QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[连载事件簿] 重返伦敦4——推理来自爵士夫人

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
2125 ℃
顶楼
谨以此小说表达我对亚瑟•柯南道尔爵士的敬意
重返伦敦——推理来自爵士夫人

“夫人,道尔夫人。”我边下楼边喊道,“你在哪,道尔夫人?”

“在厨房,我在整理这些盘子呢。”爵士的妻子在楼下回答道。

我冲进了厨房,看见道尔夫人还站在碗橱旁边,我赶快过去对她说:“哦,夫人,你还在干什么呢?爵士都快昏过去了。”

听了我这话爵士夫人才转过身来。“这是怎么回事?特鲁斯,说清楚些。”

我一边拉着爵士夫人上楼一边解释说:“我也不知道,我看见爵士躺在他的躺椅上一动不动,仔细看了看才发现不对劲,好像是生什么重病了,你快来看看。”

“什么?!你不是20分钟前就来了吗,怎么现在才下来告诉我?”道尔夫人问。

确实,今天我像往常一样来找柯南道尔爵士学习,20分钟前我就来了。“是的,我是20分钟前来的,不过我来了之后爵士就让我看他放在桌上的案件笔录,我一直专心于看笔录,直到后来有些问题想问爵士时我才发现不对头了。”我解释说。

我和梅丽•道尔夫人一起冲进爵士的书房,这次进去我们俩人感觉到一阵恐怖。爵士睡在他的躺椅里,身上盖着一条毛毯,房间的窗子是关着的,窗帘也拉了起来,衰弱的阳光透过窗帘照了进来,爵士就背对窗子坐在那里。虽然爵士背对着阳光,但还是可以看见他寡白的脸,脸上是痛苦的表情。

爵士见我们进来头并没有转向门这边,只是眼珠子转了一下,显示出他注意到我们了。

道尔夫人见到这般情景脸一下子就沉了下来。“哦,我的上帝啊,亚瑟,亲爱的,你怎么了?”夫人差不多哭着冲向了爵士,我也赶紧跟了上去。

“不,亲爱的,别过来!你们两个都别过来!”看见我们上前爵士马上叫道,“唉,没想到我会这样,前几天虽然也有症状,可我没想到竟然突然就恶化到了这个地步。你们可别靠我太近,这病也许会传染的。”

道尔夫人几乎哭了出来。“怎么会这样?亚瑟,你到底怎么了?”

“别哭,梅丽,别哭。对不起我一直瞒着你,我只是不想让你担心。嘿,特鲁斯,别拉开窗帘,我看见光就头昏!”我看房间里光线昏暗就想拉开窗帘,可是才把手放在窗帘上就被爵士阻止了。

爵士制止了我之后又说:“没事,梅丽。俗话说得对啊,医生没法子治自己的病,况且我已经没碰注射器那么多年了。这病是我一个月前发现的,当时症状还很轻,我让以前和我一起学医的朋友帕迪鲁医生给我治病,从治疗开始他很好地控制住了病情,只是今天有些不对头了。帕迪鲁医生说这病严重时可能会传染,所以你们千万别离我太近。”

“哦,亚瑟,你应该告诉我的,你告诉我的话我肯定会帮助你的,这种时候你的妻子不帮你的话还有谁会帮你。”道尔夫人用略带责怪的语气继续说着,“现在感觉怎么样了,亚瑟?”

爵士回答说:“呃,现在头有些昏,手脚也没有力气,还有就是觉得光线刺眼。”

“那有没有发烧呢?”爵士夫人说着将手伸向爵士的额头。

爵士赶忙用手把夫人推开。“别这样,梅丽,我说过了别靠我太近,这是对你好,亲爱的,相信我。对了,你给我倒杯水吧,我现在口渴极了。”

道尔夫人诧异得收回了手,眼睛还是盯着爵士的额头。之后夫人马上撤出了书房,,几分钟之后她托着一个托盘回来了,托盘上是一把银制茶壶和一个茶杯。道尔夫人正要倒水时爵士说道:“不用了,梅丽,把茶壶给我就行,那茶杯太小了,我口又渴,倒水太麻烦了,把茶壶给我吧。”

道尔夫人还在迟疑时爵士向我使了个眼色,我马上反应过来,上前把茶壶拿了过来,之后把它交给爵士。“哦,行了,特鲁斯,谢谢你,递给我就行,你也别靠我太近了。”说着爵士一只手接过茶壶,直接对着壶嘴喝了起来。爵士几乎把水一饮而尽,他把茶壶交给我时我感觉虽然银制茶壶本来就很有分量,不过比起我拿给他时茶壶已经轻了不少。

“嗯,这下好多啦,帕迪鲁医生说的没错,这病得多喝水。”爵士喝完水后似乎又恢复了些气色,这时爵士夫人问道:“要不我去把帕迪鲁医生请过来吧,让他再给你看看?”

爵士略微思索了一下说:“这样也好,我也好久没见过他了,即使在疾病上没什么必要请他过来聊聊天也不错。你记得他吗,梅丽?去年年底我带你去的那个晚会上你们见过面,就是那个喝得烂醉的小个子。”

“哦,是啊,我想起来了,最后我们还雇了马车把他送回了帕尔玛尔街的家里呢,他一脚深一脚浅地踏进家门时的样子太滑稽了。”道尔夫人这么说道。我虽然想象不出当时的情景,但看到夫人脸上从回忆中汲取的笑容我还是知道那情景不是一般的滑稽。

爵士打断夫人的回忆说:“嗯,对,就是他,本来想让特鲁斯去的,但考虑到他不认识帕迪鲁还只能让你跑一趟了。你现在就出发吧,现在太阳这么好我却害怕阳光,对于伦敦人来说这也许是最糟糕的病了。”于是道尔夫人匆忙准备了一下就出门了,我和爵士通过窗子看见夫人雇了一辆马车向帕尔玛尔街驶去。

夫人的马车在我们的视野中消失时柯南道尔爵士从椅子里站了起来,舒展了一下筋骨,微笑着对我说:“好啦,我去阳台透透气。”我则一脸不甘地靠着书房的窗子站着。

20分钟后2楼客厅的门被敲响了,爵士正坐在沙发上,我看了他一眼他示意我去开门。我打开门后发现站在门外的是比利•韦金斯,这个小家伙是贝克街上的流浪儿之一,道尔爵士似乎对他有恩,因此他也成了爵士的特殊帮手,在爵士的小说中也以不同的形式多次出现,因为他常为爵士送报纸、代发电报什么的,所以我也见过他好几次了。韦金斯见到我说:“特鲁斯先生你好,爵士人呢?这有张便条我得交给他。”
爵士走了过来,接过了便条,看完内容后问道:“韦金斯,这是谁让你给我的?”

小比利说:“您的夫人,爵士。”

“那你在哪接到的便条?”

“在帕丁顿路,快到帕尔玛尔街的地方。您知道在伦敦您可以在任何地方见到我。”

“行啦,我知道,我没有怀疑你的意思。”爵士手托着下巴说道,“韦金斯是不会对我说谎的,这也许没什么……对了,特鲁斯,你也看看这张便条吧。”

说这爵士把便条递给了我,我仔细地看了看上面的内容。

亚瑟,我在途中遇到了我的好友圣伍德医生,谈起你的病情时他说自己对这方面的疾病有一定的研究,希望与你见个面。圣伍德是我中学时代的朋友后来到了医学院听说学习成绩也不错,我现在在他的诊所里,我也希望你们能见个面。他的诊所在托特纳姆法院路,名字就叫圣伍德诊所。

特鲁斯,给爵士雇辆马车吧,别让他晒太阳。

“看来夫人找到了更可信的医生了呢,去看看吗,爵士?”看完便条后我问道。

爵士没有马上回答我的问题,他先问韦金斯:“你当时怎么会在帕丁顿路?”

韦金斯说:“去那边送报纸先生,我送完了报纸才见到您夫人的。”

“看来应该去,特鲁斯,而且不去不行了呢。像我太太所说的,你先下去雇辆马车,我拿把伞再下来。”对我说完后爵士又对韦金斯说:“韦金斯,我们得出去一下,你能帮我看会儿家吗?当然,这工作你也不会白干,这是6便士,你的工资。”小男孩爽快地答应下来。

我雇到了马车,爵士也马上下来了,在车上爵士问我:“真奇怪,我没听说过圣伍德这个人,你听说过吗?”我回答说:“医学界的人爵士你都没有听说过我又怎么可能知道呢。”随后我又问了车夫,问他知不知道圣伍德诊所在哪,车夫竟然也不知道。

由于道尔夫人没有写具体的地址,所以我们只好一到托特纳姆法院路就下车,边向路人打听边前进。下车后爵士对我说:“我现在可是病人呐,怕阳光,帮我撑会儿伞吧。”我也只好按照爵士吩咐的去做。

托特纳姆法院路算是条比较繁华的街道,我们边走边问,但路人好像都对“圣伍德诊所”没什么印象,我也很是埋怨道尔夫人不把确切地址告诉我们。

走了一段路后我又向一个路人打听,那个中年妇女听了我的问题后仔细打量了一下我和爵士,然后说:“你们还是回去吧,那的医生从不出诊。”

我对于这个牛头不对马嘴的回答愣了好半天,直到那个中年妇女走远了我还没反应过来,还是爵士叫醒了我。“呵呵,特鲁斯,放下伞吧,看来我们是被漂亮地摆了一道了。果然在伦敦出太阳时正常人是不会打伞的,还是让我沐浴一下阳光吧。”

在中年妇女、爵士和我三个人中似乎只有我一个是被蒙在鼓里的,我便马上追问起爵士,但他没有给我任何解释,只是往前走着,我也只好跟在了后面。

转过一个小弯道后我们到达了目的地,那是一幢漆成白色的房屋,一派医疗设施的景象,而我也终于知道为什么找不到“圣伍德诊所(clinic)”了,因为门上写的是“圣伍德兽医站(veterinary station)”,而更让我吃惊的是道尔夫人正站在门口的台阶上生气地看着我们。

爵士脸上马上堆起笑容走了上去。“哦,亲爱的,你在这等我们吗?呵呵,真是抱歉,我们这么久才找到这,等久了吧。”

不过爵士夫人的怒气似乎没有丝毫减退,她冲着我们说:“好啊,亚瑟、特鲁斯,你们合起伙来欺骗我,刚才害我这么担心,把我耍得团团转就这么好玩吗?我可不管你们处于什么动机,我被你们骗出来才是事实。”

看来我和爵士的计划是被夫人发现了,我赶忙解释说:“您别生气,道尔夫人,这只是个小玩笑。其实是这样的,今天我来你们家后就和爵士谈起了侦探小说,马上讲到了爵士的小说《奄奄一息的侦探》上,我对于福尔摩斯装病的可行性提出了质疑,认为不可能有这么完美的伪装,于是爵士就和我打了个赌,如果他能装病骗过您就算他赢了,但前提是我得适当得配合一下,于是就上演了那出戏,我们真的是没有恶意的。不过我还是不明白您是怎么看出爵士的伪装的。”

听了我的话后道尔夫人总算销了些气,之后又给我说起了伪装败露的原因,不过这时道尔爵士似乎又站到了夫人的战线上,和夫人一起给我作起解释来。

夫人先说:“一开始进房间我就感觉有些不对了,但对于亚瑟的担心还是掩盖了疑惑,后来我仔细看了房间,里面管线昏暗,亚瑟又背对窗户坐着,这使我几乎看不清他的脸,不过当我凑近亚瑟,特别是碰到他的额头时我发现他的‘病’可能是假的,因为除了脸色一切看起来都很正常。”

爵士又作起了补充:“我感觉到伪装被揭穿的危险所以想支开她,不过忙中出错我竟然说想喝水,因为我是用水溶性的涂料擦的脸,如果用杯子的话会把嘴唇周围的涂料冲淡的,于是只好用个牵强的理由直接对着茶壶喝。不过这也是我急中生的智,因此还是犯了个错误。”

“亚瑟明明说过自己四肢无力,但推开我的手的力气可不小,而且利索地接过装得满满的银制茶壶,手都没有颤抖就把水给喝完了,于是我的怀疑就更大了,我一路思索着到了帕尔玛尔街,刚好看见韦金斯,于是我冒出了个主意。我想起了我的好友圣伍德和他开的兽医站,就写了那张便条让韦金斯送给你们。如何,亚瑟,医院到了要进去看病吗?”

“都说了我们没有恶意啦,饶了我们好吗,梅丽?”爵士一个劲的赔不是。我也赶忙帮着爵士说:“哈哈,夫人太厉害了,佩服、佩服,爵士的伪装都被揭穿了。”不过说实在的,据我所知梅丽夫人以前只是个普通的女性,大概是和爵士生活长了也变得在行于推理了吧,我从佩服爵士发展到佩服爵士夫妇了。

后来道尔夫人带我们进去兽医站和圣伍德医生打了个招呼就一起回家了,爵士本来还发了封电报告诉帕迪鲁医生夫人要去他那,让他帮忙做个解释,所以后来自己也不得不发电报给帕迪鲁医生作解释了。

回贝克街的路上爵士故意和我一起走在他夫人的后面,爵士小声对我说:“其实在马车上我仔细分析那张便条后我就发现伪装已经被揭穿了,因为从便条上的说法来看梅丽显然是想捉弄我们才那样写的,不过我还是装作完完全全被捉弄的样子,这样也可以让她高兴些吧,毕竟我可不想让自己的太太发火。”

这虽然是个由爵士和他夫人两个人组成的家庭,但家庭的这种温暖还是传达到了我这个外乡人的心里,我想爵士故意被捉弄的原因不仅仅只有不想让夫人发火,大概还有夫人一开始被骗到时流露出的担心的神情吧。

我故意放大声音以使道尔夫人听到说:“搞什么嘛,最后被骗得最深的还是我嘛……”

比较短的一篇,本来刚开始写的时候感觉可写的东西挺多的,不过写着写着就发现没东西可写了……

杯户大学生

升级
23%
RP
人气
1714 ℃
沙发
我果然还是没有找到谁的名字...不过我发现一件很冷的事...爵士、特鲁斯、爵士夫人三个人的名字首字母排下来是ATM....

不过...像夫人这样,由于耳濡目染,自己的推理能力也不差的人好像也有很多啊...兰兰以及和叶就不错,更不用说妃大律师(这个更有可能是自身的素质)...还有文代了~~~
等得越久...重逢时就越幸福...

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
2125 ℃
板凳
不怕冷的人就试试这个名字吧:
圣伍德医生
Dr. San Wood

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃
地板
小WW啊……你真冷……
Dr. San Wood……
san=三……
wood=木……
森= =||
你咋啥都和森扯上关系捏……你和他把事办了吧= =|结婚……OTZ。。
和拖把PK……

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃
抓虫:
1,“您被生气,道尔夫人,这只是个小玩笑。”被——>别
2,后来我仔细看了房间,里面管线昏暗,亚瑟又被对窗户坐着。被——>背

PS,2楼的文代是哪来的?
PS2,干嘛PK,和我什么关系= =.……
人品啊,爆发吧!

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
2125 ℃
谢谢拖把的指正,虽然检查了一遍不过看来还不够啊

钱对于某些事情还真是乐此不疲啊

杯户大学生

升级
23%
RP
人气
1714 ℃
原来是San Wood...我还以为是St.Wood呢...纠结半天到处找A....去凑SWA...

P.S.回拖把的话...那个文代就是江户川乱步笔下大名鼎鼎的侦探明智小五郎的夫人...
估计也就是因为这个,所以TV43里面有希子才化名江户川文代的~~~
等得越久...重逢时就越幸福...

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃
= =|恩恩。有人出冷题。咱知道的就乐意解答~~~~
我抗寒能力好强。。因为就要去哈尔滨了= =|||||

杯户大学生

升级
23%
RP
人气
12 ℃
提到某森的这篇文等了这么久才回真是对不住小唯了-____________-|||
其实这篇文还可以扩展下大家来讨论下福尔摩斯里面一些理论的可行性吧(被PIA飞)

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
2125 ℃
呀,森何时有马甲了?
回不回帖是每个人的自由嘛
可能性这种东西其实是说不清楚的……

觉醒的小五郎

升级
79%
RP
人气
819 ℃
我刚想说森你居然换头像了……仔细一看原来是MJ……
一切皆有可能嗯

最后的银色子弹

RP
人气
215 ℃
马甲是有滴~还有好几个呢嘿嘿~不过不喜欢用马甲
99%的时间还是主ID出现.这个是发帖最多的MJ了其它的也有20来T的也有1T的= =``(感觉我在浪费45S资源)

可能性嘛..有的比较夸张的就可以认定为不可能的了