QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[连载事件簿] 重返伦敦1——煤气工人之死

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
2125 ℃
顶楼

谨以此小说表达我对亚瑟·柯南道尔爵士的敬意

重返伦敦——煤气工人之死

我在贝克街221B门前徘徊了一阵,再三思索后还是敲了敲那扇门。

一个四十多岁的中年男子开了门,他留有小胡子,显得很精神。他打量了我一番后说:“请问你找谁?”

“你好柯南道尔爵士,我是《推理报》的记者,如果你现在不忙的话我能对您进行一次独家专访吗?”

“行啊,我倒是有时间,进来吧。”爵士说着把我让进屋里。房子干净、整洁,楼梯上还铺有地毯。

上到二楼后我掏出了名片。“道尔爵士,我介绍下自己。我是《推理报》的记者尤尼克•特鲁斯(Unique•Truth)。我想您大概没听说过我吧。”随即我把名片递了过去。“不、不,我半年前看过你发表的文章,就是那篇对我的小说的研究,写得挺不错的。”爵士边接过名片边说。一进门就被大名鼎鼎的亚瑟柯南道尔赞扬我都有些不知所措了,我赶紧说:“您读过我的文章,我真是太高兴了。”

“冒昧地问一下,特鲁斯先生”爵士问,“为什么这几个月来我好像都没在《推理报》上见到你呢?”

柯南道尔爵士的好几篇文章都是在《推理报》上发表的,想必他平常也很关注《推理报》。我解释道:“是这样的,报社两个月前把我派到中东去采访英国在中东的那些石油企业了,我刚回来。”

“这样啊,”爵士说道,“特鲁斯先生,说说你的专访吧。”

“我们的报纸刊登了很多您的文章,而读者们也很喜欢,有些读者就建议我们对你进行一个访问。关于访问的方向读者要求最多的就是想知道你创作的源泉在哪,或者更直接一些说您的小说是否来源于生活。”

“所有小说都是来源于生活的,”爵士说,“只不过都在实际生活上进行了加工,侦探小说更是如此。”

“但您的小说是如此的离奇。如果真像你所说那么能否举个例子呢?”

“行啊,就拿《血字的研究》来说吧。”

“哦,请原谅,爵士,等我把笔拿出来。”我赶紧掏了掏上衣的内包,之后又双手插进衣服的口袋,最后把那支跟了我多年的钢笔从右口袋里拿了出来。“请继续,爵士。”

道尔爵士略微停顿后说道:“那篇小说的现实原形只是一件微不足道的小事件,我把情节告诉你,你来顺着推理一下吧。”说完爵士开始了他的叙述。

“那天我去警局找格莱瑞德警官,格莱瑞德是我的老同学,我跟他交情不错,那天去找他只是为了消磨时间,正聊天时警局接到报警,说是在管道街有人发现了一具尸体。在我的要求下格莱瑞德答应带我一起去现场。

“接到报警时已经是傍晚了,现场是管道街的一幢临街民居。那是我第一次参与破案,可能是因为紧张或者是因为正对民居的那盏街灯坏了,光线不好的缘故,我差点被现场门口的台阶绊倒。年久失修的台阶完全是那幢民居的缩影,残缺的台阶,掉了瓷砖的墙,被漏下来的水留下印迹的天花板构成了案发现场。

“这幢房子只有死者一个人住。死者匍匐在自己卧室的地板上,他穿戴整齐,现场也无搏斗的痕迹。死者名叫……好像叫佩德兰•加夫尔,是煤气公司的员工。发现尸体的人是他的邻居,她说她下午一直在自己的花园里除草,加夫尔的卧室没拉上窗帘,所以她能看见死者。加夫尔本来睡在自己的床上,后来却睡到了地上而且很久没动,她凑到死者窗前喊了几声死者的名字但都没有回应,发现事情不对劲就报了警。

“你去过管道街吗?”我摇头表示否认。“或许我该描述一下管道街上房子的布局,”爵士得到了我的回答后说,“每幢民居的左边都是配套的花园,也就是说街上从右到左是按民居A、A的花园、民居B、B的花园……这样排列的。因此邻居的话还是可信的。”

“之后我自告奋勇去验尸,如果不是格莱瑞德在办案我是绝对没有验尸的机会的。初步检查之后我肯定了死因,而这个死因又极为讽刺,煤气工人佩德兰•加夫尔的死因是煤气中毒。当我说出死因时在场的所有人都向我投来怀疑的眼光,毕竟我们进屋时没有闻到一点煤气味,还好警局的法医当时也在场,他检查尸体后向大家证实了我的说法。此外死亡时间是我们进屋的三个小时前,也就是三点一刻。

“格莱瑞德马上检查了煤气阀门,结果发现阀门是关好的,而屋内有一扇窗子是开着的,这使得我们对死者是如何中毒的产生了重重疑问。而当每个人都为此疑惑的时候另一个让每个人都更加迷惑的线索被发现了,那就是墙上的字。”

我马上来了精神。“哦,看来最精彩的部分来了。”

“最精彩的部分……”爵士念道,“或许是吧,墙上写着……对了,特鲁斯先生,能告诉我现在几点了吗?”爵士摊开双手,我这才发现他没戴手表。“稍微等等。”我边说边从裤兜中掏出布满了刮痕的手表,“我的表带坏了,没空去修。现在两点十分。”道尔爵士舒了口气说:

“哦,看来时间很充裕,我妻子四点半从利物浦回来,我得去车站接她。好啦,我们继续话题,呃……我说到哪了?”

“说到墙上的字。”

“哦对,说到墙上的字。墙上的字写的不是小说中的‘复仇’而是‘已杀’。”

“这也够让人着迷了。”我插了句嘴

“这就让你着迷了,玄的还在后头呢。墙上的字有一些奇怪的地方:首先是语法问题,我们通常写‘已杀’写作have killed,而墙上的字写
的是have kill;其次有字的地方正好是一块瓷砖脱落的地方。脱落的瓷砖漏出了一块砖头的右半边,另一块砖头的左半边。字是被刻在砖头上的,两个词分别刻在那两块砖上,但瓷砖的位置只露出了ave kil部分,最左边的h和最右边的l是我们后来凿开旁边的瓷砖后看清的;第三两个词都是用漂亮的花体刻的,那不是一般人写得出的好字;最后墙上和地上都找不到刻字时留下的砖头的碎屑。”

“哦,天呐,太离奇了,道尔爵士,我觉得你在小说中完全是减少了故事的离奇性。”

“别那么早下结论,我还没说完呐。后来格莱瑞德找来了帕罗德民用煤气公司的工作人员。你应该知道吧,帕罗德民用煤气公司管理着伦敦差不多一半的民用煤气管道,管道街的煤气就是他们管理的。本来格莱瑞德是想让他检查煤气管道的,不过他过来后告诉我们的事又让本来就吃惊的人再次吃了一惊。

“那个员工告诉我们由于下午他们在管道街离这很远的地方发现了一处安全隐患,于是在下午两点左右就切断了这一片区的煤气供应。

“格莱瑞德再次找来加夫尔的邻居询问,因为她一直在花园除草,可以看到进出加夫尔家的人,但邻居说她没看到有人在下午进出加夫尔家,而同样是因为她一直在除草所以她并不知道停煤气的事。”

这么长一段叙述之后道尔爵士赶紧喝了口水,接着他说:“好了,特鲁斯先生,我的叙述差不多就是这些了,我这记性不是很好,也许有遗漏的地方。不过别担心,我把那天的报纸收藏起来了,那上面有详细的报道,我记得它们在……呃……来这边,朋友,在我的书房里。”说完爵
士快速地转进他的书房,我也赶紧跟了上去。

“特鲁斯,你找找那个柜子,我来找这边,毕竟这是上了岁月的东西了,两个人找也许会快些。”等我进书房后爵士已经蹲在了一个柜子旁,我按照他的指示找起了另一个柜子。“哦,对了,特鲁斯,小心你手边的那个小瓶子,看看倒没事,千万别弄洒了,那里面装的是来自东方的剧烈的毒药。”我拿起瓶子看了一会儿,里面是一些淡黄色的液体,瓶子的标签上是我不认识的字。

我突发奇想地问道:“这不会是喝了就会让人变成大猩猩的药水吧?”爵士说:“你真的相信世界上有那种药吗?”我略加思索后说:“应该还是不可能有吧,毕竟那太玄乎了。”爵士听了则语重心长地说:“这个世界我们其实了解得很少,这种事我可不敢下结论,没准还真有那玩意儿呢。”之后爵士马上结束了这个话题,催促着我找报道。

最终还是道尔爵士找到的报纸。“哈,终于找到啦,看看吧,我把后面关于真相的报道先拿走,不然你就无法推理了。”

“后面的报道?难道说当天案子就破了吗?”

“是的。”

“那个格莱瑞德警官到底是谁?竟然当天就破了这么个让人摸不着头脑的案子。简直太厉害了,他肯定是你小说中福尔摩斯的原形了。”

“我说过了不要过早地下结论,”爵士强调道:“好好想想吧,你也能过做出推理的。至于格莱瑞德嘛,现在还没有得到升职就已经说明你的猜想是错误的了。”

我想也是,在书中对于伦敦警察不太赞同的柯南道尔是不可能把一个警察作为故事主角的原形的。

不过目前我的思绪集中在案件上,爵士的叙述已经很详细了,和报纸上的报道没太大差异,甚至比报道更清晰。我就把报纸放在一边然后思索起来,爵士要我推理自然是要说明侦探小说的创作来源于生活的道理。于是我先回想了《血字的研究》的故事情节,从“复仇”的血字到假醉汉,甚至想到了北美大陆的摩门教徒,但回忆后我发现这个方向似乎是错的,因此我又回到案件本身重新考虑。

我努力整理着信息。一个煤气工人煤气中毒而死,屋内没有煤气,煤气阀门是关好的,这一片区也从死者死亡时停止煤气供应了,下午没人接触过死者……

一个小时的时间里,我想了很多推理,但都被道尔爵士轻松反驳了回去,直到最后,差不多又过了二十分钟,我猛然想到了答案,一下子从

椅子上站了起来。“我知道啦,爵士,这个案子要从毒源入手考虑就能说通了。我认为凶手是和死者接触过的,邻居在除草,低着头的时间很多,她应该没有看见凶手。凶手绝对是路政局路灯管理处的人,这里两点就断煤气了,但民用煤气管道和公用管道是分开的,也就是说只有路灯管理处的人才能将煤气街灯作为本案的唯一毒源,因为只有他们可以随意打开街灯,您一开始不是说了吗,死者家门口的街灯坏了,那应该是凶手利用街灯收集煤气时不得以破坏的。只要找到管理管道街街灯的人,抓住凶手也就不难了。”

听了我的推理道尔爵士漏出了微笑。“不错、不错,年轻人,推理很精彩。看到了吧,一个侦探故事的雏形就这么诞生了。”我借着高兴劲儿问道:“我觉得实际事件已经很离奇了,为什么您还要大费周折地去编另一个故事呢?”

“实际事件?特鲁斯,我刚才只是说你的推理很精彩,但又没说你推理对了。”

“啊?这是怎么回事?”爵士的话使我顿生疑问。

“我一开始就说这是一件微不足道的小事件,我之所以没有告诉你请来的煤气工人的调查结果是因为一旦告诉了你那整个案件就无聊透了。你推理这个案件用了将近一个半小时,而格莱瑞德只花了半小时就结束了案件。他把煤气工人叫来后那个工人很快调查了死者家的煤气管道,结果发现在阀门的前面,煤气管道因为不注意保养而形成了一个裂纹,而那个裂纹很可能是当天中午产生的。想想吧,中午到两点屋内的煤气浓度在上升,而加夫尔先生已经进入梦乡,很快就已经无法醒来了。两点钟煤气断了,但屋内只有一扇窗子开着,正在下降的煤气浓度还是在慢慢夺去加夫尔的生命。到了三点一刻左右,生命的本能让他恢复了一些意识,但也只能让他爬到了地上就断了气。而从两点煤气断了到我们进屋的的六点一刻,剩下的煤气早已经烟销云散了。事情就是这样,想看看报道吗?”爵士说完把报道的后半部分放在我桌前。

“嘿,等等爵士,那墙上的字是怎么回事?”我极力否定着这个平淡无奇的故事。

“字?谁知道呢?反正从位置上来讲它绝不是当天刻上去的,谁能透过瓷砖向下面的砖头上刻字呢?只有一中可能就是那些字在房子的建造途中就已经在墙上了,也许是哪个书法家阴差阳错地当上了建筑工吧。”爵士的解释还是那么轻巧。

我已经不想去看什么报道了,本来放在眼前的离奇谋杀却变成了事故。真后自己悔沉迷于侦探小说,那么简单的事情都想不到。

爵士这时候说:“好啦,如果现实和小说是一样的话谁还会去读小说呢?我的小说确实是从这里想到的,你不也想到了一个案件了吗?只不过你把重点放在了煤气上而我把重点放在了墙上的字上。”

正当我还叹气与平淡所带来的失败中时爵士又说:“别那么丧气。特鲁斯先生,我还有一个推理也许你会感兴趣。”

“哦?请讲,我很乐意听。”

“‘请讲’?该讲的人是你吧。失业的记者尤尼克•特鲁斯,说说你来这里的真实理由吧。”

我一下子愣在了原地,脸上失去了血色,一切努力都是徒劳的,我已经无法控制自己的表情了,但我还是说道:“什、什么?您这是什么意思?”

“首先你找你的笔翻了三个口袋,记者是不可能记不得自己的笔在哪的。之后是你的手表,上面布满刮痕,说明你长期让它和硬币或钥匙一起躺在口袋里,而手表对于一个记者来说几乎是除了笔以外最重要的东西了,你却不去修它很久前就坏了的表带。这都说明你现在生活比较拮据,很可能你失业了。于是后来我就做了个试验,记得那瓶‘毒药’吗,你真去过中东的话是不会不知道它的,上面的字是阿拉伯文,写着
‘防晒油’,一个欧洲人去中东不接触这东西的话是不可能的。”道尔爵士进行这段解释时脸上一直挂着轻松的笑容。

而我则脑海中一片空白。

后文我会新开一贴发表的,目前正在创作中

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃
沙发
来支持一下!
看来那栋屋子本身就隐藏了一个案件
人品啊,爆发吧!

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
2125 ℃
板凳
这么多天板凳没人坐?那我自己坐

话说没人发现我隐藏在名字中间的秘密么?

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃
地板
你想说的是……
尤尼克•特鲁斯=unique truth=唯一真相  = =
人品啊,爆发吧!

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
2125 ℃
哈哈,不错不错,还是拖把了解我

原来案件之中还藏有如此玄机。

BY 小K

最后的银色子弹

RP
人气
215 ℃
大雾大雾..此楼已被X谐

最后的银色子弹

RP
人气
215 ℃
全文阅毕
结果很无厘头
不过真实的情况一般都是这样...完全没有手法..
小唯写得不错哦

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
2125 ℃
“人物+事件+动机+手法+推理破案=侦探小说”这是现代侦探小说的传统形式了,我只是想有所创新而以
谢谢森的支持

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
尤尼克•特鲁斯译为unique truth译为独特的事实是独一无二的真相
我爱CONAN!