QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔] [图文]愿他生

最后的银色子弹

RP
人气
6 ℃
顶楼
愿他生

残留水纹,空留遗恨,愿只愿他生。
                                            ——《海上花》

A.望烟水
  当室友终于决定去杭州的时候,我便想到跟去看看传说中的西湖。仅此而已。
  见到那一泓烟水的时候,是在移动的出租车上。停车的地点,是苏堤。冬季却是红黄青交相错落的秋景。租自行车需要200押金那还不如走路的方便不是么?至少不必一定要回到原点。
  层叠的彩色树叶间,第一次近距离地看到松鼠,灰色,不似想象中的金白相间可爱但总的来说还是很萌。而在它消失于视野的那一瞬间,突然出现的是你上次来上海时似乎也到了杭州的记忆。
  掏出手机短信说“杭州你来过了吧”,
  回答是“去小转了转西湖咯”。
      “挺美的,比虚张声势的很多景点好太多了”
      “你在?”
      “嗯,正逛着呢”
      “距离近真好啊……”
      没有再联络,我塞上耳机,已用了三年的MP3里只有三分之一的电池。歌曲是《空之轨迹》,《琥珀之爱》,《无色》和之类。
      “曲苑风荷”而今空惹秋恨,也看不到需要门票的“花港观鱼”。然而空濛山色,潋滟水光,不负浓妆淡抹总相宜的西子之喻。
  绕过金山寺,莺歌不闻但柳浪仍在。伸手撩开垂下的枝条时,忽然想到你是否也曾侧身拨弄这绿丝绦呢?风拂柳条娟娟静,长玉却仍是骢难系,不是么?
      初冬的暖阳里不断的断桥上没有残雪,行不足的白堤上,没有浅草乱花。只有几只船桨荡开金色的粼粼波光,悠然而惆怅行驶在天水一色。
      坐上最后一班前往小瀛洲的游船,暮色里的“虫二”碑还在讲述着百年前那个“风月无边”的美丽故事。“三潭映月”的奇景无缘得见,“雷峰夕照”也找不到一个合适的拍摄角度。同心亭前帮一对中年夫妻照了张相片。然后便乘客船划过以落霞和归鸟作为背景的图画,回到华灯初上的杭州城。
      小转一转西湖,我也,就此作结。

B.追光影
      北京,距离上海1463公里或者更形象地说是火车13小时。
      很远吧?
      在CUC散步的时候,有一种莫名的紧张。因为是客人所以不自在么,也许;直到一个扎马尾辫的背影猛然出现在眼前,一种猝不及防的惊吓使我下意识地后退了两步,然后紧张的原委豁然明了同时也感到实在是忍不住的可笑。
  然后发现那些食堂也好,教学楼也好甚至是那让人不知说什么好的“定福庄小学”也好。其实不都是些很有趣的建筑不是么。
  影片是不一样的,剧本是不一样的,舞台是不一样的。
      我站在不属于我的舞台上,难怪突兀而尴尬。
  食堂的味道好坏,又不是我吃;教学楼条件优劣,又轮不上我用;小学里活泼或是沉默的小孩子,也不会出现在我的眼前。穿行于这座校园,却也离开得很远。遇到初中同学迎面走来,想起名字的时候却已走开数步之远也没有回身招呼的兴趣即使她确实是美人。
  出南门时终于还是回头看了一眼,这与我无关的舞台上,奏着凄凉的《北京北京》。

安宁,距离昆明27公里或者更形象地说是30分钟车程。
      很近吧?
          20年里我并未去过直到昨天。确实是有点怪,因为你看人人都知道的我是足不出户的宅居者——甚至连午饭都总是不愿下楼去吃。
      所以其实父亲提出“去安宁泡温泉吧”的时候,应该是完全没有指望过我会答应的吧。而母亲干脆地决定同我们一起去显然也是有带有“今个儿太阳打西边儿出来了”的想法。路上父母讨论着中午吃什么的问题或者是哪个温泉比较舒适的问题。然而我显然是漠不关心的态度因为安宁驴肉很有名,汤池很有名或者是别的什么又与我有什么关系呢?
      神奇的地方在于母亲清高飘逸看上去并不是特别合群的那种可是似乎在同学朋友中相当有人气。我是说安宁竟然也有人接待。
      然而我要说的是来接待我们的那家人的儿子,他是我的高中校友,这也不是重点,重点是据说他中考时是安宁市第一名。
      我只认识一个中考安宁市第一名,不是比我年轻五岁的小孩子。
      我是说,你。

C. 恨流年
          2007年真的是乱七八糟的一年没错了,包括一些轻率,一些过错,一些执念和一些决定等等。轻率的事会记得教训,做错的事会尽量弥补,执念的事会慢慢淡去,决定的事会努力实施。然而这并是说,就不后悔,就不内疚,就不反复,就不懒惰。
  然而终究是淡。
      忽然发现连大三都已经过去一半的时候,不单是感叹青春易逝,还有伤感于大学两年半竟然只留下那么几点可怜的屈指可数的记忆。真是“虚度”了光阴。
      不似过往的那一个身影,一笑一颦都长期盘踞在脑中的硬盘,像顽固的病毒,随时扫描到它的存在,却无论如何也无法删去,让人揪心。
      又一年,习惯仍然。
      佩戴手表的习惯并没有因为手机的普及而消失。每每抬起左腕若是看不到指针就会异常的不安。所以在偶然遗忘了换装新电池的日子里,就对时间的流动感到忐忑和忧愁。晨曦晚霞似乎都失去了一个尺度,变得任性随意,难以捉摸,令人莫名的颓丧。
      至于眼镜,如果没有把讲台上的黑板当作印象派名作的意图,如果没有把邻座的菜汤当作自己油碟的打算,如果没有把街上每一个过往的人影都当作美人的妄念,那么它就确实是生活必需品没错。
      本来是这样一个适宜抱怨的四季,没有想到却埋伏了一个堵住我吐糟意念的结尾。
      为了多媒体作品而绞尽脑汁的新年旧岁交替之夜,湿冷的上海空气也难以抑制烦躁情绪。然而总有什么可以突然逆转这样的窘境,如同崩裂银瓶,如同豁然开朗。QQ跳出的对话框确实让我有点意外,而轻盈柔软的对白更加。
      絮絮也简单,说是治愈太矫情,说是抚慰太恶心。
      只是惬意舒缓。
      只是宁静淡然。
      关掉电脑已是新年。
      所以说你像手表,我是说,没有当然也可以;
      只是那样的话,时间的流动,也就干瘪得留不下一丝痕迹。
      所以说你像眼镜,我是说,没有当然也可以;
      只是那样的话,世界的光影,也就模糊得没有一点相形。

E  N  D

===========================================荷叶生时春恨生,荷叶枯时秋恨成。深知身在情长在,怅望江头江水声===========================================

我可以一夜穿越千里的天海,却无法追回那已东去的流水。

【秋-花港观鱼】

【水光潋滟-雷峰塔】

【风扶柳-柳浪闻莺】

【渔歌唱晚-平湖秋月】

【夕阳-白堤】

【风月无边-湖心亭】

【暮-断桥】

【落霞孤鹜-三潭映月】

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央
蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄.
溯洄从之,道阻且跻;溯游从之,宛在水中坻
蒹葭采采,白露未已,所谓伊人,在水之涘。
溯洄从之,道阻且右;溯游从之,宛在水中沚

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
沙发
...如果这样,也算是虚度光阴的话,那我整个大学生活都在为A而努力,岂然不是该叫做虚无缥缈?

PS,我非常想知道蒹葭里空缺的那几个字怎么写...

东之工藤

升级
40%
RP
人气
36 ℃
板凳
像是很平静地在叙述心事
很高兴在这篇文里又找到了先前文的某些观感

佩戴手表的习惯 同样也保存着
只不过没有像狼如此的陈述过
即使如此 偶然的不安也会伴随一天

最后的银色子弹

月刊副主编
倦旅人

RP
人气
46 ℃
地板
西湖TOT.....如果若干年前在作为洪灾前奏的迷蒙烟雨中于某景点留下一张其BI无比的照片也算"到此一游"的话-皿-

亲爱的,你比我更加沉溺于捞月这个举动。只是我决定回头了,而你还在犹疑。

旅客要在每个生人门口敲叩,才能敲到自己的家门。
人要在外面到处漂流,最后才能走到最深的内殿。  
我的眼睛向空阔处四望,最后才合上眼说:“你原来住在这里。”

——泰戈尔 《吉檀迦利》    

Lane 该用户已被删除

新兰联盟版主
资源情报科荣誉成员
八周年活动主持人

1万

昵称
RP
人气
6171 ℃
每每这个时候就会有总想法.......
你怎么......派若两人的感觉....
恩 是这样的感觉=v=
到底哪个是真的呢

good luck
要开学了啊..

月光下的魔术师

心情手札荣誉版主
同人原创区荣誉版主

升级
67%
RP
人气
919 ℃