QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[人物评论] 关于秀一和小哀(其之二) -过去篇:身份、关系与明美之死(24/2更新)

侦探助理

升级
27%
RP
人气
2 ℃
过去篇

当年赤井秀一(以诸星大的身份)潜入,倚靠的是与宫野明美打关系,

认识了宫野志保才能受介绍进入组织。

明美在组织并没有地位,只是基层人员,秀一一开始的目标就是要认识志保。
从这里可以推断出几件事:
============================

宫野志保的地位

宫野志保不同于组织一般人员,这是很清楚的。
宫野明美能够过普通的童年,在普通的学校念书长大,志保却不能够。
这当然是组织觊觎她的能力,
重点培育她接手那个关乎组织「世纪计划」的其中一部分的科研,
也是她父母留下的那个药理研究。
因为这个特殊的天份能力,志保的重要性等同组织干部人员,
也就是她的重要令她说话有份量,能够介绍诸星大给组织有决策能力的人。

值得注意的是,秀一潜入是五年前的事,当时的志保才十三岁。
一个十三岁的小孩能够于组织有这种地位,是难以想象的事,
唯一的解释是志保已经显示了自己的重大价值和学术供献
也就是说她不只显现生化方面的天份,是已经在药理化学等方面造出一些成绩,
她至少有研究院的程度而不是仍在学习阶段未有利用价值的学生,
也开始了研究工作,才可能受到组织重视。

这么说可能有点骇人听闻,但绝非不可能,世上的确有七、八岁入大学的天才,
那么十岁多开始在研究院也是有的。

从另一方面也能证明志保当时绝非学生(大学生),
就是秀一不能直接去认识宫野志保这一点。

就算宫野志保再孤僻(我绝对没有这个意思),
如果是学生身份也不至于不能接近,她总要在校园上课的,
就算她跟同学们不熟,也不至于不能进入她的人际圈子。
(监视归监视,阻止她学业上与别人接触就会很引人注目了)

必需要经由明美去认识志保,
只能说志保已经是关起来研究的状态。
(组织很谨慎的不让别人接触这重要的棋子,免
得泄露机密,

也不排除没朋友的志保自己也倾向关起来埋头苦干)

诸星大的身份

冲矢等于秀一的议论起时,曾有人质疑秀一是否能够假扮工科博士。
不过由始至终,我觉得秀一以诸星大身份出现时,
已经能够显示相当学术地位,故此冲矢的研究生身份这点我并不讶异。

为甚么这么说呢?
这是由宫野志保介绍他入组织这点推断出来的。

志保在组织有地位、有重要性这点没错,但是她能介绍诸星(Rye)这件事,
却出现问题了。
我上面提到,志保因为已经显现重要性和价值,所以说话有份量,
可是她终究是个十三岁的小孩,组织凭甚么相信她?
所谓说话有份量,只是指关于学术上而言,也就是纯知识层面,
而非社会层面甚至对于一个人员(组织所需的)行动力、技术上的层面。

简单来说是这样,我打个比喻,一个大学研究院里的教授,
向你介绍的是一个同僚或学生,
说他某专业知识和学术水平很好,你就会相信这人的专业知识是可靠的;
要是他介绍的是一个特务,
说他枪法不错渗入能力很好,以一个学者去作这种介绍却未必有说服力。

志保是一个十三岁的小孩,她的专项是药物化学的研究,
她的地位来自组织重要研究员的身份,而非作为组织杀手之类,
所以,她介绍诸星大入组织,
也就只可能就学术层面(虽不一定是化学)作出推介,
组织才有可能听得进去。

志保介绍诸星大给组织是甚么心态?

诸星大是宫野明美的情人,如果志保不觉得他和明美关系牢固,
她又怎么愿意担关系把他介绍给组织?对志保而言,
当时诸星大当应该是姐夫般的存在,也就是半个亲人。

可是进入组织是好事吗?只能说,诸星肯定花了不少时间试探志保,
再得她信任,才可能进入组织,也就是和志保的关系非浅。

明美志保在秀一因事发脱离组织之前,有没有脱离组织的心很难说,
可是以年纪而论,也是已经懂得分辨是非的了,
志保虽然只十三,但是性格早熟,也是有可能已察觉组织的黑暗面。

虽然是否察觉很难说,但组织一直的监视着宫野姐妹的生活,
在组织长大的她们至少应该知道在里面的人多少身不由己,
那种行事诡秘以及在进行的神秘世纪计划绝对意味着不妥。
志保之所以帮助诸星大进入组织,
可能是诸星或明或暗的点出,她俩在组织里的危险,
并透露想进入其中以保护明美(以及志保)的想法和决心,

而於志保,就算没有即时危险, 即使她不觉得有人会威胁姐姐和自己的性命,
当姐夫说想要帮助姐姐和自己, 她也愿意在组织裏放上一个「自己人」,
安插一个信任的人,多一个照应照应姐姐和自己, 在组织裏多一强援, 也是情理之中。
不然很难解释志保为甚么要花这种功夫,让明美的男友进入那个复杂的圈子里。

前面之所以特地提到秀一那时候有得到志保信任也是有原因,
不可能会把不信任的人介绍到组织里,否则随时会有后患
志保是聪明人,不会不明白这个道理。

虽然秀一后来被组织知道底细而间接害死明美,
但是秀一对明美的心是真诚的,也从没害她们的意思,这点志保并没有看错,
要不是FBI露了底,秀一应该是会将明美和志保带离组织的,
也就是说如一切顺利,志保的信任本是正确的,
就算没有那次FBI事败而令组织开始逼迫明美,
以她俩的心性(明美本来从不沾手组织的事)根本不能长期待组织里
在组织里建立强援以助脱离才是唯一的出路(长期而言)

不过这始终是道理上而言。以结果而论,
诸星大事件害死了明美,志保未必明白姐姐和秀一由始至终相爱的心意,
也就会误会诸星大只是利用自己而已,
即使知道那爱意,志保对诸星大的信任,相信已彻底的崩溃了

明美之死

那么,诸星大进入之后,有打算过帮助明美志保脱离组织吗?
我倾向他是有计划救明美,故他在接触到组织干部之前,在胜负关键时刻,
对她坦白一切
秀一为甚么要告诉明美?是因为不想再骗她?他当然对她有深情,
但要是他没有打算以实际的行动去救助明美她们的话,
不如让她恨自己算了,这样反而比较易保全双方。

难道秀一打算「见了Gin再说」吗?当然不,秀一也不是见一步走一步的人
他一定有救助宫野姐妹的计划,在自己打入高层之后,
在那之后他有权力也更有把握去实行。

可是由于FBI的失误,秀一的计划没有成功,明美也因此被组织逼死,
不过,就算组织不杀明美,也是因为明美还有可用之处-
只需看管起来,留下明美对组织完全没有伤害影响,反而有价值:

用来控制志保、以及乱秀一心神,甚至拿来威胁,

但因为组织以为秀一只是利用明美而已,所以没有这么做。

至于志保,大概组织没想过她有勇气敢出走吧??

想一下,秀一居然可以为了一个刚认识的水无而冒险,

如果拿着明美去逼迫秀一,当有不错的效果。

从青山的角度大概是,不杀明美也不容易令志保下定决心出走了
有了杀姐大仇,柯南就得了小哀这强援,恢复也有望了,
事实上新一后来能暂时回归也是托她造的临时解药的福。
推动剧情也把一个知情者放在主角那,适时才起作用,莫过于此

可是对于组织对于Gin,其实随便杀死明美是不太说得过去的

但是,无论如何,明美似乎还是难逃一死。
要是明美知道自己对组织只是用来控制志保和要挟杀害秀一的话,
只怕她也是要觅个自尽的。

这种命运彷佛生下来就决定了,
宫野姐妹生而为组织的人,就是个悲哀。

志保比较「幸运」...我不知道这么形容对不对,
她并没有明美的普通童年,她也从没完全走出阴霾和惧怕和悲恸。
「幸运」的是她有姐姐为她着想,她「幸运」地吃药没有死去 ,
(其实吃APTX 4869有自尽的成份)
她「幸运」地终于能活在天真的小孩子之间,有博士也有其它人照拂 ,

明美的死为她带离了固有的命运,活出了一个新的-
虽带有危机但仍有希望的新人生。

那么,将来呢?恩怨还有可能冰释,甚至说,小哀能谅解秀一吗?
这是<过去篇>(笑),我就不写了。
这恩怨纠缠,青山一定会着墨,我们就等着看,何必急呢?

============================================
在此感谢赤井秀一吧的秀明永恒和秀一琴酒两位,
因为跟两位谈过我才想到怎么去改善这一篇

============================================
(其之一) -现在篇:关系和心态
http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=167569

我们的使命并不是验尸、找凶手,而是尽自己的力量拯救被害人……

推理爱好者

升级
48%
RP
人气
832 ℃
第一次发现有时差也是好事,否则这种帖子怎么能让我抢上沙发呢,真是难得一见的精辟分析啊。
先占上位置,看大家的讨论咯,谢谢楼主的分析,从新出眼镜事件开始,就觉得楼主不一般了。

漆黑の光

杯户中学生

升级
82%
RP
人气
2 ℃
599里虽然描写了秀一的过去,但是很多问题说明的并不清楚
按照当初猪丽叶的翻译,秀一认识的不只有志保,还有志保身边的一些组织人员
所以也并不一定就是由志保直接向组织推荐吧
如果照楼主说的,那秀一在组织里应该就是同样从事研究这方面的工作吧
但是599里这几句"实际上他在组织里时四处奔走...刚开始并不过份引人注目, 慢慢地他才崭露头角...",  "到最后终于有机会与组织内一个叫琴酒的干部共事..."
从这两句话来看, 秀一当时并不像是在做研究的....
而且虽然明美并不是组织的成员, 但是从小父母就替组织做事.
父母死后宫野姊妹就被组织的人收养, 所以明美也算是在组织里长大的, 认识一两个组织里的人也很平常.
(不过我一直很好奇,当初秀一要花这么大得工夫才能混入组织, 那本堂父女究竟是靠什么进去卧底的 )

原帖由 新出 智明 于 2008-2-21 04:26 发表
志保之所以帮助诸星大进入组织,
可能是诸星或明或暗的点出,她俩在组织里的危险,

并透露想进入其中以保护明美(以及志保)的想法和决心。
不然很难解释志保为什么要花这种功夫,让明美的男友进入那个复杂的圈子里。

前面之所以特地提到秀一那时候有得到志保信任也是有原因,
不可能会把不信任的人介绍到组织里,否则随时会有后患
志保是聪明人,不会不明白这个道理。

关于哀对于秀一还有FBI的态度我一直觉得很耐人寻味
组织上下似乎除了志保以外几乎都知道赤井秀一这个人,还有他是FBI这件事
但是哀很显然的是不知道"赤井秀一"的.
而且见到FBI(如Judy)时, 或听到关于FBI的事时哀的反应都很平淡...就像是完全不知道FBI曾经对于自己和姊姊有多大的影响
对照几次哀和秀一差身而过的反应,这个反差还是令人费解
所以哀对于诸星大(秀一)的背景究竟了解多少??...不论是当时还是现在我都是倾向并不多的(虽然这可能不太合乎常理, 但是从哀的反应来看却很难不令我这样认为 )

"不可能会把不信任的人介绍到组织里,否则随时会有后患志保是聪明人,不会不明白这个道理。"
理论上我同意这句, 但是剧情中却看不出有这种迹象说
依照楼主所说的
当初诸星大应该有向志保明示或是暗示自己打入组织是为了保护或是帮助宫野姊妹脱离组织
但是组织的庞大和危险志保应该很清楚, 组织也不是单一个人就可以对抗的了的...
她如何确信这个姊姊的男朋友可以保护姊姊, 让他进入组织不会对明美有任何负面影响
以哀的警觉心,和谨慎, 除非当时的诸星大有和志保泄自己的底, 否则我认为志保对于诸星大是不太可能会有完全信任的
但是从目前的剧情看来,秀一显然是从来没有对志保摊牌的

总觉得599和607里对于秀一卧底一事73描写的漏洞很多
或许73的目地只是想描写秀明之间那段的哀伤却深刻感情
还有秀一和Gin还有组织之间的恩怨....其他的根本没想那么多

侦探

升级
30%
RP
人气
35 ℃
我很赞同LS的分析,那我就能不再重复说明了~~~~~
LZ也很强大,我一直喜欢看你的贴子,很有启发性~~~~~

杯户中学生

升级
92%
RP
人气
10 ℃
那个……人家志保……从懂事起就到美国留学。
所以,给组织介绍新成员,不大可能吧……
毕竟赤井秀一和宫野明美是在日本认识的,
秀一因为被组织开除才回到美国,
而且,明美是因为秀一的事才被打到基层,
所以……

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
2 ℃
我挺我喜欢
期待LZ新作

侦探助理

升级
27%
RP
人气
2 ℃

小小的回复几句

原帖由 osora210 于 2008-2-21 09:01 发表
599里虽然描写了秀一的过去,但是很多问题说明的并不清楚
按照当初猪丽叶的翻译,秀一认识的不只有志保,还有志保身边的一些组织人员
所以也并不一定就是由志保直接向组织推荐吧
如果照楼主说的,那秀一在组织里应该就是 ...

我的看法是,志保身边的组织人员也就是研究相关的人,
研究人员当中还是以志保说话最有权威性

(想象画面:抓着躲一旁监视的不太重要组织人员让他们介绍总觉得很扯…)
就算形式上不是志保作「引进人」,
既一定得透过明美去认识志保才能深入组织,志保的说话在介绍上的关键作用是肯定的

我不是说秀一在组织从事研究工作,
只是说志保当初把他介绍给组织的核心人员时,
只能以知识学术层面(不一定是化学)作出推介,譬如计算机专科之类也是可能的
但以进入组织而言要得到信任和上位(至有Rye代号)需要时间,
也不是志保能一言而决,志保的介绍只是进门,
得组织信任为止也不可能从事重要的事,(研究也属极重要的核心部分)
所以「四处奔走」进行一些不太重要的任务,至在任务显露才能和技术,再被提携

原帖由 osora210 于 2008-2-21 09:01 发表
"不可能会把不信任的人介绍到组织里,否则随时会有后患志保是聪明人,不会不明白这个道理。"
理论上我同意这句, 但是剧情中却看不出有这种迹象说
依照楼主所说的
当初诸星大应该有向志保明示或是暗示自己打入组织是为了保护或是帮助宫野姊妹脱离组织
但是组织的庞大和危险志保应该很清楚, 组织也不是单一个人就可以对抗的了的...
她如何确信这个姊姊的男朋友可以保护姊姊, 让他进入组织不会对明美有任何负面影响
以哀的警觉心,和谨慎, 除非当时的诸星大有和志保泄自己的底, 否则我认为志保对于诸星大是不太可能会有完全信任的
但是从目前的剧情看来,秀一显然是从来没有对志保摊牌的

我也不觉得秀一有完全向志保摊牌说要带他们脱离,
能脱离那只是Ideal的情况,保护明美姐妹的最终极方法

我觉得是诸星没有透露FBI的事下,暗示想进入组织保护明美,
也就是说志保纯是基于信任诸星大和希望组织里有人照应她俩的心态,
把诸星大介绍进组织,
我倒不觉得摊牌能获得志保信任和介绍,相反,
知道诸星目的是对抗组织(而非只为保护明美),
志保反而有更多考虑不能答应,
至于怎么不摊牌还是获得志保信任,当然很考究,
明美在这之间扮演很重要的角色,要不是明美,志保不可能信任诸星。

我们的使命并不是验尸、找凶手,而是尽自己的力量拯救被害人……

平成的福尔摩斯

升级
45%
RP
人气
542 ℃
我在想,秀一到底是先认识明美还是先认识志保的呢,是先取得明美的信任还是先取得志保的信任的呢?
不过到现在为止73还没有让秀一和志保在明美死亡后正式见面和交谈过,总觉得秀一对明美事件于志保还欠一个交代和解释,而73现在却设计让秀一“爆头”了?!秀一不能死啊~~~
   呆D大人:茄子         妈咪大人:花梨

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
130 ℃
原帖由 樱の舞 于 2008-2-21 13:27 发表
我在想,秀一到底是先认识明美还是先认识志保的呢,是先取得明美的信任还是先取得志保的信任的呢?
不过到现在为止73还没有让秀一和志保在明美死亡后正式见面和交谈过,总觉得秀一对明美事件于志保还欠一个交代和解释,而73现 ...

的确是要跟志保交待呢,志保甚至不清楚他是FBI,不知道他叫赤井秀一,
组织都把她蒙在鼓里。

秀一没死啦,不过要慢慢等冲矢做出各种特殊可疑举动,
还有跟小哀出现一些互动
(除了害怕,之后还有其它描述吧,都住都隔壁,很方便发展剧情,)
之后73才有可能交待谜底和秀一的底细甚至过去。

还有诸星大绝对是先认识明美的,
相信是因为明美信任诸星大,志保才有可能开始相信诸星。
人是不能违逆时光的洪流的。如果想勉强改变……人类是会得到惩罚的

侦探

升级
15%
RP
人气
753 ℃
我觉得并不一定是志保介绍的。志保不像这种人,她不想和组织有太多的干系还来不及,怎么会介绍人给组织,而且明美也不会希望这样,志保又怎么会忤逆?
我看猪丽叶的翻译秀一是和哀身边的人混熟的,所以很可能是她身边说话有分量的人推荐

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
楼上诸位都很强大,我也来盖层小楼~

秀一、明美、志保之间确实存在种种纠葛
秀明的恋人关系,姐妹的关系,还有目前没有说清楚的秀哀的关系
在满月事件中秀一说[而且现在我还不能和那个茶色头发的女孩见面]
依据LZ的说法,秀一如果见过13岁的志保,那么盯着哀的照片说的那句[还真是像啊...]就说的通了
就是此时秀一应该知道了哀=志保

为什么不能见面
是愧对明美的妹妹,没有勇气去见哀
还是为了什么而不能说出其中的曲折,无法得到哀的谅解
还有明美短信中的PS,是什么

总之这三人的故事还没有讲完
明美的死还没有回忆完全,哀的心结也没有打开,秀一还在等待说明一切的时刻
秀和哀一定会见面,一定会再回忆起明美,一定又是一幕催人泪下

又让我想起了明美...呜呜呜...

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
130 ℃
同意小天的说法,我很期待看到秀一对小哀说明一切,
让他们俩解开心结的剧情。
人是不能违逆时光的洪流的。如果想勉强改变……人类是会得到惩罚的

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
84 ℃
灰原真是体贴的妹妹啊~~

侦探

广播站主持

升级
29%
RP
人气
1742 ℃

M13票房保卫战功臣

话说……虽然帖子分析很透彻
不过话说赤井是FBI并败露不是camel的失误么,并不是他自己背叛吧,应当说,本来就是为了当二五仔………………

所以这句话:
明美志保在秀一背叛组织之前,有没有脱离组织的心很难说,

以及以上大家的论点存在以后,整篇文章就显得说服力不足……

P.s……其之一哪去了—……

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
130 ℃
原帖由 tinytime 于 2008-2-22 01:38 发表

P.s……其之一哪去了—……

始终他俩的过去有待73的铺叙呢,我真是很期待(你说很多次了)

我找到了^_^,是在这里呢

http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=167569&extra=page%3D2%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D246

侦探

广播站主持

升级
29%
RP
人气
1742 ℃

M13票房保卫战功臣

原帖由 小望 于 2008-2-22 01:49 发表

我找到了^_^,是在这里呢

http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=167569&extra=page%3D2%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D246 ...

嘛……我居然忘了……
那个帖子我还是沙发呢……

推理爱好者

升级
48%
RP
人气
832 ℃
原帖由 tinytime 于 2008-2-22 02:02 发表

嘛……我居然忘了……
那个帖子我还是沙发呢……

这个记性令我赞叹不已,赞叹不已,不已,已……
漆黑の光

最后的银色子弹

RP
人气
1741 ℃
LZ真是太强了
不过,秀一看到哀时就没有一点感觉吗
难道不会认出她吗
           任天上浮云悠悠 羡煞了我的不自由

杯户中学生

升级
82%
RP
人气
32 ℃
我很喜欢楼大的文,不过我觉得73绝对没有楼主想的多。。。
--------------------------------------------------------------
所谓努力才会有收获。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃
秀一是一直在等待和志保见面的时机
志保心里的结很深 从对每次想到姐姐时的情绪可以体现的出来
3个人的故事我觉得还有很多需要写 就看73怎么交代了
楼大的分析很精彩 楼上的各位也是><佩服