QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔] 碎语

名侦探

升级
1%
RP
人气
31 ℃
顶楼
碎语

于是七月终于到了,夹带着一丝自由的味道。
我站在这里战战兢兢,不知道究竟带回了什么。好象在我遁迹的时间里,发生了许多的事情,我不知道自己是不是想要去了解它们,似乎我更愿意保留着时间的断层,望着它只觉怅然,却没有其他的感觉。

我过了一段很悠闲的日子。什么都不想做,于是与笔墨绝缘。过去的一个学期里,一直在我所不熟悉的区域彷徨,那里没有我喜欢的风景。新高一的教室在C幢楼的三楼,离我的同学们所在的A幢一楼,走路的话需要三分钟,从这里看不到那一头,看着隔开我们的B幢楼,灰色的墙面更显突兀,盯着它久了,会突然觉得自己十分孤独。尽管这样的孤独感常常是毫无根据的,我却总有一种窒息的味道,仿佛自己正逐渐溺死在学校灰色的砖瓦间。
教室外有走廊。
待惯了一楼的我根本不习惯走廊边的围栏,它足高到我的胸前,使我永远也看不清楼下的情形,除非跳起来趴在围栏上,但若是那样做的话,总会压迫到下腹部,留下肌肉拉伤一般的疼痛。
高一的新课本送到了,面积比以往大了许多。
班主任兼教高二的数学,并不大管班里的事。于是我几乎天天迟到,而且每次都迟到五分钟。其实在初三的教室里时我从不迟到。
我不知道我们这些人究竟是去做什么的。三月转班,四月底期中考,六月中考,七月期末考,走马灯一般匆匆忙忙地走下来,我仍不知道为什么我们会有一张如此混乱的时间表。
时间好象停了下来。
波澜不惊。
又好象汹涌地漫溢,几乎将我席卷而去。
初三的原来的同学在六月的中考结束后散得一干二净,我透过自己的教室的窗子向外望,高中部的教室也空了一部分。在这幢楼后面的那幢楼里,一定也有许多那样的空下来的教室,那里曾经坐过的人,我都认识,如今各奔前程。
——不是什么伤感的事情吧。至少,我还没来得及去伤感。
三月的时候就走了,因为太匆忙,连同学录也没有写。
很有可能那些曾经的同学,就这样从我的生命中永远消失了吧。

邻班都开了毕业晚会,我们班却没有。或许是有的,只不过没通知我而已也有一定的可能。
到了这个时候谁能真正不在乎?
总有人抱怨说又得请假。谁知道我也想请假呢,只是没有机会。
有人描绘那些聚会的情景,有着考试之后的如释重负,只恨不得将世上所有的欢乐汲入囊中,每个人的笑容在灯光下摇曳,变得略微地模糊,却又是无比地清晰,清晰得仿佛可以一辈子镌刻于心。
我听着这样的描述,慢慢地就走神了。
因为有一种自己被遗忘的感觉,所以本能地闭塞了这样的语言刺激。
直到被人从自己的深层意识中强行拉出来之后,才发现这早已成了习惯。

原先的初三老师,听说留下教初三的不多,都去带新初一的学生了。
听着这些各式各样的听说,我仿佛依稀看到自己三年前忐忑不安地来面试的情景。三年的确只是弹指一瞬。
……对于那些老师们来说,一切又回到了原点。
我们之于他们的意义,仅是他们所带过的多届学生中的其中一届而已,并无任何的特殊性。
他们之于我们呢?
一个人一生中的老师不会太少,但也决不会多到会使人遗忘得那样简单。

二月的时候我还没有离开,不过已经得了消息。没有想象中的匆忙,我根本什么都没准备,作业不用再交,课不听也无所谓,我只是静静地等待着三月的到来。然而当它真的到来了的时候,我发现自己手足无措,似乎虚度了二月的光阴,什么也没有收拾——事实上,是根本不想收拾——这一切看上去太飘渺,就象是在梦境中一般的不可捉摸。
我真的太任性了。
因为不想看见自己的座位上坐了别人,不想离开我的朋友们,不希望往后只能凝视着冰冷的灰色的墙面,看不到那后面的风景。
然后我还担心。我是个在陌生人中间就感觉十分不自在的人,我甚至是害怕与人打交道的,没有朋友的陪伴独自升上高一,总觉得十分害怕。
小学也好,初中也好,我总是会惶惶然那么一阵。这样的性格在念幼稚园的时候就初见端倪,三年时间里,我竟没有交到一个朋友。
所以,我会害怕。害怕陌生的环境,陌生的人,陌生的挑战。
我虽不懦弱,却也不那么坚强。
趴在三楼的围栏上,我把这些讲给刚交到的朋友听,她笑得很大声,回过头来看到我忿忿的表情,这才收敛了些。
“我从不知道你是个害羞的人啊……”
似乎笑得眼泪都要出来了。
我原来是正正经经地跟她说的,结果自己也笑了。
我从来不知道,自己在别人的心里,原来与自己所预想的形象完全不同。
抬头望去,天上有云,将微微泛蓝的穹顶切割开了。
我眺望远方,依旧仅见灰色的砖墙。
脸上的笑淡去了。

当我回首,发现自己走得太快,昔日的同行者没有人跟上我的步伐。
心中怅然。
然而,属于我的路,还要继续走下去。

现在已经七月。

暑假终于来了。

我只是想祭奠一下我名存实亡的初三。
而已。
楚冠抛去几成新,
何妨朝芴作枕衾?
青眼焚成炬,
叶子顾伶仃,
白手和弦三两句,老子管它谁听?

最后的银色子弹

心情手札荣誉版主
月刊荣誉编辑
清秀美少年
萌玉木花痴少
浮云党

RP
人气
4 ℃
沙发

回复: 碎语

我觉得我总是能被那些细小的东西感动。
好比——
一个“切割”这样的词组。
好比——
望见新课本突然增加的面积。
好比——
对于离别对于最后的一些小小感触。

而小影总是这样,带着这样的感觉出现。
熟悉的感觉回来了。
这里还是像以前一样,等着你。给你一个地方休息,好好发泄。

时光是这样打过一个又一个轮回。
你看见她但抓不住。你想拉住她说请你放慢脚步她回头对你轻轻一笑于是继续走远。
正是因为我们把握不了,所以我们需要这样的祭奠。让旧事保留鲜活的颜色,长久地存在。
个站建成贺!
http://aquamarine.vicp.net/

名侦探

升级
1%
RP
人气
31 ℃
板凳

回来真好。

我在外面的世界里辗转,最终染了一身的风尘滚滚,所以需要这样的地方,可以休憩的,不会改变的地方。

好久不见。
祝安好。
蓝。
楚冠抛去几成新,
何妨朝芴作枕衾?
青眼焚成炬,
叶子顾伶仃,

月光下的魔术师

心情手札荣誉版主
同人原创区荣誉版主

升级
67%
RP
人气
919 ℃
地板

我想,有时候独自一个人走
回头,有这样一个地方,永远温暖,等着你回来
真好,是不
到最后的一无所有。

名侦探

升级
1%
RP
人气
31 ℃

[QUOTE=海姬]我想,有时候独自一个人走
回头,有这样一个地方,永远温暖,等着你回来
真好,是不[/QUOTE]
是的,很好。
回首又见故人,感觉一切又回到了原点,我并没有跋涉太多。
楚冠抛去几成新,
何妨朝芴作枕衾?
青眼焚成炬,
叶子顾伶仃,

见习侦探

升级
44%
RP
人气
0 ℃

所幸你没有感觉太多辛苦。
即使辛苦难过的事情,也都应该过去了不是么。

暑假愉快,一切安好。
你又回来了,真好。

推理爱好者

升级
18%
RP
人气
13 ℃

毕业典礼那天,我抱老师的时候眼泪就在眼角,我没让它流下来。
一转身,大大的礼堂人群就已经散去了。
有些同学录还未来得及送还给他们,结果连人影都不在了。

考试前夕,我常常盯着我的同学看,在想是不是过了些日子这些脸就再也见不到了。
事实证明,的确如此。

影,只是有些寂寞。
物是人非。