QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[人物评论] 生死未卜 他身何处----小评秀一

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
死未卜 他身何处----小评秀一

今日正值小天论坛半岁,特发此帖以示纪念!
过去的一年中发生了种种(以下省略N字),值此08年初,事隔一月之后再次发文,选取近半年来柯南中最震撼事件为引,在这个特别的时期,留下对秀一的评论(不是怀念).
老实说,小天并不是秀一的狂热粉丝,而是觉得这样一个人物非常有力度(非常强等等),值得深入讨论.这样一来,我可以站在一个很合理的角度去思考:既喜欢,又不疯狂,从而做出理性分析(真罗嗦).希望能够引起大家的讨论.

引子

江城子----秀一
敌友未分初登场,疑云上,惹彷徨.南来北往,不知何所向.千钧一发挽澜狂,谋略长,霰弹枪.
恍然一梦几年晌,黑暗场,却有光.明眸美心,生死亦难忘.隐忍蛰伏待敌惘,银子弹,谁称王.(词评八生 之四)

惊天一会真或戏,泪眼迷茫怀秀一.(诗评之六 末句)

这是秀一给我的整体印象.再来八个字:不温不火,有血有肉.总把内心的热血藏于冰冷的外表之下,什么时候都是真性情的好男儿.(又罗嗦了,进入正题)

一.疑雾重重----谜样的男人,他究竟是何方神圣?
[不,除了朱蒂老师之外,可疑的人还有两个!]----柯南
[戴黑色针织帽的那个男人是谁呢?...FBI?!]----小兰

从初次登场到满月之战,其间种种,在主线剧情发展的过程中,赤井秀一----这个身上充满了谜团的男人,带给我们太多的不安和猜忌.是敌是友,是正是邪,全都不得而知.但是给我的一种感觉是,他身上具有某种气质,这使我在直觉上偏向他不应该是坏人.
值得注意的是,秀一其身份未被揭开之时,作者有意的渲染气氛,使其每次出场都充满了谜团,或者说每次看上去都很像组织一边的.这样,在满月大战中揭开身份之谜时就带给人们更多的震撼:原来他是好人.
我在想象这样一幅画面:N年前不知谜底的粉丝们,指着秀一不断地怀疑,猜忌,甚至排贬,而等到真相大白的一刻表情却又是多么的恍然大悟.或许作者这样塑造一个人物的出场,本身就是要说明秀一是多么的不可思议.

二.智勇双全----王牌的战士,他好像是所向无敌!
[老板他说那个人,恐怕会成为我们的银色子弹.]----苦艾酒
[赤井先生是自己人真是太好了]----柯南

揭开了身份之谜后,作者马上为我们展示了秀一实力的强大.强大到让组织害怕,强大到让柯南同学也为之庆幸.柯南之所以有这样的感慨应该是因为在真相扑朔迷离的时候感到了秀一实力的可怕,预感到如果此人是敌将会非常难缠.在至今为止四次与组织正面交锋中秀一参与了其中的三次,让我们具体回顾一下其表现.
满月下一战成名,秀一在这里更多的是体现了智谋.在港口设套抓贝应该是朱蒂的计划,当时的埋伏里应有秀一.在其他所有FBI被贝设计调走之后秀一并没有离开,应该说这是秀一长期跟踪贝并发觉其不简单后作出的判断,最终逆转局势,功不可没.
后一次阻击暗杀,除了又一次迅速判断并准确抢占地理位置之外,其枪法之恐怖也得到了完美的体现.我并不知道在七百码外打中别人的瞄准镜是什么概念,只是明白了他太强大了,他比组织那几个人都强大.
接下来就是最近一次的医院大战,秀一完全成为了主角.不论是FBI中,还是加上柯南的整个事件中.全过程秀一甚至没有用枪,但其深谋远虑和精确的调度都不可或缺,这好像是在说高手的境界,无形胜有形.此事件有秀一坐镇,给我的感觉是事事都尽在掌握,非常踏实,虽然后来
作者为什么要把他写的如此强大,我认为除了人气的问题,更多的考虑了实力.也就是组织的庞大,单凭某某同学与之对抗的话没有说服力,所以加进一个实力派.但是我怎么觉得就加一个也还是不够呢

三.侠骨柔情----用情的男儿,怎舍得她离你而去?
[FBI?大君你吗?]
[是啊……明天就要一决胜负了……]
[哈哈哈,真是傻话!要说谎也说的像样一点嘛……]
[你这样说……]
[我根本就不吃惊啊……]
[你已经知道了?知道的话为什么不离开我?!我利用了你啊!]
[我不说出来难道你真的不明白吗?]
[赤井……]

唯一的对白,让人禁不住泪流满面.
俗话说英雄也需要红颜知己,于是作者为秀一安排了这样一段恋情,为了使赤井秀一这个人物更加饱满,更加真实,而不是一个只知智勇对敌的工兵角色.但是万恶的作者写下如此的悲情,我们读者的心仿佛在滴血.
什么样的女子能拥有秀一的真爱,从最初一个个的猜测到揭晓谜底,我们满意答案,我们信服答案.宫野明美,一个平凡而又不平凡的女子,当她走过剧中短暂的出场和离去,回首过往,留给我们太多太多.我们当时不曾明白.
一个为了任务而接近她,一个同样为了任务而想与他永远,这样一段感情就像电视剧里的俗套一样,注定怎么样也不能逃脱悲剧的结局.一条短信,两人分离,仅此而已.
我们能感叹和欣慰的是两人的真情,纵使再艰再难都无怨无悔的真心.我无法想象,当明美最后喊出[赤井]时秀一的心情,但是面对即将生离死别也真心不改的知己,秀一应是此生无憾的.哪怕只有那么一瞬间.

四.生死未卜----可敬的英雄,你究竟身在何处?

[……没想到居然走到这步……]----秀一
[不需要两发……银色子弹,一发就足够了.]----苦艾酒

山路上两声枪响,我们的心悬着,快一年了.
我从来没觉得秀一会死,好多原因,或者没有原因.关于那个惹来无数争议的镜头,已有N多人反复讨论,我也不作多言.那么我就来分析一下此事件及之后有关冲矢的一些事情.
秀一隐去真身,而瑛海(请让我叫她真名)成为绝对坚挺的线人,我认为这本身就是秀一和柯南同学的计划或者说作战方式,既由秀一(FBI)正面对抗组织改为瑛海深入内部暗中协助调查.这一点也可能是秀柯当时的计划之一,只不过作者又没说全(可恶).那么出现了问题,就是秀瑛不能同时露面了.但是秀一是会重新出场的,那么瑛海必须牺牲,等到发挥全部作用之后.现在的问题是秀一到底是谁,在哪儿.不久,两个人物的登场让我们有喜有忧:冲矢,难道是秀一?瑛海所说的波本,又是何方神圣?
个人观点冲矢不是秀一,波本身份更加难以琢磨,秀一的出场还要等很久.在最新的漫画中冲矢终于正式登场并参与事件,希望接下来他的表现能带给我们更多的线索.时间会说明一切,让我们拭目以待.

尾声(EG)

詹姆士:[又接到水无怜奈的报告了吗……?]
朱蒂:[是啊……非常有价值的消息呢……]
詹姆士:[难道是关于那个叫冲矢的男人的事情吗……?]
朱蒂:[嗯……他好像不是秀一……]
秀一:[哼冲矢吗……]
詹姆士:[他……究竟是谁?]
秀一:[波本啊……]
朱蒂:[那秀一呢……]
詹姆士&朱蒂:[……啊!!!!!!!!]

杯户中学生

升级
49%
RP
人气
20 ℃
SF 词评写得不错~

资源情报科成员
水区热心会员

1万

昵称
天使
RP
人气
14676 ℃
板凳支持校友~!@

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
多谢支持

天使是小天校友?

资源情报科成员
水区热心会员

1万

昵称
天使
RP
人气
14676 ℃
原帖由 云小天 于 2008-2-3 00:51 发表
多谢支持

天使是小天校友?

泪奔~ 居然忘了我了……

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
大学还是高中?

最近记性不好了....

名侦探

升级
22%
RP
人气
0 ℃
首页留名!

小天很油菜花

杯户中学生

升级
64%
RP
人气
0 ℃
很好很强大 很文学
等待file 700...

名侦探

升级
21%
RP
人气
530 ℃
小天好啊~~~~~~~
支持一下~~~~~~~
寫的不錯~~~~~
句读之不知,惑之不解的ss
无语的黑白,迷惘的正邪
老鄉:bininc
还有45S的很多很多的朋友和家族

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
主论坛荣誉版主
里菜VIP
都市的乌鸦

RP
人气
229 ℃

M13票房保卫战功臣

才子的文要顶啊!

回想当初609出来的那段时间那生活叫一个痛苦啊!

当柯南迷真不容易
<-sina_sign,1740837762,7->

海外联盟版主
养老的论坛管理员
主论坛荣誉版主
梦幻 VIP
超级无敌小鱿鱼 ♥

RP
人气
1599 ℃
看完照片于是期待这篇文^^

不温不火,形容秀一很贴切。冷峻的外表下是个有血有肉,智勇双全的好男儿。

柯南里面有几个一直高人气的角色。

秀一作为其中并不算经常出场的人物也位列其一,可见其魅力。

或许越神秘越吸引人眼球。

[FBI?大君你吗?]
[是啊……明天就要一决胜负了……]

[哈哈哈,真是傻话!要说谎也说的像样一点嘛……]
[你这样说……]
[我根本就不吃惊啊……]
[你已经知道了?知道的话为什么不离开我?!我利用了你啊!]
[我不说出来难道你真的不明白吗?]
[赤井……]

小天蓝色的这2句话有点小错误。“我不说出来难道你真的不明白吗?”是明美说的。

当初为了广播剧把这段话反复说了N遍所以很熟悉。

所以能体会明美的心情。

因为任务分开,阴错阳差的相遇,这样的身份似乎注定了最后的悲剧。

是不是最美丽的故事都带有点遗憾?
便便亲命。

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
原帖由 小uv 于 2008-2-3 11:53 发表
看完照片于是期待这篇文^^

不温不火,形容秀一很贴切。冷峻的外表下是个有血有肉,智勇双全的好男儿。

柯南里面有几个一直高人气的角色。

秀一作为其中并不算经常出场的人物也位列其一,可见其魅力。

或许越神秘越吸引 ...

啊...这样啊...

话说偶当时看这一段的时候就云里雾里的

对白非常感人,但是费了半天劲在看漫画里那个框框

该死的框框...晃点偶....

平成的福尔摩斯

升级
45%
RP
人气
542 ℃
唉,秀一啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

侦探

升级
30%
RP
人气
35 ℃
昨天答应了要来支持文的,的确不错啊~~~
小天的文和ZP一样帅啊~~~~

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
2 ℃
写的太好了~~~最爱秀一~~
但是LZ写的有错误
明美叫赤井“大君”,
那句“赤井”是JAMES叫的
明美不知道秀一的真名
从她死前不久给秀一的短信可以看出来

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
原帖由 YOYOYO 于 2008-2-3 13:27 发表
写的太好了~~~最爱秀一~~
但是LZ写的有错误
明美叫赤井“大君”,
那句“赤井”是JAMES叫的
明美不知道秀一的真名
从她死前不久给秀一的短信可以看出来 ...

又重看了一下

坚持第一个[赤井]就是明美说的,而JAMES叫的前两声[赤井],秀一没有听见,这样

坚持明美是知道秀一的真名和身份的

再次怀念明美....

东之工藤

升级
57%
RP
人气
0 ℃
佩服小天的文笔~
关于那个名字的问题,印象中明美确实是不知道秀一真名的,一直都是叫他大君...最后的那条短信里也是.
愿我有生之日,得见您君临天下。
末日欢歌。
THANATOS|MOIRA.

见习侦探

升级
55%
RP
人气
27 ℃
云天的作品都很经典呢~ 赞个~

对啦,不知我可不可以把你的词评八生贴在自己的博客珍藏起来慢慢欣赏,也与好友分享呢?当然我会注明原作者和原贴地址的。

杯户中学生

升级
69%
RP
人气
2 ℃
我还是死活觉得他活着

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
原帖由 TRUTH CN 于 2008-2-3 14:53 发表
云天的作品都很经典呢~ 赞个~

对啦,不知我可不可以把你的词评八生贴在自己的博客珍藏起来慢慢欣赏,也与好友分享呢?当然我会注明原作者和原贴地址的。 ...

多谢捧场~

只要注明好,小天欢迎转载