QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[活动] The Summer Holiday of Mr.Asou (中篇完結)

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
顶楼
For Yuki. For five years.

THANKS
------

那时我们在巴黎,我带你去访问我的友人。友人住在巴黎乡下,家里有个大院子。出门后你不肯乘车,我只好陪你步行。你于是问我,友人为什么在家里种洋葱。

‘为什么呢?’你扬起脸来问我。

‘是啊,为什么呢。’我故意这样回答。(‘あ、そう。’这是很经典的句式,对我来说,你把这当成我的名字。)

‘Asou君?’

看来你是非要一个答案不可了呢。于是我郑重地告诉你答案。

‘亲爱的,这哪里是洋葱,那分明是郁金香开花前的样子!’(仔细想想,到底有谁会在院子里种洋葱呢~~~)

你忽然不出声了。

‘......没事儿,你那么说也不算完全错,反正它们开花前也是差不多的.....’ 因为无法读懂人类的大部分表情,我生怕自己说了不该说的话,赶忙补上一句。

你于是伸出小手,从旁拉住我。

巴黎不比东京,乱得很。我在人群中苦苦挣扎,勉力支撑。你却像上满了发条的发条鸟一样动力十足---据说这是人类遇到繁华都市时的本能,这是我姐姐说的。(她就算穿了非常无敌高的高跟鞋,也还是能两手提满购物袋奔向下一个时髦品商店,一面叫我快些。) 我再也跑不动了,坐在长椅上。

‘ 对不起,可是我想坐一会儿。你能自己去那些店吗?’我对你说。 于是我守着一堆袋子,坐在长椅上等你回来,等你带着更多袋子回来。袋子里装的多半都是没什么实际用途的东西,没有实际用途的东西买了也没什么意义---不过这话,就算跟女孩子讲了她们也理解不了吧。所以我没有讲过。

何以有那么多人奔到这个地方来呢?
何以有那么多人一致的露出高兴的表情呢?
何以..... 我看了一会儿浮云,它们当然总是不一样的,无论是在巴黎还是在东京。

过了一会儿,你还不回来,我有些担心。我亲眼见过这巴黎的强盗是如何抢走一个年轻小姐的钱包,我怕你遇到相同的麻烦。可我又怕自己离开,你回来见不到我。

原谅我不能使用电话。

两个年轻的朋克走到我旁边,冲我摇头晃脑了一阵,其中一个把头发变成三角恐龙头部状的掏出家伙,吸起大麻来。大麻不同于烟草,它不会带来让我咳嗽的气息,所以也不会让我退避三舍。他吸了一会儿,就和旁边的家伙走开了。我想了一会儿它独特的气息,又看浮云,随后叹了口气。 也许,没准儿我自己也该吸一点。

这时你终于回来了,手里拿着冰淇淋,叫我吃。

‘谢谢。’

‘你怎么了?’

‘没什么。’

‘真的吗?真的吗?真的吗?’

‘假的。’我一贯说实话。

‘?’

‘我累了。’我用德语说,你听不懂。不过这不算说谎。

------

我们坐在海滩上。以前我自己来这儿,坐在白色的沙滩上一边哭着一边看星空。以百万年为单位的光线,记录着远古的影像。那里面也一定有我的过去------ 镌刻在记忆深处。

(什么地方传来一声细小的叹息声。)

一个很小很小的小孩子走过来,手里抓了一片我身边盒子里巧克力,巧克力半融化在他手里,他脸上满是幸福,笑得好像世界上没有什么比这事更快乐了。我已经吃了一半那盒巧克力,搜索回忆,我仿佛一辈子都没有他那样快乐过。......虽然让人难过,不过我决定给孩子一个笑脸。于是我轻声念出Oui这个单词,对他微笑。不念出Oui这个单词就无法笑的人也是有的。

(什么地方又传来一声细小的叹息声。)

孩子的父亲走过来对我们笑着道歉,把孩子抱起来。你朝他们挥手,微笑静止在我脸上。我保持着这个姿势看了一儿浮云,在看的过程中这个表情自动消失了---我不知道这事,是你说的。我很早以前就告诉过你,我无法看懂大部分人脸上的表情,包括我自己的。

堆沙子玩好了。你想把我埋到沙子里只露一个脑袋在外面,像电影里那样,我死活不肯。

‘我死了以后,会葬在北冰洋。’我说。

‘?’

‘......’我意识到自己说了不该说的话,所以立刻闭了嘴。

‘?’

‘那只是我做过的一个梦。我梦见我死了,和我的葬礼。’我说。‘别担心,这只是个梦。我会活很久的,七十岁,八十岁。’ 那只是个太过真实的梦。我不知道自己有多老,躺在棺材里,被一艘船载着,在合适的地点沉入北冰洋中。从那个角度看上去,可以看见姐姐立在船头。没有看到你。 ‘...东方人说梦到这种事是好运的意思。’我以这句话结尾。

这次你叹起气来,仿佛很悲伤。

‘别担心,现在我和你坐在这里,看海和人们。’我说。

------

有时候我是个疯子。像一个人去了荒凉的星球,被可怕的外星生命包围,它们将我绑在高高的杆子上,要投到火里。

回到旅店,我叫人送了威士忌给我,像喝桔子汽水一样随意的喝,结果当然喝醉了。然后在阳台上发疯,手里拿了一把餐刀,求你杀死我。

‘求你把这插进我的胸口!’我倒转过刀柄递给你。

‘!’你叫我的名字,企图拿走我手里的刀。我自然不肯,手里狠命的握住刀刃的部分,虽然是餐刀,但是既然它能切牛排和炸鸡块,自然也能在这种情况下切进我的手掌。

理所当然地,你不敢再和我抢了。

...风拂过天边,拂过沙滩,拂过那里,拂过这里,还可以听见海水轻柔地拂过海岸,发出沙,沙,沙的声音,纯白色的海岸,海上有灯光,它们就是再闪亮也没有星空美丽...

餐刀随即滑落,我颓然坐到椅子上用两手蒙住脸,血因此黏在脸上。我全身冰冷,只有脸是热的,为什么偏偏这一处地方觉得热呢?

忽然觉得困倦,像刚乘坐了十五个小时的飞机那样,我跌跌撞撞的躺倒在床上睡了过去,连走路时一脚踢在桌子上的疼痛都没有觉察。

------

将手伸进海水里是很惬意的,即使上面有伤口。我原本以为血会再流出来,像莎士比亚的故事里所描写的那般将海水染红。可惜没有。

(---怎么能说可惜呢,要是严重到那般程度,实在是一件坏事啊。)

这天是阴天,云也看不大清晰,像雾气一样飘忽不定﹐和这几乎是奢侈的代名词的城市有些格格不入。不過我不介意這事﹐因為這景色在我看來是非常美麗的。那些雲猶如半融化般消逝在天際。(實事求是的講﹐太陽也是看得見的﹐只不過它像要毀滅般發出不吉利的慘淡光線。)

我喜歡這景色﹐它們和我心中終年持續的暴風雪相呼應﹐令我心馳神往。那幻想中的故鄉便是這樣﹕它有深藍色和銀色相交融的天空﹐不時有閃電滑過﹐風雪襲來﹐仿彿要將大地劈裂般﹐那種時候我就站在這地的中央﹐看這樣的景色......人啊﹐總是想將自己認為最美的東西據為己有﹐讓它變成永恆﹐甚至希求自身的永恆﹐以便能日日夜夜的欣賞美的極至。

你擦干我的手﹐拿掉上面濕透的繃帶﹐取出新的替我綁好。我有些不悅﹐因為我原本就不樂意在手上綁這樣的東西﹐又不是什麼大事﹐我說﹐用不着綁這玩意。

‘%/¤&/¤&%¤/#%&﹔﹗’你堅持着自己的意見。

女孩子有時候是太嘮叨了﹐我想。

(聽父親說﹐當女孩子成了妻子後會變得更嘮叨。因為那以後她們就把你當成是她的﹐總是想方設法的讓你變美好。)

於是聽任你將我的傷口重新綁好。

------

...我帶你去了很多地方﹐因此留下眾多關於你的回憶。閉上眼睛就能回想起諸多細節。比如你是如何將繃帶打結﹐如何為我系上襯衫的鈕釦﹐如何雀躍着拽着我朝商店奔去...關於你﹐我明明有那麼多可以講述的事﹐實際動筆寫起來卻那麼艱難。就好像因為知道得太過於詳細﹐反而無所把握從何開始講起一般。

不知道你心中的我﹐是否也是如此這般。

(這事﹐你是不會知道的﹐永遠。父親如是對我說。你在她們心裡是何種樣子﹐你是永遠不會知道的。她們也不會對任何人提起。)

有很多事我是不知道的﹐現在又多了一件。

有時候我稍微天馬行空的想像一會兒﹐比如我七十歲﹐八十歲時候要發生的事情。我想我會有一條大狗﹐早上必定被它吵醒﹐起來就帶它散步﹐散步時給它吃餅干﹐散步回來就吃你做的煎蛋﹐吃完飯就整理花園﹐下午還可以在你去購物時幫你提籃子。

我看見我抱着大口袋﹐袋子口敞開着﹐露出裡面的麵包和蔬菜﹐另外一隻手拽着大狗﹐慢吞吞地跟在你後面。身上穿一件格子襯衫﹐釦子扣得一絲不苟---因為那是你扣的。

唯獨難以想像你那時的樣子﹐所以我也只能描繪一個模糊的影像。
------

现在友人家的那些‘葱’都开出了来,有红色的,有黄色的,还有三色的。

---END---

广播站副站长

RP
人气
466 ℃
沙发

很有爱的回忆。
北冰洋,多好的眠床……

大半夜的没人跟我抢沙发。(……)

啦啦啦~
睡觉去了。

春天要到了,是时候去买点种子来种些令人快乐的小东西了。

一生懸命!

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
21 ℃
板凳
可以预见或策划自己的葬礼,是我梦寐难求的事。

我从来养不活任一植物宠物。所以对于房子里的一盆花(某人认得的花实在寥寥)我不晓照料实在头痛,偏又因为是母亲特地摆放的竟丢弃不得。T^T

是啊春天来了。可春困却未能如期而至。
…接着我记起了自己是个时常故意说些、做些让在意我的人伤心的话语与事情的混人。不值一提,不值一提。

广播站副站长

RP
人气
466 ℃
地板

小时候想过,如果能葬身深山之中,和大自然完全的化为一体,自己才算真的“死得其所”。
但这个愿望,也不知道能不能实现。

说到植物,我也何尝不是难能长久?所以快要懒惰之前,就抓紧把小草小花啥的移栽到绿化里面。
真正从种子养起成长到一株幼嫩的植株,也就只有几年前种含羞草那一次罢了。

莫名的喜欢草本类的植物,木本总觉得我养不活。
不知道雏菊算不算草本,没看到过漫山遍野的花朵开放,但仅仅实在想象之中,也足够让心激昂好一阵了。

果然是看到生龙活虎的小动物,那些猫猫狗狗、仓鼠、兔子、松树、各种色彩斑斓的鸟和黑白华丽的鸟们,以及青翠健康成长的植物,就会觉得很快乐的。
一生懸命!

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
打算寫短篇﹐不知不覺就成了這樣。

PS﹐相對於動物﹐植物飼養還是容易些﹐我謹慎的認為。

最后的银色子弹

ACG区荣誉版主
爱新觉罗

RP
人气
32 ℃
所以说,你对人姑娘还是很有感情的啊。
When the 99th night came, the soldier stood up, took his chair, and left.

侦探助理

升级
43%
RP
人气
380 ℃
为什么楼主写文一半用简体字,一半用繁体字,有什么含义吗?
每天都是新的挑战