QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[剧情讨论] 关于泽田弘树‧我想说的几句话

见习侦探

升级
14%
RP
人气
0 ℃
顶楼
(未得本人批准不准转贴)

关于泽田弘树我想说的几句话

Samuel Curtis

好了,好了,这三四年间不少人都把我和弘树挂上勾来了,而我也是不得不写两句他的话了--即使说他在《灰原哀浅说:第一部份》里面占了三份一有余,连我也不知道究竟我是不是在说灰原……言归正传。

第一句话:弘树并不是因为辛多拉而死的。

优作说:辛多拉在血迹事件后,为了不要别人知道辛多拉是开膛手杰克后代一事,用工作压力迫死了弘树。

本来工藤两父子的话,对我们来说,就像《圣经》基督徒一样,是当然无误,争议不得的。而辛多拉要杀人灭口,也是毋庸致疑的。

只不过,很明显是弘树自己自己跳楼死的,也没甚么证据说,辛多拉的压力是弘树跳楼的直接原因。虽然优作关于辛多拉剥削弘树的言论是不能怀疑的,但那真是弘树的死因吗?

村说,「诺亚方舟」「继承弘树遗志」。柯南说:「泽田弘树的心……以诺亚方舟的型式……」。那么说「诺亚方舟」是数字化了的弘树,应该没问题吧。(以下提及「弘树」的地方,如果文理许可,包括「诺亚方舟」。)

辛多拉要做的不过是个人工智能系统,对于那个人工智能的性格如何,他管不着,也可能管不了(难道盖茨对微软的每一样产品都清楚楚吗?)。但弘树作出来的「诺亚方舟」,却和他自己无异。我们说「性格」,其实在计算机的理论而言,是个算法问题--那可不是说改就能改的。尤其是当弘树的生父村也不怀疑那人工智能就是弘树本人时,更见弘树在编写「诺亚方舟」时,就处心积虑要作第二个他出来--那恐怕是在辛多拉开始对他不友善以前开始的。

既然弘树早就准备把自己数字化了,那么辛多拉对他如何,最多给他个借口而已。其实,用老一些的用字说,他和古人说的羽化成仙没分别。

但他为什么要这样?他也说的清清楚楚了,他实在对他现在对社交生活的欠缺感到苦闷,而且预想到这根本不能解决(他始终要是要以一个少年的心去作公司的高级技术员工--这点恐怕谁也受不了),所以要找一个脱出(注意:不是「解脱」)的办法,如此而已。

第二句话:导致弘树真正自杀了的,却是他的生父村。

「诺亚方舟」的成长速度是正常人的五倍。由于这系统在完成之初--也就是两年前--就已经传送了给村,而且「诺亚方舟」是数字化了的弘树也无争议。所以我们可以说其实弘树是在村的计算机里重新渡过了童年。况且辛多拉也说了:「诺亚方舟现在正好和当时的弘树同年龄。」(彩漫113页)

而竟然弘树还要说自己「一直在工作」、「没有跟朋友一起玩过」。按以他的计算机技巧,作个身份,在在线找个玩伴不难(这上我同意Icka在同人小说中的观点:数字化了的弘树就是数码空间本身[Shades of Gret: Blue]),况且这时已经没辛多拉的规制了,他怎么也可以做。

惟一可以解释的是村仍然不给机会他儿子上线吧。但那是为什么?

弘树其实对辛多拉没有仇恨。优作在现实世界把辛多拉绳之以法了,弘树在虚拟世界给柯南说的是「你爸爸给我爸爸报仇了」--而不是「你爸爸给我报仇了」--足可证明。

另一方面,那个开膛手杰克的故事,据优作说,是修改了的。而在那火车上时,开膛手杰克竟然和辛多拉何其相似:那把在十九世纪杀了开膛手杰克的母亲,刚才才刚杀完村的匕首,现在又要杀向柯南、兰和诸星。更不用说开膛手杰克说「我体内的凶恶之血要……延续到下一代」,更不是要说辛多拉「凶恶」?弘树既和辛多拉无仇,怎么会说这狠话?

村在给辛多拉击杀前还说「这简直可称得上是穿越时空来到现代的古伦敦亡灵……」,再结合「诺亚方舟」是村按JTR释放出来的事实,其实可以肯定游戏是给--而不是弘树--篡改了。

那么说,那晚「茧」的事件,根本是村的行为。

这么说,他孩子倒变成了村的共谋……弘树不是傻瓜,怎么会给他爸爸控制的?

换在这个世界,给纳粹、法西斯、「四人帮」等等挑动作过坏事的好人不知凡几,更别说还是小孩的弘树给他生父挑动?只要把他一向的郁闷激发出来,也就能变成对辛多拉和日本的精英阶层的满腹仇恨,并运用这作村的复仇计划的奴隶。

但是,村不是对弘树心中真正的痛清清楚楚的吗?否则优作怎么会知?

那么他为什么还要这么做?

却说弘树的父母当年离婚以后,是母亲赢得的监护权(并因此把弘树带到美国去了)。其后弘树的母亲去世,弘树遂由辛多拉监护,而一直为村的影响之外。因此弘树之死,村因为无法阻止,因为极为内疚。他于是趁制作游戏之机,找到老同学优作,叫他调查弘树之死(彩漫141页)。而优作得出的结论,也就是不算错的「辛多拉迫死了弘树」。而这种内疚感更使得村觉得非为弘树做点东西不可,况且得知那个「元凶」就是他上司辛多拉时,更是如此。但他手上有的,也就只有弘树那份DNA测试报告,于是就想出在「茧」发表之日,利用篡改了的游戏,将辛多拉和开膛手杰克直系后裔一事公诸天下,使辛多拉身败名裂的方法。为了达成这个计划,他不惜使用自己的儿子作他的「人弹」。

但始终弘树可不是一般的人弹,他可时会独立分析的。

所以他按村的指示发表违心了一番宣言后,也就没继续搞下去了,只是在玩,还帮柯南等人的忙。

也不怪弘树最后会感叹人工智能会给坏人控制了。

第三句话:弘树并不软弱。

当年在哀界看了一些弘树的截图,后边的回贴有说弘树是「小受」的,有干脆说他是「柯南里的的林黛玉」的。

攻受之说,非BL中人也说不清,我本来就不是,又怎样能说--虽有说在日本他是攻柯南的--但林黛玉说倒能驳一两句。

弘树多病,早已言明,我不反驳。(我相信他被认为是受君,和他看来瘦小有一定关系)

但在情绪上说,他不软弱。

所谓软弱也者,也即是说易受外力改变的意思,这在物质世界和精神世界是一致的。

就弘树的情况说,那个外力自当使他生活十分难过。但是,好歹他在日本时没跟随社会压力去「胡涂」,在辛多拉时他没像辛多拉所愿的寂静的死去,在村时也没有作村的复仇大计的「人弹」。

再说,在辛多拉、村和弘树的那场暗战中,辛多拉被捕了,但村想公之于世的事却没公开,而弘树,好歹也按心愿的和同龄人玩了一回。

没错,他可是最后的赢家!

后记

这篇在去年就开始写了,但中途由于解释不了弘树在「茧」事件中前后矛盾的动机,结果中止了大概一年。柯南说弘树入侵是为了去玩总不能说是假的吧,但弘树开头说甚么Reset Japan,输了就把50个小孩杀掉之类?一般观众可认为弘树不是会说谎的人!结果在一两个星期前重看第六弹,方在辛多拉和村的对话中找到端倪,于是把它写完。

去年最初写的时候我企图利用MIT传统上的高压学习解释弘树不软弱,但后来认为那种解释对弘树一类特例不妥善,遂改了用故事内容分析。

这接着还有第二篇,约56日出--那是篇心情文章,我好歹要解释我为什么会跟这个「小人物」那么「密切」。(5月6日:请看关于泽田弘树‧外一章‧我和弘树那些事儿。)

多谢各位试读过的人!

Samuel Curtis

2007419原文完21日译文完于自宅

边缘联盟名誉成员、海外联盟正式成员  

回问此时此处 此刻此人此事 是否天故作悲痛曲 使我记忆没法消--永远?
(以中岛美雪《札幌雪色》副歌下片填词)

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
42 ℃
沙发

回复: 关于泽田弘树‧我想说的几句话

Classic man!!!

Samuel啊啊啊,你的文章可是翻译了不短时间啊,掉了我这么长时间的胃口!

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃
板凳

看完了...强帖留名..

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃
地板

推理十分精彩。。。一直最喜欢M6的深刻内涵~~

“惟一可以解释的是樫村仍然不给机会他儿子上线吧”

这句话我认为有疑问,人工智能不是随便就能搞出来的,造个“玩伴”其实就和造个人工智能差不多工作量。。。
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

最后的银色子弹

1万

RP
人气
6007 ℃

来支持咯来支持咯~~~

见习侦探

升级
14%
RP
人气
0 ℃

[quote=TL]“惟一可以解释的是樫村仍然不给机会他儿子上线吧”

这句话我认为有疑问,人工智能不是随便就能搞出来的,造个“玩伴”其实就和造个人工智能差不多工作量。。。[/quote]

你的意思是?

回问此时此处 此刻此人此事 是否天故作悲痛曲 使我记忆没法消--永远?

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃

我指的是“弘树还要说自己「一直在工作」、「没有跟朋友一起玩过」”这话很符合逻辑,人工智能是大量耗时的工作,弘树一直忙于工作是符合现实的。。。

见习侦探

升级
14%
RP
人气
0 ℃

[quote=TL]我指的是“弘树还要说自己「一直在工作」、「没有跟朋友一起玩过」”这话很符合逻辑,人工智能是大量耗时的工作,弘树一直忙于工作是符合现实的。。。[/quote]
那是他在辛多拉的时候啊?他在樫村那时侯在做什么是个问题...总之,问题是为什么他在樫村那儿也没玩过。如果他现在可以玩,为什么以前不可以?

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃

以前不是性格问题受排挤么....他说的"一直在工作"应该是开发人工智能这段时期...

影片毕竟不可能把所有细节都说清楚

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
20 ℃

一直都觉得M6不是我这样对哲学和计算机一窍不通的人能理解的
my affections and wishes are unchanged,but one word from you will silence me on this subject forever.
推广一下我的blog:http://casey325.spaces.live.com/ 有空来踩

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
176 ℃

强文!
最近决心多回回事务所。

资金帐号

RP
人气
572 ℃

奖金已发放

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃

没想到一个小小的人物给你这么多感想
面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

推理游戏区荣誉版主
资源情报科成员
广播站站长
事务所分流组成员

昵称
嘉要当高智商圣母
RP
人气
2004 ℃

M13票房保卫战功臣

强人啊~
居然连这都分析出来了.我十分怀疑写m6脚本的也没想这么多.
不管怎么说,我还挺喜欢这孩子的,人工智能活着,但弘树毕竟是死了
贝>迷>瞳>通>世>战>沉>水>引>漆>银>侦>天>绀>第>第

见习侦探

升级
14%
RP
人气
0 ℃

[quote=嘉儿]强人啊~
居然连这都分析出来了.我十分怀疑写m6脚本的也没想这么多.[/quote]

野泽尚写的--他是有可能,还有M6说的本来就是父子关系...

见习侦探

升级
14%
RP
人气
0 ℃

这几天自己看过第六弹的DVD后,又有了些思考,谨录如下。

这篇文章的客观结果,其实是使优作关于弘树动机的说法全被视作错误的推理--优作利用了弘树小时候在日本的遭遇解释他为什么要 Japan Reset,但我却说那是村为了报儿子被杀之仇的幌子。这一点恐怕很多人很难接受得了。

但回想,其实又不是怎样说不过去。

其一:优作没说过和弘树说过话--兴许他没有(村隐瞒弘树就在他的计算机里),即使他有,由于村对弘树有生杀予夺的权力,也可以迫弘树作他想要的内容的。

其二:如果不作如此解释,柯南立即破戒。在《名家连续杀人事件》中柯南说过他不愿意见到犯人经他推理后自杀,并说月影岛的成实(和弘树一样是折笠爱配音)自杀一事令他极为内咎。而片末柯南对弘树的自我毁灭显然不作阻止。如果根据一般的解释,弘树或多或少是罪犯(「官方」的《十周年大全集》和《全人物调书》亦持此种观点),柯南立即破戒。惟有将故事如此解释,则柯南才不会被视作用推理逼罪犯自杀,因为弘树不是罪犯...

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃

RP问题,习惯就好~
第2页的第一个帖子有时是会出现这样的情况的