QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[贺文] 一个技术员的缅怀、自恋、牢骚和其它

最后的银色子弹

论坛技术支持
万劫不复

RP
人气
177 ℃
顶楼
那些由陌生到熟悉,由熟悉再到陌生的人和事,无数次想写下来,然不善言辞的咱每提笔又思绪万分无从下手,如是一晃竟是六年。如今事务所迎来了七周年,熟悉的ID们早已不在。怀旧分子如我,还是忍不住去挖一下之前的各种备份存档,寻找那段早已逝去的记忆,虽然这只是事务所众多故事中小小的小小的一部分……

一、2001•邂逅

没有博客,没有Q群,没有电驴也没有BT,56Kbps,6元每小时,那真是个值得怀念的时代。网易空间、中华网邮箱、九城社区、西陆论坛,嘟噜嘟噜的拨号声之后,从收藏夹点出几个网站,待显示完毕,连忙断开网络,这就是世纪之初的网络生存模式。我依然记得当时为了听《仿佛回到少女时代》而下了10M的Real Player,两个小时,其间胆战心惊既怕家人发现又怕电脑死机。2001年10月14日推理世界放出几十M的M5下载,才第一次挂了一天的网络,收获除了M5和“网络蚂蚁真是个好东西”外,还有过百的电话帐单和家人的训斥,那真是个值得怀念的时代。

初中省吃俭用追的单行本,24册之后再无下文。File.242白色世界,与黑衣组织接触后灰原伤痕累累的侧影,如是在脑海中停留了一年。结局!我要看结局!怀着这样决心翻遍了满城的书刊店亦毫无收获,依靠当时远未普及的因特网,终于慢慢地慢慢地发觉自己上当受骗了。(PS. 然,File.435雨中的印刻和File.609钢楔,又被骗了两次,怒!)

当时印象最深的柯南网站有两个,一个是京(Jsuper)的柯南图社,另一个是至今感到疑惑的推理世界。京的自制壁纸和推理世界的扫描海报是最宝贵的收藏。此外便整天下歌截图做Flash自娱自乐。

不过邂逅事务所其实是一件极其KUSO的事情。

2001年8月咱还是不懂什么是小白的小白一个,刚学网页做了无聊的个站,搜到事务所的第一反应是:右键使用不能,连对话框都没弹出!源代码连Script都搜索不到!好神奇!于是决定去和站长大人搭讪,恰逢事务所招募Flash制作,便把之前自娱自乐的Flash发了过去,没怎么想就改了下园子的网络ID,谁知道居然用了6年哎呀真后悔。2001年9月1日成为网站成员,为避免暴露自己的动机过了将近半年才在聊天室问了哀屏蔽右键的方法,哀毫无防备轻描淡写地便告诉了我,然后我开始意识到这是个很没营养的问题。为避免暴露自己的动机没有撒腿就跑,然后一留就是六年。

二、2002•星火

没有联盟,没有广播,没有字幕组也没有资源区,10余人,百余Hits每天。免费空间,免费论坛,免费域名,免费涂鸦板和免费聊天室,这就是2001年底事务所的全部。此时召还是个因懒于学网页而整天被哀抱怨的副站长,网站大大小小的各种事情基本上都是哀在弄,从2001年底开始的周刊(APTX月刊的前身)到论坛的活动贴(主要是推理题和小知识)和涂鸦板的管理员评论(虽然很……不勤快),更不用说网站的各种更新,哀对原创的注重使得事务所在那动乱的年代艰难地生存下来。所以当哀终于要进入高三而断网的危急时刻,召唤使,这个事务所史上最伟大的男人,出山了。召担任站长期间,事务所有了国际域名有了虚拟空间有了社区论坛有了广播有了情报科有了漫画组和字幕组有了FTP联盟等等等等,可以说是召的深谋远虑和知能善用造就了事务所的今日。

2002年2月3日咱误打误撞地进入刚开放的新论坛发表了论坛第一个主题的时候,还是不懂什么是灌水的小白一个。在那地广人稀的新论坛上咱灌水的最高纪录是排在三巨头(Gin、KID、kenanfans)之后的第四,再看看现在发帖和最高记录差两位数,不由感慨“我也有那样的日子呢”。

当时论坛上除水区外最活跃的地方应该是继承了西陆传统的推理区。(事物所早期很多人出身九城侦探街,推理题基本上是全民活动。)当时除了召的事件簿,哀的每日一课,老江(江户川柯南)的推理题外,最热闹的大概是“事务所杀人事件”的系列迷题,这个牵涉当时大量活跃会员进行到高潮的时候,便是咱对故事不满而和身为版主的老江PK的时候。在老江某次在故事中将咱杀掉之后,咱一气之下没等老江公布答案便写了续集,不料这个随口瞎掰的案件解答竟和老江准备的标准答案完全吻合,也因此不打不相识。再后来和Kea组成推理区的“三人行”,还有小哈、龙之翼,等等许多时而突然浮现在脑中的ID。

认识小虎(殷小虎、takagi、高木、某T,以及许多你们不知道的称呼-________,-)则是在当时的hk涂鸦板,这个哀之后杂草丛生的简陋Flash涂鸦板,是小小(木下撄、我流彩彩)、文雨等一些人活跃的地方。较少在论坛活动的小虎,时则是事务所副站长兼主力美编兼情报人员、[Sin]-[Conan]站长、半月刊主编,曾制作大量壁纸和Hits贺图,后为漫画组嵌字。然后在他的推荐下咱进入主页更新的队伍,大约是2002年6月的事。

2002年10月和来旅游的小z(zglzs)有过一次聚会,号称××省第一次柯南迷聚会,虽然只有两人 -_______,-。小z当时亦是一个超级fans,曾任事务所副站长,负责情报科和第一分站Conan Music网。

那段如蜜糖一样留在记忆深处的日子中,还有许许多多熟悉而陌生的ID,F-1、怪盗小子k、晴薇荷露、灵珂、柳如是、Econan、Robin、氢氧化钠、枫叶飘零、pineapple……雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。

三、2003•燃烧

即便是几年过去后再回过头来看召当时提出的三计划,依旧振奋人心热血沸腾。缺乏网页和美工功底的召接下哀的站长职位后不是简单地重复哀琐碎的网站更新工作,而是深入思考了网站发展的方向,然后提出计划并找人一步一步实施。召勤快地在工作室发表各种计划、公告和总结供大家讨论,撇开做法好不好的问题,是很鼓舞很团结的。三计划便是当时提出的一年目标:1、新闻发布系统;2、托管主机;3、正版路线。

正版路线指和长春出版社及小学馆合作,大陆正版柯南的翻译便由咱首席大工natuya负责。2003年年底作为大陆柯南官网的cc-book开始运作,之后陆续花了半年时间(我同时还在忙高考Orz)制作,到第二年的7月3日改成全Flash站重新开放。再过不久又无故消失,这是我很怨念的一件事情。

当时主页更新是一件很混乱的事情。参与更新的召、哀、咱和小虎四个人(咱称之为ZAFT)每次更新前为保证是最新文件必须先从网上下载,然后修改再上传。可能上传之后不久你会发现自己更新的内容不见了——因为被另一个人更新覆盖了。召勤快地连续数百天更新后深深明白了更新是一件多么烦躁无味的事情,于是提出NT计划(意思是新闻发布系统……),目的是做出一套系统分配权限给多人更新。这个计划后来衍生出三个项目:基于wdb的无人售票网,基于asp的主页ASP化和基于php的现在的新闻发布系统。这个在当时看来也并不麻烦而且必需要做的计划,很不幸的,却差不多是技术部混乱局面的开始。

2002年底推出的第三分站无人售票网是NT计划的第一次尝试,基本上是成功的,用很简单的技术实现了权限分配多人更新的功能:关联论坛。不过其只实现了四个版块的更新,而且格局单调。2003年3月升级为v2,然后大家的目光开始转向了作为替代品的主页ASP化计划。

和bb(bbscool)合作的主页ASP化计划,花掉了我高二那个五一的所有时间。我做前台,bb做后台,做得相当愉快。以电台工作人员身份混入事务所的bb,真实身份居然是初二便开始管理大机房的超级小正太,年龄还比我小两岁,让我极其敬佩。bb总是非常迅速(以分钟来算)地实现我提出的各种奇怪的功能,然后我被迫用更快的速度提出更刁的功能(喂)。如是从清早到午夜地互相折磨着。然,因为某些原因,整个ASP计划流产,一干二净。

和残(残酷天使)合作的论坛搬迁,相比之下不怎么愉快。虽然我无法想象有人能做出可以满足十万ID胃口的论坛风格,但是不断传来的各种纯粹的不满,无理的抗议还是让我发彪了。推倒了许多个风格之后,决定把旧论坛风格移植到新论坛。可悲的决定。撇开这个话题,残是个很有趣的人,比起召和慈祥给人感觉比较嘴巴不饶人和容易激动,不过实际上是个蛮有个性蛮有能力而且某些方面很温柔的人(喂)。在构架良好的VBB2基础上,残和咱增加了许多有趣的个性的功能,例如“通向屏蔽的倒计时”等,也是蛮有意思的事情。VBB2的程序在残和咱的共同摧残下一片混乱,导致升级相当麻烦,这也是后来不想给论坛增加各种新功能的原因,也最终导致放弃VBB这个非常痛苦的选择。

星星(allstar)是一个深藏不露的人,即使在技术部和他接触的人恐怕也不多。星星解决了许多技术难题,也是当时不可或缺的角色。

总之,2003年技术部阵容华丽到飞起,也逐渐导致事务所野心膨胀过了头。之后关于事务所发展的各种分歧各种争论接连不断,最终几乎一事无成。

如果说2002年的各种变化是令人赏心悦目的进步,那么2003年事务所越来越激进的步调便是导致后来一度低迷的根本原因。

但是无论如何,这段满怀热情付出的日子,是元老们挥之不去的记忆。

四、2004•进化

会有人记得么?“进化”是事务所VBB3新风格的名字。当时用这个名字只是想说,也许你们会不习惯这个,但这毫无疑问是进化。VBB一直是技术部最爱的论坛系统,为了这个系统残付出很多,月也付出很多。但是这个系统亦站在争论的中心,从那时起为了发扬这个系统而投入的各种努力,想来也是杯水车薪。

于是心很累,主ID在2003年6月后便没出过认证版块,平时常逛的也只有小小和花想家的美术部,以及pineapple和枫叶飘零的动漫区。

2003年首次从小小那里听到“CG”这个词,美术部创立之后小虎不断贴出的原创CG勾起我画画的愿望。为此曾在FY和涂鸦王国苦练,当年的hk涂鸦板远远不能满足要求,于是2003年8月26日咱便在事务所建立涂鸦板,2004年8月11日升级系统。之后辗转于bb、月和咱自己的空间,艰难地生存下来。在美术部画画是这几年在事务所的唯一乐趣,期间遇到了许多画手,除了小小和小虎外,小r(rosinia)、pipiya、小天tear、冰夜、FlashConan等等都是些从画画中找到无限乐趣的人。

某日凌晨祝比我小364天的小N(Nicole)生日快乐(目的很明显吧,真的很明显吧……),让小N非常感动,于是又结交一VIP好友。(话说这招此后再也没成功过……默)当时视头衔为生命的小N是字幕组的至宝,几年后再见时,“事务所最爱做特效的小N”变成了“事务所最懒得做特效的小N”,又是件伤心事。

已经不记得是什么时候在何种情况下认识的S(shellngford)。S最初给事务所带来的是丰富的活动。S出手举办的三周年活动远比前两年热闹,到了四周年,参与人数更多,活动更热闹。单是那个不起眼的庆祝LOGO,就由月原稿、慈祥监督、咱合成、S翻版。至今仍记得知识问答打成平手后,月临时出的那道关于阿笠用过哪些操作系统的无比汗颜的加时赛题。此外S还弄过一个漫画网,接下小z的漫画组组长职务,因当时迷火车侠而被冠以“队长”之名。2004年左右的柯南年历海报等大多是S扫的,后来S被我当作深不可测的柯南图库,平时做东西需要素材图的时候常跑去要,真是美工的福音。

五、2005•神隐

三字军东征,是离开的好借口。

2004年高考失意后怀着“换一种生活方式”的想法进入大学。刚好大一寝室不准配电脑,我便生平第一次进网吧,发了辞职贴。之后有联络的人只有月(jimmylotus)。2004年刚进入技术部时候的月是我在事务所见过的最勤劳的工作狂,一个可以一手揽下所有事情的人。因为给人感觉实在太放心导致咱之后一直没帮上什么忙。2005年8月论坛升级到VBB3.5,因为使用了Ajax导致大量模板需要重写。虽然当时已经买了电脑,却还是因为各种原因没有回来帮忙。残辞退后月成为CTO,两年来支撑着千疮百孔的技术部,直至筋疲力尽。当时任性地在一边忙自己事情的咱每每想到此事都无比内疚。

然后在月的鼓励下,在现实生活中接触了许多人和事,学生社团、创业团队、打工实践、比赛私活,高考期间闭关的压抑终于爆发,忙得不可开交。期间明白了许多道理,例如大部分东西做出来是要扔掉的,无论你投入多少精力;又如说话未必是算数的,小说里那种毫无顾忌把事情交给别人的做法,依赖的实际上是作者的信用。闲暇时也常会去思考这个社会,会去思想事务所的林林总总。抑或顺着元老们的博客链接一路TK,旁观事务所中更多更多的故事。

六、2006•遥望

2005年制作M9的时候慈祥约了我做片头,因为是个新的挑战,便愉快地答应了。后来,又做了425和M10的片头,越做越HIGH。这也是两年来在事务所的唯一工作了。

七、2007•远征

再次换论坛的时候,我挑了这么个让人浮想联翩的词作为模板名。四代目xu的上任,对于两年来管理较为混乱的网站论坛而言无疑是个福音。然而接下来的路必定同样艰辛,而且前途未卜。

事务所技术人员招不到叫不动留不住的处境不是一天两天的事。2004年广播站挖掘八卦的时候针对事务所技术人员咱顺便发了一些牢骚,没想到2007年回到技术部时候,认识的人真的只剩小r(rosinia)了。2003年在美术部认识小r的时候她还是个整天画画的小loli,转眼已成为(虽然本人不愿意但怎么看都是)投身IT的高级技术人才了。

然后还遇上了之前基本没接触过的前来TK的2002辈的娅(lidiya),聊了许多过去现在将来的事情。在“拆迁办”忙碌的时候,听版主们策划Lucky Summer的时候,和月刊的同学们闲聊的时候,咱都经历了久违的感动。

事务所中最愉快的事情,莫过于当路人和路人碰在一起,便成为回忆。

事务所中最难过的事情,莫过于当热情和热情碰在一起,竟化为乌有。

然后想对留在过去的ID们说一句:这早已不是留在你们心中的事务所,但决不比你们那个事务所逊色。

然后想对依然关注这里的ID们说一句:决定事务所前途命运的,不是青山刚昌,不是信产部和广电总局,也不是管理员们,而是你们之中的任何一个人。

最后的银色子弹

RP
人气
1971 ℃
沙发
过来拜读一下老前辈的 文章

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
板凳
稀少的经历了7年还留在45所的前辈
每年一个主题
每年一个颜色
背后更多的可能是每年一个心情

体会和品味前辈的心情,真的是一种莫名的幸福。

面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

名侦探

升级
80%
RP
人气
131 ℃
地板
感谢所有为45所作出卓越贡献的前辈们...
45所走到今天不容易呢~~
于是开始准备500帖子爆竹。。。

最后的银色子弹

技术部荣誉成员
事务所网页组荣誉组长
事务所字幕组成员
月刊美编辑
月轮VIP
原创周边第一名
十全美味雪月饼
绚丽的风格协奏

RP
人气
132 ℃
总算长江后浪推前浪。。。(后面什么来着)

如果我不是投身现在的行业的话,也许和F一样干的正欢呢……

哎 人长大了就有太多的不自由
11周年了,不容易啊

最后的银色子弹

新兰联盟荣誉版主
属猫的音太子殿下

RP
人气
82 ℃
2004年高考

原来楼主比我想象的年轻....N岁 = =

最后的银色子弹

工作组荣誉主管
月刊荣誉主编

RP
人气
639 ℃
f 啊,在文章的结尾处终于又见到了你的排比句。

生活总是有各种不如意,如何去面对,如何去决择,尤其重要。
风风雨雨都走过来了,你还怕什么呢?

或许有天要离开一阵,可是离开前铺下的道路,确能让人在舒坦中前进。

人生有几回是舒心的?只要记得还要一个地方,可以让你休息就成。
我不是一个智慧的人,但是个积极的人。快乐与我同在,信心伴随我左右。

最后的银色子弹

个人资源区荣誉版主

RP
人气
144 ℃
F的这篇文章看起来好帅。>///<

最后的银色子弹

工作组荣誉主管
月刊荣誉主编

RP
人气
639 ℃
原帖由 新兰快乐 于 2007/8/2 16:28 发表
F的这篇文章看起来好帅。>///

是啊,写那么长一定花了很多的时间。f你辛苦了。
f做事一直是很认真仔细的。最近月刊很多事情都有劳f的帮忙了,有时真不忍心你多操心。再次谢谢了。

另外,记得以自己的项目为优先考虑吧,有什么要帮助的尽管说。
我不是一个智慧的人,但是个积极的人。快乐与我同在,信心伴随我左右。

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
主论坛荣誉版主
里菜VIP
都市的乌鸦

RP
人气
229 ℃

M13票房保卫战功臣

F大人辛苦了哈

相信每一件真心喜欢的事情,不一定会有回报,但求无悔
&lt;-sina_sign,1740837762,7-&gt;

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃
F应该是仅存的除召之外见证事务所完整历史并且仍然在活动的元老了。。。。

这篇回忆录也揭开了当时的一些谜题。。。

ps:allstar是不是离开了?。。
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

新兰联盟版主
资源情报科荣誉成员
八周年活动主持人

1万

昵称
RP
人气
6171 ℃
我依然记得当时为了听《仿佛回到少女时代》而下了10M的Real Player,两个小时,其间胆战心惊既怕家人发现又怕电脑死机。

还有过百的电话帐单和家人的训斥

想起那段光辉岁月............

京的自制壁纸和推理世界的扫描海报是最宝贵的收藏
图社的图~~~~~推理世界的图 当初打开图社一整页的壁纸激动得热泪盈眶......呀..........

希望热情能长久保鲜。

最后的银色子弹

RP
人气
246 ℃

M13票房保卫战功臣

很认真也很不认真地看完了这些

七年里我只走了一小半 然而这一小半也没能走得如此明白

最让我觉得感动的是最后两句话

辛苦了 然后还有谢谢了
<-sina_sign,1670249613,1330636b,5->

http://lleyton.crblog.org
潜水党 | 偶尔占个沙发板凳 | 新兰联盟

[事务所重庆崽儿帮] Q群 53494282

广播站荣誉副站长

RP
人气
631 ℃
  呵呵。很早就进了45S,不过聊得很少,大多数的活动只是浏览。

不过记得第一次进45S看到的就是F的FLASH,当时的FLASH应该是用自画的图和柯南的音乐搭配起来做成的吧。好像有《TRUTH》的,还有一个专门是画KID的吧?记不清了,呵呵。

在45S里一直经历了这么多,实在难得。

加油。还有谢谢:)
If.

最后的银色子弹

昵称
瀟瀟
RP
人气
2855 ℃
来认真拜读大人的文章了,看完后的感觉只有一个,感动得想哭
◆外太空幽靈-瀟某人◆
♥水天使二人組-水天使之潇潇♥
¤虛無的存在者-沒有未來之存在¤
#水族的隐性某只-水灵〖此灵为幽灵〗#
★吾有三徒弟:緋之靜寂+名探偵Conan+Cherubin ★
……………
生 无 所 恋
死 无 所 依
将 死 之 人
……………
我的博客我的留言本原博客

如果可能,我希望一切可以重來……

最后的银色子弹

论坛技术支持
万劫不复

RP
人气
177 ℃
to FF:
一个人弄七周年真是辛苦了^^,希望你能从中获得快乐~

to 月:
不能改变命运的话,就去适应它吧
在任何情况下都是可以找到快乐的,人就是这么一种奇怪的生物

to 余音:
人家是正太嘛,正太嘛[重音] XD

to kai:
谈不上麻烦,月刊真是个非常HIGH的部门,在里面很愉快~

to 奶昔:
啊呀呀这是咱在事务所发过的最长的帖子了嘛

to 乌鸦:
嗯,即使当时会难过,几年后也还是会成为幸福的回忆的

to TL:
我不知道的也很多,有些事情确实不知道更好
比起我,你更像见证者嘛

to 瑛雪:
印着 Jsuper 这个ID的壁纸,不知道还有多少同好

to 莱:
谢谢~
能获得快乐,比什么都好

to 面面:
如果不是前几天在 honey&clover 中听到 M1 的主题曲,我自己都要忘了 >v<
你也加油哦~

觉醒的小五郎

升级
18%
RP
人气
36 ℃
白说了,都是眼泪啊
我还是比较幸运的,2000年的时候长宽第一次普及宽带,100元包月,当时小区里没几个人安,我就享受着那爽歪歪的网速啊~~~~记得下引爆摩天楼的时候蚂蚁给我爬的有3m/s啊 当年主要是在微型计算机 PCDIY和大软的论坛里混。。。。。。
上了高中后上网的时候就几乎没有了,但每年的剧场版都是必不可少的。一个人在哪里感动的不行啊。。。。以后每年的生日都是放着小松的happy birthday~~~~~
那个为理想而奋斗的年代啊
人就是一个趋利避害的动物。偷懒就是趋利,撒谎就是避害。

最后的银色子弹

新兰联盟荣誉版主
属猫的音太子殿下

RP
人气
82 ℃
原来是正太啊...啊...啊....无限回音= =

果然是某孩子口中的萌萌星人

最后的银色子弹

月刊副主编
倦旅人

RP
人气
46 ℃
排比咩的招牌在哪里-V-

要三句以上...上。....

-----我是装修的分割线-----

其实看完以后我真的不知道要说什么了。。被抽OTL

哦哦咩咩我以后想挖什么早年的八卦就靠你了。。还是曾经耿耿于怀的某些事情突然变的不再重要。。

没有经历过论坛早年的艰难还满心憧憬地想象它曾经是否就是永无乡,这样的自以为是在后来我试图离开却又不断回望的时候成为一种奇异的信仰

那么我是该庆幸。抑或遗憾。(哪你知道这种遗憾里对某两个ID的执念是多么强大的力量TOT)

话说我终于想起你了(喂)。。。就是剧场版的片头嘛OTL。。。(当时一直以为是某黑。。不要问我为什么- -)

心目中的形象瞬间高大了好吧你是高大的正太咩- -。。。。然崇敬佩服什么的话还是等你成了牌位再说吧-皿-

最后。。有感于内半排比阵型。。。虽然我多年不煽了还是想说。。。这段有你的回忆是生命里重要的BIBI[会煽出后遗症的不能写嘛TOT。。自己填哟]

如你所说。。停在原地不肯前进的我们。。。也许都该对这个不再是故乡的地方多一点期待。。多一点希望。。。

旅客要在每个生人门口敲叩,才能敲到自己的家门。
人要在外面到处漂流,最后才能走到最深的内殿。  
我的眼睛向空阔处四望,最后才合上眼说:“你原来住在这里。”

——泰戈尔 《吉檀迦利》    

推理游戏区荣誉版主
资源情报科成员
广播站站长
事务所分流组成员

昵称
嘉要当高智商圣母
RP
人气
2004 ℃

M13票房保卫战功臣

只是小高兴一下你说的那些ID我还见过些……这么说太浅薄了~
啊~我一直想知道的45所历史
以前没有做个称职的旁观者~现在我也来参与历史~虽然只是小小的部分~
加油哦~
然后想对留在过去的ID们说一句:这早已不是留在你们心中的事务所,但决不比你们那个事务所逊色。

你是因为这个留下的吧?

看了这个帖子过去的一些疑问有些解开了呢

谢谢F
发了这个帖子~发了出来分享,而不是留在你自己的心里~
贝&gt;迷&gt;瞳&gt;通&gt;世&gt;战&gt;沉&gt;水&gt;引&gt;漆&gt;银&gt;侦&gt;天&gt;绀&gt;第&gt;第