QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

梧桐的泪 BY 雨琴

西之服部

升级
74%
RP
人气
909 ℃
顶楼
没有开始,又何曾会有结果?有了开始,也不会一定有美丽的完结。这是终止。——题记
一颗、两颗……池中的水荡起了一圈圈的涟漪,阳光残败地撒落到那个哀怨的女孩身上。一阵冷却柔和的风把女孩的长发吹起旋转,秀发遮住了面庞,女孩却无动于衷,长时间的寂静中,只看见秋叶落下了,凄凉得让人心痛。一滴眼泪缓缓地流过面颊沾在了发上,像珍珠般地闪着明亮的光。
“你欺骗我已经六年了,新一……快回来吧……”女孩默默地低语,如秋叶般地飘落随即不见,她留下的,只是永世的谜。只是等到揭晓答案时,时光,无法停留到从前了。
她身处一瞬的地方静静的,一个小小的身影沮丧地疯笑着,眼眶中有泪。一个小女孩沉默地站起身说:“完结了吗?”
小男孩哭了,眼泪晶莹地撒落水中,却没有一声短暂的抽泣。
确 沉默。这一切,都掩藏在无尽的沉默当中。

时光的转轮继续转动着,毫不留情地向前驶去,那个女孩怨恨的身影被人们逐渐淡忘,可她的笑中的眼泪,还在水中明晃晃地折射着七彩的光。
16岁起,我父亲对我说:“好好走吧。”
那一天,下起了雪,冰冷的。我踏上了去美国的路,后来被分到那里唯一的日本教师野利那里,她的笑像三月的春风,尽管岁月不饶人的在她头上刻出了一道道痕迹,但还是可以看出当年的她有多美。
“我真希望她是我母亲。”我对自己说,却仿佛在讲给全世界听。
19岁,我走了。带着美国漫天飞舞的梧桐叶,飞舞的像黄色的秋蝶。我忽然有种想哭的冲动。思绪在沉默。野利走到我身边默默地说:“有时,你只有选择离开。”
我一惊抬起头,只看见她空洞无比的眸子,凄惨地笑着。
20年前,那个叫毛利兰的女孩,望了最后一眼,默默离去。冷冷的风吹向了四方,她的眼中有泪,却不曾动摇。她把一封信静静地放到了抽屉的最深处,她以为他们,没有选择的余地。
那一年,梧桐叶飞满了四周。在与天空对视的一瞬,与绝望擦出了炽热的火光。

我坐在其身边,我们的相遇很可以说是一个巧合,因为我很爱梧桐,所以我们两个兴趣相投的人遇在了一起。
其喜欢梧桐的原因很简单,因为他的生日在秋季,一个飘着梧桐落叶的季节。
其实这都不是巧合,但我们误解了。
其很爱弹琴,这是他父亲给他的遗传,这也是他除了梧桐之外喜欢的另一样东西。
“你应该去大海。”某天我在他的思维里流失。
“不。”其惨然一笑,“我的母亲,一个美丽的女子,在海上永远离开了我们。”
那时我只把这种离开当作辞世,并没有想过其他的原因,后来我翻开其的日记才知道,他的母亲去了国外,永生永世都没有回来过,他想告诉我,这种死,是世界上最残酷的,叫心死。
一片梧桐叶飘然而落,在窗口前划过一道美丽的弧线……
……生……死……

我回来后直接去看了父亲,他的眼角有着让人唏嘘的皱纹,尽管他才42岁。他的沉默让我无言以对,他带些苍老的声调对我说:“你长大了,应该搬回你的老家独立生活了。”
我走了,只有一个人。推开有些裂痕的大门,家里是苍老而寂寞的。那幅幼年的百合布满尘埃,却依旧单纯美丽地笑着。美丽的布满伤痕。我也仿佛在那一刻被一种不知名的东西缠绕住了,一种咸咸的液体流落。
在我住在这里的一年里,我拆开了屋里所有关于毛利兰这个女孩的信。不知是父亲还是母亲把它们摆得如此整齐,为了完全了解这个故事,我甚至翻开了父亲过去的日记。
20年前的秋天,父亲的日记里没有故事,只有眼泪。

我带着其见了父亲,父亲看着面前这个秀气的男孩呆住了,半晌,他用不成人的声音问其:“你的母亲……是兰吗?”
激动的面庞涨得通红,却带了一丝苍白的气息。
“是。”很简单的一个字。
两张白色的脸默默地对视着,父亲的脸上没有了最后一丝血色,他晕劂在沙发上。
书桌上,有一幅女孩与男孩灿烂笑容的照片,照片背后写着:永远离开。
令人心碎的字。
我不知道这是不是天意,我看到之后没有过10天,我父亲便与世长辞。
平静的笑容。医生说他是因为20年前患得的心脏病。我承认我不是个好女儿,他临前流着眼泪拉着我的手说他真的很想见那个女孩一面,真的,很想。
我哭了,但是,我没有答应他。

其要带我走,他说我无牵无挂,他要带着我浪迹天涯。
那一年的秋天,冷冷地,下起了雨。我在父亲的墓前触目惊心地看到一幕:野利老师一个人,在冷冷的秋雨中,站着,站了好久……好久……
“老师!”我飞奔过去。
老师轻轻地抚摸着我的头,我感到有滴凉凉的泪滴落。我惊慌地抬起头却碰上她的目光,里面满是痛苦与怨恨。
“你父亲临死前说了什么?”
“他说他真的好想见毛利兰。”
…………………………
老师凄惨一笑,“错过的,就不会再有相逢的机会了。”
她走了,她的背影是孤独的,与我父亲的背影一样承载了很多痛苦。我望着她,直到人影消散。秋雨,却还是悲伤地下着。

我下了决心,打开了父亲锁着的另一本日记,其实这把钥匙是无形的,就像我在日记中看到的欢乐,其实……皆是无情。
时间流逝着,我在笑,我笑着看完了日记。日记把所有的一切都包容了。父亲,他为了一个承诺,用眼泪劈开了他与那个女孩上天命的缘分,用自己心中的痛苦如梧桐叶一样在心中飞舞。那个叫毛利兰的女孩,为了让他安心度过余生,她把心痛藏在最深处,在秋风中她的衣衫飘舞如沙。
在遥望与若隐若现的过程中,我父亲娶回了那位新娘。兰在遥遥无期地等待中,为一个她不爱的人披上了婚纱。
现在相隔那么多年,他们回头遇到,只有含恨地说一句错过。错过了一生,像两路背道而驰的火车,永远不在同一个终点。
后来兰忘不了那个让她心痛一生的男孩,离开了家到了国外。
我父亲忘不了兰,在风如沙刺痛中却不悔过,我母亲在忧郁中病死。
可恨的是为什么这对以死蒙誓的恋人,却连死,都不曾见一面。为什么世界会让他们终生错过,拆散了的灵魂也隔岸撒泪呢?
我不明白,我终生都不会明白。

或许我与其,只是他们上一辈留下来的悲剧:背道而过。
我走了,其也离开了。我到了美国,再也不想继续这段故事。其到了永远属于他的梧桐园,与我父亲相聚了。
我在两个人的墓前飞上了纸蝶,一片,一片,在空中飘舞着……
忽然有一片梧桐叶飘落。我接过看,上面只写了6个字。
梧桐:
往事未央。
淡淡的叶清香。
没有落款。

再见。
再见莫,再见我的姐姐,终有一日我将伴你进入深深的睡眠……

曾经是个囧货
一定要把<密码>完成,关于新兰的回忆之章!

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复:

悲啊~~~~~~~~~~~~~

杯户大学生

升级
63%
RP
人气
0 ℃
板凳

回复:

谢谢……

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
地板

回复: 梧桐的泪 BY 雨琴

雨琴你好,我是CONAN SPACE论坛的斑竹高山柯紫,我于2004年4月29日22点38分11秒把此文转发至CONAN SPACE论坛的“另起一行”版,当时并未写明原作者及原稿地址。直到现在,“另起一行”的斑竹提醒我,我才到这里向你说明,并向你道歉。
如果你不希望我转帖,就请联系我([email protected]),我会马上删除。
我转发此文,只是出于喜爱,希望有更多的人看到,绝没有别的意思。还请你原谅。