QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创文章] 两年记

侦探助理

升级
57%
RP
人气
30 ℃
终于要说说她了么。这个让我喜欢了2年,并且还准备一直喜欢下去的女孩子。灰原哀。

关于她的文章不是没写过。只不过都是在喜欢刚刚萌芽的时候,感情太过幼稚而文笔又过于追求文艺而忽略了真正想要表达的东西。现在我重新整理了下两年来关于她我的心情和走过的路。惊讶地发现原来自己在不经意间已经走了这么久。

喜欢上她的理由巧合得近乎搞笑。并不是像所描述的那样一见钟情。2年前刚开始接触柯南的我在看了几部剧场版之后便自以为很有资本地到处拉风“柯南真的好好看啊!”“柯南是我的神啊~”身边有人问我“你喜欢兰还是哀?”那时候围着几部剧场版看得很HIGH的我,全身心都放在柯南身上,哪有什么心思去关心兰还是哀啊。我顺口一答“啊我比较喜欢哀。”于是就因为这么一句话,就让我真的死心塌地地喜欢了她2年。

现在想起当时的情景只觉得好笑和无奈。如果当时我的回答是兰呢?如果当时我说的是不管是兰还是哀我只爱柯南呢?那现在我正在写的又该是什么?

在说过那一句话过后。不知道出于一种什么心情。我开始在网上找哀的资料,寻找同样喜欢哀的人。这些东西看得多了,就真的以为自己喜欢上她了吧。当时我还没开始接触BBS,所以就一直在BAIDU里转。现在看来的话,BAIDU里的小白奇多,并且文章质量也不高。但对于那时的我来说,简直就是天堂。我从BAIDU开始接触同人。我依然记得我看的第一篇同人,有一个情节讲的是组织的大楼要垮了,哀要进去拿某个药的资料,柯南当然拦住她了,说,如果这要你用生命去换,我宁可不要,当时我为这句话感动得不行。觉得这实在是太经典了(笑~)直到后来我进入了AJ,看到了这篇文章的首发地和作者。然后又好好地把这篇文章从头到尾看了一遍,挺失望地发现原来这篇文章挺普通啊~

BAIDU最初让我沾染了不少小白气息,比如觉得哀好可怜,柯南好过分之类的。不过我倒自始至终没讨厌过兰。但是也是BAIDU一点一点磨掉了我的小白气息。当时我几乎把BAIDU精品区里所有文章都翻遍了。其中有些真正经典的文章对我有很大影响。有一些文章让我喜欢到现在。比如罗丹的《朋友如此》。

看过一些文章之后我自己也开始写文。自己觉得是对哀的一种尊重吧(奇怪的感觉)。虽然那时候极度支持柯哀,但却从没写过柯哀向的文。全部都是第三人称的友谊文,暧昧文。现在还记得的第一篇文章,名字好像是谢谢什么的。其余印象比较深的是一篇温暖系的文章,写的是中秋节柯南对哀送祝福来着……还有一篇《月光,阳光》算是最露骨的了。

和我一起喜欢柯南的还有现实生活中的一位朋友。当时就是她把柯南介绍给我的。我们常在一起争论或是讨论柯南里的种种。也常写同人互相分享,甚至一起写过接龙同人。虽然那时候我们争论的不过是新兰柯哀,兰怎么怎么样哀又怎么怎么样之类的幼稚问题,写的文章要么小白气息浓厚,要么辞藻华丽却无实际内容。但那时候虽然幼稚却很认真地喜欢着的心情真的很美好。与那位朋友没怎么联系了,不知道对柯南她是否还怀有那些喜爱和感动?

我当时不仅仅在BAIDU里看文,还到网页搜索柯哀文章。于是找到了似乎已经有点历史的柯哀联盟文库。这里面的文章又好好地让我感动了一把。不仅是同人和评论。“二载回眸柯哀路”这些叙述柯哀历史的文也让我惊奇和向往不已。直到现在也还是这样。想象那时候对柯南还是哀都抱着一种幼稚却认真的爱的的所有人,在听起来很遥远的几年前,建立起现在风生水起的45所,AJ,各个联盟。真是太让人向往了。

离开我呆得最久的BAIDU是因为我通过在BAIDU的一篇文章来到AJ。同样也是一篇文章来塑造了我对AJ的好印象。是一个喜欢哀的朋友的“道歉”,她说她写了三年同人,都是为了让哀能够“得到幸福”。最后发现自己其实什么也没能做。反倒是把哀鲜明的个性弄得不伦不类。

这篇文章让当时的我终于开始思索我为什么喜欢哀,喜欢她的到底是什么,该怎样去喜欢她。AJ相比BAIDU有一个很大的优点就是AJ里的朋友不会以柯哀作为哀的基调,不会一味地把柯南当做爱情片来看。AJ有很多好文章。在BAIDU中那些经典却转载无名的文章都在这里找到了归宿。我惊讶地发现原来那么多优秀的文章都出自一个人之手。于是知道了KENSHINK,知道了罗丹,知道了很多很多的神人和老人。于是又开始了新的崇拜,于是又把AJ当成以前BAIDU那样上网必到的地方。消磨了很多个日子。

如果说从BAIDU到AJ是偶然的话,那么从AJ到45所就是主观决定了。因为我已经知道“站”得更高,可以“看”得更远。我相信45所会比AJ更加丰富精彩。接下来的事情你大概已经猜得到了,我如愿以偿地来到了45所。很有戏剧性的是,它同样是以一篇比AJ里更有深度的文章塑造了45所的光辉形象……那篇文章叫做SLEEPER。再后来唯一值得一提的就是注册上的一点小麻烦。45所那时候正关闭注册,我在几个月的翘首以待之后才终于成了它的一员。

2年前那个挺美好的意外带给我的也许不仅仅是对灰原哀的喜爱。沿着这种喜爱走过的这两年以及我到过的这些地方,都让我以不同的方式成长起来。

从BAIDU到AJ,从AJ到45所。2年中我印象中的3个地方。我在哪儿都没有留下太过深刻的痕迹。在这之中有过一点交集的几个朋友,终究还是没有深交。但是成长是清清楚楚地存在并且能够看见的。以那样滑稽的方式喜欢上的灰原哀,被我用两年的执著让她成为植入内心的真正的喜爱和一种习惯。

唠唠叨叨地说完了2年的历程,再来说说2年里来我对灰原哀的感情吧。

喜爱当然是其中的主旋律了。但是喜爱也是分高低的。像最开始那样为了成就柯哀而不惜把哀特立独行的性格搞得莫名其妙就是一种挺低级的喜爱。

很多人都要经历的阶段,那么很正常地我也经历了。当时写过的一些话,现在拿来看的话鸡皮疙瘩掉满地,如果你认为你的心理承受能力还够好的话,那么请往下看我从记忆中摘抄的一部分。

柯南,游乐园的喷泉旁,可不可以也为哀倒数一次。
(这个算比较轻的啦,至少没加哀的主观意愿,只显示了作者的小白)

哪个女孩不想成为男孩心中的唯一,但是哀的存在,只是为了见证别人的刻骨铭心。
(啊不用你PIA我自己找块豆腐往上撞得了。真恶心。)

那个时候对哀的感觉大概全部来自吧内朋友的描述。他们大声叫嚣着哀好可怜或者哀应该XXOO,我就觉得哀好可怜或者哀应该XXOO。严格来说那时候对哀的喜欢算不上内心的声音,只是一种人云亦云的附和罢了。

看过了一些比较理智同人之后。我终于也有了一些理智(= =)罗丹的文章对我影响很大。(尽管那时候我还不知道那些文章都是罗丹写的。)比如我有我要保护的灰原哀。比如未尽十二年一梦柯南。就是这些东西,让我对灰原哀和柯南中真正值得喜欢的东西有了最基本的感受。但是印象最深的莫过于《朋友如此》了。刚才就已经提到,这篇文章从两年前到现在,我一直都没放弃对它的喜欢。

总之,就是在这些文章当中,我一点点地把喜欢从附和变得真实可触

每新到一个地方总会给我新的收获。无论是BAIDU,柯哀文库,AJ还是45所。关于它们的回忆算不上太过美好,但是至少曾经让我停留和成长。

在AJ的时候关心得比较多的哀本身和柯哀这种纠结的关系本身(真是很纠结啊)。在45所的时候我所执著的终于不仅仅再是柯哀或是哀了。我终于一点一点地放大了视线,看到了柯南里更多的美好。新一和兰的温暖,平次和和叶的青涩,毛利夫妇的争吵,高木的羞涩和佐藤的放下等等等等。并且我清楚地知道在所有角色中,我最喜欢的一个,叫做灰原哀。

对灰原哀的喜欢糅杂着时间的累积,心理暗示和从对她的熟悉中萃取的亲近和喜爱。所以无论是柯哀,新志,GS,赤哀或者任何一种CP。都无法取代灰原哀的地位。

我喜欢的是灰原哀,不是她和任何人在一起的样子。她对少年侦探团的微笑,她对柯南的清冷关心,她对兰的微妙躲避和面对,她对GIN的恐惧,她面对VERMOUTH的勇敢,她微笑的样子,她哭泣的样子,她的勇敢,她的脆弱,她的躲避,她的面对。她若有若无的感情,她似是而非的依靠,她特立独行的个性,她悲伤的话语或是很冷的笑话。以及她让我念了2年的名字

灰原哀。

这才是我所爱的。

至于想让她幸福之类的念头,我想我现在非常清楚,对于生活在那个世界中的人们。我们除了喜欢和感动,什么也做不得。

所以,感谢灰原哀给我的,非常值得回忆的两年。

写在后:
将近一月以前就在主论坛发过这篇文章了.但是今天看到mayoutu 的一篇讨伐文五味陈杂,所以把这篇文搬过来.这篇文章主要写的是爱哀的两年的过程.这两年中有很多值得我感动,感谢和崇拜的地方.柯哀联盟就算一个.虽然记忆中从未在联盟中发过一贴,但它毕竟是我有过较深记忆的地方.联盟的日益冷淡让我觉得五味陈杂。我想大家对哀,对柯哀的爱还是有的. 对联盟的爱请斑竹和大家都不要放弃.

我有很多话想说,很多建议想提.但说起来定又是长篇大论,剑拔弩张.那么只是希望,自己的这篇帖子,能尽一点绵薄之力.

http://hi.baidu.com/jideluguo
临界点.
longlong6267 该用户已被删除

平成的福尔摩斯

升级
34%
RP
人气
1429 ℃
嗯,板凳顶一下楼主的文

最后的银色子弹

RP
人气
2284 ℃
我想大部分人的经历都一样。。。兜兜转转,最后我盘踞在CA。。。

以往在不同的地方看到不同的文,很多都是看了就忘。。大部分连域名我都记不得了。

恩,罗丹的文的确很棒~

朋友如此广告我帮忙打一下><

http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=180541&highlight=

都是有爱人士们的结晶

楘一 该用户已被删除

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃
很好啊~这篇文章不发这儿来还发哪儿去~我这辈子好像都没想过要到主论去发主题~大概我完全不是爱柯南而是完全在爱哀= =

对哀有爱,当然要在柯哀~~
就她的美丽来说,其本身并不像人们所说的那样无与伦比,也不会让见到她的人都有强烈的震撼。但与她共处却有不可抵御的吸引力,这可能是问题的所在,她的存在,她谈话的说服力,加上散发在她身上对待别人举止的一些特性,总让人感觉到刺激……

荣誉警部
蘭哀鷹派小頭目
原创同人第一名
哦呵呵呵呵
哇哈哈哈哈

2011红白歌会冠军

RP
人气
4222 ℃

M13票房保卫战功臣

看得出来爱满载呢XD
以后,有了好的文章也要发过来哦XD
有建议便简明扼要地提吧XD

来,缓和一下你们看完连载的心情
然后来好好推理犯人和手法把-w-

杯户中学生

升级
72%
RP
人气
0 ℃
很用心的文呢
要一直愛哀啊=w=

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
666 ℃
之于相对冷清的现在,LZ的文章真是相当重要……
在此的所有人也会永远爱着哀的……
地平线的遥远是我永远达不到的距离,我心的寒冷有如月面的光泽……

侦探助理

升级
57%
RP
人气
30 ℃
啊谢谢各位.
小白的话我现在也还是啊(捂脸).
同人本很早就知道了,但是TAOBAO不知道怎么用就这么搁下来了.(我是个罪人!!)
有了破文会投向这里的.请笑纳~

另外仰望几位神人.
临界点.

名侦探

升级
9%
RP
人气
56 ℃
呃。。。。我只想说,同人都不是理智的,是感性的结果。。。。。
完全的理智就是丧失感情。。。。。
柯哀二人的眼镜有追踪和监听功能,也就是说,他们两人只要愿意,可以随时监听和追踪对方,而他们对此居然毫不在意,这是何等恐怖的信任感啊!别说是情侣了,就是兄弟姐妹、夫妻都不可能有,这种塑造可能放在整个二次元都是独一份了。---From zhihu 莫失莫忘

侦探助理

升级
57%
RP
人气
30 ℃
人怎么可能拥有完全的理智。我们无法抛弃人性就像一种物质无法选择它的属性。
况且人所理解的理智本来就是受感情也就是人性支配的结果。
(扯远了)

(那么扯回来)
关于同人,我可以说非常喜欢。(小小声:优秀的)
在剧中理解不能的一些感情在同人里可以得到很好地展现(例如:他在害怕,她在等她)。并且一些CP和人物在同人里也有了新的样子。也许不是本来的样子,却也是我们喜欢的样子。

喜欢一个人本来就是不断想象更完美的他的过程。

以前对于我来说,灰原哀更完美的样子就是CA,而现在不是了。现在我喜欢的灰原哀说起来像是原原本本的灰原哀。事实上也是我理解的灰原哀而已。

同人就是宣泄感情和想象的最好方式。
无关理性或感性。
(好象越扯越远了)

您似乎又是一个神人。
膜拜。
临界点.

侦探助理

升级
98%
RP
人气
2 ℃
不认同,啊,这也是柯哀联盟难以管理的特点吧,难以调和的矛盾

不接受忽略灰原哀的有待发展的爱情,不接受通过"同人文"这样折损的形式去理解灰原哀

同人我宁愿看画画,图画的形式可以消解作者本人的杂念和欲想(相对文章),可以回避掉某种难堪的自我铺陈

无须屈从那些以往看来天然真实的事物的专断和凶暴
人永远能够鼓起勇气予以抵制并以不同的方式进行思考