QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔] 浅眠

东之工藤

升级
19%
RP
人气
0 ℃
顶楼
我的故乡冬天从不下雪,因此她好像从来无所附丽。我不知晓她何时来,何时归去。
而今年的冬天,我感觉她好像一位任性的少女,不时吹吹冷风,厚重如回忆的云连阳光都遮蔽了;不时又热得像夏天,连穿着一件薄棉衣也感觉到热。

对于这个似是而非的冬,我是感到害怕的。因之我是在冬季出生的孩子,自生来便对她怀着一股特殊的感情。在我生活了将近十年的故乡,虽然冬天没有北方的冬来得寒冷凛冽,但穿着毛衣时的温暖,喝着暖茶时的温暖,一家人打火锅时的温暖,还有被窝的温暖,都能让我感觉到一种可能是叫做幸福的东西。

因了那些寒冷,我们似乎就有了彼此靠近的理由。

但现在的故乡,在温室效应的影响下,在工业发展的背景下,似乎已经变得越加温暖。而这种干涩的温暖,似乎使人心的距离更加遥远。

昨晚两点才睡下,醒来的时候气温比昨天更冷了些。望望窗外,还有没被蒸发殆尽的雨水,轻柔得如同羽毛落地。我便能想象,昨晚的雨必定如飘絮般轻绵——否则,这个睡得极浅的觉,怎么没被你敲醒呢?

起来后潦草地吃了早餐,看了会电视就继续午睡了。我是个一到冬天就想冬眠的女子,总想着在被窝里做着温润的,永远也用醒来的美梦。昨天的模拟试考得一塌糊涂,回来后也不敢跟父母说实话,又不敢说谎话,只好装着很累地去睡觉。

我似乎很喜欢用沉默去逃避。

午睡起来后我只披了一件外套,连毛衣也冷得穿,就在这入冬以来最冷的日子里(也只有10度)坐在电脑前瑟瑟发抖地打起字来。因为不知道什么时候会回暖,所以我想努力地,记住此刻的寒冷。

也记住那些因为失望,距离,爱与无言而起的寒冷。

我所希冀的友情,在我的小说中被我无意识地表达出來了。但我竞是最近才发觉,也许我并不像我以为的那么了解自己吧?我希望身边的朋友,不只是在你开心时陪你笑上两句,或者闲暇时聊聊八卦。而是在你真正因挫折而感到失落痛苦时给予你温暖与安慰。而不是像这场冬天里干涩的温暖,总是带着些假惺惺的意味。
抱歉,我并是想说你违着心跟我交往,但这真的不是我渴望的友情。
我渴望的友情,是像小雅与羽恭那样的彼此信任。是连系着心灵的信任。但遗憾的是,在我过去的十八年人生里,都不曾有过这种朋友,有的,无非是披着“好朋友”外衣的泛泛之交。

就像那个被我猜忌了4年的好友,当我发觉我其实一直在嫉妒她时,我已断了和她的联系,这样更好,不必被矛盾的内心所束缚。
又或者是现在某些和我很聊得来的朋友,我们的牵绊也只是很浅层而已。离开了聊天,离开了习题,我们似乎也没所交集了。我连考砸了试也不会想跟她们絮说,无他,我那比她们要好得多的成绩总是引不起她们的同情。
我连喜欢的男生也不会告诉她们知道,无他,她们总会不以为然地瞥嘴,“那又关我什么事啊——?”
她们也是这样,什么都不会告诉我,要是偶然说了一两句,我也同样不以为然地瞥嘴,当作什么都没听到。
也许这是我们界定的距离了,因为怕对方听到后会反感或者无视,干脆什么也不说。
但她们似乎很习惯性地拿我在背后开玩笑,我真的很受不了她们说我爱装模作样花痴不爱顾别人感受。
如果是“真正的”朋友,是不是就可以不这样了?

这几天我总是睡不安稳,连梦也很少做,醒来后总以为过去了好久,但其实不过30分钟——或许更短些。
那一场场浅浅的睡眠不温柔也不粗暴地把我笼罩起来,我起来,没有半点休息过后精神恢复的舒畅,只是像睡前一样的清醒,清醒到我好像从来都没有陷入过飘渺的梦境一样。

也许是应该清醒了。
浅眠与梦境混淆,但毕竟是虚妄的一片。
我说人生啊,如果尝过一回痛快淋漓的风景,写过一篇杜鹃啼血的文章,与一个赏心悦目的人错肩,也就足够了。blog地址:http://saber1123.blogcn.com大家去嘛去嘛……

见习侦探

升级
41%
RP
人气
761 ℃
沙发
在这样逐渐的认知过程中辛酸总是难免的
总会好起来嘛,总会的^^

只爱一个人会妨碍去爱全世界,所以(!)要爱全世界嘛嘛嘛嘛XD
隔岸无旧情,姑苏有钟声

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
板凳
我的故乡是下雪的,不光下雪,还会有冰雹,多雨而阴冷。

不过已经算好,因为我心中的故乡是一年四季永不停息的暴风雪,因为这样,它美丽得无可言喻。---虽然对别人来说可能不是样。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃
地板
如果不是这贴提醒恐怕直到此刻我都不会意识到原来我是在冬季出生的。

尝试习惯寒冷不是件多好的事,因为温暖靠近的时候也会无从接纳了。
算是那之前做的准备,在它靠近之前,先尽力让自己做一个温暖的人吧。

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
主论坛荣誉版主
里菜VIP
都市的乌鸦

RP
人气
229 ℃

M13票房保卫战功臣

从前我一直以为只有爱情才讲究缘分。

笑,后来发现自己大错特错,友情也是要讲究缘分的。

所以,希望你一直能保持着积极的心态等下去,等到生命中的那个人出现。

希望你能找到真正的好朋友。
<-sina_sign,1740837762,7->

最后的银色子弹

月刊副主编
倦旅人

RP
人气
46 ℃
楼主定是爱极小七。那么先来拥抱一下吧[喂]OTL

人生能够得一知己便是莫大福祉,使之在余下的年岁能够静对尘世纷扰而常有感激萦怀。而在尚未遇见尚未能微笑着说一句。。原来你也在这里。。的当下,请先试图让自己温暖起来吧。生命丰盛如斯,又何必执念于寒夜苦楚只为了铭记过去的悲默。

现实与梦境界限一向分明,是因为蒙着醉眼,才错以为浑浊不清。
旅客要在每个生人门口敲叩,才能敲到自己的家门。
人要在外面到处漂流,最后才能走到最深的内殿。  
我的眼睛向空阔处四望,最后才合上眼说:“你原来住在这里。”

——泰戈尔 《吉檀迦利》    

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
13 ℃
签名被屏蔽

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
月刊荣誉编辑
busy junior
好孩子控vocab

升级
89%
RP
人气
317 ℃
友情么,个人觉得是有分别的。
在你伤心难过时陪伴的是一种朋友,而在平常嬉笑打闹的则是另一群。他们不需要相同。除非机缘凑巧是相同的。
就好像人在生活里有很多不同的角色一样,我们无法强求身边的朋友能够知道你心中所知所想的一切。那样的话,也是十分可怕的。
朋友之间猜忌嫉妒是很正常的事。不用说朋友,兄弟姐妹的矛盾也经常是因为某一方希望得到父母完全的爱而产生的。任何情感本身都是复杂的,而对于这一点,我们是无法做出任何改变的。
回学校继续受虐去了