QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[知识分享] 在 Word 中为日文汉字标注假名

杯户中学生

升级
82%
RP
人气
117 ℃
顶楼
相信很多人都使用过 Word 中的“拼音指南”吧。大家是否知道,其实“拼音指南”可不止是给汉字加拼音就完了哦,它还能标注假名和注音字母呢。

下面就让大家看看 Word 的强大功能吧。

1、我们先在 Word 中输入三行“写真”(其实输什么汉字都无所谓,这里只是举例)。

2、将三行“写真”的语言分别设置成“中文(中国)”“中文(台湾)”和“日语”。

3、点击“拼音指南”(格式-中文版式-拼音指南),然后看到什么了吗?

知道了吧,关键就是在语言的设置上。如果把一段汉字的语言设置成“日语”那么即使是纯中文的文章也会标上假名的。

接下来就是人品有问题的人经常会遇到的问题了。

Q:无法显示假名或注音字母
A:输入法损坏或者系统是修改过的精简版。解决方法是安装新版的输入法(日文输入法 2007 见:http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=151904,繁体中文输入法 2007 见:http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=152011)。

Q:我已经更改了语言,可是选中文字后发现语言并没有改。
A:这个现象一般发生在从网页上拷贝文字到 Word 中的情况,原因就是网页里已经设定好了语言,所以无法修改语言。遇到这种问题,就只能“取消样式”(应该是在“正文”这个下拉框里),然后再重新设置语言了,缺点就是字体大小和颜色等样式全部会消失。
看了柯南想学日语,听了“約束の地”想学拉丁语。目前最大的愿望是用标准的梵(fàn)语念“般若(bōrě)波罗蜜多心经”。哈哈,我果然是天才。对,就是天才!

侦探

日语区荣誉版主
事务所字幕组成员
资源情报科成员

升级
90%
RP
人气
117 ℃
沙发

回复: 在 Word 中为日文汉字标注假名(逐步完善中)

我以为这个大家都知道的秘密啊……
不是十好几年前大家就在用这个功能了吗:015:
人間五十年 下天の内をくらぶれば 夢幻の如くなり 一度 生を得て 滅せぬ者のあるべきか

最后的银色子弹

昵称
Karin
RP
人气
1176 ℃
板凳

.....我之前不知道這個方法..........:026:

謝謝樓主....

在切換語言的時候,在日文的下一行看見了"毛利文"........= =000
It's time to give up....
[情人:茄子][兒子:鸚鵡]

杯户中学生

升级
82%
RP
人气
117 ℃
地板

[quote=吉法师]我以为这个大家都知道的秘密啊……
不是十好几年前大家就在用这个功能了吗:015:[/quote]
不是啊,我发现很多人都不知道的,就像如何输入“二〇〇六年”一样,我见到太多的“二00六年”或“二OO六年”了。有的时候自己觉得理所当然的事情,别人不一定能明白的。
看了柯南想学日语,听了“約束の地”想学拉丁语。目前最大的愿望是用标准的梵(fàn)语念“般若(bōrě)波罗蜜多心经”。哈哈,我果然是天才。对,就是天才!

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
4 ℃

回复: 在 Word 中为日文汉字标注假名

回一句:

在Word2007中,根本不需要这么麻烦--

用日语输入文字,直接拼音指南就OK了
有理想,有信念,热爱生活,坚持原则。

杯户中学生

升级
82%
RP
人气
117 ℃

[quote=旋光]回一句:

在Word2007中,根本不需要这么麻烦--

用日语输入文字,直接拼音指南就OK了[/quote]
那是因为 Office 能自动根据输入法来判断语言,所以用“日语”这种语言输入时,自动会切换成“日语”的。但如果是拷贝过来的文字的话就只能手工设定了。

主页管理员
新闻部顾问
VIP
CSI高级探员
M22北京观摩负责人
资源情报科三代目科长
事务所字幕组荣誉成员

RP
人气
3476 ℃

M13票房保卫战功臣

天呐!楼主用的不会是传说中的OFFICE2007吧?!
身体是革命的本钱。

像八爪鱼一样将触手伸到事务所各个角落~

我是大鬼联盟专管KK的幸福的方片A~~~

某黑的小窝:http://heiheidexiaowo.spaces.live.com/

杯户中学生

升级
82%
RP
人气
117 ℃

[quote=黑骑士]天呐!楼主用的不会是传说中的OFFICE2007吧?![/quote]
有必要这么惊讶吗?Office 2007 不是十一月份网上就到处都是了吗?:015:

主页管理员
新闻部顾问
VIP
CSI高级探员
M22北京观摩负责人
资源情报科三代目科长
事务所字幕组荣誉成员

RP
人气
3476 ℃

M13票房保卫战功臣

= =
鄙人机子不支持那么高配置的玩意……
第一次看到那么大传说中的“粘贴”比较激动……
见谅见谅……
身体是革命的本钱。

像八爪鱼一样将触手伸到事务所各个角落~

我是大鬼联盟专管KK的幸福的方片A~~~

某黑的小窝:http://heiheidexiaowo.spaces.live.com/

最后的银色子弹

音乐厅荣誉版主
资源补档组荣誉
風とRAINBOW
VIP

RP
人气
192 ℃

长见识了~从来没用过拼音指南= =
以后标假名方便多了T T