QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔] [夏。祭] 这一天,我们毕业。

最后的银色子弹

RP
人气
0 ℃
顶楼
[夏。祭] 这一天,我们毕业。

我不知我能记得多久,于是在记忆尚存时,留下痕迹。

-------------------
题记

无数次想象过这一天,而当她真正到来,却如此平静与漠然。
没有想象中的轰轰烈烈,没有意料中的冰释前嫌。当离别大幕拉起,眼泪与悲伤却不见了踪影。笑着的我们,把原本渺小的伤感,挤压的微不足道。
或许,欢笑只因还不懂,又或许,因为太明白,于是只有欢笑。

一、那些转瞬即逝的相片

并肩或拥抱,双双两两或三五成群。相机的内存被610日的记忆,满满占据。XX教的全家福,L&Z的夫妻照,小他、Lily、球球、拖后四位老师的姿势照。平时见得、不见得的,如今都可以摆上台面。
别的班级投来诧异的眼光,能疯成这样的,只有我们了。然而这其中的幸福与回味,站在那边的那些道貌岸然之徒,又怎能知晓?

记得第二天,我将相片上传导班级相册,某人说:以后啊,看着这些就能讲给我儿子听,你们这群疯子的事。然后,就有人说,不知那时看到,我们是笑的,还是哭了。

二、那一场注定要散的宴会

第一次喝酒,却没有人相信我是第一次。

所以第一次,深切体会,适合离别的,果然是酒。
此刻回忆起,当第一瓶酒起封,一切早已不可收拾。

有人满桌找人干杯,
有人半开玩笑的喝起了交杯酒,
有人和老师拼的满脸通红,
有人口口声声的叫嚣着见底见底,
有人说,不喝一杯吗?我们有多久没说话了。
有人说,我们啊,考一所学校吧,
有人说,老大,你啊,都把我们宠坏了。
咽下的酒精似乎无处宣泄,叫嚣着,要从眼角和心脏经过,压抑着流动。

有人醉了,有人却异常清醒。
于是,
有人Call 没到的人,大骂着,
有人被男生定位重点打击对象,红晕从眼睛漫过耳垂,
有人试图阻止,却使自己无法脱身,
有人在哭,抱着另一个人,也许单纯是酒精的作用,一个泣涕涟涟,一个呆若木鸡,
有人在笑,指着另一个人,疯狂而毫不掩饰,一个肆意放纵,一个莫名其妙。

有人叫着,老大,KTV~KTV
然后,拿出手机,自顾自的定房。

当我把那一晚的相册命名为“觥筹交错”时,有人说,恰当点,应该叫“野兽出没”。

三、那一首说不出的告别

完全惊讶于自己的酒量,然后明白,在一群酒疯中清醒,是多么复杂而艰辛的事。

三三两两卧倒在沙发上,自然赢的闪光灯一片。
那位在离别之际拜会周公的仁兄,更是在其友人的帮助下,留下了珍贵音像资料。

豪华包间的好处,除了大,就是这免费赠送的红酒。当Waiter将红色液体注入一排高脚杯,局势除了混乱,只有混乱。

用酒哄下了已经喝醉的那位睡在地上,死抱着麦克风的麦霸同志。然后就看着大家开始集体围攻老师们。

歌曲的音量越来越高,酒杯中的混乱剂也终于越来越少。
三三两两的,有人走了。先喝酒,唱首歌,一声再见后,便离开。
人数从三十几变成了二十几,
老师们也在拥抱后离场,一声你辛苦了,便把所有的摊子,推给了我。

迟到的某人来了。
我说,丫是来买单的吧。
他说,好啊,但酒还是要喝的。

当人数终于固定在个位,蕾蕾在一顿拼酒后,哭着回家了。于是,剩下的人,终于没有了好孩子。

然后他,吻了他。
我说,大庭广众的。
他说,老大,不就你一人醒着吗?

看着那些个通红的醉脸,我想会记得的大概只有我,或许还有他,或是他。

点了首[知足],有人想要拥抱。看着我时,我说,不是太迟了吗,然后他也笑了。
结果最终,成了五人合唱。

麦克风在五人间传着,点了最后一首歌[说不出的告别]
只有两人会唱的这支歌,也成为某些人的第一次合唱。

走出KTV时,有一种世界如此安静的幻觉。
某人吵着要给球球打电话,然后对着根本没拨出号码的手机,大吼:丫什么时候这么大牌。

约好续摊的几人,最终在路口分手。

TAXI中播着轻柔的夜曲,揉了揉酸痛的腿,想着这是最后一天了呢,想着它不知多就就会被忘的干净,也许是酒精的作用,抑制不住的难受。

以后,可以联络,可以见面,可以聚餐,却永不会有如今的朝夕相处。
通往人生的路口,我们已经分手,交集或平行,一切都不能掌握。
当时间毫不留情的冲刷,这两年的时光会留下些什么吗?
会不会即使看着照片,也无法忆起他或她的姓名?
会不会,天南地北的分离,让亲昵成为陌生,熟悉变为冷漠?

这一天,我们毕业。而当一切落幕,又有多少人记得,会有多少人怀念?

.................嗯
时间能改变什么?至少,足够用来遗忘。

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
11 ℃
沙发
说来真是很有同感。。。
我前天才把东东都空运回家,
毕业,让我离开了一座城市,
把我推到了挑战的悬崖。
签名被屏蔽

月如 该用户已被删除
板凳

最后的银色子弹

RP
人气
0 ℃
地板
居..........居然有两星
太感谢斑竹了~会继续努力滴~
      .................嗯
时间能改变什么?至少,足够用来遗忘。

月如 该用户已被删除

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
有囬憶已經很美好。

那一群人對我來說。從麵目糢糊開始。也是這樣結束。
哈哈。
連囬憶都沒有。

就像是一片雲。飄過天空。飄過暸就是過暸。沒有多餘。
我不想再看到她哭泣了。 兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。 欣欣此生意,自尔为佳节。 谁知林栖者,闻风坐相悦。 草木有本心,何求美人折?

东之工藤

升级
10%
昵称
小舞
RP
人气
3094 ℃
文笔很好。看的偶想哭。

最后的会不会,也许有一天,都变成肯定。

每个人,都要变成离人。
时间无言 如此这般 你的故事讲到了哪

月光下的魔术师

心情手札荣誉版主
同人原创区荣誉版主

升级
67%
RP
人气
919 ℃
我们连正式得告别也没有
就这样散了

西之服部

升级
63%
RP
人气
126 ℃
我们毕业的时候呐因为是后组的班没什么感情连声招呼都没打就走了TAT
毕业那东西其实当时觉得没什么
其实真正毕业了才会觉得伤感吧
有种失去了才感到珍惜的FEEL

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
毕业的时候。很酸楚的,很匆忙的,很茫然的。
毕业典礼结束。就这样,我们不可能在一起坐在一个教室里,人数到齐然后听课。
连一起吃粉笔灰的机会都没- -
人的脸上最容易泄露真相的,便是眼睛。