QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 追寻名侦探的足迹

4869号住户

RP
人气
970 ℃
顶楼
这是我扔在学校BBS上的最后一篇文章。用在漫画版的“每周一谈”栏目里面.
发表完这玩意儿后我就请辞了BBS漫画版的版主,然后卷起铺盖回家--我毕业了……
半个月后,学校BBS的服务器挂了……挂到现在……

************************************************************************************

觉得4869这个数字怎么样?1412呢?

第一次看到柯南时上初中,在电视台上看到TV动画。看了两集,因为一直弄不清楚播出时间,就放弃了。
一两年后,在买回来的动漫杂志上看到柯南的同人图,以为那就是漫画版的柯南。(当时还一阵暴寒:原来漫画画得这么难看。)于是再次和柯南擦肩而过。

后来上了高中。在网络上看到一篇柯南剧场版的评论。作者对当时已经播出的五部剧场版进行了详细的分析。看完后有点心动,蹬个小自行车去二中对面的动漫周边店把《世纪末的魔术师》搬回来。

然后,就被震撼了。
《世纪末的魔术师》无愧于那位作者赋予它的“华丽”二字。
无论是KID一袭白衣迎风招展地站在塔顶的那句“LADIES AND GENTLEMEN!!!”还是那枚载有设计师所有回忆的组合式复活节彩蛋,以彩光投射在地下室墙壁上的照片,都华丽丽的让人想握拳,想掉眼泪。

这部片子给我的震撼太大,以至于当时看完它再看《被封印的卡片》(魔卡少女樱剧场版II)时觉得索然无味。

从此深陷于这个世界,无法自拔。

1994年
1月 少年SUNDAY第五号开始连载《名侦探柯南》
6月 漫画第一卷发售

1996年
1月 8日 TV动画开始播放.(片首曲是「胸がドキドキ」,片尾曲是「STEP BY STEP」)

1997年
4月 第一部剧场版《引爆摩天楼》公映,大受欢迎.

2001年
我看剧场版《世纪末的魔术师》。(……)

《名侦探柯南》漫画连载至今十三年,到613回。漫画单行本57卷。
TV动画放送十一年,目前到第476集[元太的必杀曲线球(前篇) 播映时间:2007年6月25日]
剧场版已经放送至第十年,今年四月上映第十一弹。而第十二弹已经“制作决定”。

作为全民型国宝级的动画,《名侦探柯南》已经深入人心。
抓过一张海报,请问这位戴着黑框眼镜鲜红领结的史上最强小屁孩叫什么名字?
不知道?兄台,你真的看动漫的么?
啊,那么,请问《名侦探柯南》的主角是(   )。
(这没营养的题目谁出的!?)

我是高中生侦探工藤新一,某日和青梅竹马的毛利兰去游乐园玩,不经意的目击到黑衣人的交易。由于看的太过于专心,竟没发现他的同伙在我身后!我被那个男人强灌毒药,等我意识清醒之后,发现身体竟然缩小了………………啊啊啊,这段话已经熟悉得不得了了吧?

随着大头柯南太阳的升起,新一公主像泡沫一样地消失了,而我们的小兰王子还在痴痴地等着。她觉得他一定是去了一个很远的地方,她这么以为来着……

故事的初期,只是柯南跟着小五郎在一桩桩命案中大显身手,偶尔和少年侦探团寻个宝,和小兰姐姐一起洗个澡什么的。啊,还有关西的黑皮名侦探服部平次的登场,那也是超人气的一个活宝。
虽然宫野明美的死再次把黑暗组织带入大家的视线,但是很快就被遗忘了(连改编成动画时都把组织这一段改了)。
一直到灰原哀的出现。

“我叫雪莉,这是我的代号。如何?吃惊吧?工藤新一?”
茶色短发的女孩把头发轻轻别到耳后,冷笑着说道。

她的出现使得大家重新把目光聚集在那个全都是黑衣打扮成员的组织上。
终于这个故事不再是单线的了。
一方面,柯南继续当他的“背后侦探”,不时用变声器和小兰交流一下感情生活,或者偶尔喝个白干或临时解药恢复成原来的身体,要么干脆来个回忆专辑,登场引发台下女生尖叫。
另一方面,他还要用有限的线索来追踪组织,同时小心提防组织对他和灰原的追踪。

在之后与组织的一次次交锋中,许多重要角色浮出水面。
在青山刚昌的故弄玄虚下,几乎所有人都要以为那位神秘的朱蒂老师就是贝尔莫德(苦艾酒)了。赤井秀一、詹姆斯、朱蒂……阵容真强大。
然而解开谜底时所有人大跌眼镜。
原来世界上还有个神秘得不行的东西叫FBI。
好吧,如果再来个CIA我也不会觉得奇怪。
事实上,后来确实出现了CIA。
友军的力量正在增加,于是和组织的战斗越发地激烈了。
很好很强大。

但是,神秘的东西出现得太频繁就不那么吸引人了。
所以青山刚昌总是喜欢每次只透露那么一点点信息。
所以的所以,像<<与黑衣组织的再会>>,<<同黑暗组织的接触>>,<<与黑衣组织直面对决 满月之夜的双重迷案>>,<<黑色的冲击!黑色组织魔爪伸来的瞬间>>,这些对于观众而言简直就像年末大餐一样让人充满喜悦......

那么,在与组织无关的温馨生活中(每天都碰上命案哪里温馨了!?),也有同样温馨的重要人物出场.

作为本故事的女一号,我们可敬又可爱的毛利兰小姐具备了所有传统女性应该具备的优点:
漂亮(这不是传统规定的!),贤惠,温柔体贴,买菜做饭(据说从小学就开始了)样样都会.真是上得厅堂,下得厨房.还练得一身好功夫(这也不是传统规定的吧.....).
最重要的是,她可以一直等下去,一直等新一回来.

只是青梅竹马而已,连个"恋人"的名分都没有(名分=.=)为什么要一直等着那个人回来?
新一那么出众,女FANS多得跟蚂蚁一样.这一出门就没见他回来过,有的只是打回来的电话而已.
很危险的哟.这样也可以等得下去?
等得下去!
只要几个电话就可以一直死心塌地地等你回来的女孩子,不知应该说是痴情,还是傻.

所幸的是,她还有朋友陪着她.
铃木园子,虽然是铃木财团的千金大小姐,却毫无千金小姐的架子.
尽管平时喜欢到处看帅哥,总是一副大大咧咧的样子,但在兰失忆的时候,坐在病床边一边掉眼泪一边喃喃自语着"兰,即使你不记得了,我还是你最好的朋友"的她感动了屏幕外的所有观众.

接下来是看起来不怎么样,事实上好像还有那么两下子的毛利小五郎先生.虽然平日里好色,懒散,推理能力一般,但绝对是个好人(....).有时也可以在柯南的暗示下破案,在<<看不见的凶手>>和M9中则比柯南先一步找出凶手.啊,还是个好父亲.一碰上跟兰有关的事情就像换了个人.M5中,兰系着消防软管抱着柯南从300米高的楼上跳下来,他当时就被吓晕了....

哦哦,还有
关西黑皮名侦探平次同学和他的野蛮女友(虽然死都不肯承认)远山和叶.
碰上难题找优作,没有优作找新一,没有新一找毛利,没有毛利找柯南(...)的憨厚警部目暮.
漂亮能干,粉丝一堆的优秀女刑警佐藤美和子,对佐藤"爱你在心口难开"的高木刑警,对高木受佐藤垂青而咬牙切齿的白鸟.永远在边上看这一大堆欢喜冤家的女警由美.
毛利家原来的女主人,司法界辩护女王妃英理.
工藤家的模范夫妻优作和有希子.
啊啊,还有那位没事就爬得老高的怪盗KID君~~~~
.................................
数不过来了.......................
看着一年比一年挤的柯南全家福,不禁想:以后柯南FANS入门考试只要拿一张全家福让考生完整地写出他们的姓名就可以了.................

(那骨灰级的就是看凶手照片写名字了.....)

虽然在作品中的主要角色这么多,但青山在塑造人物性格时却毫不含糊.每个人都有自己的性格,没有丝毫重复点.

但是这部作品最让人感叹的还是那高频率发生的案件(多为命案).
目暮已经不只一次对小五郎说:你是不是瘟神啊?每次你到哪里都会有事情发生.
错了啊,目暮警部,瘟神不是小五郎,而是他身后那个终日眨着无辜大眼睛的眼镜小男孩啊.
他们根本不用坐在事务所里等委托电话,只要下楼喝个咖啡,出门买个东西,去海滨度个假,坐飞机上天兜一圈....就能碰上各式各样的案件,而且绝对不会重复哦!真是精彩,真是精彩啊.

命案如此频繁,作案手段也种类繁多,令人目不暇接。
珍珠项链,钓鱼线,冰块,蜡烛,传真纸....不要看这些东西长得普通,虽然它们仍旧是珍珠项链,钓鱼线,冰块,蜡烛,传真纸,但是!但是!它们同时也很可能是作案凶器!
即使长相忠厚如磁带,也曾经充当过作案工具!
啊啊啊,这真是一个危险的世界....

N个圣诞节过去了,N个暑假过去了,N个情人节过去了,N个.....苦苦熬过了多少个思念的日子的小兰还在上高二,柯南还在上小学一年级.新一的回归让人望穿秋水.

青山啊青山,你自己都娶了老婆了(还是柯南的声优!),何时才能让这对苦命鸳鸯早日团聚哪?
你这么拖下去毫无疑问是在拼命捞奶粉钱吧!是吧!一定是这样的吧!
我的钱包啊.....

-------------------------------------------------------------------------------------

从最初的VCD到后来的RM盘,再到用BT下载.
凶手的作案手法在进化,我看柯南的方式也在进化.
当年一张4块钱的VCD堆在抽屉的深处,虽然占地方,却舍不得扔掉.
也不知道现在能不能读了.
漫画,画册,CD.......周边一大堆,包得严严实实的,小心地收在柜子里.
偶尔拿出来看看,再重新包好,放回去.
被爹妈说一直长不大,也习惯了,笑笑就过去了.

这么多年了,从当年的狂热,到现在的执着,看柯南已经成为一种习惯.
一直说看了漫画就不会再去看TV动画,一样的内容为什么要看.
但每周还是会老老实实地去事务所的论坛把动画载下来,慢慢攒,慢慢刻.

一边骂青山没完没了,一边老老实实地掏出银子把漫画买下来.
唯一值得欣慰的是,我比青山刚昌年轻,所以我一定可以看到结局,如果他会画出所谓的"结局"的话.......

OTZ

****************************************************************************************
“每周一谈”要求一定要有作品的主要内容,所以这文章看起来很累赘……
现在登录学校BBS只有这么一行字:“BBS系统故障,正在处理中.... ”
BLESS……保佑它快点正常吧——

跳舞吧,像没有人欣赏一样 去爱吧,像不曾受过伤一样 唱歌吧,像没有任何人聆听一样 干活吧,像不需要钱一样 生活吧,像今天是末日一样

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
沙发
  1. 唯一值得欣慰的是,我比青山刚昌年轻,所以我一定可以看到结局,如果他会画出所谓的"结局"的话
复制代码

柯南迷之所以都很乐观就是因为这点很重要,我们都比青山小。
还有一点就是柯南里的悲剧实在是太多了,所以庆幸自己没有漫画里的人那么悲情。
楼主请辞版主来到了事务所,那么就在事务所这个温馨的地方一起品味柯南的温馨吧。

面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

最后的银色子弹

警视厅之救世主
事务所资源补档组荣誉

1万

RP
人气
9828 ℃
板凳
写得不错~~

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
1211 ℃
地板
很抱歉,楼主~~~~~虽然此贴已加星,但是我貌似我基本上看不懂你要表达什么~~~~~~我知道我这句话说的有点无礼。。。。真的请楼主见谅~~~~我。。。我。。。我。。。我。。。我真的没看明白
签名被屏蔽

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
看出来楼上在质疑我的星星
很清楚的柯南流水账,以前只是单纯的看客,到了现在的可以品头论足。
一个成长的过程,很少有人可以长篇大论的回味。
我个人喜欢怀旧的东西,没办法
面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

杯户中学生

升级
62%
RP
人气
412 ℃
原帖由 llm1895 于 2007-10-6 13:17 发表
很抱歉,楼主~~~~~虽然此贴已加星,但是我貌似我基本上看不懂你要表达什么~~~~~~我知道我这句话说的有点无礼。。。。真的请楼主见谅~~~~我。。。我。。。我。。。我。。。我真的没看明白 ...

其实我也没怎么看明白。好像主题转过好几个弯似的。不过能把自己的感想发上来本身就是一件值得鼓励的事。多多加油吧。

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
1211 ℃
原帖由 飞扬的火 于 2007-10-6 13:38 发表
看出来楼上在质疑我的星星
很清楚的柯南流水账,以前只是单纯的看客,到了现在的可以品头论足。
一个成长的过程,很少有人可以长篇大论的回味。
我个人喜欢怀旧的东西,没办法 ...

呀~别这么说~ 咱家理解能力有点问题嘛~~~这你都不给?! 俺家好久米写过作文啦~况且咱家小时候写作文老师是不给写流水帐滴~

偶只是看到星星就进来滴~哪知看不懂嘛~~楼主8要误会~版主GG也8要误会~~嗯嗯~就这样。。。飞走飞走~
签名被屏蔽

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
6 ℃
回忆ing。。。。。。。。。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
6 ℃
虽然没怎么看懂,但是我相信LZ肯定对柯南颇有感想,先顶一个再说!!!

喜欢柯南的加群8966543!!!

资金帐号

RP
人气
572 ℃
10月主论坛星星贴奖励已发放