QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[新兰向] 音迹

杯户大学生

升级
83%
RP
人气
0 ℃
顶楼
六月。
起风声。
下雨声。
飞鸟声。
车子碾过石子“扑通”的声响。
开始有了稀薄的蝉鸣声。
还有什么声音是从四面八方会聚到世界上的一点呢。
不管是自己听得见还是听不见的声音。
都沿着无形的轨迹勇往直前地抵达自己这里,绘出了真真实实的世界,让自己清楚地了解到每个季节的区别,把它们裹在每一道声波里。

那么毕业典礼大概是属于六月的声音吧。
学校领导在台上讲着过去一年的光辉历史,总是不忘用“口水雨”提醒大家所有的成就,都是在学校,老师不懈教育下的成果。虽然之间并没有太大的因果关系。
优秀学生的发言也似乎很理想地被套在之前的框架里,但毕竟是感同身受,至少也有一两句表达着大多数人的心声。

[如果是你,会不会突破这燥热的天气,带来与众不同的声响呢?]

接下来的节目表演,无非是“感恩”老师的朗诵,亦或是“希冀未来”的歌唱。
[毫无创意的节目呢。]
兰用手抵着额头,用泻下来的影子,遮住射入眼睛的阳光。
但是身体里的血液还是不受控制地骚动起来。“没创意”、“陈词滥调”、“官方口吻”。其实每一条都足以使这样的仪式沉闷到令自己睡着。可是当它安安稳稳地踏进六月的这一天,就已经明目张胆地表示了它的特殊。所以当广播里传出《毕业生》的时候,已经有不少女生拿着纸巾擦起了不知是汗还是眼泪的液体。连自己都觉得是在人生里的一小段里画上一道休止符。

[没有你在,握笔的手,始终忧郁不决。]

仪式结束以后。大家都分散回到自己的教室整理遗留的书本。
从门口望进去的第1组第3排和第2组第3排。
被照进来的阳光打出不同的明暗,从黑色到浅灰。
是工藤新一和毛利兰的座位。

[如果你现在在的话,是不是能看见你的侧脸,被门框切了1/4,只留下眼睛和嘴巴的部分,却依旧有掩饰不住的骄傲。]

兰坐在自己的座位上,慢慢地把东西整齐地摆入箱子里。

[其实没有你的捣乱,我整理东西还是很慢呢。]

从一落落的书本到保温瓶再到卡通药盒,好像把高中地回忆一桢一桢地回放了一遍。
你说:
[兰,拜托把笔记借我一下,上课时在分析昨天的案子没仔细听呀。]
[兰,冬天喝红茶最保暖。]
[兰,感冒不要忘记吃药啊。这个药盒给你。你们女生应该最喜欢这种卡通的小东西吧。]
你说:
[兰。] [兰。][兰。]

每一声都像是紧紧地贴合在这些东西上,一下一下,牢牢地藏进我的回忆。

有心急的新生,已经开始到教室搬动桌椅,准备做大扫除。
[学姐,这张桌子很脏啊。没有人坐么?]
[嗯。]
[那我们搬去储藏室了。]

那张桌子上已经扑满了厚厚的灰尘,足够用手印出清晰的手印了,阳光下也可以清晰地看见尘埃围绕着桌面舞蹈。
这有什么关系呢。
这没什么关系呢。
因为它们曾经是存在于你呼吸的空气中,它们都带着我对你的思念,以及那些纤细和微不足道的记忆。
它们是重要的存在。
现在它们要被丢进储藏室了。
那么我会不会就此失去了想念你的甬道。

操场上又开始了喧嚣。
足球社开始告别仪式了,社员们整齐地站成一排向毕业的学长们鞠躬致敬。
也有新成员陆续加入,可惜他们不能经历前任社长每天早上绕着跑道漫游学校风景8圈的待遇了。

女生迫不及待地要了男生第二粒纽扣。
据说,是浓缩了所有心意,距离心脏最近的地方。
大胆告白地也有。
可依然不乏那些掩掩藏藏,把积蓄了3年的感情埋没在心里的女生。虽然还是抱着“也许对方也喜欢自己,说不定会来告白。”的侥幸心理。
终究知道这样的几率小的不能再小。

[如果你不说,我什么都不知道呢。]

那些暧昧的感情缥缈到像被蒸腾起来的空气。
只有当那些空气运载着声波,在耳膜敲下痕迹,才会折射出真实的心意。

[你什么时候回来?回来证明你的心意。]

在离开学校的最后,兰还是转身看了看所有的风景。
这里有三年的回忆。
这里有三年的友情。
最重要的是这里有三年重叠的时光,是有着毛利兰和工藤新一的。

[毛利兰,有你的包裹。已经放了一年多了,没有写教室,所以一直没有给你。]
[谢谢。]
包裹上写的是:To:毛利兰。
From:工藤新一。

像是在空寂的山谷呐喊。隔了很久才传来清晰的回声。
拆开包裹,里面装的是一年前很流行的录音娃娃。当时因为是XX公司的宣传抽奖,所以很难才能得到。是天使造型的娃娃。金色的光环以及洁白的长袍,手里的魔杖,就是播放录音的按纽。
兰轻轻地按了一下。
有一个声音切过斑驳的围墙,流过翠绿的树叶,覆过耸立的高楼,穿过潮湿的小巷,从遥远的寂空准确无误到达这里。
这是你要证明给我看的吗?
那一句
[兰,我喜欢你。]

[FIN。]
在最开始的那一秒,有些事,注定要到老。 大家,新年快乐。 >>>就好。

侦探

升级
80%
RP
人气
214 ℃
沙发
很干净的文字。

很单纯的感情。

就这样,应该是属于什么时光的情怀吧。

对于毕业典礼的描写,不知是不是悦也有同样感受。
所以才这样简单自然。
(不知可不可以这样叫楼主呢)
Don't stand in someone else's shadow, your sunshine will lead the way.
-----御姐控N人组之 *日日*

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
主论坛荣誉版主
里菜VIP
都市的乌鸦

RP
人气
229 ℃

M13票房保卫战功臣

板凳
去年的这个时候有和楼主一样的感受

休止符, 一个时代的结束.

然而感情还是会绵延千里的把^^
<-sina_sign,1740837762,7->

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
地板
不错。。。感觉淡淡的感伤

杯户中学生

升级
21%
RP
人气
0 ℃
悦....我错了....我米有看到你的文,不过45S我也很久没来了....
你的文笔.........我蹲到墙角去!!!!!
不过,很喜欢这篇文,不知不觉让我想到一个词"时光指环".表问我为什么~
诶。好久不见。

侦探

升级
71%
RP
人气
0 ℃
太感人了。
仅仅是那么几句话就能描绘出当时的情景
实在经典。
 *、 ‘挚戀/藍、

_执' //念(恋)~

最后的银色子弹

新兰联盟荣誉版主
WAP工作组
月刊荣誉编辑
一度蝴蝶梦

昵称
有希子
RP
人气
32 ℃
毕业典礼还是回不来么

那还真是可惜哟
为春晖温润,如蝴蝶翩翩 新一日美丽,兰悉数暖常
欢迎加入新兰联盟 bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?s=&forumid=43
欢迎下载APTX月刊 www.aptx.cn/weekly/
蝶蝶不休http://cloudyyoung.yculblog.com/

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
新一死了吗?