QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 新特别篇观后

杯户大学生

升级
23%
RP
人气
0 ℃
顶楼
原本想正式的写一篇漫评的,可是写完后才发现……只是自己的一些思绪不整的感想。可,爱了柯南这么久,还是希望留下它。

=========================我是内容分割线================================

柯南新特别片[和服部平次在一起的三天]观后
                 文/逸轩

说起我对柯南的情感,或许是一段说不清的成长史,每次回忆第一次看柯南总是那句开场白“那是很久很久以前一个无意滞留,开始了我的柯南马拉松”。嗯,是的,大约是小学的时候吧,电视频道无意的停留在了柯南播放,然后就开始看,开始爱,开始追。似乎每次写柯南的时候都会回忆这么一段,尽管当时的所有细节都已无法想起,但或许就是一种对自己付出的索取吧,如果连记忆都不能保留哪怕一丝,可能那天的来临也将是我彻底忘记柯南的时候了吧。

可能从一些铁杆迷的眼中来看,我或许并不是一个合格的柯南扇,没有那种追星追到日本,购买买尽周边的热情。只是忠于剧情的发展,冷静地旁观内容的推进,顶多偶尔激动的向身边的你我他做做广告和宣传。不过幸运的是,凡我呆过的地方,大家都会知道我喜欢柯南,这点或许也值得我告诉自己:其实你喜欢柯南还不算少,至少周围的人都能看出。

从TV版到特别片,从OVA到一年一度的剧场版,柯南的顽强生命力持续10多载依旧鲜活,可平心而论,它还如最初般让人不忍卒睹吗?也许这是我不愿开口说出的,但不得不承认,即使画面和人设的确在不断的变得精细,也无法彻底弥补它剧情上的日趋不济。

记忆中的TV版,《图书馆馆长杀人事件》。生平第一次知道恐惧可以这么真切,看着那个杀人犯馆长随顶上置放着尸体的电梯一起升起出现,那种害怕是记忆犹深的。那是我第一次发现一部成功的动画,仅以其剧情就可将人带入“案发现场”。当时并没有优质的画面和人设,就如那时的所有动画一样,可我却依然为它折服。

记忆中的特别篇,《震动的警示厅1200万人质》。松田阵平嘴中的那支烟,脖子上的打得宽松的领带,以及那不时出现在手中发着信息的手机。他那不亚于侦探的推理以及最后说出“至少在今天请允许我抽一支”一抹看不清的笑。

记忆中的剧场版,《通往天国的倒计时》。清晰地记得兰抱柯南跳下前的眼神,小哀为了保全少年侦探团而打算独自面对死亡是平静的倒计时。《贝克街的亡灵》,小哀“我们相信你”的口吻,兰跳下火车前的坚定,这一幕一幕都因剧情而显得生活。

我以为,柯南会一直这样下去,随着画面和人设的进步,它会越发的趋于完美。

可是,我不愿看到的一些事情还是慢慢浮现出现实的水面。剧场版预告的“故弄玄虚”——『探偵たちの鎮魂歌』,预告中出现的这么多名探均以龙套的身份出场,白马探也是基德的一个“艺术杰作”。TV版的没有明显故事情节进展,比如柯南与黑衣组织的进一步接触或者一切关于推进发展的细枝末节。只是一些普通的推理故事。可作为柯南长期的关注者,我想我们关心的并不只是单纯的推理故事,还有一线联系主人公命运的暗线,我们想看也热切的期望看到这样的故事情节,而不只是这些为了赚集数的平凡推理。

我知道作为一个爱好者,或许更应该抱理解支持的态度,可是,我做不到。一些东西,因为喜欢,所以能够包容你的不足,可也是因为喜欢,或许眼光才会变得更为挑剔。

虽然我知道也许我并没有资格这么说,但还是请努力的继续下去好吗?别让我失望,我追随了整个少年时代的《名侦探柯南》。

还是说这次的特别篇。

总体剧情,关键词:话说“期望越少,失望越少”

在写这句关键词的时候,我个人其实是蛮矛盾的。一向视柯南为动漫最爱的我居然要带着这样的期许去看这最新的特别篇。但可能是等怕了胆小了,我不愿以最为期许的目光换来一个会让我郁闷上一个礼拜的不满。所以,只好勉强自己不要抱太大的期待。

一个半小时的剧情。看下来的结果就是:嗯,还算可以吧。
说话间带有的心酸只有自己知道。

我告诉自己,至少此话中有平次的出场,至少这次代表东南西北的4位侦探不仅仅是露个面摆个pose,而是在剧情发展中起了些推动作用,至少这次的白马探是正身,至少这次出现过和叶与平次彼此间的默契……至少,我能因为这部特别篇,保持我对《柯南》的爱。

可我知道,真正让我不再喜欢《柯南》是我无法做到的事。一个曾经参与生活的存在,想要抹去是何等的不易。10多年的絮絮叨叨总会不经意的提起它,每个转身无所事事的时刻都会习惯性的想到它。真正刻入生命的究竟是这部片子还是自己成长的组成,有时候,总连自己都无法辨清。不过,还是不要辨清好了,这样的朦胧的情感于我也是一种慰藉。

推理事件,关键词:简略在先,弥补在后

这部特别篇如果从事件的角度来看,应该算是独立的两个吧(还是因为我个人看的过于匆忙,以致没有发现其中的内在联系?)
第一个事件的手法,关于榻榻米上的血迹被隐藏在房间四角的各尊佛像的玻璃瓶下。我是在看的同时就已经识破了。这简略的手法,我究竟该归功于青山老师越来越懂得如何将案件生活化现实化而赞赏之,还是归咎于手法布置安排的过于简化以致观众一眼识破?罢!还是直接自豪的声称是自己的推理能力提高了吧。

第二个事件中的那个手法便纯熟了些,另外还牵扯出曾经的一件自杀和一段冤情。即使是白马探也有自己的思维定式,认为“小偷等同于凶手”。熏衣草宅邸杀人案,越水探。该怎样客观的评价这个事件呢?于情,越水是为了朋友报仇;可于理,身为侦探,大概最理智的做法只有,揭穿阴谋,然后将凶手绳之以法而不是以个人身份去裁决。虽说“冲动是魔鬼”,可谁用能真正体会当事人的挣扎?这也许就是柯南与金田一的不同了吧。柯南认为一切犯罪都是无理的,而金田一却能原谅罪犯的一些动机。

经典台词,关键词:语言的威力  侦探的职责

语句一:语言是一把刀,如果用法不当,就会变成十恶不赦的凶器!一定要仔细观察对方的心情,小心谨慎的使用,不管对方是什么样的人。

老住持说这句话的时候,我就想好了要把它记下来。真理啊,真理!其实很多时候也许并不是出于存心,但还是会伤到别人。我们总是在小心翼翼的避免,却奈何总会偶尔的出言不慎。都说做人需要一辈子的学习,其实说话或许更难吧。可能是我比较笨,一直不知道说话前先思考一下,只是想到哪里说到哪里,然后才发现,嘴巴上犯的小错误还真不少~
总结:说话前要动脑哦~

语句二:在确认死亡之前,始终相信生命的存在,这就是名侦探被成为名侦探的地方。

我始终坚持认为没有谁是该让人见死不救的,不管他是否犯下滔天之罪,更何况是为了保护现场不去破坏而将生死未卜的遇害人置之一边。即使是罪犯,他应该被制裁,却不是以这么一种方式来结束生命。想起,柯南还是新一时,曾经救过易容为流窜犯的贝尔摩得。也或许就是因为出于此,柯南多次处于劣势最终却因贝尔摩得的侧面放水而逃脱。人,毕竟是有血的生物,哪怕她是组织之人,至少仍会有情。这也是有时候作为人的致命伤吧。

无论柯南也好,平次也罢,虽然他们总是处在案件之中,却始终不忘其实侦探的职责是破案,而侦探的本质是救人。将一切结束在萌发之前,大概也是侦探们毕生的追求吧。
总结:救人一命胜造七级浮屠~

剧中花絮,关键词:博君一笑

每部柯南都有一些能让人舒心一笑的可爱片段和画面哦~
片段一

每次毛利一副成竹在胸的表情后总会跟上这么副得意,紧接着就是被平次或柯南很不给面子的予于否定,这次也一样。我说,大叔啊~以后请略为将语言和大脑结合一下吧~但是这样子,很逗哦~

片段二

平次每当有机会总会记得要消遣一下柯南。一定是看着柯南身体缩小,所以正好可以从身高上找到优势,从柯南无法开口的身世问题上开个冷玩笑。柯南总是一张……表情

作为柯南,怎么可能就这样吃亏呢,话说侦探间的较量,嘴皮子也是关键哦。所以呢,在有机会的时候柯南怎会放弃嘲讽一下平次的机会呢?
当然作为好友间的偶尔玩笑是不伤大雅的,牺牲自己,娱乐大众嘛!

片段三

炫耀之心,人皆有之嘛~平次也会偶尔夸一下自己哦。说什么,破的案有1000件以上,原来其中的奥秘就是这个啊!

片段四

一个戏剧性的尾声可以使剧情显得不那么沉重。这个,青山老师倒是做的到位,每次基本都是拿我们的毛利大叔作那个什么什么的呀!好吧船长我同情你,6次过肩摔很痛吧。

不解之处,关键词:颜色;身份;死因;过渡

Q1 在这部特别篇里,一直出现颜色配文字,我却始终没明白是啥意思。例如“红,消失的印痕”“orange,pinwheel room”等,这些只是为了提示剧情?干吗要这么复杂的用这些颜色呢?
Q2 按照白马探自愿当海外方而推柯南为关东代表,我说,我真怀疑,白马探也知道柯南的真实身份!一_____,一
Q3 对于那个薰衣草小姐的死因,虽然在片子接近尾声的时候,她家的管家带到了一句“我怎么可能把这种事情说出来呢”。于是直到结束我还是没有弄明白,那位小姐自杀的原因。是因为和剧情发展无关,所以略了?
Q4 虽然是看完了这部特别篇,可我发现除了是两个独立的事件,因为平次和柯南在一起参与之外,我丝毫找不出两者的内在联系。难道所谓的暗线不存在?

诚请能够解答我疑问的各路神人赐教哦,不胜感激呢~

最后,我是截图党!!!!!!!!!不行,不放两张我喜欢的剧情图我会不爽的呢

友情出演的白马探,大爱哦~~~~~~~~~对美型男没有抵御能力呢~咽口水
不过,真的不愧是青山老师笔下的俊男呢!

越水小姐~还是一个字,爱!!!!!   尽管这次的罪犯是她,不过欣赏她的脸庞还是不要紧的吧!(笔者为了逃避扔过来的鸡蛋,正在不断逃逸中……)
                                                                     END

学习罗丹同学来这么一句“不写这段不算完”

终于,作为一篇难产了几天的废话我算是纠结完了。开始写的时候,是想好作为一篇漫评的。而在我边写边开始悔悟,不能在完成前先定位这一现实的时候,已经于事无补了。所以硬着头皮写下去才是真理。而最终又从观后演变成了现在完成时的一篇胡言乱语。我承认,我实在是写不来漫评。哭……

看完这片的时候,其实当时心里还是很有些想法的,但搁了这么些天下来终于是变成了这么一篇东西,看了自己都觉得完全没有逻辑可言。不过,多少因为“自己的孩子自己爱”嘛,对于这篇东西我还是觉得心血啊~

写这个,不仅是为了留下些看柯南的感想,更多的我想是为了重拾被了封印了一年的对柯南的热情。高三,曾为了这个名词,放弃过一些东西。而重拾那刻的心情我想是每个经历过高三,也曾有过爱好的同志们都能够体会的。

可能,柯南真的会在未来的某天退出我的生活,不再如已有过的那种情愫般牵动我的一些神经。可当下的我,却依旧会为它牵绊为它拍案。为了它而继续爱它。纵使一切外因的不足,也愿意说出罗丹同学曾道的“青山,请你再画500画”。

我希望,在一切尘封为历史前,请让我将你继续珍视!
我所能表达的就是那些我最初想到的

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
20 ℃
沙发
支持一下

至于两个案子的联系,当时我听老主持说那句话的时候莫名想到

推理是一把刀,如果用法不当,就会变成十恶不赦的凶器!一定要仔细观察对方的心情,小心谨慎的使用,不管对方是什么样的人。

后来想如果用在越水身上应该是

聪明是一把刀,如果用法不当,就会变成十恶不赦的凶器!小心谨慎的使用,不管对方是什么样的人。

个人愚见

my affections and wishes are unchanged,but one word from you will silence me on this subject forever.
推广一下我的blog:http://casey325.spaces.live.com/ 有空来踩

名侦探

升级
80%
RP
人气
131 ℃
板凳
Q1
制作单位把特别篇分为些许部分,每段都有个关键词吧,增加悬疑成分大些

Q2
白马探作为魔术师快斗里的人物,算是友情客串吧
至于类似发现身份的举动,这么理解吧,侦探往往能发现其它侦探身上某些特质,所谓共鸣吧.........
在这个层面上,更多的是惺惺相惜....与身份无关

Q3
小姐的死应该是由于她对药物的沉溺导致精神失常而自杀.....
管家当时认为那个女孩应该很容易就能还个清白没提供证词......毕竟作为一个从小看着小姐长大的人,出于爱护小姐而隐瞒真相的理由不难理解,但是这间接导致了那个悲剧

Q4
老实说就是分开独立的案子....如果要说什么关系的话,一楼说的算一个吧
另外我自己的想法是:73一直在定义"侦探"这个词...这两个案子,也是其中一部分吧

以上愚见

于是开始准备500帖子爆竹。。。

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
181 ℃
地板
- -这个特别篇不是新年的吧==

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
20 ℃
那个...人家说是“新”特别篇

杯户大学生

升级
5%
RP
人气
4 ℃
柯南认为一切犯罪都是无理的,而金田一却能原谅罪犯的一些动机。、
这个。。。。无法认同
http://sijingin.blogbus.com/
つなぎ止めろ
魂を
たぐりよせろ
生を
しがみつけ
すがりつけ
かみつけ
泣きつけ
どんなになっても
護り抜け

4869号住户

RP
人气
1019 ℃
我和2楼的看法正好相反 我觉得老和尚那句话是用给那个害死女仆的那个自称小生的那个人的
名字叫什么来的.......忘记了

杯户大学生

升级
43%
RP
人气
1472 ℃
“敝人时津润哉”

话说米诺斯的声音就是好听呐。。。
与其述说放弃的理由,倒不如细数能做到的事情。

东之工藤

升级
0%
RP
人气
20 ℃
这集很好看,LZ的观后感也很好,支持!

杯户大学生

升级
5%
RP
人气
1420 ℃
辛苦了,lz~
这两个案子没什么绝对的联系,只是从时间轴上来说是连续的
没记错的话,白马这只是第二次客串吧(不算m10),不过他,包括很多fbi应该都是觉得柯南是个过分聪明的小鬼,真是身份应该还是安全的
好久不看动画了~漫画王道啊

最后的银色子弹

警视厅之救世主
事务所资源补档组荣誉

1万

RP
人气
9828 ℃
这集确实不错……只是人物走形的利害!
※A secret makes a woman woman※

书画琴棋诗酒花,开门七件任人夸;而今有酒独自饮,奈何无人对诗话;
笔墨纸砚诗书画,行年件件不离它;吃尽寒窗千般苦,迎来科场状元花;
金银丝帛盐糖茶,四海买卖三江达;开门七件钱为本,迎送八方店作家;
田林稻畜桑丝麻,七般心事日牵挂;祭祀祈祷天地佑,年丰仓满金银发;
听看访问酒钱茶,日夜奔波为了它;官府衙门常出入,街坊百姓我当家!

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
181 ℃
原帖由 Skystar 于 2007-7-31 23:55 发表
那个...人家说是“新”特别篇

我看错了- -囧.............给LZ道个歉 ........文还是很不错的.......

资金帐号

RP
人气
572 ℃
奖励已发放

杯户大学生

升级
23%
RP
人气
0 ℃
谢谢2楼3楼的解答~
回6楼,我这也纯属个人见解~
回7楼,谢谢你的见解呢~

另外也谢谢各位对这篇文的关注呢!

其实,看柯南这么多年来,随着年龄的一点点的增长,也经历过对一些事件看法的转变。但是我想惟有当初的那种对柯南的期待,至今还是会不时的无意展现。只是希望剧情能再接再厉,让我们这么多对其关注已久的柯南迷们大饱眼福哦!
我所能表达的就是那些我最初想到的

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
8 ℃
原帖由 Skystar 于 2007-7-31 14:04 发表
后来想如果用在越水身上应该是

聪明是一把刀,如果用法不当,就会变成十恶不赦的凶器!小心谨慎的使用,不管对方是什么样的人。

同意前辈的看法,再怎么说,杀人都是不对的行为,越水啊~冲动的确是魔鬼啊~~以后可要注意哦~
Say hello but wave goodbye

名侦探

升级
9%
RP
人气
1501 ℃
嗯,我得说现在的柯南确实是画面越来越精细,人物越来越漂亮,却没有过去很多可爱的情节和巧妙的手法了。

有时真希望能重新制作过去的经典剧情,比如kid的出场,小哀的出场,那几个特别篇……

杯户大学生

升级
18%
RP
人气
4 ℃
不错,分析很到位!
479我看了漫画看动画,看完动画就看评论了.
不错!!!
……踏入高中的大门……
我是水缸……

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃
写得真好~
关于这个特别篇我也是很有感触的呢,在旁边小声地说一句吧:推理只是手段而真相才是目的,如果过分执着于手段,就像不恰当的玩火,很容易玩火自焚。平次听着第一次见到新一时他说的话,变得越来越成熟,而不是柯南表面上开玩笑的“血气方刚”什么的~

那几个问题……我试着回答一下吧:
Q1:大概是用颜色来隐喻剧情的发展吧。就像红色貌似暗指血迹了
Q2:在《名侦探的聚会》里,柯南可是作为第七名侦探出场的哦~同意3楼的说法,这可能是侦探的特殊直觉咯~
Q3:我猜是滥用毒品
Q4:这是传说中的时间顺序……没有特殊意义……
学校里的樱花开了,虽然没能看见绯云浮动的场景,却也能从心底感到喜悦

名侦探

升级
38%
RP
人气
34 ℃
因为以前看过漫画,所以剧情基本没有悬念
走形依旧在,尤其是小兰~~~倒是看多也可以接受~~~
几个情节还是感人的,比如HADORI的血气方刚~~ = =
还算不错,不过我还是喜欢漫画
主要是漫画里白马出场的那个画面实在是太 ~~~口水ING
我不相信世界有上帝,因为如果有,我无法接受我不是上帝。 --尼采

月光下的魔术师

升级
62%
RP
人气
596 ℃
柯南真的是越来越棒了
永远支持柯南