QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[推理谜题] 被吊死的暗夜公爵(答案已公布)

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
0 ℃
顶楼
织田藏之助,米花大学三年级生,摄影部部长。前日本大藏省官员之子。
朝仓一夫,米花大学三年级生,摄影部副部长。前全日本高中体操冠军。
浅井美纪子,米花大学一年级生,摄影部部员,负责摄影部的设备保管。
米花大学,2月28日。
  下午3时,浅井美纪子接到了副部长朝仓一夫的电话,让她去摄影部的旧冲印室去取一卷胶片,内容是摄影部前一段的主题拍摄:暗夜公爵。
  下午3时20分,浅井美纪子来到位于第三教学楼的摄影部的旧冲印室外,用钥匙打开旧冲印室大门,打开电灯,看到冲印室内,房梁上悬挂着一个人,其打扮正是工藤优作笔下的暗夜公爵,黑色礼帽,白色面具,全身的黑色斗篷。
  浅井美纪子大吃一惊,出门向通道尽头的管理员说明情况,两人连忙到楼下去打电话报警,并等待警察到来。
  十五分钟后,警察到来,随二人上楼到旧冲印室检查,死者乃是摄影部部长织田藏之助。尸体检验证明死者死于下午2点50到3点10分。
  旧冲印室地形如下:
---------------------
| 门                 |
|                   |
|        尸体         |
| 杂物          储藏柜   |
---------------------
             |    |
             |    |
             ------
储藏柜在外侧有锁,且只能从外侧上锁或打开。整个旧冲印室只有6平米左右,没有可以隐藏人的地方,美纪子确认房间内没有其他人。
尸体被吊于房梁上,脚下有一个躺倒的凳子,凳子高约50厘米。尸体正下方地上有一个固定在地上的铁环,绳子的一端拴于铁环上,绕过房梁后,另一端吊住死者的脖子。死者的脚离地80公分左右。
  浅井美纪子证实,当时她注意到储藏柜是从外面锁住的,从内侧不可能打开,因此如果没有同谋者,不可能有凶手躲藏在内。
  管理员证实:他从下午一点开始当职,出入第三教学楼该层的任何房间的人他都可以看到。到美纪子进入房间前,只有死者曾经于2:40进入旧冲印室,当时死者随身携带着暗夜公爵的全套装束,未见任何人离开。
  浅井美纪子,后来赶到的朝仓一夫及摄影部其它人证实,旧冲印室的钥匙只有织田,朝仓和浅井三个人有。
  莫名其妙的目幕警官只好请来了名侦探毛利小五郎。
  毛利小五郎大概看了一下案情,低头检查了一下拴在铁环上的绳子顶端,自信的说:“我已经知道案子是怎么回事了。至于证据,大概在那个地方可以找到的。”
  请问:到底是自杀还是他杀?手法是什么?证据又会是什么?

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: 被吊死的暗夜公爵

怎么又是吊死的?
大叔的被害人怎么总是那么倒霉?
他杀是肯定的,因为铁环和死者吊住的几何距离,自杀是做不到的,“那个地方”我觉得应该是大门,应该是大门和储物柜,铁环之间作了什么手脚(都快三点一线了)
先到这里,想到什么再说……

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
2276 ℃
板凳

朝仓一夫,前全日本高中体操冠军
太可疑了
他杀应该是不会错了
手法和证据还没有想到

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
地板

用钥匙打开旧冲印室大门,打开电灯===>冲印室应该有2种灯吧,哪种?
其打扮正是工藤优作笔下的暗夜公爵,黑色礼帽,白色面具,全身的黑色斗篷。===》也就是第一时间根本没确认尸体是谁,说的直白一点,是不是尸体都很难说
下午3时,浅井美纪子接到了副部长朝仓一夫的电话,让她去摄影部的旧冲印室去取一卷胶片===》虽然有点官僚主义是蛮正常,但还是有点可疑,时间上太巧了
浅井美纪子大吃一惊,出门向通道尽头的管理员说明情况,两人连忙到楼下去打电话报警,并等待警察到来。==》这个更令人吃惊,一般遇到这种情况,不是要先把人放下来看看还有没有救么?

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

浅井美纪子证实,当时她注意到储藏柜是从外面锁住的,从内侧不可能打开===》发现一个可能是上吊自杀或是被杀的现场,连确定死者身份都没做的人,竟然还会去注意几乎被吊在那里的“东西”挡住的储藏柜的门

至于密室手法,那就更没必要想了,是不是密室还很难说,心理上的密室到是说不定

不过我们不能对女孩子太苛刻,所以我只能说:当时吊着的不是尸体,而是凶手,真正的尸体在柜子里,那个柜子当然只要从外面锁就可以了,一个凶手在现场的房间,不能称为密室了吧。乘胆小的XXX和胆小的警卫去报警等待的时候(15分钟,连现场都不敢接近,在楼下等,我晕),把勒死的死者挂上去,自己再躲在某楼,等接到XXX的通知假装出现就好。

随便猜的,不要拍砖,我是坚定的妇女拥护者,女人无罪论。

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
0 ℃

凳子高约50厘米,死者的脚离地80公分左右
差30CM~~
固定在地上的铁环,绳子的一端拴于铁环上,绕过房梁后,另一端吊住死者的脖子+30CM就是手法~~~不过我还没想到怎么做
整个城市都闭上了眼睛 静静的等待烟花的绽放

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

凶手就是那个玩体操的吧 估计在储物柜里有点什么东东很重要 要不就是在杂物里
GHOST IN THE SHELL_ _ STAND ALONE COMPLEX_ _

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
0 ℃

应该在柜子上~~~凶手告诉死者柜子上有XX,死者由于光线暗,跑去看,触发了XX机关,绳子拉过来将其掉死的
整个城市都闭上了眼睛 静静的等待烟花的绽放

推理爱好者

升级
13%
RP
人气
27 ℃

我很多余马....

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
0 ℃

......
某驴。。。

见习侦探

升级
51%
RP
人气
2 ℃

[quote=小四驴]直接印象就是五叔的题都在那里见过...........
是吊死但不是自杀....
那是什么捏....哈咳....哇啦啦[/quote]

....%&205 ...
好多余哦.如果是自杀
还要拿来问咩?直接宣布结案啦~~
我想会不会是凶手事先将死者杀死,然后把他锁在柜里,
2:40時把自己装扮成死者去到旧冲印室,打电话给那个谁,
然后诈死,等他们发现"尸体"下去报警时,
再用了狸猫换太子法(应该说"凶手换死尸"法吧)进行掉包.
自己藏在门后什么的,
等大家来到,在扮成赶来与大家会合的样子...
___┎。[[々ヽo情話聼茤便化,
``々ぶ°·~。! *; 才儅他瘋癲怎薈害怕,,
  他菂真摯``難看絀真假,
他菂轉變竟快過..。忝氣..

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
0 ℃

目幕:真的么,你已经解开了?毛利君。
小五郎:朝仓君,你刚才走路似乎显得有点吃力?
朝仓一夫:啊?没,没有啊。
小五郎:朝仓君,难为你想出这样的杀人手法。如果不是曾经的高中体操冠军的你,也做不到吧?
朝仓一夫:你,你说什么?我根本……
小五郎:你是想说你根本没机会进入犯案现场的么?你正是利用浅井小姐来制造自己的不在场证明的。
目幕:到底是怎么回事,毛利君!
小五郎:浅井小姐第一次看到的,根本就不是尸体,而是扮作尸体的朝仓君。尸体当时被藏进了储藏柜。当浅井小姐和管理员一起去打电话报警时,你重新把尸体挂在绳子上,然后逃离了现场。
目幕:是这样啊!那么你所说的证据,大概就是朝仓君手上会有勒痕吧?高木君,检查一下!
朝仓君:哦?
小五郎:你错了,警部。
目幕:这……你的意思是?
小五郎:如果如你所说,凶手该如何挣脱绳套呢?
目幕:当然是用手抓住绳子的……
小五郎:不可能!如果他只是用手吊住绳子,那么高度就会比正常人高出很多,很容易就会被浅井小姐发现。而如果他用屈臂吊住绳子的话,即便是身为高中体操冠军的他也很难稳定的坚持住,下半身更会无法控制的向前探出,这样子是很难让你相信的。如果他用绳子绑住手臂的话,他又该如何挣脱呢?
目幕:这……那他到底是如何做到的呢?
小五郎:答案很简单,他是倒吊着的!
目幕:这……
朝仓一夫:哈哈哈哈。毛利先生,倒吊着的话,我又是如何挣脱的呢?
小五郎:作为高中体操冠军的你,利用腰腹力量屈起上身去解绳套不是办不到的吧?
朝仓一夫:哈哈哈哈,毛利先生,我还以为您要说什么呢。那样倒吊着,人的血液流通不畅,运动能力也会大大下降的!
小五郎:我就知道你会这么说。但你还是犯了这个错误,不是么?
朝仓一夫:!
小五郎:所以当你发现解不开绳套的时候,才迫不得已的用备用的匕首割断了连在地上铁环附近的绳子!这就是为什么最后尸体悬挂的位置超过凳子的高度,其实你原本是想伪装成自杀的!
朝仓一夫:……
小五郎:还用我说证据么?你脚腕上的勒痕。如果还不够的话,我想搜查一下,应该可以找到你用的匕首。还有,为了节约时间,你应该是准备了两套暗夜公爵的服饰的,另外一套,我想你还没来得及销毁,应该还搜得到的吧?
朝仓一夫:……我服了。如果不是织田那个家伙抢走了浅井!!!如果不是……

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复: 被吊死的暗夜公爵(答案已公布)

晕!为什么他要费这么大的力气啊!一开始就把尸体挂上不行吗???

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
0 ℃

那他就没地方躲了阿

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

真是一半简单一半难(笑)