QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[评论] 泉水版「翼を広げて」感想

最后的银色子弹

APTX-GAL组长
广播站荣誉主持
守望月光之海

RP
人气
-1028 ℃
顶楼
  一直以来都是听着DEEN和織田哲郎三个版本的「翼を広げて」(DEEN有original和remix两个版本),明晰而激昂的曲调和单纯而感性的歌词让我对这首歌久未忘怀。然而,虽然DEEN的original版本有坂井泉水的和声,但毕竟还是不如她本人来演绎这首歌曲更能让我感怀。
  今天泉水版的「翼を広げて」终于发布,匆匆下载后便点击开来。不同于DEEN原版的电吉他+强打击乐、remix版的交响乐、織田哲郎版的长笛的开头,泉水版的键盘加上电吉他简单的点缀,更加清澈,更加简单。整首曲子的伴奏不像織田哲郎版那么宏大,不像DEEN原版那么嘈杂,也不像remix版那么柔和,而是那种很“泉水”的风格。键盘+电吉他+打击乐器,几乎是模式化的编曲,正是我所熟悉的那种风格。据说这首歌是在93年时录制的,其实从听觉上也能感觉出来。她在这首歌里对发音和节奏的拿捏尚显青涩,不比去世前的这几年那么随心所欲。但并不是说青涩就不好,这也是她给我们的一种别样风味。
  我花了很长时间收了ZARD的所有单曲和专辑,喜欢在一个人要在电脑前坐很长时间的时候从头到尾按照发片的时间顺序听下来。总体看来,相较而言她的早期歌曲伴奏稍显花哨与纷乱,似乎是想要掩盖她发音技巧的不成熟。到了后期,她的演唱技巧愈发成熟,歌曲则愈发平静与简单。的确,为什么要用乐音来掩盖这么纯净的人声呢。然而「グロリアス マインド」和「翼を広げて/愛は暗闇の中で」这两张,虽然录制完成时间比较早,但由于发片时间是在她去世之后,因此也被我排到了最后。这么排列的结果就是,渐渐的,她的歌声从青涩变得成熟,最后又回到了青涩的时候。
  突然间想到了很多很多,想到了我最喜欢的她的歌曲,「少女の頃に戻ったみたいに」。仿佛回到了少女时代,纯真和无邪也都能重新找回来吧。曾经的一切一切,被尘封在往昔里,所以在潜意识里只有被更加美化。时间的轮回,这最不可思议的事情,也便寄托了人们最美好的幻想。她为我们唱出了这种幻想,所以很轻易的触动了我们的心。
  然而终究是回不去了,我们的所有曾经,所有过往,和她一起,被遗留在了匆忙奔逝的时光的背后。每当我听一次她的歌,这种感觉就更为强烈。心中涌起的感觉,不是悲伤,却竟然是一种平静。感慨着时空的无常,世事的变幻,一个人处于天地之间,实在太过渺小,却也因此多了种了然。强求不了什么,但却也并不是什么都得不到。有她的歌在,自己仿佛就能抓住什么。也许这终究是她最后一首歌曲了吧,听过之后,再也没有什么更多的了,但是那最后一句“誰のためじゃなく、ただ君のために、愛してたよ”随着乐声渐渐淡去之时,突然,我已经释怀了。
  谢谢你,谢谢你。

不少当今的写手可以用非常华丽的词藻堆砌出一堆食而无味的网络废话,真正的文字功底是在平静的溪流中让你感到清澈纯净的原味。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
そのままの僕で

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
沙发
原本打算等CD寄到了再听,但究竟还是没有抵挡住下载的诱惑

『翼を広げて/愛は暗闇の中で』也许是ZARD的最后一张单曲了
「翼を広げて」的曲作者織田哲郎和「愛は暗闇の中で」的曲作者栗林誠一郎是ZARD GOLDEN TIME的两大功臣,泉水姐与他们一同创作出了许多震撼人心的音乐作品,他们二人几乎包办了ZARD的所有经典曲目。由于九十年代末对公司的不满,两人相继离开了BEING,很遗憾“二郎”与ZARD的合作到此结束。然而九年之后,我们有幸再次在ZARD的一张单曲里同时看到这两位作曲家的名字,我想公司有意无意的安排暗示了LastSingle与FirstSingle的相互照应,替ZARD歌唱生涯的画上了一个完美的句号

泉水姐温柔甜美的歌声流入心田,我无法用文字来表达「翼を広げて」带给我的感动,只有静静地倾听……

LZ的感想写得很棒,让我读后有种偶遇知己的感觉,呵呵

啊突然想起我在这注册过ID=V=

翼を広げて 旅立つ君に
そっとエールを送ろう
誰のためじゃなく ただ君のため
愛してたよ

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
板凳
那么有研究?很是佩服啊!!!

见习侦探

升级
55%
RP
人气
27 ℃
地板
真是写得太感人了
写得真是很贴切啊~完全有同感~
LZ说得真好啊~

“然而终究是回不去了,我们的所有曾经,所有过往,和她一起,被遗留在了匆忙奔逝的时光的背后。每当我听一次她的歌,这种感觉就更为强烈。心中涌起的感觉,不是悲伤,却竟然是一种平静。感慨着时空的无常,世事的变幻,一个人处于天地之间,实在太过渺小,却也因此多了种了然。强求不了什么,但却也并不是什么都得不到。有她的歌在,自己仿佛就能抓住什么。”

在她刚离开的时候,每次听到她的音乐,忧伤总是禁不住从心头涌起~但当听到泉水那未完成的作品时,那首生命中所填的最后一首词的作品时起,我就决定要怀着怀念和感恩的心情来聆听ZARD的歌,聆听泉水的歌声……

就让一切释然吧……那种感动……的确只能留在心中而无法用语言表达了……

或许聆听一位歌手或一个乐队或一个组合的作品,在电脑前按发表顺序一直听下去真是个不错的品味方式啊~等我有时间,我也要试试以这种方式聆听自己最爱的乐队的歌曲