QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[剧情讨论] 关于柯南中目前为止出现的未解悬念粗略汇总(9月12日更新)

杯户中学生

升级
87%
RP
人气
54 ℃
顶楼
首先要说明,这里所说的悬念是指在漫画里明确提出过而尚未得到解释的那些,大多属于细节问题,所以并不是泛泛而谈什么组织boss是谁之类的啦,当然也欢迎大家进行补充.
1.

Vol.19"五万六千名人质事件"中的.灰原在这里提到了很重要的一点,即组织的秘密计划开始的时间,是"半世纪前".柯南整个故事是发生在平成六年,1994年(其实就是开始连载的那一年啦,只不过现实世界已经过了十几年了,漫画里才过了几个月...)那么就是说组织的计划是开始于1944年前后,对历史比较敏感的话会联想到这差不多是二战结束前后...当然,此帖的目的只是汇总整理,所以就不再深入讨论了,况且又是敏感话题...

2.

Vol.28人鱼事件中的.我承认,这可能算不上什么未解悬念...但73为什么要无缘无故加上这么一段呢?有伏笔也说不定,所以姑且也算上吧.灰原曾说过自己研究的是起死回生的药,会不会跟这个有关系呢?想来确认一下长生不老的人鱼传说是否属实,是否对她的研究有帮助?有关这一点,后面还会再提到.

3.
2.jpg 7.jpg

詹姆斯,很多人心目中组织boss的热门人选,不过这里我想说的不是这个,而是想提醒大家注意这一段,有可能跟詹姆斯的背景有关.

血染的情人节

1924年2月14日,一个充满着玫瑰花香和情人热吻的日子。下午4点,卡彭和他的手下身着警服,冲进一座汽车房。里面的人没有反抗,老老实实地靠墙站成一排等待搜查。但是他们等到的却是一阵疯狂扫射,空气里弥漫着火药和鲜血的味道。14人当场毙命,包括控制城北的教父"甲壳虫"莫兰。接下来的日子里,一个又一个的对手死在卡彭枪下。除了手枪、冲锋枪等常规武器外,卡彭甚至动用了手榴弹和重型机关枪。

阿尔·卡彭,1925-1931年在位,他是黑手党"暴徒时代"当仁不让的标志。他的一部分黑手党徒来到芝加哥发展时,这座美国第二大的城市迅速取代了新奥尔良成为全美犯罪率最高的城市。卡彭时代的黑手党徒风衣下藏着冲锋枪,火并时用手榴弹开路,强硬残忍的作风令其他黑帮胆寒。而卡彭自己亲手干掉的不下百人,侥幸躲过的伏击至少百次。

为什么詹姆斯要特别强调是"有卡彭的那座城市"?一般来说要介绍芝加哥这座城市不会有人刻意这么形容的吧......

4.

很经典的一个悬念,可能是73埋下的最大伏笔之一.这里就顺便提一下宫野夫妇死亡之谜.据灰原说,宫野夫妇是在她出生后不久,也即大概17、8年前在研究途中发生意外死亡的,但是从她母亲留下这些录音带这种举动来看,艾莲娜似乎知道自己将不久于人世,所以这很可能并不是一起意外。在满月事件里苦艾酒曾对灰原说“要恨就恨从事那愚蠢研究的你的父母吧”。由此是否可以猜测宫野夫妇的死与她有关呢?再来研究上图中艾莲娜的话,可以发现几个值得注意的地方。首先是时机问题,即她选择在女儿18岁时把一些秘密告诉她;再来是比较奇怪的一点,即她提起这个秘密时用的似乎是比较随便的语气。本来都已经说拜拜了才突然想起这件事,如果是很重要的事情的话应该一开始就说才对吧;最后,是她对这个秘密的表述方式---“其实妈妈是...”这句话的后半部分听起来应该是说明自己的身份吧。

5.
a2.jpg a3.jpg

又是一个经典悬念,苦艾酒不老之谜。有关这一点要讨论的话实在不是一两句话能说清楚的,就向大家推荐一篇帖子好了,http://bbs.aptx.cn/thread-167210-1-2.html我认为分析得很不错的。

你所能看到的 只是虚伪的居所

在那能看到的 只是空虚的眼神

我所能看到的 只是重演的悲剧

你能相信吗?

杯户中学生

升级
87%
RP
人气
54 ℃
沙发
6.
8.jpg 9.jpg 10.jpg

关于组织的药物研究,还是有矛盾的地方.一方面组织是拿aptx当毒药使的,另一方面灰原却说她研究的是起死回生的药,这是怎么一回事?"人是不能违逆时光的洪流的,勉强逆天而行的人必定会受罚的","我研究的目的根本不在那种药物上,只不过是地球上大部分人类的愚昧贬低了它的存在价值而已",这些话又是什么意思?

7.

这是我最感兴趣的一个问题,思考了很久但一直没有想到一个合理的解释,凭直觉我认为这一点可能很重要.苦艾酒假扮成新出后同时在帝丹小学和高中展开调查,这说明她早就考虑到了灰原有变小的可能,那为什么在那时没把灰原找出来呢?即便灰原没有去参加体检,但只要查一下最近转校生的资料应该是很容易发现的,为什么会没有呢?而且最后还是在很偶然的情况下,是博士自己请她上门才被发现的,凭她的能力这怎么也说不过去吧?说她对哀手下留情也是说不过去的,因为后来她发现哀后立即就采取了行动,而且如此处心积虑设下圈套,毫无疑问是想置哀于死地的,她对哀并不存在像对新一和兰那样的感情.那么对这个问题究竟该怎么解释呢?

8.
a1.jpg as.jpg

一个疑问,灰原到底知道多少?她到底还有多少事情瞒着新一?从上两幅图中可以看出哀对鸟取这个地方有很奇怪的反应,而从第三幅图这段对话可以看出灰原似乎是知道组织boss是谁的,那么之所以一直不肯告诉新一的原因,我想是因为她认为即便是凭新一的能力也是不能和组织抗衡的,告诉他也只是害他而已.其实灰原的心态的确是个很微妙的问题,自从她拒绝证人保护计划之后,她的态度相比以前的一味消极逃避应该是好很多了,仔细前后对比一下就不难发现.但在这件事上,她却还是没有勇气去面对,所以我才觉得她是知道那位先生是谁的,如果不知道,她反而可能会没有顾忌,也不会阻止新一去调查.但令我不解的是新一居然也听了她的话,竟真的没去调查...以他的个性,应该不可能放着邮箱地址这么重要的线索不去查啊,而且又已经有fbi介入了,他一个人不行可以告诉他们,让他们帮忙啊,而且还有赤井秀一啊,为什么不告诉他?残念...

9.
a4.jpg a5.png

赤井秀一“殉职”之谜。一年多前赤井秀一的“死”留下了重重谜团,使得许多人相信这是秀一和水无怜柰精心设下的一个布局。而就在大家都期盼着秀一的回归之时,却突然出现了一个神秘人物冲矢昴,再加上水无所说的组织新出动的成员Bourbon,使得一切谜团都交织在了一起。这三个名字之间,究竟有着怎样的关系?是秀一=冲矢=Bourbon,还是秀一=冲矢≠Bourbon,还是秀一≠冲矢=Bourbon,还是秀一≠冲矢≠Bourbon?

10.最后,以这句话结束吧

We can be both of God and the devil.Since we're trying to raise the dead against the stream of time.

组织的最终目的,尽情YY吧...

你能相信吗?

杯户中学生

升级
87%
RP
人气
54 ℃
板凳
此外还有很多细节,比如Gin、秀一、冲矢都是左撇子,和板仓通电话的那个讨厌猫的女人,莎朗和有希子学习易容术的老师,怪盗寻找的那颗宝石,有希子说的“我所见过的七骑士之一”,博士的那位初恋情人以及和她在一起的那个男人...等等。但我觉得这些应该称作“伏笔”,说是“未解悬念”有点不合适吧,所以没写进去,或者以后可能会写吧。

你能相信吗?

杯户中学生

升级
21%
RP
人气
1534 ℃
地板
同问,看了这么多年柯南,始终最疑惑的就是小哀到底知道组织的多少底细,到底知不知道BOSS是谁? 反正无论她说不说柯南都是要调查下去的,无所谓危险不危险的吧,难道说两个人就这样鸵鸟一辈子,等着组织自己灭亡吗? 他们还要回去拿aptx的资料要变回去的呀。
如果哀知道些什么的话,实在不明白她为什么不透露给柯南知道,这样不是也省了他去走弯路吗,柯南这样子误打误撞,我觉得危险性更大的。 而且现在FBI已经介入进来了,哀更没有理由不说。

结合最近柯南的反常举动来看,也许哀已经说了,所以柯南和赤井已经做好了周密的计划准备跟组织决战了?
哀,不要逃避你的命运!
只对主线有兴趣……

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
1918 ℃
哦..我还以为你是说詹姆斯是boss...

杯户中学生

升级
87%
RP
人气
54 ℃
............看帖也稍微仔细一点嘛...

杯户大学生

升级
18%
RP
人气
4 ℃
我认为
哀说的哪个"人是不能违逆..."的那句话
就是在说人的寿命是有限的,人不可能活到永远,
那么她就不可能在研究起死回生的药
因为那种药,就是违逆了时间的洪流.
或者,组织本来是想要她研究的是起死回生的药,但同时又有APTX等待开发,因为她父亲也是研究这个的,而且这个对组织来说更加有益,所以,组织选择了让她研究APTX,她自己也选择了APTX,所以.才这样说的
……踏入高中的大门……
我是水缸……

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃
第1点和第4点都是经典悬念了,柯南和小哀的身世都是未解之谜,半个世纪前组织就存在并开始计划了,那组织应该很庞大至少很成熟了,但组织目前出现过的大部分都是GIN这种算是除掉叛徒的监察委员会性质的人物,要不就是牵涉罪案的人物,不合理吧,这种人在组织里应该只是一小部分,并且与组织的核心目的应该关系不大。小哀所属的研究部门关系应该更密切一些。那与组织核心目的更加密切相关的人物都是谁,在做什么?组织发展半个多世纪了,应该成熟到不需要做一些这么明显的犯罪案件吧,为什么还要频频犯罪?那卷录音带里小哀到底听到了什么?她身为核心研究人员都不知道的事情,到底会有多么秘密?她的母亲怎么会知道的?
第3点,如果詹姆斯是BOSS,那无疑是在用卡彭来暗示自己,如果詹姆斯不是BOSS,那他可能是暗示说自己来自一个出过卡彭这种人物的城市,大风大浪见得多了,对任何犯罪他都有信心和勇气去面对。关键就是詹姆斯到底是不是真正的FBI
第2点第5点第8点都提到了aptx的目的是使人起死回生。研究一种长生不老药花半个多世纪还没完成倒是很合理的。关键就是谁想长生不老?谁想起死回生?联系到半个世纪前特殊的历史事件,弄不好73至少最开始的设想还真的跟政治有关。人鱼那个伏笔弄不好73已经忘了,忘记伏笔对73也不是一次两次了。
第6点的确搞不清,难道贝尔摩得对小哀网开一面?还是贝尔摩得已经厌倦了组织?还是仅仅因为贝尔摩得犯了个错误?
第7点,并没有明确证据表明小哀知道BOSS确定是谁,最多就是小哀模糊的猜测出了BOSS可能是谁。小哀讲述她脱离组织前的事情时,并没有什么细节表明她知道或者接触过BOSS这样的组织最高层。脱离组织后她更没机会。唯一的线索就是第4点里那卷录音带,她妈妈很可能告诉了她组织高层甚至包括BOSS的情况,甚至可能点出了名字。但是因为自那之后就再没提过更多的细节,所以不能确定小哀到底知道多少,但可以确定的是小哀很可能知道BOSS是谁,至少她能凭借感觉做出很可能是正确的猜测。

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
245 ℃
还有明美的PS。。。。
我很在意。。。。

最在意的就是灰原妈妈说的话 。。。
还有GS以前到底是什么关系。。。。
无条件支持灰原哀!!!

但是绝对不支持柯哀或新志!!

杯户中学生

升级
87%
RP
人气
54 ℃
组织的庞大的确可能是无法想象的,只是73在这一点上刻画的太差了,每次都只是那几个人开着车兜来兜去,完全没把这种庞大感体现出来.

我认为
哀说的哪个"人是不能违逆..."的那句话
就是在说人的寿命是有限的,人不可能活到永远,
那么她就不可能在研究起死回生的药
因为那种药,就是违逆了时间的洪流.
或者,组织本来是想要她研究的是起死回生的药,但同时又有APTX等待开发,因为她父亲也是研究这个的,而且这个对组织来说更加有益,所以,组织选择了让她研究APTX,她自己也选择了APTX,所以.才这样说的

这么说的话灰原说的起死回生的药就不是指aptx了,而是还有另一种药我们还不知道?可她的确是说"她研究的是起死回生的药,而且是继承父母的研究"啊,难道她同时既研发aptx又研究那种药?而且这么看来说aptx对组织更有益就不妥了吧,毕竟组织的目的应该跟起死回生药更接近才对.这么一来,aptx的地位就显得比较尴尬了,如果真的只是当毒药的话干嘛要这么费事,直接用氢酸钾什么的不就好了?...

你能相信吗?

杯户中学生

升级
87%
RP
人气
54 ℃
原帖由 djtff 于 2007-10-17 21:28 发表
还有明美的PS。。。。
我很在意。。。。

最在意的就是灰原妈妈说的话 。。。
还有GS以前到底是什么关系。。。。

对啊,明美的PS,把这个忘了,应该也算一个...

你能相信吗?

侦探

升级
30%
RP
人气
35 ℃
疑点很多的,像那个关于鸟取这个地点的也是,不过具体我记不清了
七个孩子也算吧

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
fenglinM4A1

跟你说一下哦,为了楼主的帖子看起来连贯,我就把你2楼的帖子删咯,希望理解。
面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
二战结束不久的话,那就是新一爷爷那一辈的故事了。
漫画里有类似年龄的人都可以往这上面靠,博士,博士的初恋..还有...BOSS?

另外,给1星刺激一下楼主,希望有动力继续汇集。汇集越多,当然星星也会变多的
如果更新的话要在标题注明哦。
面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
主论坛荣誉版主
里菜VIP
都市的乌鸦

RP
人气
229 ℃

M13票房保卫战功臣

上次从某个日文网站上看到的

主要的伏笔

组织的目的
组织从半个多世纪以前就开始进行的极秘Project
BOSS大人的真实身份
优作在国际刑警组织的朋友
人鱼岛中的“宫野志保”和“魚塚”
哀的双亲之死的真相
哀所拿到手被烧毁的MO(176—178与黑组织的再会)
艾理娜留下的录音带
称呼柯南和赤井的“银色子弹”
高压的女人的猫
James奇怪的样子
和莫利亚提教授同名的James Black
苦艾酒没有变老的原因
遭苦艾酒所恨的哀双亲的研究
苦艾酒是否真的是坏人
苦艾酒在帝丹小学没有发现哀的理由
Gin是左撇子
哀对仓吉的反应
组织BOSS的邮件地址
潜入组织的基尔的弟弟, 帝丹高中转学生本堂瑛祐
被基尔所狙击确认死亡的秀一
警察保管着的柯南的手机
<-sina_sign,1740837762,7->

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃
优作在国际刑警组织的朋友
人鱼岛中的“宫野志保”和“魚塚”

我认为这2个伏笔青山估计忘记了,要么就不准备用了。。。
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

见习侦探

升级
53%
RP
人气
4 ℃
话说我一直对Gin左撇子的原因耿耿于怀,他点烟貌似没有用过左手……
←银桑,要是敢喜欢男人就砍了你哦~ (笑
==口癖分割==
我亲爱的宿敌……和恋人(bear)……(by 秀一)

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
12 ℃
虽然在漫画里没有 但是在TV341里听录音的时候爱琳娜说了句"妈妈的初恋是..."

还有在漫画41里有个柯南说的话"加入我推理没有错的话,我们理应不在这世上了"
We can be both of God and Devil.Since we`re trying to raise the dead against the stream of time.

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
10 ℃
觉得哀不可能存在对CONAN的不信任,他们已经经历很多了,组织的BOSS应该是一个动不了的人,或是说动了会出现很大的后果

东之工藤

升级
57%
RP
人气
0 ℃
还是觉得哀应该知道更多的东西,关于boss以及组织.瞒着柯南应该不是不信任,而是为了保护他,像柯南对兰做的那样...
艾琳娜么...一个外国人的身份,可以介入组织到被杀害的程度(很明显跟沼渊的那种杀害不是一类),会不会是窥探到了一些太机密的东西,或者自己就是个卧底(可是真的这样组织里卧底就太多了)
至于Vermouth,这种对银色子弹有着强烈的盼望的人放水是很正常的
James...假如真的是FBI首领的话,为什么能力还没有赤井强?似乎还比不上Judy...可是假如是组织的卧底的话,赤井应该看出来了才对,还是说赤井本来就知道,只是瞒着?真的是卧底的话就有意思了,有个那么了解FBI内部情况的人,组织一时半会儿是很难灭的
说来最近柯南的举动很是不对劲啊,颇有一幅不在乎暴露身份的样子,到底怎么回事啊