QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[小说] 囚徒 (20+) 短篇完结

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
顶楼
引子

......人总是想将那无限的美好都把握在自己的手里,长久地,甚至永远;可人也好,美丽的东西也好,到最后终究要‘尘归尘,土归土。’ 无比有更大,是因为有可以被减少,而无却不能。不过相对地,有可以被增加,这是无所办不到的。

这只是个简单的故事。

也许是个奇怪的故事。

(说是故事并不太准确,它也不太像小说,更像一个剧本。)
------

姑且称呼这个人为’无‘吧,我不大方便公开他的名字,而且我也没有为他取名字的愿望---不如说,这才是他所希望的。

这是个平凡的年轻人,至少我没有从他的档案中看出什么值得大写特写的。他也没有表现出过任何特异的天才或神奇能力(我倒是但愿他有过),这样我就能让这个故事看上去更精彩,还可以整理出一篇论文发表在专业的杂志上。可惜他只是浮生万象中再平凡不过的一个。作为结论,在他被那种可怕的力量俘获以前,他是一个完全正常的普通人。

我不知道无究竟出了怎么一回事,有一天他来拜访我,对我说了这样一个故事。这时的无已经臣服于那种力量之下,因此整个人显得相当神经质。我有些不安,不过还好,因为我既有一把装满子弹的手枪,里也有一把可以割开人喉咙的弹簧刀,而对于两者的使用方式我已经相当精通。所以虽然不安,我还是不动声色地坐在我的椅子上。

‘先生’,无就是这么称呼我的,‘先生,你必须听我说。’

‘当然。’只要他付费,我个人是不太在乎他要说什么的,至少以我的经验来说来看心理医生的人罕见有沉默寡言的。

他的眼睛以怪异的角度盯了一会儿我桌子上的日历。日历是很普通的,上面只有格子和数字,而且是干净的,一个字符都没有写。我于是说如果你不喜欢这东西我可以把它放进废纸篓里。有些人是这样的,他们对于自己不喜欢的东西可以表现出超乎寻常的厌恶之感。我亲眼见过一位讨厌咯哒声的女士将挂钟从墙上扯下扔出窗口。

我这么说以后,他改成盯着天花板了。

‘孩子,你想喝水吗?’我说。

‘不不,我不需要喝水。我是来找你说话的。’

‘是的。’

‘先生,你知道死是怎么一回事吗?’他一面用那怪异的眼神看天花板和墙壁的连接处一面兴趣盎然地问我。

‘是的,我知道。我是一名医生。’

‘不,’他打断我的话,‘你不明白我的意思。我说的是‘死’,S-I-死。’

‘......’我摊开双手,表示我不太明白。

他一脸的懊恼,仿佛我做了一件错事,仿佛在说这明明是一个大家都知道的事,我应该为自己的无知而感到羞耻。

‘你看,死,就是说停止了。’

‘你那么说也行。’

‘...’他脸上满是焦急,就像一个教师为久不开窍的学生而伤脑筋一般,‘看来我必须从头说起。’

‘好的。’我表示洗耳恭听。

他用混乱的逻辑对我讲出了这个故事。

--------X年X月X日---------

...我走到三楼,那一层只住了一户人,走廊很有趣。一面大窗户,我很喜欢这个大窗户。我手里拿了一个大大的塑料口袋,另外一只手有一根绳子。我敲门。从门里走出了一个男子。他满脸胡子,脏脏的。我不喜欢他的脸,所以用力打在上面,然后将塑料口袋套他头上,用绳子勒他的脖子,在后面打了一个死结。他拼命抓绳子和袋子,可是袋子很结实,不能被抓破。我觉得很开心,于是打开窗户,将他推了下去,好更开心些。他半个身子悬空,只留下两只脚在窗台上的镜头给我的印象很深刻。现在也能仔细地回忆出细节。

因为上次那事令我非常开心,不久后我将一个半疯颠的可怕的老太婆从楼上扔了下去。看到那么丑陋的东西消失在窗外,我激动得流出了泪水。

.....为什么呢?因为它是快乐的。再也没有比毁灭那些必须被毁灭的事物更令人愉快的事了。喳喳叫的喜鹊。喳喳叫着。(实际上叫了几声,很形像,不过我学不来,我只学会了绵羊叫声,那还是幼稚园时代的事情。)

...那天我们去爬山,噢是的,那是在意大利,意大利有许多这样的地方。我走在后面,一路上她似乎永不厌倦地谈论着吃喝以及所谓的风景,让我非常厌烦。于是我们争吵了起来。因为我走在后面,所以才方便地把她推下去。把她推下去之后我感觉好多了,吃了一点儿面包,还喝了一小包巧克力牛奶。我站起来向下看时,看见她的背包,没有看到她。不清楚她滚到哪里去了。我转而下山。

后来在超市,我在买罐头,是西红柿罐头,就是那种用来做西红柿汤的玩意,里面不放其他的什么只有西红柿。可是那个店员非要我尝试吃加了橄榄的西红柿罐头。

从超级市场出来后我难过得差点哭出来,于是我躲在一边,在她下班后将她弄进了后背箱,拉着她去了海边没人的地方,狠命地打她,好像把她打死了。觉得还不是很舒服,于是我将买来的罐头统统打开倒在她身上,心情好多了。

......

等他说完时,或者说是因为累了,或者说这故事根本没有结尾。总之他两手支撑着下巴,面带倦色,闭上嘴巴看窗户。

‘孩子,这就是你的故事吗?’

‘是的,可是我没有全讲好,因为它很长很长。’

‘我恐怕你是对的,它很长很长。你看,天都黑了。’

‘那没关系的。天黑不黑根本不重要。重要的是你知道我的意思吗?’

‘大概,或许,可能是吧。’

他半信半疑。

我保持沉默。

然后他站起身,对我说他要离开。

‘如果你愿意,可以和我一起吃晚餐。今天我们吃墨西哥菜。红的,绿的,黄的,喀嚓喀嚓。’

‘......’看起来他很是下了一番决心才对我说不的,他脸上有种使命样的神色,‘先生,谢谢你,可是我必须去做工作。’

‘那么你就去做吧。祝你好运,孩子。’

我看着他离开房间。

‘你确信我们不用给警察打电话么,先生?’我的秘书问我。

‘不用,我确信。我们还是吃晚饭吧,你看我都饿坏了......’

往下几星期都很平静,什么也没发生。很多年没有这种心情了,像小孩子一样,虽然不知道即将发生的事情是好是坏,但心里还是盼望它早点来临,仿佛它来临以后无论好坏,怎么都可以。只是必须要发生一样。

我想起有一次下了大雨,可是母亲答应我带我去动物园,因为下雨所以没有去。我大哭着坐在地板上。

一天我收到了一个包裹,是从遥远的地球的另外一端寄来的,当地有一座有名的活火山,火山口里面是沸腾的火红色。邮票就是这山的形像,几乎可以说是当地的代名词。秘书不敢拆开它,只好由我动手拆。里面有张明信片,和一些琐碎的私人用品,都是旧的。虽然物品本身没什么特征,但我辨认出这字迹应该是那位年轻人的。

明信片是高空拍摄的火山口图片,上面用铅笔粗糙地画了一个箭头,指向火山口内部。背面只有一个单词。

Beautiful

---END---

广播站副站长

RP
人气
466 ℃
沙发
期待continue。
Rache的故事一向都很有意思。
一生懸命!

平成的福尔摩斯

升级
34%
RP
人气
1429 ℃
板凳
嗯,前排占位,支持的说

广播站副站长

RP
人气
466 ℃
地板
然后Rache继续观察实验去了,或者写了n稿都不满意就不发了。
一生懸命!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

感觉...

像村树~~~~~~~~~~

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
因为Rache意外地进了医院所以拖了很久...非常抱歉,但是别无它法。

不过现在总算是写完了。

月如 该用户已被删除

杯户大学生

升级
65%
RP
人气
40 ℃
年轻人最终对自己也不满意 把自己推进火山了?
春天种下葱。。。秋天会不会收割到MIKU呢?

....

雷锋同志告诉我: 你比我雷

.....

名侦探

升级
9%
RP
人气
56 ℃
看了很多楼主的文

只看到对人类社会关系的不信任和对自然界的向往。

那是一种渴望认同又害怕被认同的恐惧

楼主试图从特立独行的做法中寻求人生的意义

我相信这是文末beautiful的含义

同样指以前某篇文里GIN的骷髅架

又或者PURPLE HAZE里GIN杀死SHERRY之后的一系列臆病般的动作。
柯哀二人的眼镜有追踪和监听功能,也就是说,他们两人只要愿意,可以随时监听和追踪对方,而他们对此居然毫不在意,这是何等恐怖的信任感啊!别说是情侣了,就是兄弟姐妹、夫妻都不可能有,这种塑造可能放在整个二次元都是独一份了。---From zhihu 莫失莫忘