QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创短篇] 漏洞

推理爱好者

升级
48%
RP
人气
16 ℃
顶楼
悲惨的黄金周……电脑坏了,结果重装系统后我的作品全不见了——呜——《黑暗的迷宫续》只好重写了……现在先发上一个短篇的谜题吧……
                     漏洞
晚上9:45   “古魂”博物馆
夜深了,博物馆完全被黑暗所笼罩,四周一片安静,只听得到外面汽车经过的声音,这里路面还在施工,所以那声音特别大。
黑影躲在角落里,这里是“古魂”博物馆的“地狱馆”,尚未开放。
“笃笃……”响起了脚步声,离这个地狱馆越来越近。
黑影不仅抖了一下,那是兴奋造成的,他策划已久的谋杀立刻就要开始了。
“笃笃……”脚步声的主人还不知道自己即将面对的灾难,随着“吱——”的声音,他打开了“地狱馆”的大门,一道手电筒光照了进去。
他非常满意,他叫鲍史,是“古魂”博物馆的馆主,博物馆新近的搬迁工作完成得很顺利,虽然还有很多工作没有完成,但是今天的第一次开放让他很满意,今天来的人很多,可谓是人山人海。
这时,黑影正在一步一步地接近他,然后,黑影举起了手中的刀片,往他的脖子一割——
鲍史甚至来不及叫一声,便离开了这个世界。
“是他……”这是鲍史在这个世上的最后的意识。
“呵呵……”黑影冷笑着,他的计划非常完美。趁着第一次开馆人多的时候,混在人群中进了博物馆,他相信门口的那个监视器也不能辨认出有哪些人进入。
然后他便偷偷溜进这个“地狱馆”,反正由于新近搬迁,博物馆只有门口安了摄像头。他便躲在一副古代盔甲后面,工作人员离开的时候也没能发现他。
然后便是鲍史的到来,鲍史的到来是他所能预料到的,因为无论过去还是现在,鲍史这个人几乎每到晚上9点到10点之间都会到博物馆来查看(无论是搬迁前还是搬迁后)。
那么门口摄像头拍摄的结果就是只有鲍史一个人进入,那么等警方调查的时候,自然会认为是自杀了。
次日上午5:10    “古魂”博物馆
水声“哗啦啦”的响,黑影得意地笑着。他依然记得自己曾经看过的一起盗窃案,那个罪犯也是事先躲在了现场,只可惜由于案发当天下雨,而第二天却是晴天,结果弄巧成拙,由于他带的雨伞而被当场抓获。
他可不会重蹈覆辙,他认真看过天气预报,知道昨天是晴天,但是今天会下雨(门外的雨声已经哗啦啦地在响……)所以他带了雨伞来——当然,昨天那么挤,摄像头也无法拍到他带了雨伞——他现在正在把雨伞弄湿。
他不由得一乐,老天爷真是帮了他大忙,一下雨,大家自然都撑着伞,那么摄像头也无法分辨今天哪些人进了博物馆,又有那些人离开。
他完全可以混在人群中离开。
“哈哈……我李离不愧是天才!”
次日 上午11:35 李离宅
“丁冬——”门铃声响起。
“谁——啊!”李离揉了揉眼睛,虽然补眠了一下,不过似乎完全不够,他的眼睛还有些红肿。他知道,现在来的不是警察就是侦探之类的人物。
他打开门,站在他面前的是一个高大的男子,头发很短,却像刺猬一样竖起来,穿着一件看起来就觉得很土气的褐色西装。“您是李离先生吧……你好,我叫林の星,是警方的特聘侦探。”
“什么乱七八糟……”李离小声嘟囔了一句,“请进。”
“请问什么事情?”
“我不得不告诉您一件不幸的事情。”林の星说,“‘古魂’博物馆的馆主鲍史先生,是您的朋友吧?”
“是,”李离点点头。
“他出事了!”
李离不禁暗骂这个侦探的狡猾,他故意隐藏不说,就是为了套自己的话,让自己露出马脚,“啊……出什么事了?”
“他……死了……”林の星说。
“怎么……他怎么死的……?”
“现在怀疑是自杀,因为当天晚上博物馆的摄像头只拍到他一个人进入博物馆。”
“是这样啊……”
“您和鲍史先生是什么关系?”
“这个……”李离说,“我们只是普通朋友而已……”其实他最清楚,鲍史这个人是个无赖,他通过各种欺诈手段骗取别人的收藏品,据为己有,他自己也是受害者之一。
“那么……您昨天晚上9:00——10:00这段时间在做什么呢?”
“我在画画……”李离说,“我是个画家,昨晚一直在完成我的新作品,所以工作了一个晚上,哈——”他打了个哈欠,“现在还有点困呢……”
“我可以看看您的作品吗?”
“可以……”李离递给他一幅画。
林の星掏出一本黑色的笔记本,一根快要掉漆的旧钢笔,记了些什么,然后说:“那么,可以看一下这张照片吗?”
李离接过照片,画面上是博物馆门口来往的人群,地上满是脚印,画面中间的人就是他,撑着一把伞,正准备离开。显然是今天早上,那个摄像头拍下来的。
“从衣服来看,这个人,就是您吧……”
“是的,我今天早上去过博物馆,看到没什么新展品,一个‘地狱馆’又没有开放,所以觉得没意思,很早就离开了。”
“很遗憾,”林の星说,“鲍史先生,就是在‘地狱馆’被杀害的。”林の星一边在本子上写着什么,一边说。
“真的?”他假装惊讶。
“其实,我本人并不认为鲍史先生是自杀,因为我在他口袋里发现了两张明天音乐会的门票,如果他要自杀,应该不会去买什么门票。”
“是吗?”李离着实吓了一跳,他在心里责怪自己当时怎么没有检查一下鲍史的口袋。
“没有其他线索了吗?”林の星显得有些不甘心。
“没有了。”李离知道,言多必失。
“哼!”林の星气愤地把笔记本上一页纸撕下来,揉成纸团,扔在地上,“那我告辞了……”
“不送。”李离关上门,不禁得意地笑起来,“什么特聘侦探,还不是拿我没办法?”
这时,他看到了掉在地上的那张纸团。“看看这家伙都写了些什么?”他捡起了纸团。
“亲爱的李离先生——”这个开头令他大吃一惊,“                                            

”
李离像是触了电一般跳起来,冷汗直冒,他仿佛听到了门外正在响起的警笛声……

请问,我到底在纸团上写了什么呢?
长沙漫天,寒风萧萧,侠客A在风中冻得直打喷嚏。 终于,约他一战的对手侠客B提着一把生锈的大刀出现在他眼前。 ——你为什么用生锈的刀? ——因为…… 侠客B脸上露出令人感到恐惧的奸笑…… ——因为用生锈的刀砍你,可以让你得破伤风…… 寒风掠过天边…… 请支持我的小说《死神手记》 http://www.cmfu.com/showbook.asp?bl_id=73138

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
6 ℃
沙发

回复: 漏洞

这个凶手挺诡异的:
“那么……您昨天晚上9:00——10:00这段时间在做什么呢?”
“我在画画……”李离说,“我是个画家,昨晚一直在完成我的新作品,所以工作了一个晚上,哈——”他打了个哈欠,“现在还有点困呢……”
那意思应该说他熬了一个通宵吧~可是他接下来却说:
“是的,我今天早上去过博物馆,看到没什么新展品,一个‘地狱馆’又没有开放,所以觉得没意思,很早就离开了。”
熬夜了一大早还跑到博物馆去~,
而且凶手是头一天就躲进去的可能摄像机没有拍到,一大早出来总也拍到了吧~而且
李离接过照片,画面上是博物馆门口来往的人群,地上满是脚印,画面中间的人就是他,撑着一把伞,正准备离开。显然是今天早上,那个摄像头拍下来的。
凶手之前只是把伞弄湿了,应该还忽略了一个地方~对,就是鞋底,凶手从干燥的地方出来,脚底应该也是干的,所以从雨里走过的人会留下脚印,而凶手绝不会有!
WELL~那侦探在纸上写了什么呢?想必应该是指出了凶手的无数漏洞吧~

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃
板凳

我想那张照片是不是只有凶手一个人打了伞呢?凌晨下的雨在早上开馆之前就停了,所以大家走过的地方才都踩上了脚印而大家从门口经过时候摄像头拍到都没有打伞,只有凶手一个打伞。(有点此地无银三百两的感觉)

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
0 ℃
地板

能够发现他离开的照片
找不到他进入的照片
这还不够么?
另外,伞太湿了离开博物馆才奇怪吧?按说在屋内一段时间伞应该差不多干了才对呀

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
0 ℃

下雨了,伞却是干的.

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

“亲爱的李离先生,人是你杀的,‘是的,我今天早上去过博物馆,看到没什么新展品,一个‘地狱馆’又没有开放,所以觉得没意思,很早就离开了’,一个第一次开馆的博物馆怎么会没有新展品,显然你昨天就在那里了。”

是语病问题,那个凶手可真不小心
To the world you may be one person, but to one person you may be the world.