QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: TL

〖友谊的彩虹〗激情辩论赛活动贴(奖励分配完毕)

事务所荣誉站长
退休的VIP服务生
11周年活动主持人

事务所字幕组荣誉组长
事务所资源补档组荣誉
资源情报科荣誉成员
压倒鱿鱼的虫子XDD

RP
人气
16253 ℃
感谢双方选手为我们带来一场精彩的辩论赛,我个人对于直译还是意译并没有太大的倾向性,直译的和意译的作品我都有看过,各有出彩的地方。我们要认识到,直译不是死抠字眼,意译也不是自说自话,可喜的是双方选手都能很好的把握住己方观点,并且材料翔实,论据充分。

下面我要说的是关于这场辩论赛的一些问题。

首先,直译也好意译也好,重要的是个“译”字,前面那个字只是它的表达方式,在这点上面,蓝方红方都过多地注重“直”和“意”的对立。红方几乎是否定了直译的存在,只有红方嘉儿选手最后提一句“都有应用”,蓝方虽然提到“意译为辅”,但是蓝方选手daat1928随后又说出了“毁坏殆尽”“戕害”等词——即使是说明“意译为主”的情况下,这样的词也应慎用——这是双方都有欠缺的地方。

其次,双方都为证明自己的观点而举出很多翻译实例,这本来很好。可是举出的都是单个例子,如果要证明哪个是主流,数据更有说服力,蓝方选手面具下的真相在最后举出rain hard / heavily和rain cats and dogs的google搜索结果,也算弥补了一下,然而整场比赛,双方都注重于例子,忽略了数据,是让人感到比较遗憾的。另外双方选手都有叫对方来翻译句子来证明己方观点,这其实是陷入辩论误区,因为我们要辨论的不是双方的翻译水平,而是直译和意译哪个重要。在这种情况下,对方即使翻不出来,也不能证明己方观点是正确的。

最后,双方没有很好的利用网络辨论的便利,红方选手gaoyuhao提出《飘》的例子,本来不错,可惜在说其原版书名时,却说错了,《gone with the wind》才是正确的书名,也许凭记忆写的,可惜后来蓝方选手也都没有发现,还反复引用,其实这些上网查查就可知晓。还有一点就是作为自由辩来说,双方的帖子都太长了,自由辩每次每人其实只要以一两句话表达自己的意思即可。

但是即使有以上这些小小的不足之处,这场辩论赛还是精彩成功的。我觉得蓝方选手面具下的真相发言论据充分,条理清楚,红方选手嘉儿发言犀利,有针对性,其实其余几位选手如daat1928、Conan0710、gaoyuhao、qing也很出色,但是这两位表现更为出众。

(无关的话,当初飞扬请我做评委的时候,我并没有考虑太多,然而今天这个总结写下来,却花了我几个小时,其实打字没有多慢,思考却很费神,觉得这场比赛是很不错,然而看着这篇发言我却觉得自己当了一回白脸。其实说好话对我来说是很容易的,然而我想各位真正需要的回应也不是这个吧。)

やられたらやり返す!

やられてなくてもやり返す!

身に覚えのないやつにもやり返す!

广播站合成

RP
人气
1013 ℃
司机一向标榜自己是好孩子

推理游戏区荣誉版主
资源情报科成员
广播站站长
事务所分流组成员

昵称
嘉要当高智商圣母
RP
人气
2004 ℃

M13票房保卫战功臣

如果轮到我选(想也不可能),就要实物~头衔毕竟只有3个月……永久的话就要头衔……
数字好像现在选不应该哈……就不说了
贝>迷>瞳>通>世>战>沉>水>引>漆>银>侦>天>绀>第>第

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主
资源情报科荣誉成员
APTX-GAL编剧
凤舞九天VIP
月のかけら

RP
人气
123 ℃
原帖由 飞扬的火 于 2007-8-14 23:18 发表
非常感谢9MM!
我就知道找你没错的!

小火哥哥不用谢呵呵~~
Indivisibiliter ac Inseparabiliter

淘宝店子里柯南原版周边清仓甩卖~

名侦探柯南同人志《C♡NAN》好评发售中!

最后的银色子弹

日语教室杂役

昵称
Carpe diem
RP
人气
2769 ℃
原帖由 小亮 于 2007-8-15 19:42 发表
司机一向标榜自己是好孩子
喂喂 那个不是标榜 T T

见习侦探

升级
53%
RP
人气
4 ℃
晕,转眼之间已经结束了,我还以为是原定的18日,11号在家里赖床呢……

话说两边都好精彩~~鼓掌~
←银桑,要是敢喜欢男人就砍了你哦~ (笑
==口癖分割==
我亲爱的宿敌……和恋人(bear)……(by 秀一)

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
999 ℃
本次辩论虽说因时间不够匆忙结束而留下了遗憾,但2方选手也给我们带来了精彩的论战。。

本次辩题实际上有个核心词——“为主”。。。意译直译之争,其实关键就在于“尊重原著”和“2次创造”的之争,在对这个核心词的辩论上,红方显然是没有蓝方准备充分

这次双方辩论中都提到了严复关于翻译著名的“信、达、雅”,但实际上严复这个论点在史上也是备受争议的,这里摘录一小段资料:

1. 透过译界人士在不同历史时期对“信、达、雅”的不同评价,可以看到我国翻译理论的成长与发展。新译时期,译论史上的批评、争辩热闹非凡。陈西滢、瞿秋白对 “信、达、雅”提出质疑,林语堂提出“忠实、通顺、美”的标准,但是这些基本上没有超出“信、达、雅”的范畴。解放后,尤其是上世纪50年代中期,译界就翻译标准问题进行了激烈的论战,一方面提出“‘信、达、雅’的辩证统一”,另一方面认为“信、达、雅”完全不行。傅雷提出了“形似神似”,钱钟书提出“化境”的翻译标准,使译学研究更加深入。这个时期在翻译理论界注意应用辩证法来分析问题。俆永瑛认为“信”(客观的、有效的)是初级的“达”,“达”是高一级的客观的“信”,而“雅”是极高度的“信”和“达”。
复制代码

后来双方又一度在“意译”“直译”的概念上开始辩论,这是令人遗憾的。。本次辩题核心始终是“为主”。

鉴于双方在此次辩论会的表现,我决定推荐嘉儿为红方最佳辩手,面具下的真相为蓝方最佳辩手。

最后说下我想到这个辩题的由来,就是关于变形金刚译名的争议。。

大陆的青少年可能更多对“擎天柱”、“威震天”之词印象深刻,但港台却不是这么翻译的.以下是部分译名对照:

Optimus Prime 擎天柱 柯柏文  
Jazz 爵士 爵士  
Bumblebee 大黄蜂 大黄蜂  
Cliffjumper 飞过山 跳崖者  
Windcharger 充电器 追风者  
Huffer 鲁莽 夏发  
Brawn 大汉 布朗  

Megatron 威震天 麦加登  
Starscream 红蜘蛛 星星叫  
Thundercracker 惊天雷 雷公  
Skywarp 闹翻天 天鸥  
Soundwave 声波 音波  
Shockwave 震荡波 震波  
Laserbeak 激光鸟 激光鸟 Cassettes

港台翻译大多是在音译基础上再结合粤语而成,所以大陆可能听起来就和不顺口。。

但当时网上关于这个的争论还是很激烈的,各位有兴趣可以去天涯论坛搜索下
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

广播站合成

RP
人气
1013 ℃
评论都好长啊
我原来以为只有几个字来着
评委真认真负责啊
这个人很懒,什么都没有留下。。。

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
评审结束

嘉儿选择实物奖励
请面具下的真相也请你选择一下吧,是要3个月的自定义头衔还是要实物奖励。
嘉儿请来回帖,是要KID的卡片还是柯南的卡片。
选完了,请PM我你的家庭住址,我给你寄去,平信寄出。

另外4名选手请在1.2.3.4这四个数字中
分别选择一个数字,最先看到的可以有4个选择。
奖励分别藏在这4个数字中。
中奖率百分之50
面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

广播站荣誉副站长

RP
人气
631 ℃
  我想要实物-V-。。。我和嘉儿都这么现实Orz。。。

不过要寄给我的话很麻烦。。。我后天就去珠海的亲戚家待一个星期然后直接去香港上学。。。全家都送我去(BS这个不独立的我吧--|||)所以家里一个人都没有。。。亲戚家的话收邮件又不是很方便。。。现在寄来我家的话这么久都没人又怕东西丢了。。。去到学校再直接寄给我更不可能。。。

结论是。。。要不等九月份我家有人了再寄过来。。。要不我还是拿头衔吧OIz。。。

在这里还是要感谢一下评委的认可,队友们的支持与帮助,还有对方辩友的努力,以及组织者们的辛勤劳动。:)

关于评委们的点评,看完后忍不住也想说几句:P各位评委不要介意我多嘴。。。

首先孤独九妹好厉害,举的几个例子和分析,如果是出现在辩论中,我怕我都忍不住要倒戈了。呵呵。提到《葬花词》我还想起了有次在《CHINA DAILY》里看到一篇讲四大名著的文章。看到竟然将《三国演义》翻译成《THE ROMANCE OF THREE KINGDOMS》我还真的笑了很久。呵呵。

然后是xiaobin的点评。看完之后对辩论技巧的提高启发很大:)不过你说“双方没有很好的利用网络辨论的便利”才导致了没发现《GONE WITH THE WIND》的错误,我觉得恰恰相反,之所以这个错误一直被重复,其实就是网络便用的“复制”功能造成的后果--我的三辩稿因为是单独写的,没有直接用复制粘贴所以《GONE WITH THE WIND》是写对的,不过在自由辩论过程中错误就被一直复制下去了。。。而且我觉得这种纠错在现实的辩论赛中比较能造成气势上的优胜,但在网络辩论的过程中作用却不是很大。记得93年的狮城舌战中,复旦的一名辩手就是指出了对方的常识性错误“李光耀总统”而博得一片掌声,但这种气势上的优势大概在网络辩论中不能很好地体现吧。

最后是TL的点评。TL的那段资料我没看过,不过辩论开赛前就我看到的资料我就知道严复是一个很冒险的例子。尤其是严复在论述完“信达雅”后还说道“学我者病”,对此后世也有不同的解读,所以我是抱着“对方没留意到,就算留意到也没办法完全将我们扳倒”的侥幸心理来谈论严复的==

这是我第一次参加网络辩论,的确学到不少东西:)
If.

最后的银色子弹

资源情报科副科长
广播站美编

昵称
某G.
RP
人气
485 ℃
第一次参加辩论哦~~呵呵~~谢谢诸位评委了~~

选数字,选4~~(一直挺喜欢4的~)
学安全的非典型码农一只,求带走。

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
面具...我可以等到九月再寄的。
你把地址(详细)和时间PM告诉我。
另外,柯南和KID的卡片就让嘉儿先选吧。女士优先嘛。

GAO选4,我记下了
面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

推理游戏区荣誉版主
资源情报科成员
广播站站长
事务所分流组成员

昵称
嘉要当高智商圣母
RP
人气
2004 ℃

M13票房保卫战功臣

承蒙评委厚爱……
实在没想到啊……
那天晚上头脑一片混乱说……
等寄来了我就不在家了……
要不寄学校……好象丢信现象很严重……等我回学校了联系你吧~现在寄肯定就丢了……
偶贪心以为两个都给的……要柯南的~还是最爱主角……
——————————————————————————————————————————
其实中国古典文学怎么翻都翻不好……我把红楼梦翻出来就是用来吓人的……那个译文我见过,特想吐……
其实我知道辩题是“……为主”但为了向我方有利的方向发展~算是故意的吧…… 光速闪……
贝>迷>瞳>通>世>战>沉>水>引>漆>银>侦>天>绀>第>第

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
嘉儿,你要KID卡还是柯南卡?
地址PM我!
光速回
面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主
资源情报科荣誉成员
APTX-GAL编剧
凤舞九天VIP
月のかけら

RP
人气
123 ℃
原帖由 面具下的真相 于 2007-8-18 01:00 发表
  首先孤独九妹好厉害,举的几个例子和分析,如果是出现在辩论中,我怕我都忍不住要倒戈了。呵呵。提到《葬花词》我还想起了有次在《CHINA DAILY》里看到一篇讲四大名著的文章。看到竟然将《三国演义》翻译成《THE ROMANCE OF THREE KINGDOMS》我还真的笑了很久。呵呵。

独孤九妹……泪……
Indivisibiliter ac Inseparabiliter

淘宝店子里柯南原版周边清仓甩卖~

名侦探柯南同人志《C♡NAN》好评发售中!

最后的银色子弹

日语教室杂役

昵称
Carpe diem
RP
人气
2769 ℃
谢谢评委的精彩评论^^ 第一次参加辩论赛所以有很多地方搞不明白
还好有面具一直给出指导也有07一起努力 另外也感谢主办这次辩论和给出精辟评论的各位还有红方的辩友你们的精彩表现也让我大开眼界 祝大家身体健康--000
选3吧^^

推理游戏区荣誉版主
资源情报科成员
广播站站长
事务所分流组成员

昵称
嘉要当高智商圣母
RP
人气
2004 ℃

M13票房保卫战功臣

原帖由 嘉儿 于 2007-8-18 11:54 发表
承蒙评委厚爱……
实在没想到啊……
那天晚上头脑一片混乱说……
等寄来了我就不在家了……
要不寄学校……好象丢信现象很严重……等我回学校了联系你吧~现在寄肯定就丢了……
偶贪心以为两个都给的……要柯南 ...

写的那么明白要柯南的……
小火组织活动不容易……别上火……你看你都晕了……

阿森纳VIP

1万

昵称
零柒
RP
人气
4059 ℃

平和联盟勋章 边缘联盟勋章

谢谢评委的点评
也谢谢面具和司机
还有对方辩友
也谢谢小火了~
1没人选
我就选1吧~

阿森纳看台散场后有一对父子,儿子还很小,走着走着仰起头来问父亲:“Dad, are you sad?”
父亲抱起儿子,说道:“Yes, I'm sad. But we can't leave Arsenal alone when they're sad, right?”
男孩点点头:“We NEVER!”

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
好了....我看到了....短消息也无视吧

嘉儿:实物奖励柯南卡片
面具下的真相:实物奖励KID卡片

gaoyuhao 选4
daat1928 选3
conan0710选1
那么qing就只有2了

我和TL前天商量了一下
他把奖励放在了1,我则放在了4.
那么conan0710和gaoyuhao
就请跟帖告诉我你们想要的头衔,时效3个月

daat1928和qing得到了100柯币和40威望

稍后会在这里公布详细情况(其实已经很详细了...)
http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=164894&extra=page%3D1

面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

最后的银色子弹

日语教室杂役

昵称
Carpe diem
RP
人气
2769 ℃
100柯南 和 40 ww 啊 。。。真好><