QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[新兰讨论] 人生何止如初见——写给《广岛24小时》

侦探

升级
51%
RP
人气
22 ℃
顶楼
久不来此,最近写新兰文无能,只有写文评代之。搜肠刮肚不过1000余字。不过对于《广岛24小时》,是真的有爱无限。
废柴爬走……
———————————————————————————————————
人生何止如初见
——写给《广岛24小时》

在广岛,没有什么是“已知”的。

玛格利特•杜拉斯,《广岛之恋》

初读《广岛24小时》,并不是在事务所。锦绣文章辗转遍地,如同秋天的红叶。来到事务所时作者已息影多时。但我总想要为此文写点什么。并非是崇拜雀跃,也难说是什么彻骨下泪的感动。只是惊叹于这样的一种存在:它是情节平坦,语言清澈,然一读而不忘。如果有哪篇文章,可看作那段情感的凝练而非延伸或注脚,我不需犹豫,认定是它。

《广岛24小时》中有对原著的精心背离。未曾见到冗长的青梅竹马时光,亦没有什么猜测、忐忑、少年情事。他们仍是他们,不过素不相识,出场时都站在某种严峻的十字路口,有所期待,有所不为,然而彷徨无助。然后如同快镜头扫过半生,他们的生命迅速纠结缠绕,难舍难离。这种压缩,居然没有漏掉任何关键词。纯净、信任、保护、安慰、心有灵犀,暖色。甚至还有,推理。我们在那个10年仍未讲完的故事中找到的,在这24小时的舞台上都能找到。或曰人生便是相遇,于是在此以相遇演绎一生。他们一天生活的截面,焕发出复杂玲珑的光彩,如同包裹在水晶中的微型世界。

《广岛24小时》中更有对现实的精心镶嵌。难道还有比广岛更适合的背景么?战国时代毛利元就的旧邑,如果历史走慢半拍,或许那里会是日本的首都。不过历史向来匆匆,也很残酷。于是广岛成了一座神奇而复杂的城市,“广岛就是重生”,在广岛没有什么已知。难道还有比秋天更适合的季节么?温暖忧伤的一线之间,城市吹过萧索的空气,饱含失落与希望。还有比那场地震更加适合的结尾么?无论解作是爱情见证还是痛苦象征,我们在神思动摇之际,不由得相信那两个人真的存在。他们是我们的同代人,走过我们也可能走过的街巷,他们感情激荡的拥抱中止在那一刻。那一刻在历史上可查可考,那一刻在去此不远的2003年。

《广岛24小时》是不可复制的奇迹。有这样巧思明慧而深心眷注的作者,且诸般灵感荡来庭际,才能揉成此篇。它有童话的光泽,也有现实的纹理,是真实也是梦想,是礼赞也是挽歌。它忧伤而不绝望,痛苦而不凄凉。它未曾许诺,也决不欺骗。它是爱情与勇气最明媚的肖像,却并不因此离我们都过的人生分外遥远。它摆脱了一个故事笨重的肉体,却复述出那个故事动人的灵魂。它外表温文而不张扬,却亭亭净植,不可追及。

纳兰性德惆怅而吟,人生若止如初见。所以如此,正因为人生决不止初见。真实的人生凡俗纷扰,初遇的美好难以存留。而童话的人生明艳太过,有时不免成为甜美的毒药。如何才能让我们相信而又迷醉,清醒而不失梦想?《广岛24小时》是关于一场浓缩于相遇的人生,和改变人生的相遇。在这里,初见是真,而不止于此。除却描绘我们为之抛洒感叹的爱情,它或许还无意中讲述,那些不完美,那些无奈,那些附着在我们人生气球上的沉重沙袋,以及或许能超越这些的,精神的翅膀。

生活攻过来了,我们不能抵抗,便只能老老实实受着
——————————
老不正经二人组之老猫~~

最后的银色子弹

新兰联盟荣誉版主
WAP工作组
月刊荣誉编辑
一度蝴蝶梦

昵称
有希子
RP
人气
32 ℃
沙发
sf一下 共同的怀恋啊

最后的银色子弹

警视厅之救世主
事务所资源补档组荣誉

1万

RP
人气
9828 ℃
板凳
顶一下~~

月光下的魔术师

升级
14%
RP
人气
2 ℃
地板
真实的人生凡俗纷扰,初遇的美好难以存留。而童话的人生明艳太过,有时不免成为甜美的毒药。

是啊,LZ一定是很喜欢文的吧..................支持
司机 魔女 小D 唐J 火火叔 57大叔 07 拉拉 茄子 LY 天涯爷爷 MELJ
AI 绯大师姐 潇老师傅 3Y 雪J lala hinn Liu 天使 喵咪 小羽 棒棒
小恩 小八 莱 飘 小魔 饼干 左左 迷雾 雪糕 小隐 小蓝 丸 茶J 布瓜
亲爱的MINNA, GOD知道我有多快乐认识了你们

月如 该用户已被删除

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
主论坛荣誉版主
里菜VIP
都市的乌鸦

RP
人气
229 ℃

M13票房保卫战功臣

杜拉斯女神呀女神

猫猫亲个
<-sina_sign,1740837762,7->

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
0 ℃
晨星寥落,此生苍茫。

最后的银色子弹

RP
人气
6 ℃
阿列?猫大人怎么会突然写着这篇的评文?

似乎是很久前的文…………………………啊……………………
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央
蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄.
溯洄从之,道阻且跻;溯游从之,宛在水中坻
蒹葭采采,白露未已,所谓伊人,在水之涘。
溯洄从之,道阻且右;溯游从之,宛在水中沚

侦探

升级
51%
RP
人气
22 ℃
原帖由 赤尸藏人 于 2007-9-13 22:12 发表
阿列?猫大人怎么会突然写着这篇的评文?

似乎是很久前的文…………………………啊……………………

嘛,尸体君,谁让我是小白,小白呀 (参见注册日期=-=)
这自然是很久以前的文了,我到45所来时,红叶大人已经不知去向了~~

不过这算是残念吧,读过之后想要写点什么。虽说已经是太迟了。
——————————

新兰联盟版主
资源情报科荣誉成员
八周年活动主持人

1万

昵称
RP
人气
6171 ℃
红叶的文总是怀有希望.
这点非常符合新兰的特质~

平成的福尔摩斯

升级
21%
RP
人气
1859 ℃
我的作品也要

西之服部

升级
63%
RP
人气
126 ℃
广岛24小时好爱嘛也怀旧一下啦啦啦我给同学看过这篇文来着><

平成的福尔摩斯

主论坛原创人才

升级
83%
RP
人气
12120 ℃
看过楼主的《平面上的奥德赛》,很佩服。虽然对同人一向敬而远之,不过既然楼主推荐,还是花了几分钟去看了一遍,感慨啊,好文的确是既需要优秀的作者,也需要独具慧眼的评论家的。期待楼主继续原创和推荐。

这篇同人其实几个月也久仰大名了,不过那时(现在也是)对同人怀有抵触情绪的某人,只瞄了一下结局和开头,以为是悲剧收场就草草放弃了。这次耐下心看完以后感觉真的很好,作品的构思新颖等优点就不多说了(都被楼主说完了-_-|||),最关键是和一般只停留于YY、发泄怨念、风花雪月(这是我对同人文的浅薄理解,如不属实请尽情拍)的同人文不同,在描写人物情感历程的同时,还有一个关于心灵解放和自我救赎的主题,整体基调健康阳光,积极乐观,表面上最后女主角生死未卜,实际上却没有悬念,是一种不完整的完美结局。(兰内酱无敌啊= =||||)

《名侦探柯南》里有两类人,一类是毛利兰,一类是其他人。
柯兰王道,快兰天道,琴兰神道,兰哀人道。新兰…………坑道!

名侦探

青麟VIP
温泉の鱼
新兰联盟荣誉版主

升级
62%
RP
人气
16 ℃
原帖由 ST.luffy 于 2007-9-15 08:24 发表
最关键是和一般只停留于YY、发泄怨念、风花雪月(这是我对同人文的浅薄理解,如不属实请尽情拍)的同人文不同,在描写人物情感历程的同时,还有一个关于心灵解放和自我救赎的主题

摸头,这个小朋友[就是小朋友,你咬我啊><]

对于同人的理解实在是……过于偏颇,浅薄都不好意思说你,你的理解过于皮毛。

同人,谓之衍生再创造,能够在原有人物基础故事背景情节大纲下,诞生出相似而又不同的故事。

每一个字,都是作者倾于心血,注入笔端的结晶,怎会单独聚于浅表层面?

我们从文中看到的是一个人,一个活生生的和你用心灵交谈的人。

你举出的三种例子,虽然文笔粗糙结构失衡情节简单,但也是作者能够借助这些人物在抒发作者急于表达的热烈情感。

可是你能否认,在阅读中即便只是略读开头结尾,也能从中感受到浓浓的寄托,使你体会到全文的情势么?

当然,说到这三个方面也许会令你觉得同人文不过尔尔,其实在占有材料太少的前提下,你形成了这样的思维定势未免遗憾。

若你能够早一些来到事务所,特别是同人作者如星辰般璀璨那些年,评论者大胆放言潜心交流意见的氛围中,你会很有兴趣的跟随着作者们深入人性的方方面面。

希望这些话能够使你潜心读一下同人,翻旧帖不便的话事务所的同人站以及月刊都是非常好的集锦地,以及各区的四星以上精华。

希望柯南同人走得更远,也希望你这样真心交流的读者越来越多

[最近老人家频繁出没。。。。锅盖逃]
我又回来了

见习侦探

升级
14%
RP
人气
23 ℃
跟随鱼子殿下=。=

同人圈的水既广且深,请麦要急着总结呀,而且您还是一竿子打死……OTL

确实有纯YY、风花雪月、发泄怨念这种同人存在,但绝不是全部。
同人,从文到图,甚至MV,有点矫情地说,是一项以爱为出发点的工程。因为爱着那些人物,因此乐于表达自己对他们的喜爱与理解。这些理解或许粗浅或许深刻,总是各花各眼,各有精彩。
我常常觉得,这些圈子里,都有着让人仰望的大手。他们所表现出来的对人物的无微不及的理解,以及自身思想不时闪现的火花,时常能让我这个小虾米默默景仰深深拜倒。

也许CONAN本身的题材也限制了同人的发展,毕竟这只是一部少年漫画。一部中庸且商业的少年漫画。可供挖掘和发挥的余地确实不多。(但即使这样,也不能否认依然涌现出了一些出色的作品。)

话说,如果想看很多严肃同人(这是啥子分类?- -|||),银英圈大概会是个不错的选择。

本人见地很少,所以就这样,如有大人想拍我……请自由地……
sigh

我只是块布景板!你看不见我!

名侦探

青麟VIP
温泉の鱼
新兰联盟荣誉版主

升级
62%
RP
人气
16 ℃
我和楼上

狗腿二人组

限定出没=-0-
我又回来了

侦探

升级
51%
RP
人气
22 ℃
二位都出现啦。我的帖子果然是讨论的好场所
——————————

月如 该用户已被删除

新兰联盟版主
资源情报科荣誉成员
八周年活动主持人

1万

昵称
RP
人气
6171 ℃
啊啊啊!!
这谁啊!!

名侦探

升级
25%
RP
人气
4 ℃
红叶大人拜个,不管是新兰或者棋魂同人都是老前辈大人啊远目..
[人生何止如初见]猫猫也拜个..
遇见阳光。十月漫长。

http://yannuan.crblog.org.