QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔] 吐槽二则:严打标题党\对不起了,我的良心

4869号住户

RP
人气
92 ℃
顶楼
其一:严打标题党

没能做到真正的追根溯源,“80后”是从什么时候开始,成为了“年轻而叛逆的一代”的代名词。在我看来,韩寒只怕是功不可没。《三重门》连同他作者本人对社会带来的冲击,以及无穷无尽的话题。

然则我真正没搞懂的,是人们为何这么爱拿“80后”开刷。前阵子在《读者》上看到了一篇家长的自白,是说她如何与女儿一同度过高考那最难熬的时光。题目全名没记住,只记住了其中一个分段的标题:遭遇“80后”老师。通读全文后发现,原来是他女儿碰上了个刚毕业没多久的年轻班主任。哦自然,是好老师,会给她女儿减压,最后还帮她女儿考上了重点学校云云。过了些日子,我在报纸上又看到这么一篇东西,是说现在的年轻人都不爱打理家务,宁愿付钱请人回来做。是的,标题再次出现“80后”字眼。

所有这些都能以“年轻人”什么的代替“80后”的文章,在选择标题时,都毫不犹豫地选择了后者。

没错,这正是那传说中的标•题•党!

再看看那些博客什么的,一旦涉及“80后”,点击率过万,空间差点没给挤爆。留言者甚众,损誉参半,其所引发的话题性,只怕也能排在一众八卦的前列。

看到最给面子的对80后的概述是:玻璃般易碎。敢情我们都是陶瓷娃娃,还是透明的,多先进。

不懂。10年的时间说长不长,说短不短,在社会上工作的“80后”早已前赴后继,值得如此这般大呼小叫吗?

似乎大略可以看到过两年关于高考报道的某些标题:“最后一批80考生踏入考场”、“高校迎来首批90后学生”。如此这般。

代名词的根源没找着,倒找着了“标题党”的老祖宗。你们什么时候才肯消停会儿?饶了我们吧!

其二:对不起了,我的良心

每次在寒暑假设定的“宏图大略”,最终都会以“宅在家里”而宣告破产。但即使如此,人生苦短,想看的片子永远看不完,于是也对在校的时间计划了一番。校园网再破,假前总归还是可以在线看视频。可没想到这破网竟一发不可收拾地破下去,登录论坛要半小时不算,载个视频也要半天。看片无门,于同学那里听到了一丝希望:用迅雷下吧,很快哦。

一直以来超级鄙视迅雷,因为在许多论坛、知名IT网站上都看到过它的恶行。想作为一个网络人,应该有点最起码的网络道德吧,反正电驴BT都还行,也就算了。可没想到,回到学校这个“象牙塔”里,果真如此无毒,任何BT电驴快车都被排除在外,仅余迅雷这一活口。

用迅雷下载800多MB的《尼斯湖水怪》仅用时5分钟,于是我首次领悟到了什么是“BT速度”,什么叫爽……

然后一发不可收拾,先前在家里落下的新番旧爱,在学校拼命补完。即使QQ掉线,无法正常打开网页,在所不惜。

同时心里有一个小小的声音响起:当初你的豪言壮语哪去了?

点开迅雷的资源下载页,一般看到的都是来自ftp的资源。盗取ftp资源,正是迅雷最“名闻遐迩”之处。我是知道的,所以我尽量找那些http的资源来下载。但我知道的,即使如此,也无法减轻我的罪恶。

于是有点小明白,为什么有那么多人用迅雷。就我所了解,身边的同学对于他们的校园网,都只用一“烂”字来形容,可见校园网速度不快是通病。那么看片下游戏的需求该如何满足?迅雷似乎成了一根救命稻草。

我可以理解为“人民日益增长的物质文化需要与落后的生产力之间的矛盾”吗?OTZ

以前看到电视剧里那些收了钱的官员如此表白:我也曾经以为我很清高,我也曾经以为我能抵受住诱惑,但当我看到一大沓的钞票摆在我面前时我发现,其实我根本没有我想像中那么经得起考验。

当时甚是不屑,认为只要你死咬到底,谁奈何得了你?但在今天我却发现,或许真到了那时,我也只是个向金钱低头的没用的东西。

对不起了,我的良心。

4869号住户

RP
人气
92 ℃
沙发
沙发照旧自己坐
心情首发文竟然是吐槽……我破坏了这版块的美丽...
对不起,我文艺不起来

东之工藤

升级
57%
RP
人气
0 ℃
板凳
我一直不可以理解为什么会出现80后,90后之类的说法...
总是在变化的,何必一定要找这样的界点来进行概论...
愿我有生之日,得见您君临天下。
末日欢歌。
THANATOS|MOIRA.

~天海祐希~
月刊荣誉编辑

RP
人气
189 ℃
地板
第二点是感同身受啊。。啊不对,是已经深受其害了。

现在我们学校的校园网,连迅雷也是10K左右了,更别说BT了(EM是从我入学以来就没有连接成功过orz),平时浏览普通网页也卡的要死,个别我以前经常登的论坛会上不去,最近Q老掉线,浏览着的网页会忽然转到“该页无法显示”......即使是这样,我们还是遵守校规从不擅自拉ADSL。
网速慢的问题反映上去学校很久了,据说还和校长进行了座谈会,还让网管来了学生宿舍来亲自感受网速,大篇幅的新闻报道看得大家都重燃希望。放个假回来,开机,连线,校园网依然故我,很有性格地维持自己原状。此时越来越多人装电信网络了,无奈校园网依然是主流,宿舍其他人都不愿舍弃优点是便宜的校园网。若是一个人用一条线(而不是装个路由四人分),经济上无法承担(一年要780);若是和其他宿舍人share的话,得拉明线,容易被物管发现,到时候学校又会来干涉。作为对网速还有点追求的我来说,只能享受着这又便宜又难受的校园网待遇了- -

不知不觉俺也吐槽了TAT
carry_fong你是坏孩子......引诱我吐槽啊啊啊>_<

另附KUSO一则:

朋友!你想戒掉网瘾吗?你想从沉迷的网游世界挣脱吗?

如果你想,那么,装广外校园网吧!

你的孩子沉迷网游无法认真学习吗?装广外校园网吧!

广外承诺,24小时质量保证让你的孩子无法正常游戏。强大的技术支持,保证让你的孩子10分钟掉一次线,练级、副本、任务、PK,一个都别想要。绝对让你体会宽带的价格,拨号的享受。

下面是对用户王同学的调查:

问:你觉得广外校园网好吗?

王:太好了!

问:为什么这么觉得呢?

王:现在我的已经从网游中彻底摆脱了。

问:效果这么好?

王:是啊,现在我一看到电脑就会吐,一看见网游的广告就会休克。

问:哇……了不起啊!

王:是啊,是啊!广外校园网让我从虚拟世界走了出来。不仅如此,我还越来越喜欢和家长交流。

问:为什么呢?

王:说话不会掉线。不会说着说着人就消失,让我很有存在感。

朋友!看到这里你还犹豫什么?拨打电话给我们吧!广外校园网,真正为用户着想!我们深知免费咨询会伤害用户的消费心理,让您的自尊受到伤害!所以,我们顶住社会压力,开放收费电话咨询!为了满足你奢侈的消费欲望,我们一直在努力!

广外的承诺:没有最慢,只有更慢!

广外的保证:没有掉线,只有无法连接!

广外的口号:摆脱虚拟网络,创建美好生活

注:当中这校名被改过N次被各个学校转发在自己学校群里,一时间引起强烈共鸣,更衍生了“饭堂篇”,鉴于离题太远就不PO了= =
逆着时光从黑暗中走来,只为与你相遇在黎明的转角

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃
现在社会主力是60后,自然没法理解80后.一个是小时生活环境窘异,一个也的确姊妹多不比独生子女.现在小我5岁我就觉得代沟好大...
白骨露于野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠……

4869号住户

RP
人气
92 ℃
>sg:
是啊,我也理解不了,所以才吐槽嘛。。(擦汗)
至于找这些来做界点,应该就是像Asmita说的那样吧。。

>RMB:
我是好孩子来的啊TAT,只不过没想到会引起你这么大的感触啊……不过话说回来你果然是广外的哇哈哈(在白云山附近果然就这个了=v=)
昨晚学校的高压线路受到摧残,断了一晚上的电,悲哀,连澡都没法洗。。。然后觉得其实能上网也还好了,总比没电什么都干不了强吧……囧
你贴的那东西我在我一个广大的同学的空间也看过,这篇东西果然把院校换换就好,通用性极强...汗

>Asmita:
其实我觉得还是有兄弟姐妹比较好的嗯,毕竟有玩伴,虽然如果还小的话还是打架的可能性比较大……
又其实我觉得比我小3、4岁的那些表兄弟姐妹和我都没多大共同话题了....汗

~天海祐希~
月刊荣誉编辑

RP
人气
189 ℃
回!
白云山附近还有几间学校,只是广外大点=v=

我们上上周热水管爆了,那时候10度左右,冲了两天冷水澡TAT
没电确实痛苦,起码我当时还能上网到处吐槽自己冲冷水澡...

那篇东西据说最先出现的是华农,后来各大高校竞相篡改,就有各个版本....还衍生了个“饭堂版”orz

朋友!你想成功减肥吗?你想摆脱美味食物的诱惑吗?如果你想,那么,请到广外饭堂来吧!

你经常因为零食的诱惑而一次又一次地减肥失败吗?不用害怕,在广外就餐会保证你成功减肥!

广外承诺,24小时内保证让你食量变小.难吃食物的战略,保证让你每次只能吃一点点,并且绝对不会想继续吃甜品.

下面是对在广外就读的小胖(现改名瘦猴子)的调查:

问:你觉得广外饭堂好吗?

胖:太好了!

问:为什么这么觉得呢?

胖:现在我的体重已经减少到原来体重的一半了 .

问:那么你原来体重是多少呢?            

胖: 160斤

问:效果这么好?

胖:是啊,现在我一到就餐时间就不想吃,一看到广外的食物就会吐。

问:哇……了不起啊!

胖:是啊,是啊!广外饭堂让我从肥胖世界中走了出来。不仅如此,我妈还夸我乖了呢.

问:为什么呢?

胖:因为我原来总是说妈你做的菜都没我爸做得好(我爸其实只会煎荷包蛋,而且总是煎焦
了),现在我一在家吃饭就夸我妈手艺可以和国际大酒店的师傅比了.

朋友!看到这里你还犹豫什么?赶快到广外就餐吧.广外饭堂,真正为肥胖者着想!我们深知稍微可以让你吃得下的饭菜都会影响你减肥.所以,我们要求饭堂的师傅努力不要进步,坚持把最难吃的饭菜煮出来,我们一直在努力!

广外的承诺:没有一点好吃的,只有最难吃的!

广外的保证:能够胖起来的大学四年伙食免费

广外的口号:让你吃最差的,令你胖不起来!

BTW我记得第一次跟carry_fong聊天的内容是客心是吧?^^
逆着时光从黑暗中走来,只为与你相遇在黎明的转角

4869号住户

RP
人气
92 ℃
OTL这个改得太有才了!!
放完寒假回来饭堂涨价了导致的结果是所有学生选择在宿舍泡面,不知道是不是因为这样饭堂又降价了囧
我反倒觉得学校饭堂的菜肥油太多导致我发胖TAT....

那个啥。。好像是哦。。。我最记得的就是在新兰水楼和你聊的,冲着你的ID去的……

广播站副站长

RP
人气
466 ℃

80后这种名词的出现,只能说明某国的语言已经贫乏到了一定境界,对于一个特指群体竟然只能用年代来界定了。
- -+
某些标题党地出现,不仅没有表现出某国5000y+的历史文化,反而显露出当代文化的溃败。

哇咔咔,我在说什么?!
一生懸命!