QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[其他向] 访【五月已过,安心丢坑】

侦探

升级
39%
RP
人气
0 ℃
顶楼
沿着十和田湖畔的沥青公路急驰的时候,我并没有被那些层林尽染的红叶而吸引。在我看来,这不过是些落叶乔木在九月的秋风作用下的自然反应,所谓的优雅禅意都只是自以为是的人心。

嘁,去它的自以为是。一个个都是如此。

车窗外淋漓的大雨越发酣畅,我转过一个又一个被刺耳杂音掩盖的频道,忿忿地关掉广播。刚才气极掷在副驾驶座上的手机此刻蜂鸣不断,我恶意地瞪它一眼决计由它嘶哑力竭,伸手过去却拾起边上的Sobranie,娴熟衔起一支。“财猫”最不待见的就是我这毛病,为着扮演资深记者角色文章做足,连带吸烟的习惯也一并吸纳而来。我亲爱的男友的这个诨名并不是我的专利,而是我伟大的母亲大人由他在襁褓里最爱的睡姿拈来的。自然,那两个无比投契的女人在分享一间产后病房的同时,也立下了一个盟约。据说在得知这个盟约后,我粉嫩小脸漾起花样微笑,而他嚎啕大哭。

可是,如今,应该嚎啕大哭的明明应该是我。我与他相识的日子等同于彼此的生命,在前四分之三的戏码里他始终在我身后紧追死缠,而我总是把风筝线收放自如,拿捏停当。可是在我们一起吹熄三十支蜡烛后,他却笃悠闲定起来,仿佛一夜间将娶我回家这个终极目标遗忘。早晚嘘寒问暖的电话汇报缩减成了每周精选,寒暑风雨无阻的鞍前马后退化成了年度巡回,他的工作会议越来越多,和我一起时的痴言情话越来越少。情人节玫瑰已从九十九朵降格到一朵,我讥他明年是否以塑料花来一劳永逸,他皱眉说这笑话并不好笑。“兰,你该长大”,最近这成他口头禅,才刚在电话里也是一再重复,又责我不该为了这次采访错过他母亲的寿辰。我掐断电话弃之一边,这也成最近我的习惯,为些琐事同他大吵、丢电话以及一切可以触及的小物什、咬牙切齿的独自痛哭、然后把持身价冷战到底、等他过来道歉和好,循环反复。只是冷战的时间越发长久起来,他的道歉越发不咸不淡,刺激我越发脾气暴躁越发寻些因头来试图驯化他,但他应我的眼神终于也开始清寡。

我弹开合拢打火机反反复复,终于还是把它丢开。我不会承认这是因为他的劝诫,我只遵循自己的职业道德。在报社向来以力求完美、敬业拼命而著称的我可不希望有一丝细节打扰今天这个来之不易的采访。这次的采访对象是一双归隐的传奇夫妇,他们如今安静栖息在这湖光山色里,后生晚辈早已无缘得见他们的真容。我领命探访的是那位先生如何成就他警视厅幕后救世主的神话。据说在五十年前那次轰烈的战役里,他容颜俱毁,双目失明并且高位截瘫,但是他在夫人的协助下依靠警方提供的现场证据侦破无数奇案悬案。但我好奇却是他们早已湮灭在半个世纪的流短飞长里的爱情,如何能够从青梅竹马走到耄耋金婚,世人无法参透。

在根本不抱任何希望获得采访允许的情况下意外成行,我猜想,托我与夫人同名之福。

幸运总是给我小小眷顾,停车在“工藤”宅前铁门时,雨不期已停。

tbc

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
主论坛荣誉版主
里菜VIP
都市的乌鸦

RP
人气
229 ℃

M13票房保卫战功臣

沙发

回复: 访【五月已过,安心丢坑】