QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 青山刚昌的柯南世界:一场关于宿命的追问

杯户中学生

升级
64%
RP
人气
0 ℃
[CENTER]青山刚昌的柯南世界——一场关于宿命的追问[/CENTER]

[CENTER]韵律草◇[/CENTER]

[INDENT]沉浸于柯南世界久久不能自拔的人,一定是内心纯粹的傻蛋。

[/INDENT][INDENT]追逐真相的过程或许已经不能钩起你兴奋的神经,因为在重复的投毒、绑票、爆破、谋杀事件中,曾经的孩子们逐渐长大,他们在漫长十年中不断积累的知识,终会使他们看清社会的面貌,于是由懵懂地“等待柯南解答”到“自己寻求真相”,并且了解:那些阴谋诡计的最初动机不过是人之常情。名侦探的世界仅此而已。

[/INDENT][INDENT]我有两年没碰柯南了,本以为自己早就失去童真,早就不需要通过这个孩子的喃喃自语去告慰心中的小小感伤。然而,傻子注定是有傻福的,不管怎么躲,总是无法回避他必须面对的生活。柯南就是我命中注定的那个劫。一个月前重拾错过多年的剧场版,当《银翼的奇术士》、《水平线上的阴谋》、《侦探们的镇魂歌》逐一落下帷幕的时候,我知道自己再也无法平静了。久违的冲动回来了。

[/INDENT][INDENT]从来没有为漫画写过什么,但我觉得有必要为柯南记录一些我的思考。因为它始于漫画,却不止于现实。

[/INDENT][INDENT]曾经听人说过,柯南里的爱情太过虚幻。我承认,几乎所有人气情侣都是青梅竹马的确有悖常理,但你不能就此否认单纯的爱情。我始终认同青山刚昌的爱情观,即责任与忠诚不仅是社会的道德,也是男女相处时必须遵循的游戏规则。《银杏色的初恋》应该是作者理念的最好体现。年过半百的博士并没有因为岁月的历练而失去守护最初懵懂情怀的勇气。当许多人把初恋存封在墓碑里远远眺望的时候,又有几个人能将它深埋于心底、并且几十年如一日的守候?银杏飘落汽车远去的那一幕让我为之动容,泪水竟不自觉地溢满双眼。那是怎样的辛酸和幸福啊!这对老年人的爱情似乎比小年轻们的更具说服力,也更具震撼力。

[/INDENT][INDENT]16岁看《神雕侠侣》的时候也曾被杨过的执著感动,出于本能地欣赏这样的男子汉。前段时间热映的《云水谣》也是讲述等待的故事,但它的背景更加宏大,两岸分离的现实将相爱的人隔开,也将生与死隔开。无论有怎样的时空环境,真爱总是让人向往。柯南里的恋情像水晶球一样透明,但绝不像水晶球一样易碎。它来自我们最纯粹的内心,来自相信爱情并饯行诺言的傻蛋们。

[/INDENT][INDENT]柯南现在为人诟病的“推理不够精彩”在我看来倒是一件值得庆幸的事。也许在今天才刚刚看它的朋友眼中,故事的推理性还是很强的。我们麻木只是因为,我们不再是孩子,我们长大了。然而依旧被他吸引的原因何在?柯南的生活化让这个故事完全立体起来。工藤新一由第一回那个脸谱化的日本漫画小男生,逐渐丰满成一个会思考、有责任感的年轻人。漫画为壳、现实为本,有血有肉的主角自然魅力难挡。这与王子般模式化的传统男主角的性格形成了鲜明对比。每一个人物都在他们的位置上活得很本分很真实。

[/INDENT][INDENT]生命的张力永远只能通过磨难才能得以彰显。虽然吃药变小那么荒诞,兰的等待那么梦幻,而小五郎与英理嬉闹的背后也只是误会的愚弄和各自感伤;但那些芝麻小事所构成的压力却那么巨大地影响了我们十年!谁说它只是一部喜剧?青山在笑着说悲剧啊。随着年龄的增长,我越来越强烈地读出了柯南故事背后的寓言。它如果只是画给孩子看的,又怎会在《贝克街的亡灵》里传达对日本未来的隐忧,在《水平线上的阴谋》里传达对冷漠人性的嘲讽?

[/INDENT][INDENT]特别喜欢《运命のルレツトして》,这首歌是我所听到的柯南歌曲中最大气的一首。它虽然年代久远,但一想到片头那个巨大的命运之轮,宿命感便油然而生。想想也是,随着故事的不断向前推进,人物的宿命轮回之感变得越来越强:无论是新一企图向兰表白的旋转餐厅就是当年父母互许终身的地方,并且上演了侦探父子破获另外一对父子的犯罪;还是优作与盗一的对决与柯南与KID的对决,有希子和英理的高中同学关系……作者都在试图通过与上一代发生联系来把错综复杂的人物关系简单化。掌握了这个规律,庞大的人际关系网就突然变得清晰可鉴了。这会少一些趣味,不过它不会削弱故事的精彩程度。

[/INDENT][INDENT]离开柯南再回归它的经历让我格外珍惜,因为学业而疏远它,又因为学业而接近它,这何尝不是命运对我开的玩笑?可是最终我发现自己无法割舍这段持续了7年的情怀,毕竟柯南的价值观世界和我自己的世界有那么多重合之处,人可以寄托自己的地方又有几个呢。既然如此,继续当单纯的傻蛋吧。

[/INDENT]

侦探

升级
51%
RP
人气
22 ℃

回复: 青山刚昌的柯南世界:一场关于宿命的追问

呵呵,柯南的确是那种你可能一时不去碰,但一旦“旧情发作”起来又格外不可收拾的东西……我在这方面与楼主的经历可谓相似。
柯南的世界骑在梦想和现实的边缘上,折射出斑斓的光彩。十年了,当年看漫画的孩子长大了,而作者也更加成熟了吧,人物也越来越丰满深沉。于是还要把心底里的那一个角落留给柯南,尽管早已过了可以理直气壮地看漫画的年龄……
生活攻过来了,我们不能抵抗,便只能老老实实受着
——————————
老不正经二人组之老猫~~

最后的银色子弹

日语教室杂役

昵称
Carpe diem
RP
人气
2767 ℃

看着像是一篇读后感。
………………………………:030:
支持柯南7,8年了 再支持也是没问题的。既然是曾经那么痴迷的东西就不可能说放弃就放弃的。

名侦探

升级
66%
RP
人气
728 ℃

上小学五年级的时候接触到了柯南,也正是柯南送到了动漫的世界。如今已经快高三毕业了,看柯南,关心柯难得一切,似乎都已经成为了习惯。我想,很多人也亦是如此吧。
人は何かの犠牲なしに、何も得ることはできない。何かを得るためには、同等の代価が必要となる。

杯户中学生

升级
64%
RP
人气
10 ℃

是啊,我的经历也和楼主类似呢

4869号住户

RP
人气
1793 ℃

很欣赏楼主所说的话。在我们这些长大的孩子看来,柯南就是一个寓言、一个童话。他是我们心中永远的城堡,当经历了现实中的风风雨雨,在无休止的竞争中变得麻木疲倦的时候,便会变回当年的小傻瓜,在柯南的世界中寻找支持、抚平伤口。柯南让我们重新变得单纯,相信这个世界还存在着许多水晶般透明美好的东西,然后有勇气再去面对这个复杂而真实的世界——也许浮杂的背后隐藏着不为人知的真相。
是的,我‘一度’对她动了心.--‘一度’?
三十七亿分之一秒。--哦。
可你知道吗?三十七亿分之一秒,对于一个电脑人而言,这已经是地久天长。

最后的银色子弹

日语教室杂役

昵称
Carpe diem
RP
人气
2767 ℃

[quote=Harlequin]  很欣赏楼主所说的话。在我们这些长大的孩子看来,柯南就是一个寓言、一个童话。他是我们心中永远的城堡,当经历了现实中的风风雨雨,在无休止的竞争中变得麻木疲倦的时候,便会变回当年的小傻瓜,在柯南的世界中寻找支持、抚平伤口。柯南让我们重...[/quote]
真希望这个现实的社会真的能像动画中的世界那么美好:040:

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
0 ℃

是啊  柯南虽然有很多硬伤  也许有人渐渐离他远去 但他带给我的感动 欢乐 泪水 是永远不会磨灭的 我坚定他是我永远的信念~~~
愿主怜悯 赐我们悲伤的心 悔恨的灵

名侦探

升级
80%
RP
人气
131 ℃

小时候看纯粹为了有趣,而长大后我们会去思考。柯南不仅仅是动漫而已。
于是开始准备500帖子爆竹。。。

名侦探

升级
38%
RP
人气
34 ℃

同意LZ观点

小时候只是等待着那个人小鬼大的侦探去探索寻找真理,而当我们已经比新一都大的时候,仍然守侯着自己11年来的梦想,不在是那些单纯的推理,单纯的动话.那些谁,那些谁,早已经渗透在生活的夹缝里,与生活一般显示。
我不相信世界有上帝,因为如果有,我无法接受我不是上帝。 --尼采

杯户大学生

升级
88%
RP
人气
736 ℃

的确,我们在柯南的世界中长大,对于我们而言柯南绝对不是一个动画,一个幻影.在我们的心里他们真的存在着,就住在我们的心里,当我们随着他们一起哭,一起笑,又有谁会说柯南是一个动画人物
新兰的幸福就是我的幸福!

侦探助理

升级
25%
RP
人气
32 ℃

说是宿命未免太沉重了吧!但的确《旋转的命运之轮》带给人的感觉很有宿命的意味,最初的感觉是我们每个人都是命运转盘的一个齿轮,如果偏离,也许就是偏离了那么一点点地轨道也会造成坍塌。但是我们相信这个世界不会坍塌的,因为有我们的柯南,尽管他不是一个真实的人物,但是他真的存在,存在在我们的心中,所以我们相信命运之轮还可以不停的旋转。
音乐是安抚人心灵的工具,若是作为杀人的理由,他就会象被诅咒的斯特拉迪瓦一样,永远失去了他存在的理由.....

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
20 ℃

深有同感啊,支持楼主

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃

再次看到楼主的文是否再等3部剧场版以后呢?
面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

杯户中学生

升级
64%
RP
人气
0 ℃

[quote=飞扬的火]再次看到楼主的文是否再等3部剧场版以后呢?[/quote]
貌似好像应该绝对不会吧:012:
人有时候就是这样的,日子久了,面对太过熟悉的东西会不自觉地失去敏感度,必须保持一段距离才能分辨出自己真正喜欢什么。
现在看柯南的心境和以前有很大的不同,但是那份热情还在,我觉得自己依旧保留着很美好的东西。
把热情熬成习惯不容易,既然如此,压在心里的话还是一吐为快比较好。
呵呵,这篇看来没吐够啊

负资产一族

RP
人气
0 ℃

楼主说的很多,失去过再来,让人更加珍惜。命运有时候很让人无法理解,柯南和兰、哀,无法解释,兰一直等待着她的青梅竹马,而哀则是同样的经历!!新一,该怎样抉择!!

我本人是希望 新一和兰能够 有情人终称眷属!!:027: :012:

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃

感觉柯南就像酒一样,一旦迷上,就无法自拔,现在虽然也有很多喜欢的动漫,但是远远比不上柯南在我心目中的地位~~~~~~

见习侦探

升级
23%
RP
人气
0 ℃

我倒喜欢当一个内心纯粹的傻蛋
但随着人的成长,是不可能还不明白很多东西的
于是很多时候在自己的变化中不停挣扎

这个时候我更喜欢看柯南
把它当作是逃避现世来说也不为过
人是需要在自己心里保留一个纯粹的空间的

话说最近又开始从最早的案子第N次重新看起了,竟然被吓得半死= =
其实启程之前, 谁也不知道这一路要走多远, 甚至谁都搞不清楚目的地身在何方.

记住的只是一路的风景, 和看风景的心情.

推理游戏区荣誉版主
资源情报科成员
广播站站长
事务所分流组成员

昵称
嘉要当高智商圣母
RP
人气
2004 ℃

M13票房保卫战功臣

嘿嘿!!各位,不要因为长大了就说傻瓜不傻瓜的!
有什么好不理直气壮的,楼主理直气壮的在这里发帖就是明证!

的确,柯南的世界比现实更安全的.人也更纯真.
贝>迷>瞳>通>世>战>沉>水>引>漆>银>侦>天>绀>第>第

4869号住户

M22武汉观摩负责人

RP
人气
1264 ℃

呵呵,第一次觉得被人叫作傻蛋会是一件幸福的事.:020:
不,或者说──对于我来说,你也许就是艾玛
武汉M23观影团报名中!