QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 中途擅自变成新一礼赞的小栗礼赞——小议《柯南真人2》

杯户中学生

升级
95%
RP
人气
51 ℃
顶楼
(其实只是想对小栗HC一下子的,咋变成这个了,望天,飘走……)
(P.S. 发这儿不知道会不会被板砖拍死,快跑……)

千呼万唤,终于,柯南第二部真人版出啦,乌拉!!

不管先期看到的角色选定有如何如何的争议,无论是GIN的不伦不类,还是兰的有点“肿”。小栗加新一的组合一出,立刻便把我砸了个晕头转向,义无返顾的跳了下去。

大约是由于阴冷的天气,最近格外的焦躁不安,自打得知柯南要出第二部真人版后便刻意逼迫自己不去注意播出的时间,以免更加焦躁。但饶是如此,12月17日这个日子便像刻在心底一般,挥之不去。于是,在正日子的早上,便开始心神不宁,明知道下载不可能放出来,依然开始神经质的刷屏,越近播出时间,越是精神紧张。绝望与希望相互交织,心情一时涨到最高点,一时又落入极低谷。那种明明近在咫尺,却又求之不可得的境况,仿佛是落入了希望的深渊,半天挣扎不起。如是的日子像恶魔一般,咧着嘴,露着可爱又狰狞的笑,生生的折磨了我整整两天,终于,在19日晚八点半,给这种名为“新一”又叫“小栗旬”的病症,注入了半针镇定剂。
药效起得很慢,众多并发症一同抢占着资源。或许是崩溃的前兆,又像是死亡通知书即将下达前一般沉寂,异常冷静的做着毫不相干的事情。然而,不曾有片刻忽离屏幕右上角那个小小的记录框的眼角余光,出卖了我。而随着时间的渐渐逼近,表象的平静濒临破裂,眼睛死死的盯住“新”率的变化,病态的数着录入的进度,暗地里咬牙切齿的诅咒着比我早愈可的同病之人。终于,当终了时间到,伴随着“叮”的一声脆响,进入下一疗程。

片头的GIN老大基本被我无视了,佐佐木藏之介老兄的那声雪莉实在是徒然虚张声势而无魄力,哪有堀之纪大叔念叨着SHERRY时来的意味深长又狰狞可怕,加上表情过于僵硬,完全没有GIN老大的气势,残念……

鞭炮声中,主角们陆续开始登场,首当其冲的,当然是柯南同学的扮演者,毕竟是真正的小孩子(不是那个冒牌货哦),演技什么的自然是忽略不计,反正不是主角,走好过场就行。万幸的是,柯南和哀的配音依然是正主儿声优担当,真是万分英明的决策。只是不知道是否是应验了女人天生会演戏那句老话,总觉得柯南同学的表现比起哀jiang要僵硬得多呢。
第一部中我个人认为最出彩的毛利小五郎这一次出场依然让我SHOCK了一下。刚刚看过侦探学园Q,完全不能理解那个镇定自若英明神武比幕后BOSS还像幕后BOSS的校长侦探先生,怎么就能够变成眼前这个总是对着美女尖叫经常摆着一副色咪咪的猥琐大叔样自我感觉超级良好的二流侦探。果然演员就是演员(旁说:废话,人家吃的就这碗饭)。不过真人版似乎试图解释一个被众多FANS质疑过多次的老问题:毛利小五郎是否已经对麻醉剂耐受?而从那位笑得几乎可以称得上是狞笑的护士大妈气势万丈的举动中我们完全可以得出这样的结论:很显然,毛利侦探对麻醉剂敏感。看吧,针才戳进去呢,人就倒了。
至于新登场的阿笠博士,哎……您老那脑门……看到真人才开始有了质疑,会有人有这么荒芜的中心同时伴着过分茂密的两翼吗?(貌似爱因斯坦好象……???)无语,望天,无视……

当然,柯南所到之处自然是血流成河,这次也不例外,这不,人刚进饭店,配角甲便递过一封恐吓信。真是老套的开端,我说犯人们,好歹也是二十一世纪了,你们就不能也与时俱进一下,老是那么几套把戏来来回回的晃荡,你们不烦,我们都烦了。不过,在柯南早已从推理剧演化成情感剧的今天,到底有多少fans的目光是胶着在案情身上的,恐怕已然是为数不多。至少区区在下我,可以老老实实的承认,我,就是冲着新兰来的,横竖对付黑衣组织这样庞大的集团,密室什么的那一套太过小儿科,根本就不会在正面对决中派上用场,那我还关注那些琐碎的作案手法干什么,还不如看看人家小两口谈谈情说说爱递递眼色拉拉小手……(整一个阴暗猥琐的偷窥心理。)不过话又说回来了,那些文学作品电影电视什么的,从某种意义上来讲,不就是为了满足人类潜在的窥视欲吗。(真义正词严啊!)
离题了,还是言归正传,回到我们的电视上吧。
大厨房里,镜头刻意的从一排排酒瓶前面扫过。在下完全不识酒,只发现有两瓶GIN和VODKA大剌剌的往前一杵,不禁妄想,难道是黑衣组织的成员们正在此地聚会?一笑。
不识酒没有关系,颜饭们完全能对镜头中的暗示心领神会继而热血沸腾。色以酒为媒,老话真真一点不错,想我等fan们苦苦等候的不就是为了一睹栗子新一的风采吗!(旁:色女。余不屑旁顾:哼。)
于是加了料的糕点顺理成章的送到了我们亲爱的小朋友们的面前。真是可怜哪,不但没有声音,片尾的演员表中也不知道排到哪里去了,想人家高山南在动画里可不管是不是说话最多的那一个总是排在前三甲的,默哀ing。姑且算是为我们那个出场少得可怜的男主角工藤新一扳回了一城吧(“真是,我的故事我做主,你个毛头小子凑什么热闹!”“喝,我难道不是你?”“…………”)
怎么又离题了,拉回来。
我们眼巴巴的看着小朋友们慢条斯理的挖着蛋糕,恨不得冲上去多塞他几口,指望着量变引起质变的奇迹发生。柯南同学出去打电话了,手机刚放到耳边,我们期盼已久的类似中毒症状的抽搐反应终于开始了,可是——我说柯南同学,你手机好象忘了挂掉吧,要是和兰接通了那可不就漏了馅?算了,瑕不掩瑜,无视。可,接下来又是大讶,柯南同学——仿佛——正在——换牙?………………哎,毕竟人家才是真正的小孩子。
伴随着那边颁奖典礼音乐的响起,这边厢华丽丽的变身秀也随之上演。尖叫、昏倒、热泪盈眶,都不足以形容fan们苦候至今已经累积到最高点的兴奋心情。宫野志保的惊鸿一瞥之后,是久违了的工藤新一的裸身登场——等等,裸裸裸、裸身??——咳,这可真是,劲爆的出场啊,某女已然不能言语。虽说栗子你不想再穿高中制服,可——也用不着唾弃得这么彻底吧——已经两眼放光垂涎三丈的某女很虚伪的如是说。咳咳,说笑,说笑。不过末了还是忍不住想说一句:新一sama,您那个从黑暗中直起身的剪影怎么那么像某动画中反派大boss从死亡中复苏的pose啊。
当新一对着阿笠博士说“看到我应该说是好久不见了吧”的时候,对我们一众fans来说,又何尝不是呢。原本只是一个普通的高中生帅哥侦探,一旦成为传说中的或是回忆中的名侦探后,人气指数一路水涨船高,就为着他偶尔几次惊鸿般的身影,然后又是长久的想念和期盼,在回忆和想象中定格为完美。果然,距离产生美,老话再一次被证实其无比正确性。
新一戴上柯南的眼镜,宣称“变装调查”。老大,你确定你这也叫变装?再有了,你确定你脑袋的宽度和那个七岁的柯南一样吗?于是我们亲眼验证了三头身柯南硕大脑袋的正确性。人家身体缩了,脑袋可没缩,大点是正常的。

案情在此时已经不足为道,调查也就是走走过场,一切都只是为了引出新兰的相会。只需手势就能认出一个人,我们只能说这两人间的羁袢已经强烈到正常人无法企及的高度。不管之前对黑川智花有多少非议,单凭她冲进电梯后说的那句“是新一吗?”颤抖的话尾,就足以让我这个恋声之人接纳她。大概是开篇柯南和哀相同于动画的声音潜意识中已经营造了一个联想动画的氛围,刹那间真切的感受到了山崎和佳奈给予兰的同样的感觉。不过,话说,那个冲进电梯的镜头是不是剪得太短了,第一次看的时候还真是SHOCK了一下,兰什么时候变得这么大胆了,直接扑上去?殊不知人家只是收不住脚……

咳咳咳咳,不管怎么样,新兰总算是见面了,一个是喜极而泣的泪眼盈盈,一个是百感交集的故做轻松。面对兰的真情流露,新一一手轻轻的扶到兰的肩上,深情款款的一声“兰”,慢慢的俯下身,靠近,凝视着兰的眼睛,然后便是那经典的一句:

唉,真是,叫我说什么好呢,新一同学,你难道不知道这种时候是窃吻的最佳时机吗?真会破坏气氛。枉我等咬着手帕,心儿扑腾扑腾猛跳了几跳,万分期待着千年僵局的打开。可如今,哎,真是恨铁不成钢啊!你说你回来一次容易吗?就这么不懂得抓住机会吗?与其在变成柯南的时候乱喝飞醋,你就不知道什么叫做先下手为强吗?(这帮女人都安的什么心啊,冷汗ing)

怨念啊,但剧情依旧毫不留情的继续前进,受害者如同预告的一般死去了,现场一片混乱。这次的受害者是个俗不可耐的跋扈拜金女,不过遗憾的是现在已经没有人去关注她的死因死状了,所有人的目光都被新一兰志保三人间的暧昧关系所吸引。多么激动人心的一幕啊!众fans已经YY了无数次的震撼会面终于在现实中隆重登场。真是狗血啊!当兰看到在紧急事态发生时,新一第一个想到的竟然不是自己,反而冲向了另一个女人,心中的滋味想必是不大好受的。而新一抓住志保的同时就开始解扣子(莫误会莫误会),幸好他可怕的神情冲淡了一点暧昧气氛,但园子的一番话又成了火上添油,所幸阿笠恰如其时的发出惨叫打破了僵局(这一声真像绪方老先生,这次SP的动画氛围真浓烈,赞一个),兰也在瞬间的震惊过后对志保起了一点点疑心。话说女人的直觉啊,真是……
这里请允许我小小的HC一下,园子那个动作真是帅啊,我也好想做拽住新一领带的那只手(这个女人已经疯了,毫无理智)。

闲话少说,志保理所当然的被GIN发现,银发男人微笑着将照片中的人烫出一个大洞。三角关系,黑衣组织,追杀,在如此多的重量级情节面前,案情当然只有退避三舍的份儿。或者可以说正是大主线?or感情线?的丰富掩盖了案情的苍白。就像让嫌疑人们依次重复预告函里词句的幼稚一样,我同样不能理解为什么没有人想到去调查一下操纵被害人展现出木偶姿态的可能性。这应该不是任何人都可以做到的吧。从被害人姐姐和审查委员长的对话中可以得知,受害者被吊起的方式与预定并不相同。虽然剧情中没有展现,但控制钢索的方式最多也就两种可能,手动操作和电脑控制,结合这方面,锁定凶手应该不是难事。可惜的是,剧中无论是新一还是警方,都没有人想到这一点。我们只能说,或许是新一的在场使得警方过于依赖他的判断,而不幸的是新一正窘于药效并感情的双重折磨,思维不清。对了还有,那三个箱子根本藏不了尸体好不好,新一你脑子秀逗了?

好了好了,我们就不要理睬那个无聊的垃圾案情了,话说新一兰志保历史性聚首的当口儿,谁还会理会那个呀。无意中听到自己挚爱的人和别人成了生命共同体,又亲眼目睹他们之间若有若无的默契,那种突然被排除在外的疏离感,无法再确定的恐惧感,却又不得不强颜欢笑的故做镇定。难道真的如同犯人所说的那样“人分开了,心意就不能传达了吗?”
当志保终于随着兰离去之后,新一跨下了面容,一向基本是顺风顺水春风得意无往不胜的柯南新一同学终于遇到了用他的逻辑推理也解决不了的尴尬万分的棘手问题。而我们,则幸灾乐祸而又心满意足的回味着三人间的暗潮涌动。

志保的危机确定,不得不暂时充任新一的助手。看似不经意的话语又激起万重猜测。要说73对剧情完全不知情大概没人会信,那到底是73的授意伏笔还是默许的合理猜测,谁也不知道。柯南到底还会不会变回新一?在柯哀派风生水起的如今,73会不会顺水推舟来个结局大逆转?先声明,我绝对是铁杆的新兰派。

哀的心情大约是非常复杂的。当她是哀的时候,她和柯南是处于对等的地位,兰并不在其中,所谓情敌的意味很淡,而兰对她的温柔,使得她的慕孺之心大大占了上风,姐姐的身影和兰重合。想来在哀的心中,希望兰能幸福的成分倒有七八分。但当哀变回志保时,作为一个兰不曾见过的女人,兰看她的眼神自然不会那么温柔亲切,于是姐姐的影子淡去,纯粹女人之间的争斗暗暗抬头,志保本能的不愿意伤害兰,却又克制不住的想挑衅兰的信心。“怎样,你相信我吗?”是在问兰,又似乎是在问自己,仿佛兰的相信可以帮助她继续自欺欺人,逃避着直接面对现实的那一刻。

新一的心悸如同戒断反应般来得又快又多,而同时志保却毫无异相,我们是该归罪于男女体质差异,还是说志保平时实验做多,感应能力降低?哎,也不能太怪罪编剧,毕竟两个人同时发生反应的状况太过不自然,否则兰不是立马逼迫目暮警官押送两人上医院随后掀起“腥风血雨”就是伤心失望含泪逼问或是决然而去了,也不至于这么轻轻易易就被新一以发烧的理由蒙混过去。

最终,兰还是被新一一根麻醉针终结了。新一微笑着向兰说对不起,带着三分无奈三分痛苦三分眷恋和一分认命。缓缓合起的电梯门隔断了留恋的凝视,却无法阻断两颗心的靠近(我怎么也写出这种肉麻的话了,请无视吧)。

新一忍受着肉体的巨大折磨,在空旷的旅馆里奔——逃!?人都死哪儿去了,偌大个饭店,居然一个人都看不到,搞笑了吧!!!算了,剧情要求,剧情要求,无视,无视。
筋疲力尽再无从走动的少年侦探疲惫的倒在了床上,苦笑着静待着自己被逼入死角,似乎已做好了赴死的准备。手电筒的白光从下向上一点点的扫过去,映亮了那修长的身影,隐藏在黑暗中的嘴角微微勾起,淡淡的描述着似真似假的威胁。适时而来的巨大照灯耀花了敌人的眼,免去了身份暴露的可能,但落下的手雷发出轻微的响声彰显着自己的存在。当然,作为当仁不让的隐形主角自然堪比九命怪猫,刀戳不烂,水淹不死,区区一颗炸弹——咳,好吧,我承认,这显然不是一个当量的。于是忍不住要猜测,新一到底要怎样从这种绝境中逃脱?又不是霍迪尼在表演逃脱术。巨大的爆炸声重重的敲击着人们的心版,明知无恙却依旧揪起的那颗心在听到那声轻描淡写的“你还真清楚啊”的时候轻轻飘起,同时津津自得的添上一句“我就知道嘛。”每个主角在故事未到终了时间的时候,都可以尽量去尝试肉体挡子弹,光膀趟地雷的刺激,反正一定会九死一生化险为夷转危为安休息两天就又是一只打不死的蟑螂了。当然,我们的小栗一定是最帅的那只,哈哈!(话说,新一变形的时候没被灯照到?算了,继续无视吧。)

随着散去的烟花,一切又复归平静,于是我们只得同新一小栗挥手说拜拜了。怨念啊!73你也太不厚道了,堂堂正牌子男主角,出现的频率却堪比彗星,还是周期万年长的那种。下一次,哎,还有下一次吗?在传说小栗不再饰演高中生的当下,冀望新一再度大展神威似乎成了一种奢望。哎,新一sama,你还没见过服部呢,也可以挑战一下一人分饰两角的——真是别有幽怨暗恨生,在胃口被彻底吊起之后再给予重拳一击。工藤大神啊,请告诉我这一切都是假的吧,这一张脸我越看越顺眼,就不要让新一同学上演变形记吧。

真人版第二部的水准较之前部大大提高。所谓习惯成自然——在此我们又一次要提及老话——在看多了那几张脸后,似乎已经顺理成章的接受了这样的人设。宫野志保的人选是本剧的一大亮点,在形颇似神微似的灰原哀之后,一个形大略似神甚似的宫野志保的登场,极大的满足了众fans对动漫的想象。志保外冷内热自卑自傲复杂难描的微妙心情,也被刻画得入木三分,除了那个拥抱实在是有点狗血,根本就是为了拥抱而拥抱嘛,以哀的心性哪做得出那种事,呃,难道是我们还不了解志保??

行文至此,才发现我居然废话了那么多,最近废话的本事果然愈发长进了。
片子已经华丽丽的谢幕了,我们心潮澎湃意犹未尽,津津乐道于那些难以描摹的眉来眼去或者叫做用眼神交流,又或者叫做不安定因素。至于案情。那是什么东西?那不过是穿插于主线之中调剂紧张气氛顺道挑起人物冲突适时构造三角关系忽远忽近的在搔人痒处有意转移话题的一剂份量沉重的调味品。在柯南似乎越来越有逼近拯救地球这种大手笔的趋势下,未明的感情走向成了支持我们继续下去的主要动力。横竖人是死不完的,黑暗组织的冰山一角最多也才变成了冰山两角,那何妨就让我们慢慢品味着少年少女们的暧昧难明,一同期待或是抗拒着大结局的到来吧!

有什么关系呢,只要动画还是山口胜平配音,只要真人还是小栗旬主役,那就让暧昧来得更猛烈些吧!

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
沙发
  1. 乌拉!!
复制代码

现在还能看到用俄语说万岁的朋友,真是感动。
  1. 当志保终于随着兰离去之后,新一跨下了面容,一向基本是顺风顺水春风得意无往不胜的柯南新一同学终于遇到了用他的逻辑推理也解决不了的尴尬万分的棘手问题。而我们,则幸灾乐祸而又心满意足的回味着三人间的暗潮涌动
复制代码

真的是暗潮涌动般不安呢。亦或是楼主是暗潮涌动般的什么样心情呢?
  1. 在柯哀派风生水起的如今,73会不会顺水推舟来个结局大逆转?先声明,我绝对是铁杆的新兰派。
复制代码

大逆转的话又怎会顺风顺水呢?
确实真人版2动摇了新兰迷的内心,坚定信念哦!
我虽然博爱,但是看到电梯里的场景,眼泪差点流出来了呢。
  1. 慕孺之心
复制代码

这个。。。什么什么心。。。是什么心?

啊。。。标题是小议,我觉得怎么也应该是中议或者大议了 谁丢我
言归正传
能对真人版如此大爱的人,应该是一个非常深入的柯迷了。
有个契机就能“发泄”好多感慨的孩子。
那么2星鼓励,希望你的加星不会停留在1

面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃
板凳
这次真人版的确满足了众多哀迷的胃口,那个拥抱也很合乎情理,GIn的造型勉强合格。。

不过新一的心终究还是在兰的身上,所以只能对哀的心意装傻了。。。
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

最后的银色子弹

RP
人气
2284 ℃
地板
同意LS 的。。。我这个哀迷就彻彻底底的被满足了~~~

LZ 的分析都很客观啊~~真是一个称职的好柯南迷~~

期待LZ 的新贴。。。毕竟似乎相隔太长时间了

杯户中学生

升级
77%
RP
人气
4412 ℃
看完,LZ写的很有趣,也很不错。
PS:话说我是先看的毛利小五郎,再看的侦探Q的真人,当时感觉是那个人马上可能像小五郎一样用那个色色的眼神,当然看过动画的我知道这个是不可能的。

事务所字幕组成员

RP
人气
362 ℃
我也很喜欢这次的真人2呢~
有一部分原因是因为哀
还有就是剧情很让人感动,最后有种说不出的苦涩,
记忆犹新的就是那些“苦涩与信赖的微笑们”~
<-sina_sign,1609532590,b6e9b12c,4->

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
6 ℃
楼主好强.............我觉得柯南真人第二弹还不错

侦探

升级
15%
RP
人气
753 ℃
这次的真人版二比一的好评多得多呢,也是因为涉及主线情节吧,看来主线情节还是最吸引众多Fans

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃
大小哀 真有爱啊

东之工藤

升级
1%
RP
人气
1065 ℃
发觉真人一称赞的人出来的都是新兰迷
真人二哀迷都飞出来了。
楼主评的好~乌拉~
<-sina_sign,1698059905,1443f7d7,6->
死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
1381 ℃
这次真人版二的确非常非常不错呢!但是……不知道大家注意到了没有,在剧中末尾,透露了一个细节~那就是………………GIN已经意识到那个当初被他灌下毒药的侦探没有死!究竟为什么要透露这个信息呢。。。

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃
真是感慨LZ敲这么多字的毅力和热情……想当初我看完了以后也是以这种纠结的句式“胡言乱语”的……
这次的剧情一般般吧,那案子真是没什么看的,bug一抓一大把
而且人物的性格走形so严重……(看完此文才知道,原来兰抱着新一是因为“刹不住车”,那,那,还可以理解)
这个,这个,觉得Gin好像coser啊……(那充满了尼龙光彩的“白”发……)
不过香椎由宇真是,啧啧,可以用“惊艳”来形容~那整场眼神+语言飘忽于人世之外的“冰山美人”……
学校里的樱花开了,虽然没能看见绯云浮动的场景,却也能从心底感到喜悦

平成的福尔摩斯

升级
45%
RP
人气
542 ℃
原帖由 哀新兰 于 2007-12-28 01:56 发表
这次真人版二的确非常非常不错呢!但是……不知道大家注意到了没有,在剧中末尾,透露了一个细节~那就是………………GIN已经意识到那个当初被他灌下毒药的侦探没有死!究竟为什么要透露这个信息呢。。。 ...

-------------是啊,GIN开始怀疑新一没死了,不会是73授权这么做的吧?!但是真人版的定位应该是选演已有的情节,而不可能进度比漫画还快还超前吧?迷茫中...
   呆D大人:茄子         妈咪大人:花梨

杯户大学生

升级
43%
RP
人气
678 ℃
对真人版的态度是最为一种消遣

侦探助理

升级
13%
RP
人气
36 ℃
这部整体来说,还是及格的!
我很喜欢新一和哀的暧昧关系!
我的柯南~!我喜欢~~!我的个人视频收藏
http://www.tudou.com/home/ffghop
http://www.youku.com/user_show/id_1665067.html

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
24 ℃
志保的演员的确还可以 但看到兰... 对真人彻底没想法了

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃

至于为什么会透露"GIN已经意识到那个当初被他灌下毒药的侦探没有死!"
我深切地预感到!那是因为下一部真人版小哀和黑衣组织还是重头戏~~
OHOHO~可爱的柴田杏花小LOLI和冰山美人香椎由宇!!真是期待真人3啊!!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃
看了N久  佩服LZ的文字哦~~~~~~~~~~~~~~
安啦  该呼呼去鸟~~~~~~~

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
38 ℃
有个疑问:箱子都没被撕破 怎么连起来放一个成年人的?

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
10 ℃
写的很好玩哪.顶一下.