QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

一点感悟

东之工藤

升级
17%
RP
人气
4342 ℃
顶楼
     其实很久以来就想写点东西,毕竟从高一开始看《柯南》到现在已经八年了。这些年,虽然我已经从当初不谙世故的中学生,变成现在仍在为学业、为事业拼搏的研究生,但是,我对哀的感觉从来没有改变,只是随着年龄的增长,人生的感悟逐渐增多,我对哀的理解也慢慢有了新的内涵。

早年的我其实和很多其他中学生一样,单纯地喜欢哀。而且和不少柯哀迷一样,我深深地相信哀是柯南的最佳选择。但是,生活经历的缺乏以及对社会、对人生肤浅的理解,使得处于象牙塔中多年的我还抱有童话般美好的幻想。看看论坛中的很多成员的留言,评论,投票,我看到了当年的我的影子。特别是那些投票——我特别有印象的一个方面——其中有很多,虽然表达方式不同,但其本质都是相似的:你希望柯哀在一起吗?这其中不少都没有什么深度,大多是不假思索拼凑出几个可能的选择(其中大多是注定用来陪衬主要选项的),然后作者便毫不犹豫地选上自己早就想好的那一项,脸上露出幸福的微笑……当然,这样的投票难以摆脱被锁的下场。还有一些评论,因为言辞过激而被禁言或封贴,其实我很同情这些哀迷,我知道他们都是出于善意而维护哀的尊严,但是,在他们咄咄逼人的气势后面,有多少东西值得我们去思考呢?

我对哀究竟是一种什么感觉呢?柯哀意味着什么?这些问题我思考了很多年。但是,大学四年,我仍然没有找到满意的答案:三年对学业的打拼,最后一年比较沦落,有些玩物丧志,我的经历表明:我既没有精力,也没有经历去思考这样深刻的问题。柯哀?还是只是哀?即使周围的哥们无一例外知道我对哀抱有特殊的感觉,他们仍然琢磨不透我莫衷一是的回答。

真正让我有了一点感悟,是在大学毕业之后。尽管经历了大四一年的颓废,学业止步不前,我还是幸运地拿到了offer,有机会到美国读书。在美国的一年多的打拼,让我更多地体会生活,理解了不少以前不曾接触的东西。我突然体会到,我对哀的感觉从来没有像现在这般强烈。我所体会到的,不仅仅是对哀的感觉,而且是对哀的感觉的感觉。说到对哀的感觉,是因为觉得自己和哀多少有些相似:哀之前研究化学,我是学数学的;她在美国拿到化学博士学位,我希望能在不久的将来,也要拿到数学博士学位;哀冷酷幽默,我自认为也很诙谐人缘不错。更重要的是,我这人心气很高,虽然还没曾有过一番伟业,但自视至少也是佼佼者,结合自己二十有余仍孤身一人,多少和哀有些同命相怜。不过,哀是喜欢上了一个不可能的人所以不免有些痛苦,而我多半是因为周围找不到像哀这样的极品女性而郁闷。

对哀的热爱使我坚信生活中这样的极品女性是存在的。她不需要像哀那样黑暗组织的传奇经历,也不用有十八岁便拿到博士学位这般过人的学识。我真正欣赏的,是她火热的内心,深藏不露而刻骨铭心的感情,以及知性女人所具备的知书达理,善解人意。我不止一次幻想着会有这样一位女性进入我的视野,但是这些年,我更多的是等待,再等待……

但是有一天,我突然意识到,如果真的有这样一位极品女性出现在我的面前,我能征服她的心吗?这个问题回答起来并不容易。我们撇开最终柯南结局不谈,只是看哀与柯南的关系:柯南对哀并没有表露出特别的感觉(当然,这是因为他要保持与兰的感情;至于他有没有这方面的考量,这里不谈),他不曾对哀有过只言片语的温情关怀,可是,哀的心却被他深深吸引住了。这是为什么?这是因为柯南用行动表明他真心保护哀,置生死度外,为哀付出一切,他是哀可以依傍的男人。不需要什么话语的表达,而是在行动上默默表现对她的体贴与关爱,这才是真正的极品男人!记得每次柯南前去打探组织的消息,或和组织决斗,都是他和博士商量,从来不告诉哀;试想,如果他每次都跟哀说:“我要去搜集情报了,你别去了。”那么这种从不为己、只为他人的精神就要打折扣了。正是柯南所具有的风度与气概,征服了这位“冷酷女王”,他不用再说什么,哀都会愿意投入他的怀抱,当然如果没有兰的话。

那么,在现实生活中,极品男人应该是怎样的呢?他不会遇到那么多英雄救美的场景,也没有为追求的人付出一切这样雄壮而不切实际的口号。极品男人更多地表现在思想和行动上的强大:他应该在她遇到困难的时候挺身而出,而不是犹豫不决或敷衍回避;他应该设身处地为她着想,而不是只顾自己;他应该正直高尚平等待人,而不是只为讨好她而不顾其他;他应该乐观幽默善待生活,为她排遣忧郁与烦恼。花言巧语只能短时欺骗而不会永远征服她的心,表面的彬彬有礼还需要实际行动才能相得益彰。

说了那么多豪言壮语,那么我自己做的如何呢?实话实说,要做到极品男人,还是需要努力的。一个人来到大洋彼岸,不仅学习,生活也要跟上。家里的卫生怎么样,衣服能不能按时换洗做到每天衣冠整洁,该办的事情是不是能一个人搞定而不是总是寻求别人帮忙,这些都是做极品男人要回答的问题。相比周围一些同学,我觉得自己做的差强人意,但距离理想情况还有距离。此外,学业属重中之重,到了异乡的主要任务就是学习,可是,如果有了她呢?这个问题我还没有回答过,但是我有一个哥们,就是为了写一篇论文,两个月基本没有和她联系过。论文倒是拿了全系第一,但和她的关系却可想而知了。

我不清楚兰是如何克服类似困境的。但是不管怎样,如果她不理解你,不愿意和你患难与共,那么,如果她确实是你欣赏的类型,她就一定不是极品。极品男人不应为失去这样的她而痛苦,因为短暂的不快是为了避免长期的痛苦,而且,相比快乐而言,磨难往往更使人变得成熟。

我想,这些是我从《柯南》中,结合生活经历,得到的一点体会。还没有度过第二个本命年的我,跟论坛中不少大哥大姐相比,思想还稚嫩很多,所以文中观点有不少是值得商榷的。不过我还是坚信经过自身的一番努力,心目中的她是会出现的。只是在没有成为极品男人之前,我没有资格站在柯南的位置来思考这个问题。

我很高兴有这样的机会能在这里畅所欲言,和大家探讨对哀的感悟。其实仁者见仁,智者见智,每个人的感觉都是不一样的。尽管很遗憾看《柯南》并没有提高我的侦探能力,但我还是很感谢作者推出这部伟大的作品。

最后,我想声明:此帖绝非征婚友帖。同时,请勿转载。谢谢合作。

魏武将见匈奴使,自以形陋,不足雄远国,使崔季珪代,帝自捉刀立床头。既毕,令间谍问曰:“魏王何如?”匈奴使答曰:“魏王雅望非常;然床头捉刀人,此乃英雄也。”魏武闻之,追杀此使。

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
24 ℃
沙发
呵呵~~
楼主好可爱
没感觉你这象征婚贴啊
感觉柯南作为一部动漫来说
里面的爱情故事应该是比较单纯的
象新兰这样的FAIRY  TALE式
柯哀,即使有再多的默契,也只能用友情来解释(73好象就是这个意思)
至于你对极品男人的定义
恩,我还是比较赞成滴~~
郁郁舂陵旧帝家,黍离千古此兴嗟。
萧王何事为天子,本爱金吾与丽华。

杯户中学生

升级
90%
RP
人气
8 ℃
板凳
我也是这样认为的呢,
《名侦探柯南》中,柯南和哀这2个特殊的角色很令我欣赏,看了这部动画,我的确学到了很多,认识了很多,思想上也更加成熟了。
柯哀的同人文我也看了不少,大多写的还是有点不符合原版人物性格,可也有少数的很经典,表面上似乎很平淡的文,却隐含着无比巨大的内涵,。。。
柯南和哀的确是不错的2个人,但现实往往没有童话中那样完美……

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
24 ℃
地板
原帖由 downuse 于 2007-9-1 18:18 发表
我也是这样认为的呢,
《名侦探柯南》中,柯南和哀这2个特殊的角色很令我欣赏,看了这部动画,我的确学到了很多,认识了很多,思想上也更加成熟了。
柯哀的同人文我也看了不少,大多写的还是有点不符合原版人物性格,可也有少数的很 ...

很赞这样的评论
本人虽然素柯南迷和哀迷,但一直很反感别人把他们说得完美无缺
我喜欢灰原的最大原因是喜欢她认识自己和改变自己的过程,虽然艰辛无比,但非常真实感人
自我感觉柯南和哀在相处的过程中都从彼此的身上学到了以前所学不到的东西,这些品质对他们的后半生将产生非常有意义的影响
所以不管他们是什么关系,这样的两个人在现实中也是很可取的

东之工藤

升级
17%
RP
人气
4342 ℃
我写本文也是想看看80后的人如果还在看柯南,是怎么想的。
不过貌似这里绝大多数都是90后的。
魏武将见匈奴使,自以形陋,不足雄远国,使崔季珪代,帝自捉刀立床头。既毕,令间谍问曰:“魏王何如?”匈奴使答曰:“魏王雅望非常;然床头捉刀人,此乃英雄也。”魏武闻之,追杀此使。

最后的银色子弹

警视厅之救世主
事务所资源补档组荣誉

1万

RP
人气
9828 ℃
顶楼主一下~~

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
24 ℃
原帖由 mayoutu 于 2007-9-2 02:25 发表
我写本文也是想看看80后的人如果还在看柯南,是怎么想的。
不过貌似这里绝大多数都是90后的。

我80后的
马上上大二
怎么,我的看法像90后的

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
398 ℃
呵呵~~LZ很可爱~
我也有同感阿~~
哀给我的是一种很特殊的感觉~

最后的银色子弹

RP
人气
369 ℃
其实哀的确是一种类型的代表,外表好像很冷酷,对事情满不在乎,其实她的心比谁更容易受伤更加感情丰富,只是因为害怕受伤所以只好用坚强来外表来保护自己,非常非常理解她!

其实像哀这样性格的女孩子在生活中有很多,不过成绩没她这么优秀就是了!只是很多时候这样的女孩子需要一个非常阳光非常热情的人去慢慢挟下她坚强的外壳,可是又有几个人能不被冻伤,坚持到底呢?只会把她们误会成冷酷,不近人情,可是越是被人们误会,伪装只会越难破解,恶性循环!

PS:我和7楼的一样。。80后。。也快大二。。。
有天我们的心脏会长得比悲伤大
2012年1月18日 四周年
爱妻:EdoGaWa^CoNan

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
8 ℃
楼主难道不是90后的吗?

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
24 ℃
原帖由 雪の殇 于 2007-9-2 17:26 发表
其实哀的确是一种类型的代表,外表好像很冷酷,对事情满不在乎,其实她的心比谁更容易受伤更加感情丰富,只是因为害怕受伤所以只好用坚强来外表来保护自己,非常非常理解她!

其实像哀这样性格的女孩子在生活中有很多,不过成绩没 ...

其实灰原本身并不是个冷酷的女孩子
在有一集和孩子们一起吃饭的时候,她曾经和新一提到其实自己很喜欢热闹
灰原曾经的冷是源于一种习惯,在组织里不愿同流合污的她,只能用不说话来保护自己
当来到正常的环境时,一时半会想改过来是不太可能的
但灰原是个很有自主意识的女孩子
当她慢慢觉得自己从前的生活方式已经不再适应现在的环境时
她主动地努力着,并最终在朋友们的帮助下
慢慢地找回了本我(这也是她的动人之处,艰难的成长经历是很容易得到像我这个年龄人的共鸣)
现在的她可是开朗和快乐了许多
虽然她讽刺小柯的"毛病"还改不掉

东之工藤

升级
17%
RP
人气
4342 ℃
我是楼主。

致7楼:我的意思是说想了解一下联盟里面80后的感触,不是说你怎样。
致10楼:你觉得17-能读研吗?我可不是神童啊,没有哀那么牛……实话实说吧,23。

顺便说一下,像我这样的人,在周围同学里面找不到看柯南的,更别说喜欢哀的;在联盟里面呢,感觉大多数年龄比较小,生活阅历不多,所以很难有共鸣。最近几天拉来一个29岁的哥们,给他简单介绍了柯南的剧情,然后他看了我写的这些东西,马上就明白了。唉,也不知道我真的是若有所悟,还是自作多情?不管怎样,我可能还是有些太理想化了……

最后的银色子弹

RP
人气
369 ℃
原帖由 恋哀慕苏 于 2007-9-2 22:12 发表

在有一集和孩子们一起吃饭的时候,她曾经和新一提到其实自己很喜欢热闹
灰原曾经的冷是源于一种习惯,在组织里不愿同流合污的她,只能用不说话来保护自己
当来到正常的环境时,一时半 ...

不过我始终觉得哀和小兰这类喜欢热闹的人是不一样的。。
看多了哀越来越觉得很难捉摸了。。
我越来越不知道哀和少年侦探团柯南在一起的时候是因为信任他们把他们当朋友所以表现得温和热情,敞开心扉还是她本身质变了,对谁的态度都热情起来了!

虽然后者比较好。。可是个人还是喜欢前者。。。

PS弱弱地问下,哀几号生日。。。
有天我们的心脏会长得比悲伤大
2012年1月18日 四周年
爱妻:EdoGaWa^CoNan

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
24 ℃
原帖由 mayoutu 于 2007-9-3 14:16 发表
我是楼主。

致7楼:我的意思是说想了解一下联盟里面80后的感触,不是说你怎样。
致10楼:你觉得17-能读研吗?我可不是神童啊,没有哀那么牛……实话实说吧,23。

顺便说一下,像我这样的人,在周围同学里面找不到看柯南的,更别说喜 ...

呵呵~~没有和你急的意思
Just kidding~

不过这里的确年龄小的比较多吧
总觉得新兰那边年龄大的多些
不过我的确喜欢柯哀这种感觉啦~
虽然不是爱情什么的,但死党也好,知己也罢
平时互相挖苦讽刺,争风吃醋(小哀老是抢某柯的台词……)
关键时候又能配合默契
不管怎样,总觉得很有味道的生活是这样的
你所说的是你的想法
虽然可能生活中未必能找到那样的“极品”
但是作为一种看法,一种感悟总是没错的哈

西之服部

升级
95%
RP
人气
721 ℃
数学的offer拿了都是全奖吧……留学生活好像容易很寂寞的……不过我倒是只要有网线和电影院就很满足……

至于哀这样的MM……其实现实出现的概率比兰型也不会高多少= =不过女人太复杂……是什么样不是什么样看都看不清楚……更别说要讲明白了|||嗯……冷静冷静
就她的美丽来说,其本身并不像人们所说的那样无与伦比,也不会让见到她的人都有强烈的震撼。但与她共处却有不可抵御的吸引力,这可能是问题的所在,她的存在,她谈话的说服力,加上散发在她身上对待别人举止的一些特性,总让人感觉到刺激……

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
124 ℃
原帖由 恋哀慕苏 于 2007-9-2 22:12 发表

当来到正常的环境时,一时半 ...

哀之所以讽刺柯南是因为对他有感情吧,这些所谓的讽刺某些程度上也是爱的一种表现,假如是一个哀不感兴趣的人,我想她也懒得去讽刺吧

东之工藤

升级
17%
RP
人气
4342 ℃
15楼:数学全奖也要工作的啊,况且收入是所有专业里面最低的。