QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[交流] 我怀念的——Slamdunk及与之相关的青春岁月

名侦探

升级
21%
RP
人气
36 ℃
顶楼

我 怀 念 的

——Slamdunk及与之相关的青春岁月

引言:

我与他们的邂逅,始于十年前的此时,一样的酷热夏天。
当夕阳的第一缕余晖斜映在房间白色的墙壁,当彼时还是18寸的彩色电视机传出熟悉的片头音乐及投篮的掷地有声,中考结束且有着不错成绩的我,必是乖乖的坐在电视机前,呆或傻笑着的。
如若不是在近期混迹的论坛反复看到关于他们的讨论,如若不是某个好贴的作者反复提到“98”及“十年”的字眼,如果不是作者所贴出的片中场景让我情不自禁的泪湿眼眶,我也许不会静下心来,拨开十年的记忆,将他们从心底掘出,并仔细审视、玩味、品评,然后感叹:除了自己,什么都没变呵。
十年……
并不是太长的时间,却足以贯穿我的整个青春岁月。
那么,找一处僻静的角落,学一回穿越文中的女主——不可以穿过头,我只要时光倒流十年,回到与他们初识的那个夏天。

1、
我怀念的,是两分钟冲刺完十分钟路程的疯狂午间。

那是市台一天一集的诱惑和煎熬,那是不懂得购买漫画和相关杂志的无助及小白,那是网络尚未普及电脑为人间罕物的闭塞……总之的总之,一天20分钟的相约,全部仰仗家里那台18寸的黑色方块。
那是结束了中考落实了录取的假期,那是因为集数过长延宕至新学期的无奈,那是进到了一所尚可的高中不错的班级突如其来的繁冗课业,于是的于是,每天下午四节课的我,只能寄希望于每日午间的重播。
11点半放学,1145随着人潮赶往公交车站。没有任何同伴,结伴而行是对时间多么大的浪费!
等待公交车时的焦虑,乘坐公交车时心里碎碎不停的祈祷快些再快些,这些细节统统在脑海中退成模糊一片,分外清晰的是下了车时,那飞速走完的从车站到家的路程。
要感谢的,是爸妈的宽容,放纵着我近乎病态的迷恋。每每到家时,电视必是已经打开、调到市四台的。虽然时隔多年后,他们依然对我痴迷SD而几乎荒废学业抱有怨言并且将我高中成绩不济的原因迁怒于动漫及日本音乐,我依然对当时默默包容的他们心怀感激。

2、
我怀念的,是为角色和情节大喜大悲、揪心释怀的酣畅感觉。

我绝对不是一个善于隐藏内心情感的人。时至今日,在看电视台播放的《海贼王》时,偶尔笑得花枝乱颤的我,还总是被爸爸提醒“注意形象!”。他的意思是指,我已经这么大了,还是个大学毕业生,天天在家里疯疯癫癫会为人诟病。所以,我已经收敛了许多。那么,可以想见,十年前,虽不鲜嫩娇柔好歹也是心理年龄低下的Loli一名的我,在电视机前是怎样前仰后合泪流满面欲死欲生。
我为樱木的耍宝及搞怪捧腹大笑,我为三井的过去及忏悔潸然泪下,我为比赛的进程及结果揪心牵挂。
因为是坚定不移矢志不渝的“湘北派”,所以,纵使也会对着仙道藤真阿神等人冒出心心眼,真正搁心里惦记的始终只有湘北的那几只。

樱木花道。
我一直觉得他很帅。虽然更多时候,他拖着白痴的Q相、将一张大脸涨满整个屏幕。但这并不影响我对他的喜爱。
他臭屁,暴力,任性,小白。
他也率直,仗义,认真,执著。
他单纯的头脑里,仅只将与女孩子交往的最大幸福视为“一起上放学”。
他执著的喜欢着晴子,追求着晴子喜欢的篮球,即使她,是因为别人才喜欢。
令人捧腹的情节,鼓舞人心的场景,催人泪下的画面,无需翻当时的笔记,无需找出单行本,我可以花费几天几夜的时间就这样一条一条罗列出来。
但是,我想就这样收笔。关于这个红毛的单细胞生物,就用如下的一段简单对白来结束吧。
——你……喜欢篮球吗?
他抓着晴子的手,大声的说:“是的,喜欢!我非常喜欢!”

流川枫。
第一遍看TV时,对他相当没有好感。
不记得是看第二遍还是第三遍的漫画版时,几乎是兴来所至般,彻底欣赏他。
那眼中只看得到篮球和胜负的执著劲头亦是不输给任何人的。
摒弃一切名号与称谓,活得极轻松极潇洒,亦是极单纯的一个人。
篮球。睡觉。
睡觉。篮球。
如此循环往复,从不厌倦。
那是真正的,从心底迸发的、纯粹热爱的驱使吧。
能够找到、看准、认定一件事物并孜孜不倦的为之奋斗终生,是多么幸福的事情!
他们都是因此而富有的人,流川尤甚。
甚至可以为此丢弃无用的表情,平淡的语言,所以,他连一个笑容都吝啬。
眼神永远清冽冷酷,却不由得让人遐想,当他与最爱的篮球单独相对时,眼中会流露何样的另类温柔。
晴子参破了。
这样一个男子,视篮球为生命唯一的男子,要想敲开他的心房并占有一席之地,何等的困难。
如一好贴中所分析,他冷酷、骄傲、毒舌,可是亦宽宏、尊敬前辈、不计前嫌。
他的关怀总是不动声色。譬如面对重返篮球队的樱木时眼中流露的欣慰,以及发现因对阵海南失误而自责的樱木时那句冷冰冰的“你在干嘛啊大白痴!”(我是花流派o(_)o…
他从来都无视他人的眼光,注定是孤独的行者。
樱木花道,怕是他人生中永远的对手,也是最初的朋友。

三井寿。
自始至终,他都是我最爱的角色。
床头,换了一个又一个明星,唯有他,依然斜睨着眼睛,轻捏着易拉罐,坐在霓虹闪耀的大都市背景中,无声的传递着海报上方“I Never Give up”的坚定信念。
SD中,作者交代的人物里,他是经历最曲折,篮球之路最坎坷,性格也最丰富的篮球手。
坦白说,当他初出场,扯下口罩,露出掉落门牙的嘴巴时,我是绝对没有产生好感的。
而当他哭着跪倒在地,哽咽着对昔日恩师诉说内心的执念“安西教练,我想……再……打篮球”时,有多少人被这一幕震撼而为之泪流?
我是其中之一。那伴随画面的歌曲《世界が終わるまでは》成了我第一首学会的日语歌。
“直到世界终结,我们也不要分离,无数个夜晚,我一直这样企盼……”
流光容易把人抛。对于时间流逝的无力感,怕没有人比这个17岁的少年体会得更加真切。
作者并没有多加交代篮球队之外,三井是如何刻苦训练,以期弥补两年的空缺。但从他甫归队时技惊四座的三分球、队友们惊异的表现可以看出,远离了篮球队的他,并没有远离篮球。
而脱离了集训造成体力下降的悔恨,在对阵陵南一役中表现得淋漓尽致。
想拾回旧日飞速流逝的光阴,想将其一点一点的补偿完全,于是才要打到冬季选拔赛。仅有一次的高中时光,为所爱的篮球,无怨无悔的拼尽全力。
“河田是河田,赤木是赤木,我是谁?你说,我是谁?”
拨开一层又一层快要模糊的记忆片段,三井大汗淋漓的脸,坚定不移的目光,铿锵有力的话语分外清晰。
“对了!我是永不放弃的男人三井寿!”
“嗖”的一下,优美的弧线划过,射篮得分。
不远处,他所深深敬重并仰仗的恩师“倏”的站起身来,握紧了拳。
“坚持到底,不要放弃希望。如果此刻就放弃,比赛就等于提前完结了。”
少年践行着这样一个承诺,将它守成了执著的理念,贯穿于今后的篮球生涯,从15岁,到17岁,到永久。

水户洋平。
看的好贴中,对他的描述与评价已经足够详尽和贴切。
如果换成自己的话语,我想说,相对于那些篮球狂人,整部SD中,水户洋平是最适合做恋人的。
他与三井,均是我偏爱的角色。
他的名,三井的颜,曾经在一个同人中被我合而为一了。(笑~我是洋三派~~
一直想,如果SD照进现实,成就王子公主的爱情故事,那么,最适合跟晴子在一起的,应该是洋平吧。
“流川枫……”
“樱木!”
“三井学长……”
唯有对那个眉眼温煦、笑起来云淡风轻的邻家男孩,晴子直呼其名——
“洋平?!”
令人心生安全感的不凡身手,眯眼一笑耸肩自嘲的亲和力,超乎同龄人的懂事与成熟,还有总于他人需要时传递关怀的细心和体贴。
这些,不正是很多女生心目中“最佳男友”的范本吗?

安西教练、樱木军团及那些点亮整部SD的耀眼星群。
球场外稳如磐石的老爹,运筹帷幄的教练。眼睛总是掩藏在镜片之后,偶尔散射的睿智光芒却敏锐的参破了身边那群孩子所有的优缺点。
虽然更多时候,球状老爹是用来搞笑的。
但是,全国大赛的战场上 ,因为他的几句话而气势如虹的整个团队,对着连投连中的三井比出的握拳手势,将制胜希望系于樱木的奇袭战术……前日本国手不是白来的!

“正义的伙伴前来拜访!”
“三井说想要脱离我们的团队,一气之下,就来闹事了……”
“你们别想动他!”
“我们的心情就像看着小鸟离巢的母鸟……”
简简单单的对白,真真切切的情谊。
虽然除了洋平外,这伙人成天想的就是泡妞捉弄人,兼做樱木头槌的攻击对象。
但是,谁也无法忽视:观众席上他们的卖力呐喊;牺牲了游玩时间的假期陪练;为了挣齐去全国大赛费用的辛苦打工——这一切,都是因为那个红发小子的存在,因为他们是“樱木军团”。
还有堀田的炎之男三井助威团。就算他们是别人眼中的不良少年又怎样,“男人的友情,其实是很好理解的。”

“能作为湘北的队员真的是太好了!”
曾几何时,陆陆续续有队员退出的湘北篮球队成了后辈们的骄傲与目标。
SD中,几乎没有过场路人。连一旁久坐冷板凳的安田也在全国大赛第一场上发挥了稳定人心的作用。
而他们的核心,邻家哥哥般的副队长、优等生木暮,他与赤木的深切友情,他对篮球的执著喜爱,使得两人一路相互鼓励着扶持着,终于走到全国大赛的现场。
他不是个引人注目的实力派,却是湘北通向全国的重要一环。

晴子个性平淡,却是樱木篮球生涯的引路人;
彩子活力四射,是全男阵容篮球队的一抹亮色,也是宫城的醒脑剂。
由于井上的偏心而沦为湘北队陪衬的陵南、翔阳、海南。
仙道、鱼住、福田、花形、阿牧、清田、阿神……
他们身上的闪光点,他们为人津津乐道之处,他们在31卷之后的生涯,因为作者毅然决然的搁笔,成就了数以千计万计的精彩评论和同人文。
事到如今,被某些漫画家们挖的巨坑折磨得痛苦不堪的我,无比敬佩当年井上果断结束连载的决心——当然,听说他又挖了几个迄今没有结果的新坑……

3、
我怀念的,是大声谈笑、放肆做梦、狂想将来的少年豪迈。

曾经有一个热帖:《假如现在的你和十年前的你同坐在一张长椅上,你会对他(她)说些什么?》。
在因为SD而进行记忆穿行的时候,这个贴子给我的触动分外强烈。
十年啊……
那个戴着笨重眼镜,目光呆滞头发一丝不苟梳成马尾,穿着格子衬衫、忐忑不安走进陌生教室,内心却豪情万丈怀抱着“志欲吞鲸鲵”梦想的Lolita,如今只是一个成天烦恼头发怎样复卷、用什么面膜效果更好并时不时的惶恐着脸上几颗斑点的眉眼平顺的平凡女人。
梦想还是在的。
只是很多时候,它敌不过往床上一躺的安逸,开了电脑对着无数搞笑贴和动漫傻笑的有趣,甚至敌不过什么都不做只在房间里乱晃一天的无聊。
如果十年前的那个人此刻站在面前,先开口说话的,应该是她吧。
她会质疑,会嘲弄,会无所不用其极的挖苦讽刺这样一个平凡平庸的我。
因为那个时候的她,无论如何也想不到,十年后的自己,会过着如此庸碌平淡的生活,依然卑微的活着,无目的的忙着,迷惘着。
只是,我依然热血和有爱——
当我在台风带来的凉爽夏夜,几乎是含着泪水重新看完SD的全国大赛卷时,我知道,它带给我的感动与震撼从未消逝并且历久弥新。
于是我穿过高三那年与好友共历的一场纷纷扬扬的梧桐雨,穿过大一初到那所不入流大学看见与理想中大相径庭的校园时的那场痛哭,穿过大学毕业那年春天万事无着的焦灼与急躁,再一次、再一次的与它面对——
我多么庆幸,我依然爱它。

-END-

后记

写此文的时候,我在蒙尘的故纸堆里找到了当年为SD写同人文的本子。真的是会心一笑啊。久违了,我稚嫩笔触描绘出的青春纪念册。

高中校门前的街道,被梧桐遮蔽的天空:

最爱的三井,与木暮一起:

湘北高中全家福:

可爱的Q版樱木军团:

湘北高中篮球场,梦开始的地方:

传说中的湘北高中实景校门:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

Everyday 活在疯狂世界
活在美好的明天
重重考验来到今天
不知不觉改变
远离每个昨天
===============
http://susanisfine.blog.163.com

侦探助理

升级
35%
RP
人气
30 ℃
沙发
看了很有些感触。
十年什么的总像是恍惚间的无法追回的梦境呢。
同爱三井^^

最后的银色子弹

RP
人气
306 ℃
板凳
十年前當時想來我也是天天準時守在電視前必然丟下作業看這個..

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
194 ℃
地板
"整部SD中,水户洋平是最适合做恋人的" 深表同意!
看了很有共鸣啊~

最后的银色子弹

ACG区荣誉版主
爱新觉罗

RP
人气
32 ℃
不知道最近是怎么了SD开始在我身边逆袭,先是有朋友在日本留学竟然收到了井上老师的短信(还带图一张Orz)嫉妒得我几想掐死那姑娘。再就是前几天和社团里的大家去外宿,晚上逛到了某个篮球场大家就不约而同地HIGH起了SD的情节,意料之外的,每一个社员都能背诵里面所有的经典台词,然后因为说到了一起哄笑起来。……这样说起来就不叫做逆袭了啊。
因为它实际上从来也没有离开过。

我可以脱口而出的是“身材高大技术也好”,是“双眼流汗”的笑话,是“为什么他说话结尾都有‘咧’?”,是“让我过去!老头子他快要……”的喊声,是小三放了教练照片拜拜的傻气,是樱木勾着老爹的肩膀说“你最光荣的时候是全日本大赛吗?我最光荣的时候就是现在了。”
还有忍着疼痛站起来说的那句被樱木军团错当成告白的“喜欢。”
红发少年喜欢篮球。他最后对跑下场来女孩那样说。

SD是许多人少年时代的梦,是热血,是光荣。
我在井上画一亿册纪念结局《十日后》的时候写了关于SD的文,结尾是果果的话。
“真的是此去经年了,SlamDunk。这八个字母我写了无数遍。连同里面的人。长篇累牍堆砌词语完全没有意义与必要,怎样的觥筹交错摆酒设宴到头来也会乐极生悲意兴阑珊。喜欢的情绪说来说去到最后连自己都会怀疑,所以我只说一句:
数年后的我早已经失去了当年那张不谙世事的脸,但你们竟然还在那里,寸步未离。”

ps,让我怨念一下我最爱的宫城你一句都没提到啊LZ……TOT (樱木排第二
When the 99th night came, the soldier stood up, took his chair, and left.

禁止访问

头像被屏蔽

RP
人气
6 ℃
同样的怀念
灌篮高手永恒

名侦探

升级
21%
RP
人气
36 ℃
原帖由 sey 于 2008-8-3 18:31 发表
看了很有些感触。
十年什么的总像是恍惚间的无法追回的梦境呢。
同爱三井^^

无法追回……嗯,不过最近还是很厚脸皮的觉得反正无法追回了,抓紧前进最好。
爱三井的握爪……

原帖由 belmont 于 2008-8-3 21:27 发表
十年前當時想來我也是天天準時守在電視前必然丟下作業看這個..

……

不做作业很多年……突然想起直接ABCD乱填的数学题=  =

原帖由 Ring 于 2008-8-7 18:41 发表
"整部SD中,水户洋平是最适合做恋人的" 深表同意!
看了很有共鸣啊~

握个爪^_^

原帖由 罗丹 于 2008-8-7 20:01 发表
不知道最近是怎么了SD开始在我身边逆袭,先是有朋友在日本留学竟然收到了井上老师的短信(还带图一张Orz)嫉妒得我几想掐死那姑娘。再就是前几天和社团里的大家去外宿,晚上逛到了某个篮球场大家就不约而同地HIGH起了SD的情 ...

极度嫉妒……
另外我对不起你,其实写到快收尾的时候突然发现忘了宫城=  =不过我还是有提到的——在某个非常不引人注意的地方||||||
怎么说呢,关于SD,青春热血也好,吐槽搞笑也好,抒情文艺也好,把观众和读者这么多种情绪用一部作品调动起来,也许这是它成为一个象征或者里程碑纪念塔之类的东西的原因吧……
某个突然觉得自己已经不可能转型做文青于是决定还是每次八八卦吐吐槽每天懒虫睡神附身的家伙再次转回这篇文然后感谢斑竹MM加精(好像很多小姑娘不喜欢被别人叫“MM”,不过我真的是单指年龄上)……的家伙。

原帖由 永远的Killua 于 2008-8-8 18:22 发表
同样的怀念
灌篮高手永恒

^_^,梦想成真!

Everyday 活在疯狂世界
活在美好的明天
重重考验来到今天
不知不觉改变
远离每个昨天
===============
http://susanisfine.blog.163.com

最后的银色子弹

ACG区荣誉版主
爱新觉罗

RP
人气
32 ℃
原帖由 Navyblue 于 2008-8-9 22:46 发表

其实写到快收尾的时候突然发现忘了宫城= =不过我还是有提到的——在某个非常不引人注意的地方||||||0 v3 N2 f( d;

…………你提到的根本是他的女人而不是他吧喂
When the 99th night came, the soldier stood up, took his chair, and left.

资源情报科成员
水区热心会员

1万

昵称
天使
RP
人气
14676 ℃
SD相当好看~代表了一代少年的篮球梦~绝世佳作

月光下的魔术师

升级
23%
RP
人气
2354 ℃
同类作品中已经很难有能超越它的了
不仅在作品本身上
还有在看SD的时候的营造的一种“场”

SD,不可复制!

杯户中学生

升级
82%
RP
人气
32 ℃
原帖由 罗丹 于 2008-8-13 00:33 发表

…………你提到的根本是他的女人而不是他吧喂

啊您的头像头像,真有爱……
扯开话题ing……
(其实超级喜欢Q版的小宫,还有第一次看到彩子和花道走在一起时喷出的眼泪,秒到我了=   =)

原帖由 銀翼の天使 于 2008-8-13 10:41 发表
SD相当好看~代表了一代少年的篮球梦~绝世佳作

最近OPing……超级喜欢……觉得这些年来,除了SD就是它给我的震动最大了。为嘛动漫很少有人提海贼?纠结……

原帖由 You-know-who 于 2008-8-13 13:22 发表
同类作品中已经很难有能超越它的了
不仅在作品本身上
还有在看SD的时候的营造的一种“场”

SD,不可复制!

然。(青田龙彦深沉状……)

--------------------------------------------------------------
所谓努力才会有收获。

杯户大学生

升级
18%
RP
人气
483 ℃
樱木父亲那段,看得比较震撼……

最后的银色子弹

ACG区荣誉版主
爱新觉罗

RP
人气
32 ℃
原帖由 bluenavy 于 2008-8-15 13:32 发表

啊您的头像头像,真有爱……

土银啊,冲神的亲世代萌!><
……可惜45所不让签名贴图否则一套的更high
漫游那边就是头像签名一套-v -

见习侦探

升级
31%
RP
人气
264 ℃
真的很怀念呐……想起以前看片子中间的搞笑Q版笑到东倒西歪,樱木猛托老爹下巴的样子以及最后一集都要出发了樱木同学还迟到兼跑错地方OTZ忽然发现当年很喜欢木暮……
记忆真是奇妙的东西,很多时候以为忘记了却冷不丁发现记忆像生了根一样一直在那里,跟电脑硬盘似的都可以数据恢复XD
风吹疏竹,风过而竹不留声
雁渡寒潭,雁去而潭不留影