QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[剧情讨论] 关于「秀一」尸体弹孔等方面的小研究(更正)

侦探助理

升级
27%
RP
人气
2 ℃
顶楼
说明一下,因为这篇有点谬误,所以根据tinytime指出的几点,
用红字改动了误差的部分和加了点解说,希望别要误导了读者。
关于详情请参考文章末的连结

有朋友质疑以楠田陆道的尸体代替赤井秀一的可行性,
说楠田的尸体是只有头部中弹,而本堂瑛海把炸弹放在尸体头部附近,
火烧车那一幕青山似乎没画尸体头部,恐怕头部已被炸去,
那么警方所说的枪击痕迹应该指的是胸部,认为不太可能后加。

要分析,先说重要的事实:
警方说除了右手之外,尸体完全烧掉了
楠田是右太阳穴附近中枪的

尸体整体而论

首先, 尸体被烧掉极重要。这最少能毁掉尸体身份相关的证据。

楠田是早几天死的,查出死亡时间的话就不吻合。
焚烧后,就算烧不尽留下一具焦尸,温度、尸斑等等在火一烧之下都完全派不上用场,
就算烧得很不够,顶多腐坏程度方面是可以查出一点,可是现在并非这情况。
一般而言,只要冷藏,腐败程度可以藉由低温来减低。
可是,曾冷藏过的话,在这火烧尸体更易被发现异常…

可是上述只是在简单验尸的方法而言,在火烧尸体派不上用场,
如果焚烧后有残留,法医花点时间做化学检验当可查出死亡时间。
而这次,燃烧后留下的右手大概是能够给予线索:

虽说右手未完全烧掉,但既其它部分完全被烧掉,右手应该也被烧了点。
就算没有被烧,至少在高热之下,体内的蛋白质就会完全变质。
不过,既然手指能够留下来验出指模,应能够留下一部分组织给予化验的基础。
对于尸体的身份,想要
做基因测验也查不出,他们没有秀一的头发甚么的比对基因数据。

有人提出要怎么特地留下右手没烧尽,好比对指模的问题:

如果火势很大,要特地留下右手是较难的,但他们的确做到了。
我可以想象的是,
尸体的裤子右袋里另藏有较耐烧的物质/布料包围保护楠田的右手(手插裤袋的玄机),
另一个有效的方法(可同时使用)是可能一开始尸体右手是完全浸湿了,
用湿毛巾甚么的包着,那么相对其它部分一早就开始燃烧,
右手则较迟开始受热和烧着
(需等到水全部被蒸发之后-因为水的latent heat潜热和specific heat capacity比热较高,
蒸发前能吸收很大热量,在大火中对右手有相当保护作用),
故而在警方第一时间来到现场,扑救迅速的情况下,右手未烧尽。

中弹痕迹的问题

头部的弹痕

我上面一提楠田右太阳穴中枪,
可能会令人回想起瑛海指着秀一头正面的情况,而觉得尸体不吻合。
基本上头被完全炸掉的话就完全没有问题(真方便)

否则,如果炸不掉尸体的头(即青山只是没有画),会怎样呢?
一定炸得血肉模糊(脸貌不可能看到),
但楠田的头颅骨就算有破损也可能有部分残留下来,那么,
虽说「完全烧掉」但是颅骨可能留下来,颅骨上的弹孔就逃不掉警方的法眼。
(不过,所谓残留一点骨头,应该只有钙化合物,有机部分如骨髓会被高温破坏
如果真的是很高温里烧一段长时间的话…。)

这样可能会有一个比较低,但仍存在的潜在危险:
要看颅骨残留下来多少,但要是残留得多的话,不但能找到一个枪击痕迹,
还能知道中弹的是尸体头部的右侧。
如果组织偷去警方的案件报告书的话,大概会查找到不吻合处,
因为在那场逼真的爆头戏里(当然秀一帽子里藏了血袋和中弹效果的装置),
秀一是「正面中枪」的。

再想一下,更大的问题是,残留一点也还罢了,如果颅骨几乎都留下来,
警方后来(需要一点时间)一定能用复颜术去重整出死者生前样貌,
就知道特征跟秀一不太相符。所以,从弹孔到头骨形状的问题上,
头被几乎完被炸掉是必需中的必需。

想到这样,我庆幸青山没有画爆炸之后,大火之中,尸体的头部,
大概真的没有留下来的吧…毕竟那炸弹炸掉了车子,头部应不至于炸不掉
否则,警方大概不会说「被枪击过的痕迹」(即未肯定死因),而是应该说,
初步判断那名男子是被「枪杀」,因为没有人被击中头部(颅骨)而能生还吧。
何况FBI探员向Jodie他们报告时说,新闻里报导「发现一具烧死的尸体」?

胸部的弹痕

胸部的中弹痕迹大概就是警方所说的枪伤痕迹(如果颅骨全炸掉),
而要冒充秀一的尸体的话,枪击痕迹是必要的。

那么,胸部弹痕有后加的可能吗?其实也可假设是提前准备的。
有可能是两人早商定过的,因想象到组织会逼瑛海表示忠诚,而早作好准备。
可是我觉得问题不大,就算现场加也可以,秀一在她转头看警车时,
趁镜头转过去调换尸体的同一个时机,
在拉过楠田的尸体摆过来代替自己时,特地用装了灭声器的枪补上去的。

一直觉得虽说尸体完全烧掉了,但既然警方发现枪击痕迹,
那么,就应有留下一具至少有身躯部分,多少看到子弹痕迹的焦尸/干尸,
更可能的是,子弹根本还留在胸腔之内,
因为穿透胸部阻力太大,跟肩头、手脚之类可以完全透过不同。
(其实,这句误导,这只是如果子弹穿过其间碰到骨头,改变方向,然后留在内脏之中
如果刚好由肋骨之间进去,穿过肺部,又刚巧能从肋骨之间出去,就能穿透了
就算不是这样,难道秀一在楠田尸体补一枪时,不能瞄准其肋骨射么?
那么,就算烧至只有余下骨头(如上面所说的,只残留钙化合物),
都能在肋骨看到枪击的痕迹。

可能很多人都知道生前死后的伤口验起来是不同的。
但其实是因为生理反应上的问题,例如简单的说,
如果你弄伤了,你的伤口会红肿,那是因为你尚生存,
而在尸体弄伤口的话是不会有这些的。
这么说起来好像用后加弹孔的方法伪装不成,却不然。

因为烧过的尸体上是检验不出这些生理上的状况,只要尸体大致上被烧过,
人的血肉,包括皮肤和肌肉等,其水份会蒸发,蛋白质会因高热而产生变化,
有机物质大部分会变成碳和其它碳的无机化合物(包括二氧化碳),
何况都说尸体完全烧掉了?故只能找到被子弹穿过的痕迹。

--所以对犯罪来说「毁尸灭迹」才那么重要啊。(唉)

对于写完整篇我简单的下个结论吧。
炸掉头部并非使「秀一尸体掉包的设想」不能实现,相反是实现那个假设的必要条件;
至于胸的弹孔后加不成问题,因为烧掉后验不出是死后才弄出来的。

如果您有耐性看完这篇乱七八糟的东西,请移步至
http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=167325&extra=page%3D1
看看由念法医的人所写更具体和专业的分析,
绝对能令您学到不少鉴证方面的知识。

我们的使命并不是验尸、找凶手,而是尽自己的力量拯救被害人……

杯户大学生

升级
43%
RP
人气
678 ℃
沙发
高手 写了那么多字 总归支持下

侦探

升级
30%
RP
人气
35 ℃
板凳
LZ与新出一样学医的吧,看得不是很懂
支持一下

资源情报科成员
水区热心会员

1万

昵称
天使
RP
人气
14676 ℃
地板
我来顶一下~这种技术帖确实是不可多得的好东西~

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
24 ℃
顶 楼主牛人噢!

杯户中学生

升级
44%
RP
人气
8 ℃
恩,楼主非常有学问哈

杯户中学生

升级
0%
昵称
love.d.c
RP
人气
108 ℃
有技术含量的贴一定要顶啊

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
嗯 很有道理 虽然说假死掉包这种东西在现实中肯定是不可能地
但73一向就是个化不可能为可能滴男人。。。柯南里面的硬伤和【奇迹】已经很多了,不在乎再多赤井这一个。。。
与其执着与烦恼,不如尝试微笑着去接受……

杯户大学生

升级
20%
RP
人气
0 ℃
医生就是医生啊,这问题是我秀一吧提出来的,我不懂这些,谢谢医生,不过我只是觉得,可能大家觉得我过于紧张,其实倒不是,我是觉得大家都一直致力于找对他有利的证据,而有可能忽视一些对他不利的证据,所以才反其道而行之的,毕竟我们都不是73,在乐观的同时我是觉得还是有些别的准备才好 .关于医生回答的问题我只是单纯的觉得楠田是爆头而死,而尸体画面上现实头部已经飞了,警方却说尸体有被枪击过的痕迹,所以我觉得只有可能是胸部,楠田胸部没有中弹,但是头部又被炸飞觉得警方既然说尸体有被枪击过的痕迹,觉得大家之前美好设想可能不能实现,才那么问的,但是我是不懂这些的.

杯户大学生

升级
20%
RP
人气
0 ℃
医生确实强人,我是贻笑大方了

4869号住户

RP
人气
438 ℃
楼主和新出一样耶。

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
82 ℃
LZ的说法很有见地
支持~!

杯户中学生

升级
51%
昵称
依然哀
RP
人气
825 ℃
我…………我不懂啊…………

杯户中学生

升级
62%
RP
人气
412 ℃
两个问题:
1.如何做到只炸毁头部而不是把整个尸体炸成渣?要知道那可是炸爆了车子的炸弹哦。
2.如何做到只烧掉尸体其他部分而只留下右手?在车子的熊熊烈火中。
其实我觉得高木所说的:“尸体很怪”,应该包含以上内容。不过自己对这方面不是太在行。

侦探助理

升级
27%
RP
人气
2 ℃
原帖由 nemuri 于 2007-10-6 15:24 发表
两个问题:
1.如何做到只炸毁头部而不是把整个尸体炸成渣?要知道那可是炸爆了车子的炸弹哦。
2.如何做到只烧掉尸体其他部分而只留下右手?在车子的熊熊烈火中。
其实我觉得高木所说的:“尸体很怪”,应该包含以上内容。不过 ...

我只是在讨论要掉包究竟需要造出怎样的状态,那个尸体实际是怎样,
能够检验出甚么结果…

这一小篇文字着眼点主要是尸体,相对而言,
我对于炸弹的调整控制没怎研究,大概这种事秀一和瑛海本身会很在行吧,
我也没怎么担心这方面的。

不过试着回答你的两个问题吧。

1.这是炸弹威力控制上的问题,事实上因为炸弹是摆在尸体头部,所以尸体头部在近距离下首当其冲,就算威力控制得较小,其它部分没炸得太厉害,头部还是会炸掉的。车子并没有完全炸掉,正确来说是炸掉一部分后在大火中烧毁的(尸体当然也烧掉)。火势之所以大,可能是因为烧到油缸后一发不可收拾,这类东西我不太清楚。

2.如果火势很大,要特地留下右手的确是较难的,但他们的确做到了,我可以想象的是,尸体的裤子右袋里有较耐烧的物质/布料保护楠田的右手(手插裤袋的玄机),另一个有效的方法(可同时使用)是可能一开始尸体右手是完全浸湿了,用湿毛巾甚么的包着,那么相对其它部分一早就开始燃烧,右手则较迟开始受热和烧着(需等到水全部被蒸发之后-因为水的latent heat潜热和specific heat capacity比热较高,蒸发前能吸收很大热量,在大火中对右手有相当保护作用),故而在警方第一时间来到现场,扑救迅速的情况下,右手未烧尽。

我们的使命并不是验尸、找凶手,而是尽自己的力量拯救被害人……

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃
很好,很强大...

侦探助理

升级
27%
RP
人气
2 ℃
为甚么会看不懂…

明明是用普通的文字写的,
下去检讨自己的表达能力……

杯户大学生

升级
20%
RP
人气
0 ℃
医生只能用强来形容

侦探助理

升级
27%
RP
人气
2 ℃
原帖由 雪薇梦 于 2007-10-6 12:13 发表  
医生就是医生啊,这问题是我秀一吧提出来的,我不懂这些,谢谢医生,不过我只是觉得,可能大家觉得我过于紧张,其实倒不是,我是觉得大家都一直致力于找对他有利的证据,而有可能忽视一些对他不利的证据,所以才反其道而行之的 ...

见笑了,你提出疑点我们才能讨论啊。
对于写完整篇我简单的下个结论吧。炸掉头部并非使「我们的美好设想」不能实现,相反是实现那个假设的必要条件,否则发现头部弹孔位置和用颅骨来进行复颜术就很不妙了;至于胸口的弹孔,不论事前准备还是现场加,都不成问题,因为烧掉后验不出是死后才弄出来的,这样大家就可放心了。

杯户大学生

升级
20%
RP
人气
0 ℃
不过我倒觉得奇怪,特意把右手指纹留下来的话,琴酒一查就不怀疑了吗,高木都觉得有很多问题了,不过算了,可能73也没想那么多吧.到底还是有破绽的地方多,想那么多也没用