QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创文章] 暖夏

平成的福尔摩斯

升级
11%
RP
人气
612 ℃
顶楼
暖夏

今年的立夏是他生日后面的那个日子,我想,这只是一个巧合吧……
——题记

2006年的54日,永田町空旷的画室。开着空调,披着毛毯,静待夏天的到来……

前几天园子来电话,开玩笑的时候她无意中说出这几年来兰一直像傻瓜一样的活着是不是想等到头发白了牙齿掉了才会后悔当了一辈子的老处女?我回敬道我的理想可不像园子你只满足做一个相夫教子的贤妻良母,我可是要做一个全世界都有名的大画家哟!话虽这么说,但是我还是打心眼里羡慕她的。园子现在正怀着京极的第二个孩子,以前那个泼辣的的大小姐早已变成了温柔贤淑的女子。有了家庭的她自然不会像学生时代那样经常与我见面,但是偶尔的相遇还是会发现为人妻、为人母的园子眉间唇角慢慢弥散开来的无尽幸福。我为她开心,真的,打心眼里。可是,她忽然用一种陌生而严肃的语气对我说,兰,再恋爱吧。沉默了好久,我笑了,放心啦,我这样的美女就是呆到40岁也是有人要的!
放下电话,心里对自己那最后一句也不禁产生了怀疑。
爱情,真的会再次光顾我吗?

1996年的初夏,他像春日一样悄无声息的离开。

继新一之后的又一次离别。但不像新一那样令人猝不及防。现在想来,他的离开像一个预谋,就那样按计划的,慢慢的,淡出我的视野。
两年前在别人不解的目光中用东大法律系的分数报考了一所并不著名的美术院校。也许是自暴自弃吧,因了他那一通“不要再等了”的电话;也许也是因了他那一通电话才让我真正看清了自己的梦想——像吟游诗人那样自由自在的只为自己活着,而不是将那屈指可数的青春押在等待的赌桌。于是我选择了画画,用色彩渲染出自己青春、梦想以及未知的未来。至于为什么要选择那所学校,也许是因为校园内有大片大片的梧桐树吧。夏天的时候,无论骄阳似火,树阴下依然是一片清凉。找一处无人的角落,听着蝉鸣画些花花草草,或者干脆什么都不做,那个时候,整个世界仿佛都是我一个人的。
也是在那个时候,9岁的男孩在我面前牵起同龄的茶发女孩的手,虽然他并没有说什么,但是女孩微红的双颊还是透露了他想向我表达的心情。
我就说嘛,柯南喜欢的女孩子除了小哀还会有谁呢?我记得当时尽量让自己看起来笑得很开心,但是胸口还是会隐隐作痛。
也许是把他当作亲生弟弟看待了。事后我这样解释自己的心痛莫名。女人都是这样,当自己喜欢的男人被别人分享时便会产生一种嫉妒,而这种嫉妒可以超越年龄。但现在想想却并非如此。
于是便又像以前一样将自己埋首于学习之中。

许多人都说我像我妈,天生就是干大事业的人。也许。所以不到两年,我就已经成了东京都小有名气的画家。
大二下半学期,为京都画社做一场个人作品小型展览的邀请忙得不可开交。一方面是因为画社的创始者大多是日本美术界的泰斗,想借此机会向他们虚心求教;另一方面是想借由此展多结识一些圈内的朋友。
于是忽略了已经开始离我越来越远的那个我照顾了四年的“弟弟”。
54日,那天正忙着布置会场的我突然接到了他的电话。
“兰姐,我在多罗碧加尔乐园等你。”
简单的一句后他便挂掉了电话。
……任性的孩子,都不说在哪个地方!游乐场那么大,我怎么知道你在哪里等我呀!埋怨了两句还是扔下手头的工作奔向他。
不知为什么,从遇见他那时起便心甘情愿的为他放弃一些东西。也许是新一的突然消失让我的心突然缺失一块而他的出现恰好填补了那块空白,虽说不是完全,但是这些年来,我一直将他和父母一样摆在心中最重要的位置。
下了出租车,也许是习惯的指引,还是先跑到喷水池那边。果然,他拿着两罐可乐坐在喷水池旁边的长椅上等我。
“来了。”看见我来了,他淡淡的打了个招呼,并没有以前的热情。
“喂,我可是丢下手头工作来找你的吔!干嘛不冷不热的!才11岁的小孩还在姐姐面前装深沉,真是……”我摸摸他的脑袋,他不满的瞪我一眼。
“谁是小孩子呀!”
“这才像话嘛!小孩子就是要撒撒娇,任任性什么的。”
他没说话,默默的递一罐可乐给我。
“兰姐,”过了很久他才说,“你知道今天是什么日子吗?”
“咦,是什么特别的日子吗?”其实我知道,今天是他的生日,可是,小孩子不是要骗一下才好玩吗?
“真的,不知道吗?”他似乎有些失望的样子。呵呵,就是这样了。兰,继续装下去吧!
“今天是54日……对了,国民假日嘛!”
“不是啦!”他有些急切地看着我,“真的,想不起来了吗?”
“哈哈……”忍不住笑了出来,小孩子,真是好有趣哦!
“怎么会忘记呢?是你的生日啦!将~~”拿出准备好的礼物送他,“你最喜欢的《侦探左文字》系列的最新作哦!”
“哦……”他接过礼物,并不是很开心的样子,“谢谢兰姐。”
“可是……”他低下头,“今天也是新一哥哥的生日,你,不记得了吗?”
怎会不记得?那个与我共同度过了十七个岁月的青梅竹马,那个我刚刚喜欢上却来不及告白就突然消失的男生,那个用一句“不要再等了”就把我抛弃的男生,那个要我用一生时间去回忆的男生的生日我怎会忘记呢?
“柯南,你还小,有些事情你不会明白。当初你新一哥哥打电话来要我不要再等他的时候我也很难过,但是,感情这东西并不是单方面就说了算的。既然他让我不要再等下去,那肯定是他找到了新的归属,虽然执着于这份感情也许会挽回他,但是,那时的新一就不再是我一个人的了吧?很自私的想法对吧?但是女孩子本来就是自私的。所以就选择把他作为美好的回忆封存起来,在内心深处,我永远不会忘记他的!”
释然的笑,然后回过头去望他。那时,不知是错觉还是什么,隐隐感觉到他看着我的眼神带着一丝歉疚。
“嗯!”忽然间他也笑了,“我相信没有新一哥哥兰姐也会过得很好的!”
“而且会比新一哥哥在时更好哦!”
他拉起我的手,跑到喷水池中心。
倒数5、4、3、2、1!
一面巨大的水墙拔地而起。
“为了小兰姐姐未来的幸福生活,干杯!”
“干杯!”
柯南,谢谢你……
看着头顶时隐时现的彩虹,眼泪又大颗大颗的砸下来。于是仰起头猛喝可乐,任水花溅自己一身一脸,然后混合着泪水流下。

以后的日子,便是奔波于布置会场、作品选取以及有关展览的一些杂七杂八的事情中。
直到有一天,他的母亲就是那位身居美国的江户川太太突然打电话说要接他和小哀一起回美国去让我为他准备准备时,我依然身陷于自己的事情而不得不把它交给爸爸和博士处理。他走的那一天正是我的画展开始的第一天,所以错过了见他最后一面。也许说是最后一面有些言过其实,但是,从此之后便相隔一个茫茫的太平洋,就算是有机会再见,也说不定是什么时候了吧!于是失落。
三天后画展圆满结束,但是心中却空落落的。也许,是因为他的离开使心中那个空洞凸现出来。
他没有留下任何联系方式,甚至,连最后的再见也没让我对他说一声。
有些遗憾吧,有些自责吧,但是事情都已经过去了再想这些又有什么用呢?
看着他住过的房间现在空空如也,想着他在异国他乡是否过的幸福。其实是我庸人自扰了吧?美国,是他的出生地呢,怎能说是异国他乡呢?他有父母朋友在身边一定过得很幸福吧!但还是会不停的想他。
于是在那个夏天,我搬出了事务所,搬进了永田町的这间画室。也许是怕触景伤情吧!
画室不大,就一间。只是在角落的地方隔出一个小间来做洗漱用。没有厨房,自从那时起便不想再吃自己做的东西,而且一个人生活也没必要那么麻烦。只是在靠墙的地方放一个储物用的大冰箱,在它旁边的桌子上有一台加热用的微波炉。
早餐通常吃面包喝牛奶,午餐晚餐叫外卖。有时妈妈看不惯我这种生活也会大发慈悲给我煮上顿饭然后叫老爸给我送来。其余时间就是呆在房间里画画。不停的画。把我对他的思念全部融进颜料中再一笔一笔的渲染出来。
就这样,过了十年。十个没有他的夏天。

我把空调调到10℃,然后裹紧了身上的毯子坐到画布前。
这次想用红色——新一最喜欢的颜色来画。于是找了朱砂和着清水慢慢调和。
雪白的笔尖沾上颜料瞬间被染成红色,那是血一样的颜色,红得耀眼。
提笔,想这第一笔应该如何描绘。这时,门铃响了。手一抖,画笔在雪白的画布上留下一道鲜红的印子,像一道血淋淋的伤口,生生横在我面前。心一惊,但还是放下笔。
“谁呀!”
打开门,一张熟悉又陌生的脸。
“我回来了。”他说。
“你,回来了。”是新一,是他!不会错!
曾经不止一次的幻想过和他重逢的情景,但是如今真的面对了,竟然可以像经常见面的老友那样用平淡的语气跟他说话。也许,在我心里,他一直不曾离去。
“快进来吧!”
我让他在靠墙的沙发那坐下,“要喝点什么吗?”
“咖啡吧。”
“不加糖的那种?”
“嗯”
“果然,都十几年了口味还是没变嘛!”故作轻松得跟他说话。
“呵呵……”他笑笑,开始环视这个屋子。
我把咖啡端到他面前,自己则沏了一杯绿茶。
“你的口味也没变嘛!”他有些狡黠的说。
“一直住这里吗?”
“嗯,从十年前开始就在这里住了。”
“一直是一个人?”我想这才是他关心地问题吧。
“对呀,我又不像某人那样有那么多的追求者。”
“兰,你吃醋了吗?”这时见面以来他第一次叫我的名字。
“切,谁会吃你的醋啊!”有些心虚。
“看着我的眼睛,认真地回答,真的没有吗?”
“……”第一次仔细的看他。毕竟是十几年过去了,他英气勃发的眉宇间也染了些风尘。眼睛有些深陷,也许是工作太累了吧?以前有些稚气的脸庞现在也多了些棱角。新一他,长大了呢!
“兰?”
“啊,……其实,是有一点啦!毕竟是十几年的朋友嘛!多多少少会有些嫉妒的。嗳,对了,你这次来是有什么事吗?”不敢确定他是否是专程来看我还是只是顺路而已。
“是因为……想你了……”他话语真挚。而我却语塞起来。
他忽然抱住我。
毯子从身上滑落。但是,他的体温,依然是暖暖的。
“对不起……”他说这句话时语调颤抖。我想他是流泪了。因为,我感觉到一滴温热的液体渗透我薄薄的衬衫打在我肩膀的皮肤上。
我也哭了。积攒了十年的泪水顷刻间汹涌而出。
那一刻,我感觉,就算是以后的日子永远也不能在一起,但是有这么一刻可以相拥而泣,今生也并没有什么可遗憾的了。
后来,等我不哭了他就放开我。两个人就这么相对坐着。
“兰,”他忽然开口,“你一直喜欢把室内温度调到这么低吗?会不会很冷,现在只是初夏呢!”
“不会呀,有毛毯呢!”我捡起地上的毯子披在身上。“你冷吗?要不把温度调高一点?”
“还是关掉空调吧,这样会得病的。”
“那,好吧……”听他的话关掉空调。
室内的冷空气随时间的流逝而慢慢流失。于是开始不停的流汗。
“很热吗?”他关切地问。
“没啦!只是习惯了冷冷的房间,突然这样有些不适应而已。”我微笑。
“哦,为了你的健康,以后可要习惯哦!”
“知道啦!”
“那……我……要走了……”一段长长的沉默之后他终于说出这句话。
“哦,你住哪?”
“回老房子住吧,反正就一晚。”
“明天,就要走吗?”
“是啊,还有事要办。”
果然,只是顺路而已。有些失落。
送走他,心情却像被风吹过的湖面一样不再平静。那是一种焦虑的感觉,或许还夹杂着牵挂、不安还有别的什么。总觉得,他这次突然出现在我面前,用我从未听过的悲伤的语气跟我说话,还有他有些眷恋的眼神,他的所做所说都好像是在向我作最后的告别。新一,你是有什么事情在瞒着我吧?
于是趁着夜色离开家,向工藤家的老房子赶去。
到达时天刚破晓,东方的天空隐隐透出一丝白色。
久违的米花町的早晨。
工藤家的大门虚掩着,锈蚀的铁锁挂在铁栅门上。大大的院落如今杂草丛生,而那幢古旧的建筑如今也被密密麻麻的藤蔓植物包围。但是他房间的灯光依然穿过浓黑的叶子透射出来。
“新一……”我推门进去,走过熟悉的回廊绕到楼梯那边。
“新一你在吗?”沿着吱吱呀呀的楼梯上去,看到他虚掩的房门内射出的一线灯光。他一定在了。
“新一……”
“不要过来!”他歇斯底里的吼声,伴随着剧烈的关门声。那一丝光线瞬间被黑暗吞噬。
“新一,你开门呐!!”我使劲锤打他的房门但里面竟没有了动静。“新一!!你再不开门我就要用空手道了哦!”
使出全身的力气推门,门开了,新一倒在墙边,地上红色的胶囊散落一片。果然,果然……心中默默祈祷着不要发生的事情还是残酷的摆在面前。
“新一,新一你醒醒啊!”我扶起他,看到了他的脸,那是一张比我昨天见过的苍老许多的面孔,他脸色苍白,两鬓已经生出了银色的发。
“新一,这是怎么了?!”
他睁开眼睛却不看我。“对不起,兰,对不起……”
“你总是说对不起对不起,你到底对不起我什么,你说啊!!”
“对不起……”
“对不起……”我重复着他的话,眼泪顺着脸颊流下。“你是对不起我。十四年前你遇见黑衣组织身体缩小扮成柯南欺骗我,你对不起我;十二年前,你为了与组织作最后的决斗抱定必死的决心却打电话让我忘记你,你对不起我;十年前,你作为柯南不告而别,你对不起我;十年中,你在为了研制解药受苦受累而不让我知道,你对不起我……你有这么多对不起我的地方,你说,你要拿什么来补偿我!!!”
“兰……原来……你都已经知道了……”
“是哀告诉我的……”
“可是,她的解药不是研制成功了吗?为什么你还会变成这个样子?!!还有,哀呢?她不是一直在你身边的吗?”
“哼……”他笑了,“她死了,哀死了……”
“什么?!!!怎么会,我几年前还见过她的,怎么可能?!!!”
“这几年发生了很多事是兰你不知道的……太多了……”
“但是,你怎么会变成这个样子!”
原来,十年前新一他们得到的所谓的APTX4869的完整资料其实是经过修改以后的版本,一些药物的配制与刚刚研制时期有很大的差别,哀按照这份资料研究出的解药虽然也可以使他们恢复原来的样子,但是需要长期服用,而且这些解药中的有毒成分会加速人的衰老,并且在人体内积累到一定量的时候便会毒发身亡。这些,是一月份哀弥留之际拿给新一的完整资料上显示的,而这份资料是哀以自己的生命为代价换来的!
“兰,我想自己会跟哀一样,马上就要到那个世界去了。兰要好好得活下去,知道吗?”他抚着我的长发,可我偏偏从他的话语中听出对这个世界的无限的眷恋。
“不会的新一,你不会死的!我不会让你死的!!”
我把他的胳膊放在我的肩膀上,我要带他去医院,医生一定可以治好他的,一定!!所以,新一你一定要坚持啊!!
跌跌撞撞的走出房门,天已经大亮了。可是,为什么清晨的阳光就足以让我眩晕?金色的阳光透过银杏的叶片刺痛了我的眼睛,可是,我不能闭上眼睛,我还要带新一去看医生。上帝,求求你不要让我倒下,新一他需要我啊!!
可是,久居黑暗的身体终是见不得阳光了,于是一个踉跄跌倒在露水未干的草地上。
“兰,不要白费力气了……来,让我抱着你……可以抱着自己心爱的人死去,我死而无憾了呢……”他拉过我的手,让我躺在他胸前。他将头埋进我的长发,在我耳边呢喃。“兰,我欠你的,今生是偿还不了了……如果有来世,我再来补偿你,好吗?”
“嗯”我点头,现在,我除了点头什么也做不了。难道,就这么看着他的生命一点点消失?我不要,我不要!!!
“兰,陪我说说话吧……我好久好久都没有好好听听你的声音,我想记住它……来世……只要听到你的声音,就能找到你……”
泪如雨下。
“新一……我听说一个人在2500万年后可以遇到与今生一样的人,你一定要好好记住我的脸,我的声音,到那时,便可以在人群中,一眼就认出我……”
“好,我答应你,一定……会一眼……就认出……你……”
他的声音渐渐减弱,我感觉到死神正将他的生命慢慢抽离他的身体。
“新一,来世,一定要让我再遇见你,爱上你……”

2006年的55日,立夏,他在我身边,我静静地等待死亡的到来……

夏日的阳光灼烧着我的皮肤,虽然有些许的疼痛,但一点都不会热呢!因为有新一在,让我度过了十年来最温暖的夏天……

『今天是200655日,现在向您播报晚间新闻。今天在米花町二丁目的工藤宅中发现一男一女两具尸体。经法医鉴定,男性是死于体内的慢性剧毒发作,而女性是由于严重脱水而死,具体的情况警方还在调查当中…………
——THE END——

关于本文的一些说明

时间从1992年开始
1996年,兰在柯南走后患上了严重的忧郁症,虽然经过治疗和调理心理上有了明显好转,但是却因过度的紧张患上了汗腺分泌失调的病症。这种病的患者在紧张时或在炎热的环境中会大量出汗,因此必须经常补充水分和盐分;并且,由汗液蒸发所带来的体温降低会使患者经常有畏寒现象。因此,在这十年中,每年夏天兰只有在低温的空调房中度过。
2000年,恢复了身体的灰原哀作为美日医学界技术经验交流的美方代表被派往日本,此间与兰相遇,并且告诉了她事实真相。
2001年,得知了APTX解药副作用的灰原哀火速返回美国,并阻止新一继续服用解药。
20061月,灰原哀用自己的身体做药物实验时中毒不治身亡。
20062月,安排好灰原哀葬礼的新一拿了剩下的那部分解药返回日本。
200655日,如文中所述……

嗯……谢谢大家看完这篇文章。
ichi水平有限,不足的地方请大家多多包涵,多多指教!!!
谢谢!!

名侦探

青麟VIP
温泉の鱼
新兰联盟荣誉版主

升级
62%
RP
人气
16 ℃
沙发

回复: 暖夏

:040: 怎么,这么悲伤
而且,而且,死的很有美感!

失乐园++++
我又回来了

平成的福尔摩斯

升级
11%
RP
人气
612 ℃
板凳

呵呵……是吗?
没想到有这种效果
谢谢鱼子!!

平成的福尔摩斯

升级
33%
RP
人气
2567 ℃
地板

跑来看看~~~~

最后的银色子弹

新兰联盟荣誉版主
WAP工作组
月刊荣誉编辑
一度蝴蝶梦

昵称
有希子
RP
人气
32 ℃

又死了啊- -0

不过很美就是拉

名侦探

青麟VIP
温泉の鱼
新兰联盟荣誉版主

升级
62%
RP
人气
16 ℃

蝴蝶姐姐你这……
太打击人了:030:

名侦探

青麟VIP
温泉の鱼
新兰联盟荣誉版主

升级
62%
RP
人气
16 ℃

另,欢迎参加抢钱活动

http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=134179
我又回来了

最后的银色子弹

新兰联盟荣誉版主
WAP工作组
月刊荣誉编辑
一度蝴蝶梦

昵称
有希子
RP
人气
32 ℃

我可是用实际行动说明我的看法拉,看没看到一闪一闪亮晶晶?

我那可是一时口快,勿怪勿怪
为春晖温润,如蝴蝶翩翩 新一日美丽,兰悉数暖常
欢迎加入新兰联盟 bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?s=&forumid=43
欢迎下载APTX月刊 www.aptx.cn/weekly/
蝶蝶不休http://cloudyyoung.yculblog.com/

见习侦探

升级
75%
RP
人气
24 ℃

为什么这么悲哀还要把名字取成暖夏呀!好冷呀!
丫丫也有自己的家人咯!
GG:雪(S-魔魔),蘑菇
MM:AI(花梨)
情人:LIU,酸酸
抱抱:颖儿,茄子,婷,小绯,07……
主人:miya(唉!T T)
欢乐家庭扩大中……^_^

名侦探

青麟VIP
温泉の鱼
新兰联盟荣誉版主

升级
62%
RP
人气
16 ℃

TAT 人家不喜欢死光光啦....

亲~~ 

为什么偶的作文总是混及格呢 -V-

因为残雪没写文~~~~~~:015:
我又回来了

最后的银色子弹

新兰联盟荣誉版主
WAP工作组
月刊荣誉编辑
一度蝴蝶梦

昵称
有希子
RP
人气
32 ℃

其实我喜欢兰做画家的感觉,她应该很有艺术感。
为春晖温润,如蝴蝶翩翩 新一日美丽,兰悉数暖常
欢迎加入新兰联盟 bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?s=&forumid=43
欢迎下载APTX月刊 www.aptx.cn/weekly/
蝶蝶不休http://cloudyyoung.yculblog.com/

平成的福尔摩斯

升级
11%
RP
人气
612 ℃

终于,终于可以回复了!!
学校的网慢得像蜗牛,刷好几次都没法进回复页,真真郁闷了~~
首先,谢谢大家对ichi的鼓励,谢谢!!
关于文章的题目~~~这个名字是去年夏末想出来的,被朋友耻笑你这样的人竟然会想出这么暧昧的名字并且嗤之以鼻,但是我个人是非常喜欢.那时就有计划写一篇以它为题的文章,但一直都没有好的构思,上个星期六突然就想到这篇文章所以就连夜写了下来.
暖夏,有点不合常理,所以就想它应该会带着一点悲剧的气氛.这个故事的结局本来是新一死了而兰活着,但是写到最后有些控制不住剧情发展,所以就用了这样全灭的结局.(ichi是不得已呀~~~~~.众:谁信呐!)
其实,我本人是有点悲剧情结的,写过的新兰文章大多是以悲剧收场(说来惭愧呀~~)

还有,残残~~~~~你说你的作文总是混及格我可不信哦!!ichi去看过了,残残blog上的文文都很好哦!!

恩~~还有鱼子,那个抢钱计划,我这样水平的文章真的可以参加吗?有点不自信的说~~~

杯户大学生

升级
85%
RP
人气
2 ℃

一定可以抢到的...

楼主的文很好啊.

却有夏天躲在空调房的感觉

名侦探

青麟VIP
温泉の鱼
新兰联盟荣誉版主

升级
62%
RP
人气
16 ℃

怎么会~

这年头要相信自己,表现自己~
我又回来了

平成的福尔摩斯

升级
11%
RP
人气
612 ℃

谢谢梦见,谢谢鱼子!!
那,我就去试一下咯!!
恩~~~是回复链接再隐藏一下就好了是吧??

名侦探

青麟VIP
温泉の鱼
新兰联盟荣誉版主

升级
62%
RP
人气
16 ℃

还要设置为 5CB 购买~~~

会付给稿费哦