QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔] 古老的传说—姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船

觉醒的小五郎

升级
47%
RP
人气
12 ℃
顶楼
[U][I]古老的传说—姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船[/U]

姑苏幽雅 青石白墙 ——给苏州

我把苏州叫做古老的传说

小时候去绍兴的印象已经淡漠,水乡里摇着的乌蓬船,穿越过青石板路里白墙砌成的江南小楼。几千年来人们交口相传着“上有天堂下有苏杭”,沧海桑田已经改变了原本动人的故事,但这个地方,依旧在为最后的一点美丽守候

我从高楼大厦的压抑中走来,童话在这里继续上演。物欲横流的社会到处是为了名利匆匆奔波的青年男女,我们牵手走在青石路上,杨柳垂下,两个老妪对坐而笑,照相机里的面容似乎有着我们永远无法理解的快乐,人生如此,亦可快乐

我们走过古巷悠悠,古老的宅子用它们历经风雨的残缺向我们静静诉说,荒凉的房屋没有了曾经儒雅明礼谦虚的主人,我用手轻轻抚摸那没有重复花纹的雕刻……江南,你曾经是以怎样诗意的一种生活,打动了多少代才子佳人的心。他们坐在门口,对月吟词,把酒作画,流云为之微笑,苍天为之展颜

我们走过古老的桥,一座座,河流在无言地默默流去。岁月的倒影并不清晰,磨灭了的过去,已经不复再来

青砖古瓦,青石白墙,苏州园林在曲折地环绕。江南的士子用亭台楼阁构造了他们心目中的梦幻。曾经有多少对恋人在奇花异树前山盟海誓,曾经有多少大家族在园林深深里兴盛衰亡。每一块石头都有他们寄托了的无限希望,每一个布局都是他们精心设计的千万寓意。我们只是抬头望,低头走过那起伏的走道,然后她拉我的手笑:冰,我们来世一定住在这里,不哭泣

白玉兰从头顶飘落,人们在假山中嘻戏,我们踩着古老的土地,无言地叹息。你们可还记得《天龙》里姑苏慕容的听香水榭?荷花深处的美人轻笑,如梦如幻的天堂风情;你们可还记得红楼大观园的美妙绝伦,林妹妹的似哂非哂,千红院的万艳盛况

姑苏,江南,鱼米之乡的小桥流水。轻柔了我的手,悠扬了你的梦。多少人经历了挫折苦难,终于还是来到这里,诗意地栖居。姑苏,你像母亲的美抚慰了他们的心灵,你像他们最珍爱的红颜知己,默默守候,静静聆听

我拍了“杨柳岸晓风残月”;我听了昆曲评弹,那一种古老的悠远的穿透历史的歌声,精美装扮下的人们在幸福地体会艺术和诗意带给他们的美丽,没有流行音乐的通俗激动,却是与这座城市相符的空灵俊秀的气质。老外举起手中的摄像机来录影,门外的街道里响起古老的叫喊声,时空变幻,我们曾经,也这么诗意地活过

我看到了许多人家依如从前的门窗楼房,手推车倚在杂乱的墙角,狗偶尔从里面跳出来向我们吼叫,突然冒出来的古巷深处,会有姑苏羞涩的美人敛裙微笑

可以忘记烦恼,忘记来自上海那个喧嚣的地方,忘记有过冲动懊悔,忘记未来的路还没有方向。迎面而来的车崭新锃亮,我却突然有些防不胜防。姑苏的幽静藏在历史深处,然而历史,终究将要走开

在盘山见到了吴国古都的影子,她告诉我瓮中捉鳖就是由那里而来。伍子胥在这里有过他最辉煌和最倒霉的时刻,我问她,伍员的头,曾经挂在这里吗?

见过西安的城墙,如同盛唐的风华;见过荆州的城墙,含着乱世的悲凉;走到姑苏的城墙,一如江南的阴美,吴宫花草埋幽径,西施跳舞的地方,我们只能在回忆里见到
姑苏出美女,姑苏有英雄,姑苏有才子佳人的传说。明末的那个时代,如是姑娘的绝代风华,多少浪漫哀伤的故事,随风流散

散了,我们站在护城河的桥上,旁边是曾经的东吴大学。晚风吹来的时刻,她问我:你爱这个城市吗?

这是传统的古老的文化的姑苏,这是弥漫着诗情画意的梦幻的姑苏,这是历史的气息和文化的底蕴交融的姑苏,这也是,十字路口该往何处走的姑苏

现代的世界里,无法守住最后的净土;传统的宁静里,也不能带来新的幸福

我对她说:可是我不能,这么诗意地活着

姑苏只是心灵的寄托,也许我眼中的姑苏早已是另一个美化了的姑苏。我看着河对岸闪烁的灯光,微笑:也许你,才适合这个城市

若然的、糖果君的姑苏,在轻风的湖泊上荡漾,唯美的神话

梦回水乡 情飞心曳——给我和你

我对着绿柳碧波,轻唱:“我们坐在高高的土堆上面,听妈妈讲那过去的故事……”

在我眼中,你亦是那古老的传说

高中三年,你仿佛走过了一个又一个的梦幻,而我却像飘摇的看客,等故事结束了才知道曾经有过

爱过,却不恨,依然纠缠难舍。伤疤结了又被撕破,汩汩滴血。他们一个接一个在你身边
守过,终点,却无法继续快乐

你向往那个地方,却只能怯懦。我孜孜不倦的希望击倒了你的心墙。我哭的时候,你也痛苦无措

我列了那张表,你终于抬头向我:冰,别逼我

不知道支票已经透支了还拼命挥霍,握着车票狂奔,甚至都未回头,说一声再见

你会失望吗?会失望我还是个自私自利的人,你还会写绝交信给我吗?我不能理解你曾经的哀伤,只是照着心里的企盼,一遍又一遍倾诉。你却不是念,她还会写呢,你只是躲着,苦笑

你问我:“真的那么想去吗?真的对你有那么重要吗?”我无言转身,一次又一次的错过。伍的前世,我的今生,高考的希望,一年来寄托的无限幻想。碎了,碎在姑苏的那个晚上。我找了许多人哭泣,九说一定能再见,萧萧说没有永远的顺利,梦落看得清楚,人有的时候,只能败给天意。

但你不说你不去的理由,我也无语凝噎。每个人都有自己的悲伤,不能强求你面对。你要逃避,我却拉不住。你我都懂,错过之后,另一重天

你会帮我拿东西背包请客安排一切只是微笑不怨言,你会容忍我的无理取闹,你比我小,却真的像姐姐像爸爸,特别特别地好,好

人生得一知己足矣,你会在青石路上对我说伍一定能来爱我,会在“高校第一桥”上说政治家的未来风采。我们都是梦里水乡天真烂漫的孩子。你有你忘不掉抹不去的情天情海,我有我不懂人情照顾的理想主义。看着高三的信,我芒刺在背。那个激情的少女死了吗?真的是现在的我吗?或者是上海的世俗化去了锋芒,或许是大学的迷惘磨平了棱角。我们在高三那个压力的环境里创造过,幻想过,也挣扎了痛苦,体味了希望

还是念说的,不变的规律啊,我们必将从冲动走向哀伤。在制度里的时候怨念,却在离开了制度之后回想,不肯于江湖中相忘

不得不说的另一些话

我们在观前街的时候,你说毕竟我们认识的还是西部富裕地区的人,那里更多的地方,我们依然未知。你的家乡,投资者因为基础设施建设的落后和人气市场的狭小而最终却步,西部大开发,社会主义新农村,并不是报告里响亮的口号。它需要实际行动,它需要真正落实

人心是难测的,身边的很多故事其实都有着典型的意义,只是当初发生的时候我们惊愕来不及反应。重回首,往事历历在目,逝者不可追,唯有吸取此中三味,方不遗憾也
小说的创作,你说了三点:人物性格不可重复,情节不能前后矛盾,要注意总体的布局安排。忽然发现,今天能做到这几点的小说又有几部呢?也许,艺术本来就是艺术,当冠之以批评评论揭露或者单纯的文字游戏时,艺术已经堕落。我们图的是快餐文化,能够消遣的便是好书,纵然抄袭又有何惧?汉语老师曾言:真正伟大的小说是无法模仿的,那么,当代的文学届的确是失败了吧……我也知道我这些无聊的文字也许勉强算个小资,《红煤》这样惊心动魄感人肺腑的书是我无法完成的。不能用表面的广博去掩盖深度的缺乏,空叹,已经没有深度了,我们还能放弃广度吗?

艺术来源于生活,家门都未出过的孩子,又能写什么真正惊世的作品呢?他们写的依旧是日记体式的小说罢了,用你的话讲:写给自己看的文章吧

大哥曾对说什么要写小说赚钱的我说过,真正能创作作品的人必然是生活不幸的。诗歌产生自苦难和哀伤,那么我反而希望,我们写这些东西,是因为世界上没有了黑暗而只需要我们去谱写光明,是因为每个人都快乐而没有了烦恼……言至此,又思及知识分子之作用问题,也罢,不提了。我们稚嫩的肩膀,大概还不能担当起如此的重任。或许,更适合小资的生活

归来的火车,阳光刺眼。上海那种浮华急躁的气氛又慢慢涌了回来,很不舒服。满眼的金碧辉煌,却是苍白的没有基石;男男女女举首投足的情调,却远离了古老的芳华

他发信息给我,说着另一个悲戚的故事,我对着阳光打字,却想象不出他现在的模样

姑苏,再见了,会再来的
-END-

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: 古老的传说—姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船

感谢COSINE这么久来帮了我忙...期待网络可以早点恢复正常

亲爱的到扬洲好好休息哦~~~
陌上桑 冰骆雨 笑红尘 我会学会慢慢不再依赖这里 直到有一天彻底离开 2004年的那个夏天过去了 永远不会再回来

最后的银色子弹

新兰联盟荣誉版主
WAP工作组
月刊荣誉编辑
一度蝴蝶梦

昵称
有希子
RP
人气
32 ℃
板凳

姑苏总是姑苏,我们却未必总是我们

杯户中学生

升级
21%
RP
人气
0 ℃
地板

要珍惜拥有的一切 学会做一个关心别人的孩子

冰 要微笑 北京并不是遥不可及的梦想 人生总有遗憾
我是月落于人间的投影,代曾经的人来还她的心愿 苍茫人世 聚散离分 因为年轻 所以我们才要告别 只是不知道十年后 这个地方还在不在

月如 该用户已被删除

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
主论坛荣誉版主
里菜VIP
都市的乌鸦

RP
人气
229 ℃

M13票房保卫战功臣

[quote=潇湘妃子·奉伍蒲柳]感谢COSINE这么久来帮了我忙...期待网络可以早点恢复正常

亲爱的到扬洲好好休息哦~~~[/quote]

看你这么叫我好生分的说||||||||

哪句话要改成什么颜色的字啊?

不过江南那种好地方,的确是让人能静下来把杂念全都扔开的
<-sina_sign,1740837762,7->

Lane 该用户已被删除

名侦探

升级
67%
RP
人气
0 ℃

[quote=ch3coona]修正一下,是我那天看到的水都是很脏的……

都绿了……[/quote]
这就是所谓的“青山绿水”啊……%&205

不过苏州是好地方啊~~我都想去……
这样你便满意了吧……

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
主论坛荣誉版主
里菜VIP
都市的乌鸦

RP
人气
229 ℃

M13票房保卫战功臣

年轻的时候还是在北京上海打拼吧

我想去苏州养老

然然到时候我们相依为命……笑……
<-sina_sign,1740837762,7->

最后的银色子弹

新兰联盟荣誉版主
WAP工作组
月刊荣誉编辑
一度蝴蝶梦

昵称
有希子
RP
人气
32 ℃

相较之下,苏州却是比上海适合居住的多。

只不知,等我们老去,是不是还是如此?
为春晖温润,如蝴蝶翩翩 新一日美丽,兰悉数暖常
欢迎加入新兰联盟 bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?s=&forumid=43
欢迎下载APTX月刊 www.aptx.cn/weekly/
蝶蝶不休http://cloudyyoung.yculblog.com/

觉醒的小五郎

升级
47%
RP
人气
12 ℃

希望它依然守住那片美丽,不要被同化了

适合养老的地方很多,厦门也是不错的选择

糖果:在苏州南京那么近走走江苏的那些地方应该很方便才对 杭州我要第N次去,西湖应该更好看了吧

推理爱好者

升级
60%
RP
人气
0 ℃

归来的火车,阳光刺眼。上海那种浮华急躁的气氛又慢慢涌了回来,很不舒服。满眼的金碧辉煌,却是苍白的没有基石;男男女女举首投足的情调,却远离了古老的芳华
我特喜歡這段話﹐但是寧靜與古典都是在你心裡的。我們懷念的不是當時的真實風情﹐而是我們想象中的情景。如果你的想象還在﹐古老的蘇州就存在在你心裡的。
朋友是一輩子的財富 我將保留我們的夢想﹐永遠的等在這裡。 放弃执念,才会坦然.

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

念J亲...我回你的信就按上面写的地址吗??

我很怀念五六十年代,也是怀念那种激情和梦想,而不是真实的吧...最好的,还是现在吧
落。

推理爱好者

升级
60%
RP
人气
0 ℃

呵呵﹐對啊﹐有信收啊﹐太好了﹐大心

我現在就在準備一片比較共產主義理論和實踐的論文呢
朋友是一輩子的財富 我將保留我們的夢想﹐永遠的等在這裡。 放弃执念,才会坦然.

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

真的吗?蛮想知道念怎么看这个问题....
落。

月如 该用户已被删除

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
0 ℃

现在真的有点不喜欢上海了 默 如果可以 然我们一起老来相伴
陌上桑 冰骆雨 笑红尘 我会学会慢慢不再依赖这里 直到有一天彻底离开 2004年的那个夏天过去了 永远不会再回来

月如 该用户已被删除

4869号住户

RP
人气
219 ℃

老天,桑J今年专程旅行吗?.......

苏州狮子林的迷宫你走出了吗?
就算现在...

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
0 ℃

这次因为时间紧张,所以没有去那里....不过还有机会再去的

呵呵 这好象不能算旅行吧,是看同学去顺便玩的~~~暑假我还会旅行的:)