QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[同人原创] 那些人,那些事—一位记者眼中的荻原&松田

侦探

升级
91%
RP
人气
58 ℃
顶楼
那些人,那些事
——一位记者眼中的荻原&松田

“前辈!这次的专题报道太棒了!”本田风风火火地举着报纸冲到清水千奈的面前,报纸上偌大的标题“七年罪恶的终结”……
“是吗?”千奈轻轻笑了一下,“我只是如实地报道罢了……”
“不过话说回来,七年前的那场爆炸案,前辈记得还真是清楚啊!”
“笨蛋!”千奈敲了敲本田的脑袋,“这可是我们的工作啊!”其实,我怎么可能忘记呢,千奈的嘴角掠过一丝淡淡的微笑,七年前的那个事件,可是我记者生涯的开端哪……

千奈还清楚地记得当时的情形呢,是阳光异常明媚的一天,那时的千奈还是个什么都不懂的实习记者,面对着自己采访的对象,竟然紧张的要死。
“请问,松田先生……你们平常都是怎么工作的呢?”
谁知对面那人根本不抬头看一眼,懒懒散散地翻动着手中的报纸,“就是你看到的这样。”
千奈尴尬地坐在一边,不知该说什么好,“那,你们平常都……”
“呦!”一个人影突然蹿了出来,挡在千奈和松田之间,“一大清早的在说什么呢?”
千奈“腾”地站起来,“你好……我是《读卖新闻》的实习记者,我是来采访的……”
“别紧张……”那人笑着摆摆手,“我叫荻原,是这个家伙的搭档,不过你如果采访他,我保证你回去后会挨骂。”
“这……怎么办呢?”千奈喃喃着说出这句话,突然意识到自己的失态,脸“呼”的一下红了。“都怪近藤前辈啦!说什么有事,让我一个人来……”千奈在心里埋怨道。
荻原被她的样子逗乐了,“遇到我算你走运,”他拉了张椅子坐下,开始大谈特谈,“我们的工作不过就是在这里等某些笨蛋把炸弹装在某些地方,再去帮他们收拾残局而已。”
一边的松田冷冷地开口道:“这可是关乎人命的事。”
“是啊是啊,我不过把它说得简单点嘛!”
“哦?是这样啊,随便你。”松田放下了手中的报纸,离开了座位。
当时的千奈并不知道这句话意味着什么,直到多年之后看着松田,荻原的照片才明白过来那是一种以命相搏的心态。
千奈握着笔,小心翼翼地问道:“那么,有遇到过什么意外吗?”
“有啊!”荻原略加思索后脱口而出,“有一次,我们接到新干线上有可疑包裹的报案,是两年前吧,我记得。我们全副武装赶到了现场,就在我慢慢靠近那个黑色包裹的时候……”
“怎样……”
“听到了秒针的滴答声……”
“然后……”
“就在我碰到那包裹的一刹那……”
千奈屏息凝神,“叮铃铃……”一阵刺耳的电话铃打破了寂静,千奈被吓得一惊。荻原看到她的窘态没风度地大笑起来,他拿起听筒,脸色随即变得严肃。
“松田,有任务,去集合。”荻原的话说得干净利落,一改之前的懒散,他又转过身对千奈一笑,“记者小姐,之后的故事,回来再说给你听吧!”
千奈傻傻地点了点头,看着荻原和松田的背影,消失在灼目的阳光中。
千奈当时不知道,这一分别,竟是永远。当年她站在那幢大楼下,清楚地看到了那一瞬间的火光,听到了松田那一声撕心裂肺的呼喊。之后,仿佛有什么东西从心中落下,在纯净到极致的阳光中,摔得粉碎。

这便是清水千奈记者生涯的开端,对于记者这个职业来说,这是不可多得的机会。可千奈在之后的很长一段时间里,常常会在梦中听到那一声巨响,然后惊醒,那种被悲伤和绝望仅仅包围的感觉,是第一次,也是最后一次。
之后,时间一点一点流逝,千奈看过的人不少,遇到的事也很多,可没有什么能再让她陷入那种无尽的悲伤中不能自拔。只是有时,千奈在看到自己当年照的那张照片时会有一些心痛的感觉,是荻原和松田的合影,在出发前拍的,是当年那个害羞的自己鼓气勇气拍的。照片中的荻原和松田,千奈认为是带着确然的自信,而荻原当时说的那个故事,却再也没了下文。

很快的,四年过去了,在一个冬天的清晨,上班的路上,千奈猛然想起,今天是荻原的忌日。
阳光还是一如四年前的明媚,可是千奈心中却蒙上了一层阴影。就在刚才,警视厅的一个朋友打电话告诉自己,有事情发生,出发的警员中,有一个叫做松田阵平,地点是米花购物中心的——摩天轮。
当千奈驱车赶到摩天轮下时,人群已经疏散,一个美丽的女警在摩天轮下绝望地呼喊。在那一瞬间,千奈的记忆与四年前的那一个正午重合,当她稳住自己颤抖的双手按下快门的那一刹那,火光冲天而起,那一声巨响仿佛穿越了四年的时间,再一次如此清晰地出现在耳边。
“松田……”千奈口中喃喃着,她甚至不知道自己怎样回到车里,怎样开动了车子,等她彻底清醒过来之时,眼前是荻原冰冷的墓碑。
千奈愣愣地定了几秒钟,突然放声痛哭,直到跪倒在地上不能自已。这么多年来,她第一次如此放肆地哭出声来,第一次如此任性地把记者的职责扔到一边,她不想去管米花中央医院的那颗炸弹,哪怕她知道那是松田警官用生命交换来的。
“荻原先生,”千奈注视着眼前的墓碑,“你是不是已经忘记了当年那个傻气的记者,不过,我一辈子也不会忘记你。”
千奈仰望天空,那里干净得没有一丝云彩,“是不是见到松田先生了?他是个合格的警察。你知道吗?这四年间,我见过他几次,在他拆除炸弹后,或者是在这里。有一次,我鼓起勇气去和他说话,他似乎根本不记得我了呢,不过他还是从前那个样子,连说话的腔调都没有变,只是眼睛里似乎总有一层淡淡的阴影,总也化不开。再后来,他离开了爆破小组,可我知道,他一直在寻找机会,为你报仇的机会,直到今天,整整四年。我是不是很傻,根本是与我无关的事,我却这样执著了这么些年。不过,荻原先生,我一点也不后悔那天采访了你们,也不后悔一直关注这个案件的发展,不会后悔今天见证了松田先生的……死亡。哪怕荻原先生你或是松田先生根本不会知道,不会在意,我还是会继续下去,直到这罪恶终结的那一天。”
千奈的耳边响起了荻原对自己说的最后一句话:“之后的故事,回来再说给你听吧!”荻原说这话时也去根本不会想到自己之后的命运,又或许他根本不曾想过,他只是想完成自己的本职工作,仅此而已。
千奈站起身,深深鞠了一躬,她知道在这整件事中,自己始终是个局外人,可正是如此,她才能清楚地看到这一步步地发展,即使是触目惊心。
在离开的路上,千奈心中突然涌出一种从未有过的感觉,悲伤却不似四年前的绝望,那种感觉似乎夹杂着感动,释然与勇气,刹那间传遍全身。
“摩天轮事件”在报上轰轰烈烈出现了几天,之后也渐渐被淡忘了,只是千奈有时会想起那在摩天轮下绝望地呼喊着松田名字的女警,她会不会走和当年松田相同的道路。可是千奈的心中始终涌动着一股信心,荻原和松田用生命展示出了命运的残忍,可最终却带给了千奈希望,连千奈自己有时也觉得不可思议,但事实却是如此。

思绪回到现在,千奈正坐在明亮的办公室内,窗外的天空,一如七年前的纯净。
就在前天,那长达七年的爆炸案终于画上了句号,看着眼前的报纸,千奈这么长时间以来,第一次笑得如此轻松。“我亲眼见证了这一刻呢,荻原先生。这一次,他们摆脱了恶魔的低语。”
头脑中那警察与小男孩走出铁塔的画面依然无比清晰,千奈看到那位漂亮的女警一如三年前等待于摩天轮下的模样,可是这一次,她等来了一个完全不同的结局,而对于千奈自己,也是同样。
在那之后,千奈驱车赶到墓地,在荻原和松田的墓前各放上一束百合,沉默站立良久。千奈想到七年前稚嫩的自己,三年前变得勇敢的自己,直到现在,“谢谢……”她轻轻吐出这个词,转身消失在夜幕中。

新闻大厦下人来人往,一切在七年之间都变换了模样,可是死去的人,却永远不会再改变了。千奈曾花了很长时间来接受这个事实,却不知从何时起,开始明白,自己是不能忘了那些人,那些事的,因为一旦忘记了,他们就真的不在了。

尾声:
平安夜的城市总是热闹非凡,千奈被一群死党拉着参加一个派对。
“千奈啊!你现在可是《读卖》的王牌记者啦!怎么不请客意思意思啊?”
“什么啊!”千奈笑着答道,“你们这帮人要享乐的时候就找到我啦!平时也不见这么热情……啊,抱歉,我接个电话……”
千奈来到屋外,冰凉的夜风让脸上的温度降下不少,“千奈啊,”电话那头传来好友奈美的声音,“上次你拜托我找的人,今天刚好给我遇到了,你等一下啊!我找他听电话。”
“是清水小姐吗?”电话那头传来一个中年男子的声音,“奈美跟我说过了……”
千奈的呼吸在那一瞬间乱了一拍,“是吗,真是麻烦你了,那么久以前的事……”
“哪里,不过那次的事我还记得呢,九年前新干线上的爆炸事件。”
千奈静静地听着。
“当荻原警官碰到包裹的时候,里面突然传出了尖锐的铃声,结果打开一看,就是个闹钟而已。”
“就是这样?”
“是啊,当时我们还真被吓了一跳,不过荻原警官还开玩笑说是有人想试试我们警方有没有睡醒呢……”
挂断了电话,千奈伫立于灯火通明的街头,不觉笑出声来,“真是个老套的搞笑故事呢,荻原先生,不过,这是我收到的最好的圣诞礼物……”

Tomorrow is another day.

—The end—

其实这个东西很早就写了的说,但一直都没有发上来。自己是很喜欢这个故事,希望大家也喜欢。:039:
那一天早上,离开,在那条旧街。也许若干年后,会将这一切彻底遗忘,跟所有的这一切,彻底说再见

见习侦探

升级
53%
RP
人气
2 ℃
沙发

回复: 那些人,那些事—一位记者眼中的荻原&松田

有点错别字,不过结尾很巧妙。难得看到有写荻原、松田他们的小说,从另一个角度去看那个事件,也算是一种很好的尝试。不错。
I'll give you everything I am, And everything I wanted to be, I'll put it in your hand, If you could open up to me, Can't we ever get beyond this wall? ---Lauren Christy The Colour of The Night

侦探

升级
91%
RP
人气
58 ℃
板凳

是吗?谢谢啦,本来还会怕被人说结尾恶俗……||||
:040:
那一天早上,离开,在那条旧街。也许若干年后,会将这一切彻底遗忘,跟所有的这一切,彻底说再见

见习侦探

升级
53%
RP
人气
2 ℃
地板

[quote=noir]是吗?谢谢啦,本来还会怕被人说结尾恶俗……||||
:040:[/quote]
建议你把错别字改一下,否则会看不懂。
I'll give you everything I am, And everything I wanted to be, I'll put it in your hand, If you could open up to me, Can't we ever get beyond this wall? ---Lauren Christy The Colour of The Night

最后的银色子弹

RP
人气
8 ℃

嘿嘿!
还不错~~~

...但是错别字问题...
一定会有那么一天,让那个人知道我曾经喜欢过他,很喜欢的那种。

来吧来吧一起念,爱生活爱新一。

侦探

升级
91%
RP
人气
58 ℃

改了一些错别字(真是惭愧啊!居然有那么多……:030: 而且还很离谱:028: ),可能还有一些没改出来的,一定会加强的!:001:

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
主论坛荣誉版主
里菜VIP
都市的乌鸦

RP
人气
229 ℃

M13票房保卫战功臣

不错啊,鼓励下

以后多多来边缘支持我们呀

荻原和松田当之无愧是英雄,很多时候,特别是崇拜他们的时候,会觉得组织其实很渺小很可恶
<-sina_sign,1740837762,7->

侦探

升级
91%
RP
人气
58 ℃

[quote=Cosine]
荻原和松田当之无愧是英雄,很多时候,特别是崇拜他们的时候,会觉得组织其实很渺小很可恶[/quote]

同感哪!

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
主论坛荣誉版主
里菜VIP
都市的乌鸦

RP
人气
229 ℃

M13票房保卫战功臣

虽然我是组织控= =

大概人生就这么矛盾吧