QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[小说] 一元钱的爱

名侦探

升级
31%
RP
人气
549 ℃
顶楼
小时候我最喜欢的是冬季,因为会下雪,可以堆雪人。

长大后我最喜欢的是冬季,因为会很冷,我可以躲在男朋友的大衣下甜蜜的微笑。

可今年我最讨厌的是冬季……

1。

似乎所有不好的事都发生在这个冬季。

相恋了两年的男朋友玩劈腿,我被迫搬出了他们家。

一直已好姐妹著称的同事偷窃了我的画,等我闹到上头去时被无情的革职。

因为住进了男朋友家我与家里人几乎断绝关系。

正当我惨到如此境地时老天还是不肯放过我。

坐车时我的包给小偷划开了一道口子,手机钱包身份证信用卡全部遗失。

等我下车后才发现时我已身无分文。

晚上九点,车站边,我就这样静静地站着。

包还死死拽在手里,里面的书少量颜料感谢小偷的怜悯没有一并拿走,不然我死了的心都有了。

可我现在的问题不是烦这个,我是烦我到底要怎么回坐车要坐半小时走不知道要走多久的家?

从小到大我都不喜欢在裤子荷包里塞钱,这次吃到苦头了。

可我还是庆幸或许在包里能发现就算只是一块钱都行。

坐一块钱的公车就够我回到家了。

虽然我当初坚定对我爸说:“以后我再不回来了好吧!”

可我现在无处可去,我相信天底下没有哪个父母会狠心的吧孩子往外面推的吧。

让我再庆幸一次。

可是包里别说一块钱,就是一毛钱的硬币也没给我发现出来。

在我那破包里外三层找遍后,我放弃了。

周围有好多学生,我心想大不了问他们借一块钱的车费总该行吧。

我,宋佳,22岁,今次终于要豁出去一次了。

可是我还是没放开胆子走向他们说:“这位同学,我的包给偷了,能不能借一块钱的车费给我回家呢?”

我还是丢不下这个脸。

可是不会真要我走那么远的路回到家吧?

面子和身体到底哪一个重要呢?

考虑这个问题时我周围那些学生一个一个地上了回家的公交,而我还在那为了面子跟自己斗争。

宋佳啊,你再不行动真要走回去了。

心里这话说了无数次,脚却还是没迈出几分。

也不是没想过招个出租先坐回去再叫爸妈下来给钱,但是郁闷就郁闷我们家那院子外面不能停车,要停只能停在那路口,离院子有5分钟的路。难道你要一司机跟你一起回家要钱啊?

说不定路上那司机见色起了心怎么办啊。

这个办法在心里搁浅。

为了安全,情愿走回去也不能用这个办法的。

看了下手表,站在车站旁我就这样浪费半小时。

周围只剩下几对零星的情侣。

再怎么丢脸我也不能对女性同志丢脸的。

想象一下问她的男朋友借一块钱时,她看这个面前的女人穿的一身光鲜竟然连一块钱都没有时,那种表情打死我也不想看。

女人何必为难女人,但是有时候,女人与女人间的比较是永远都不会停止的。

而我宋佳就是这样一个事故的女人,打死也不再其他的女人面前丢脸示弱。

于是向这几对情侣的解钱计划又搁浅了。

啊啊啊,莫非老天今次真要我走回去?

又看了一下四周,发现从另一辆公交上下来一个男生,戴着一副眼睛,塞着耳机线,背个书包。

看来如果我再不采取行动今天真要走回去了。

管不了这么多了。

他走到车站的另一边避开了和情侣站一堆,让我有了不至于让其他人听到解钱的尴尬。

一边走我的心跳的好快。

怕就怕他说个不字。

不然我不仅丢了脸还是要走回去。

等我刚走过去的时候他看了我一眼,然后我指着我破了的包说:“这位同学,你能借一块钱的车费给我吗,我的钱包给人偷走了。”

说完后我感觉我的脸火热一片。

当着人面脸红我还是第一次。

幸好路灯不太亮,不然要看到面前的女人满脸通红,我真要惭愧死。

他取下一只耳朵的耳机线,然后去掏身上的钱包,搜了一张5元的钞票。

“没有一块的,5块你拿去吧。”

他说话很小声,这时我仔细看了一下他,很清秀的样子绝对不超过20岁。

“啊啊~”我摆摆手,“那算了,5块太多了。”

然后我转身向后走,借一块我都要不好意思半天怎么能拿别人的五块钱。想起我那时上学五块钱都可以吃两顿饭的。

想着想着我就朝那几对情侣其中一对走过去。

“不好意思,能不能借一块钱给我坐车?”

然后我看到那对情侣像看神经病一样的看我,那男的竟然没理我拉着她的女朋友走到一边,避我就好象我就是那缠着人乞讨的要饭的。

我当时感觉像受到侮辱,气的我眼都微微发红。

没想到我落魄到如此的境地了。

擦了擦眼,身边突然伸出一双手:“我拿五块钱去换了五个一块的,这下你愿意拿去了吧。”

回过头,那个学生就站在那儿,拿着5个一元的硬币。

我感动的一句话都说不出来。

下意识的伸出了手。

他笑了笑,等我刚想说声谢谢时看他上了一辆公交。

那一元钱还留着他的体温。

而我的心也被瞬间温暖了。

原来这个世上还是有好人存在的。

回家的公交来了,我上车时将那一元钱投到了投币箱里。

终于能回家了。

4869号住户

RP
人气
219 ℃
沙发

回复: 一元钱的爱

我试过有钱没车坐的痛苦。。。。。。

同情一下。。。。。

不过涅,发现人间真情,赚到了。。。。。。。

ps:啊啊啊,很喜欢你最后那句签名啊,你54我好了
就算现在...

杯户中学生

升级
46%
RP
人气
48 ℃
板凳

=_=有点新概念作文的味道...

不过在冬日里,到是很暖和呢.
白雪飘落究竟是大地的呼唤,还是天空的不挽留?

名侦探

升级
31%
RP
人气
549 ℃
地板

2.

当我站在我家大门口前我心里很难过.

曾几何时我要按响我们家门铃才能进去?

几个月前为了我那个男友我当着爸爸的面把钥匙扔到了窗外,然后说我再也不会来了。

为了他,我就这么狠心的抛弃了养我的父母。

可是到最后我还是回来了。

我真是个不孝的女儿。

给我开门的是我妈,几个月不见了,我才发现她的头发白了好多,也瘦了好多。

我的眼泪哗拉拉地就流了下来。

“妈……”

我看到我妈吃惊了半秒然后一下也红了眼眶,“佳佳……快进来!”

我就是这样的人,在外人面前倔强地不肯掉一滴眼泪,甚至在我发现我那男友劈腿和别的女人逛街我都忍住了。

可是在我妈面前我永远忍不住。

我记得小时侯每次在外面受了气打了架看到我妈就哭了出来。

我妈总是安慰我说:“佳佳不哭。”

可她越是这样说我哭的越凶。

爸爸坐在客厅里看电视,看到我哭丧着脸回来虽然脸色不好看但我知道我爸其实心里很高兴。

他对我和我妈都是这样,天生一副凶样,但是心里其实很温柔。

我看到他说:“要不要先去洗个澡然后再吃饭?”

那口气丝毫没有一丝抱怨,几个月前他女儿当着他面扔钥匙的情景好象根本不存在一样。

我点了点头。

回到我的房里。

房里的摆设还是跟我走前一样,书桌上甚至都没有一丝灰尘。想到我妈每天都给我擦桌子,看着桌上的照片思念她那不孝的女儿。

我哭的更凶了。

我到底做了什么啊我,为了个男人这样对我的父母?

然后我看到妈拿着毛巾给我擦脸,“回来就好了。”

我哽咽的一句话都说不出来。

“快去洗澡吧。”

我看到我妈的眼里有种很忧伤的东西,我知道她心疼我。

每次在她面前哭她都叫我去洗澡。

她知道我只有在洗澡时才能彻底的放松。

那时候我读书很苦,又患有神经衰弱,整夜的不能睡觉。她就陪着我聊天,明明支持不住了还要陪我说话,叫我洗澡去放松。

她知道每次洗澡时我都会哭的一塌糊涂,这就是她让我放松的办法。

她亦知道我在外人面前是从前不肯掉一滴眼泪的。

受了再多的苦也是一个人扛。

洗澡时我还是大哭了一场,男朋友,好姐妹,工作,就这样一并丢失了。

难道我做人真的这么差吗?

我想起那日我质问我那好姐妹,她说:“宋佳你别把你太当个人了,你知不知道你那脾气有很多人都受够了。是我偷了你的画怎么样?可公司辞退的却是你不是我!自己好自为之吧!”

我也想起我男朋友面无表情地对我说:“在你心里我根本算个屁!我就是你的奴才!我配不上你好了吧?你走吧。”

难道我做人就这么差?

洗完澡后我看到我爸把菜热了一遍端上了桌。

“佳佳,好久没吃你妈的菜了吧。今天要多吃一点。”

其实我不想吃,我根本没有心思去吃饭,可看到我爸想让我高兴一点我就无法拒绝。

他们亦陪着我又吃了一顿。

“早点睡吧。”

喝完我妈给我冲的牛奶,一躺到床上我就睡着了。

我终于回到家了。

我的家。

以后再也不会难过了。

不是吗?

我失去了所有,至少我的父母还是一如往日的对我好。

对我好……

自从我回了家后,或许应该说是自从我从那个男孩手里借到那一块钱后,我的生活竟然变好了。

或许是我前段时间太倒霉,以至于回到家后什么事都开始顺利了。

回家后的第三天,我接到前男友的电话,他在电话里像我忏悔。

被我当场拒绝。

又一个星期过去,在街上陪我妈逛街碰到那个抄袭我画的好姐妹,她说她对不起我,她说她的创意也给另一个朋友抄袭了,体会到当日她侮辱我的心情了。

我说,对不起,你是不是认错人了?

是的,那些人我不记得了。

真的不记得了。

昨天我应聘另一家广告公司,获得了一个三天后面试的资格。

一切地一切都非常的顺利。

三天后我面试成功。

薪水翻了从前公司里的一倍。

坐车时看到乘客向投币箱里投硬币我都会想起那个借给我钱的男孩。

他的一块钱拯救了当时心灰意冷的我。

给了我温暖。

我应该感谢他。

我故意在那天碰到他的车站下了车,在附近吃饭逗留到九点,于是在那等待他。

车站依旧站满了学生,大半个月前还有个落魄的女人为了一块钱浇尽脑汁,而大半个月后依旧是那个女人,不过容光焕发。

然后我看到他,依旧是戴着眼睛塞着MP3和背着书包。

我走过去说:“你还记得我吗?”

他微微有些吃惊:“你好。”

我说:“真是感谢你那天借我一块钱。”

我从口袋里掏出一块钱递给他:“不是还你的,而是我感谢你的。”

他腼腆的笑了,接过了钱。

“明天我请你吃饭吧。”

他耙了耙头,继续微笑道:“明天我有课,你的好意我心领了。”

“不行,我一定要请你吃饭。”

好似见我意志坚定一样,他想了半天然后说:“那么这个星期五下午6点吧。”

“可以,给我你的手机号码。我们约在丽华园门口见吧。”

在他从书包里拿出笔和纸给我写手机号码时,我仔细的看了一下他。我越发的肯定他绝对不超过20岁。很有可能是高中生。

然后我又觉得我竟然向高中生要手机号这种行为实在是太傻了。

会不会让别人以为我老牛吃嫩草的错觉啊?

心里这么一想我哆嗦了一下。

去接那电话号码时手都抖的像中风的老人。

接过那号码后我对他傻笑了一下只是因为不知道跟他说什么好了,然后说:“那么到时候电话联系,不早了你快回家吧。”

我发现他的脸上老是挂着微笑,淡淡地那种,让人看了很舒服。

“好的,那么再见。”

多么有礼貌的孩子啊,我在心里感叹。

感叹了半天我想我是不是老了,否则我怎么会觉得我和他像是不同世界的人呢?

后来的一星期里我的生活就被工作给占据了,依旧如从前一样充实。

到了周四晚我想是不是要给他打个电话提醒他不要忘了明天吃饭。

结果电话那头传来:“你所拨打的号码是空号……”

我当时就愣住了。

他给我的竟然是空号?

名侦探

升级
31%
RP
人气
549 ℃

某灵经常在外面挥霍光钱空着口袋回家。.于是设想了一下没钱坐车回去怎么办的情景。

所以此文纯属虚构,如有雷同纯属巧合

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

或许这种感情有些不可思议吧,可真的很好玩`````HOHOギ
┼┬┬☆︸~﹊︸ ~﹊︸ ̄~﹊︸ ̄~﹊︸ o.oО..o.:: │┆┆  囿時候, 飛翔 ﹌ │┆◇  吥⒈啶需要翅膀. │◇ 因為oOoo │  兩個秂啲丗界→. │ ...`ヽ⒐⒋兲嘡 ﹏.. ╳╳╳ ∞∞ │  眞緗~詠遠oО..﹊︸只铕`壹個ギ

侦探助理

升级
15%
RP
人气
2 ℃

原来不是写自己~~哈哈(寒笑~~)害我同情你好久的说~~
空号呀?哈哈,要是有个陌生的异性因为我借了一块钱给他就天天在车站等我还非要请我吃饭我也会给个空号他~~哈哈哈哈~(呵呵,你无视我的感叹可以了~~继续写哈^-^)
我隐约悱恻,你说过的,
我是王,微笑是我的城邦。