QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[评论分析] 对M11的感受--二流同人

推理爱好者

升级
60%
RP
人气
50 ℃
顶楼
看了M11到今天才把感受写出来...在豆瓣上发的,贴过来....
-------------------------------------
十一假期里看的M11,感觉跟看同人一样。还是二流的。

看柯南10年,从M1到M11,比起TV版的走形与崩坏(看到最近某话的的截图,竟然差点认不出柯南和哀Orz),剧场版的画面倒确实是一年比一年精致,不过精彩程度却是个开口向下的抛物线。自《通往天国的倒计时》后就开始走下坡,大概天国真是遥不可及吧,于是冲劲过了就只能在重力作用下往下掉。可是M5之后的几部好歹都还有些激烈场面和动作戏,M11连这都省了(除非你认为园子乱挥几下大刀也算动作戏),结果就是M11实在平淡无奇。

前五分钟的追车,让我有在看《逮捕令》的错觉。一再强调抢匪戴着鲁邦面具不知是想致敬还是在KUSO。后来我才反应过来,这5分钟的全部作用,不过是让抢匪在翻车后断断续续报出片名罢了。= =+

之后的具体情节不再叙述了。只谈些感受。

也许是今年动画百合风盛行,于是M11也来搀和一脚。两个女海盗的故事作为背景,然后让毛利兰和铃木园子配合上演[我的后背只交给你]的戏码。可惜最后的“战斗”对于空手道冠军毛利兰来说太容易,而园子没起什么作用,甚至那个通缉犯用柯南的足球就能解决了。对观众来说这太短也太不刺激。最后的逃生竟然又是水中情节!M2就用过的桥段亏了他们还能想起来,只是有了博士发明的微型氧气桶,便不再需要[物理性接吻]了。
  ---------------------
  先说明我是喜欢灰原哀的人,也是支持柯哀的。所以如果你是激烈的新兰支持者,以下就不用看了。

柯南TV早就不看了,漫画更是没有坚持。偶尔看下哀或KID的出场。95%的热情都投入到看同人里了,于是对柯南正剧的唯一坚持只是每年的剧场版。而现在支持我看下去的也就是看看哀了。

M10里的哀被萌化了,虽然看着也很喜欢,但其实不太希望这样的萌化,如果纯粹为了迎合观众口味。M11里的哀,很明显的,有了少女的曲线美感。表情也丰富了,也有了更多的笑。姑且把这视为正常的生理成长和心理的转变(话说回来如果真有生理成长,柯南同学怎么还在读小学)也是能理解的。只是真让我心动和落泪的哀,还是M5里的哀。

由于我都在看同人了,就不能不提[柯哀]与[新兰]了。我是先喜欢哀再支持[柯哀]的。我不太清楚为什么,但是我对毛利兰自始至终都没有过任何好感,我承认她善良、温柔等等,但也许这正是我不喜欢她的原因也说不定。从官方的设定来看,[新兰]无疑是官配。只是这种[青梅竹马]的设计实在激不起我的兴趣。而柯南与哀迅速建立起的默契,与那些有意无意制造的些许暧昧,让人觉得很有爱。

而最近几部剧场版都会在中间穿插或结尾强调[毛利兰对工藤新一的爱恋与思念],只是在我看来每次强调新兰的情节都显得很刻意。

我觉得与[柯哀]现时的默契以及作为[伙伴]的共同经历相比,只能沉浸在回忆中自我陶醉的[新兰]无论如何强化都显得很矫情,再编造出什么动人的故事也无法回避时间的流逝,毕竟在观众看来已经是十年光阴,只能沉浸在回忆中的[爱情]无疑是可悲的,若说还有柯南与毛利的事情,那甚至都不能算是[新一与兰]了,因为在毛利的这十年生命中只有柯南,没有工藤新一,而这两人对她来说确实并不是一个人。

我所说的柯南与哀的默契在M11里有许多体现。一个眼神,一个动作就能知道对方所想,对彼此的不自觉的关注,柯南对哀说的[应该说是我的搭档],哀在柯南要去救毛利时只说了一句[注意安全]……这大概就是细微处见真情(即使你说那不是爱情也无所谓),正是这些细节让人有细小的感动。

毛利的回忆与脸红自然是有的。

可是,毛利拥有的只是过去,即使柯南以后恢复了,我也不认为她能接受十多年的记忆断层,我甚至不认为她能够接受真相。思念更深只因距离遥远(对她而言),而那份所谓的爱情也许早已经变淡了。

柯南与哀则拥有彼此的现在,有未来的也将会是他们。

不过要强调的是,我心中的柯哀,即使他们恢复了,也是[江户川柯南与灰原哀]的爱情而不是[工藤新一与宫野志保]。
  --------------------

再回到最初所说的。M11只能算二流同人。

我也看了不少同人,虽然大部分都执著于人物的感情纠葛,但是创意、情节、推理、人物刻画和内涵俱佳的上乘之作也还是有的。

所以希望制作方,如果真的灵感枯竭,到同人站上借鉴些好点子也是个办法吧……

希望之后的剧场版,能有锋回路转,急转直上之势,不要就这么平凡收尾。

还是给了这部剧场版3颗星。

1颗给画面不错,1颗给各位角色辛苦演出,最闪亮的1颗给哀。
Stand by me and the pipe dream is yours now.

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
1312 ℃
沙发
我觉得M10和M11里的哀才是真正的哀,而M5里的哀有些不真
呵呵,个人看法

推理爱好者

升级
60%
RP
人气
50 ℃
板凳
大概是当时真的有心被撞了一下的感觉,于是印象深刻...
M10里那个样子其实很好,只是萌得让我有点不适应= =+
Stand by me and the pipe dream is yours now.

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
1312 ℃
地板
我觉得漫画也在慢慢的丰富哀的表情啊

对比前期的哀,我更喜欢现在的哀

貌似我对哀的认识与了解受了更多<< 感哀>>  这篇文的影响,呵呵
不过我觉得文写的挺好的
真正的哀就应该是那样

推理爱好者

升级
60%
RP
人气
50 ℃
话说漫画我早就不怎么看了(殴飞
<感哀>这文我倒是没看过.....

我倒谈不上什么认识啊之类的,只是喜欢哀而已,觉得她幸福就好...
最初喜欢上的是前期的哀(一见钟情?),当然,现在的哀我也是很喜欢的....
哀的表情丰富起来,笑的也多了,自然是让人高兴的,再好不过的事....
大概现在为她的微笑心动也是多于原来为她的忧郁神伤的吧^ ^

PS.突然觉得变成版聊了囧

最后的银色子弹

RP
人气
4 ℃
m11的劇情真的很平淡…
不過柯哀的默契真的是很好呢,感覺很不錯

個人覺得m5、m10、m11都是真正的哀吧,心境上慢慢的變化

可是聽說m5被批說把哀的個性弄得太消沉了…或許是有點吧
但我認為是平常沒有刻意在描繪這方面所以才會讓人家有這種感覺
畢竟過著被追殺、毫無藏身之處的生活一般來說都會蠻絕望的吧,除非是個相當樂觀的人
非本人,不要認錯了
這帳號送我了~哈哈
可是她最討厭被誤會所以叫我打在簽名><

最后的银色子弹

警视厅之救世主
事务所资源补档组荣誉

1万

RP
人气
9828 ℃
每部都有各自的特色~~

杯户大学生

升级
93%
RP
人气
0 ℃
M11不过是给挺柯哀的发颗糖而已,还是最廉价的那种……

说新兰感情会变淡,我是这么理解的:某工就是习惯性忽视自己身边的人。所以变小了以后才会那么看重兰。变回去以后嘛,很难说……

高高的白桦林里,有我的青春在流浪。

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
24 ℃
永远喜欢现在的哀
这个乐观向善又宽容的姑娘
对M5没什么评价,不怎么那个喜欢
M11就是同人,绝对二流的同人,新兰柯哀的话,喜欢柯哀,祝福新兰
而某工确实是那种不怎么懂得珍惜的人,流年大人的话颇赞
而哀则恰恰相反
郁郁舂陵旧帝家,黍离千古此兴嗟。
萧王何事为天子,本爱金吾与丽华。

侦探

升级
2%
RP
人气
302 ℃

柯哀联盟勋章

其实小柯也未必是不珍惜身边的人啦-.-只是太过习以为常, 往往比较容易忽略别人对他的好有多么地可贵, 其它的人也就算了, 他对博士有时候的态度实在有点欠扁

我觉得哀酱还有小柯是独善跟兼善, 谨慎与进取的差别,

谨慎的人的好处是, 会把所有后果还有影响考虑周全, 但也往往比较容易裹足不前; 这个世界上就是需要工藤新一这种人才会进步, 但是进取的人有时失于躁进, 而且当他坚持一件事的时候, 未必认清自己在做的是什么, 也未必想过自己要付出什么代价

小哀会对身边的人都非常好(能有这种女儿, 这种姊妹, 这种朋友, 非常幸福-v-), 但不是会把这种情感努力地推广出去的人,对公众的事务比较冷淡, 但有时不是选择置身事外就能避开被影响(这是我觉得哀的问题的所在); 至于新一, 愈是有广博慈爱的胸怀, 就往往愈有不计代价的冷酷(特别是对自己身边的人)

当然这和两人出身背景有关, 有一种好处, 就没另一种好处-v-
我喜欢这两个人在一起(这里的在一起没有特别指涉)就是因为, 看到彼此的成长与转变, 扶持与谅解
妳在干什么啊!俄诺涅,妳为什么要在沙地里播种?

by卡珊德拉(奥维德《古代名媛》)

侦探助理

升级
5%
RP
人气
4 ℃
就我个人而言,M11最闪亮的地方就是哀的那句“注意安全”以及某工随后的那句“啊”。
明明是很白烂的情节,但是我硬生生的觉得这样很幸福。
我最喜欢的还是M5里的哀,最喜欢的剧场也依然是M5,虽然迷宫的樱花的确相当有爱……
新兰作为官配到现在我也还是忽略……
那么也就是在平凡之中感觉到柯哀的幸福了……
我在说什么ORZ……
该头像挂至新年~

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
10 ℃
我看了M11后对那剧情彻底无语,实在是太烂了

侦探助理

升级
22%
RP
人气
14 ℃
原帖由 流 年 于 2007-10-19 02:34 发表
M11不过是给挺柯哀的发颗糖而已,还是最廉价的那种……

说新兰感情会变淡,我是这么理解的:某工就是习惯性忽视自己身边的人。所以变小了以后才会那么看重兰。变回去以后嘛,很难说…… ...

这就是传说中吃着碗里的......
励精图治,马到功成.

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
24 ℃

回复 #10 雪夜曼陀羅 的帖子

非常强的分析
确实偶尔觉得新一是有点"革命主义"的味道再里面,可以为了目标牺牲自己乃至周围的人
那么新一的未来是否还需要哀的扶持和节制呢?不知道73本人是什么意思
不管怎么样,我觉得在他们相处的过程中,哀也慢慢地开始关心起自己周围的事情来
而新一作事情也不至于象从前那么似乎有点"卤莽"的样子
两个人都长大了不少,算是精神意义上的"青梅竹马"了ORZ
我没有其他意思,新兰FANS看到,不要太敏感
郁郁舂陵旧帝家,黍离千古此兴嗟。
萧王何事为天子,本爱金吾与丽华。

推理爱好者

升级
60%
RP
人气
50 ℃
原帖由 鱼泡泡 于 2007-10-19 18:49 发表
就我个人而言,M11最闪亮的地方就是哀的那句“注意安全”以及某工随后的那句“啊”。
明明是很白烂的情节,但是我硬生生的觉得这样很幸福。

没错,这个情节给人感觉特别好...
我不喜欢新兰的情节就是因为经常会陷入一种过于[少女]的回忆,
太追求浪漫与梦幻的那种情怀反而让人觉得不真实(也许是因为我早已是大叔心了= =+
而柯南和哀这样的细微的交流,很短的话甚至听不出太多感情,却确实满含着信任与关心,我喜欢这种感觉

感觉10楼的大人分析得挺有道理的....
柯南与哀的成长,还有他们之间的默契和一些互动(经常让我大笑不止)是最吸引我的部分

对于"青梅竹马"这个概念,不知为什么我总是觉得其实跟"兄弟姐妹"差不多囧

杯户中学生

升级
51%
昵称
依然哀
RP
人气
825 ℃
唉,又是批文~~
不过,
这是正常的
M11啊~~~
Ai Haibara, light of my life, fire of my loins. My sin, my soul.

最后的银色子弹

1万

RP
人气
6007 ℃
楼主的评论非常之精彩…大为赞同!顶!
完美少年进化论。
↑荒废已久
新浪围脖
↑日日更新,欢迎FOLLOW

杯户中学生

升级
85%
RP
人气
0 ℃
其实M11我看得很开心的><
前半个小时就是柯哀啊><太萌了><

毛利拥有的只是过去,即使柯南以后恢复了,我也不认为她能接受十多年的记忆断层,我甚至不认为她能够接受真相。思念更深只因距离遥远(对她而言),而那份所谓的爱情也许早已经变淡了。

柯南与哀则拥有彼此的现在,有未来的也将会是他们。

很赞LZ这段话~

推理爱好者

升级
60%
RP
人气
50 ℃
感谢楼上两位支持^ ^

那段话是我的执念啊....始终这么相信着....

杯户大学生

升级
5%
RP
人气
106 ℃
好文章,很有共鸣,特别是柯哀拥有现在和未来的部份,M11最不喜欢的就是柯南说灰原是搭档的地方以及后面进岛救部份。