QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔] 无效信

推理爱好者

升级
10%
RP
人气
0 ℃
顶楼
无效信

<0>
那是一出精致的木偶剧。
提线的木偶在华丽的舞台上表演着童话里美丽且善良的白雪公主和丑陋的巫婆皇后。
我突然想起了你。
你扮演着这样善良的白雪公主。
而我是那个丑陋的充满心机的巫婆皇后。

<1>
我一直在寻找所有合适的言语去定位她在我的记忆里及年少时的生命里所承担的位置。
是最亲密的朋友。
或者是最怨恨的人。

已经算不上是最亲密的朋友了。在很久之前的某段时光里面,因为某些事件,而脱离了能够用“最亲密的”这样的形容词来形容彼此之间的关系。
仅仅只是朋友。带着某种疏离感的有隔阂的所谓“朋友”。

那段久远的时光里面所发生的某些故事所酝酿出了一些怨恨。
它们沉寂在胸腔里,不断积蓄却永远无法爆发。
——仅因为她的笑容。
她那般灿烂且和煦的笑容,有着足够的能量将积蓄在胸腔里的那些怨恨平息。
从而使我无法对她摆出何等怨恨的样子。
所以只能沉默且用力地呼吸,试图去遗忘那些怨恨。

然而愈是想要忘记却愈发怨恨起来。
可在她的面前却永远无法摆出怨恨者的姿态。
摆出那般居高临下的姿态诘问她。
无法做到。

<2>
我认识她的时候是小学五年级的暑假。
在某场旅行中。我同她结识。
我们并不是一个学校。见面的机会很少。
彼此间能够交流的枢纽是某个朋友的生日聚会。
只有在那时才可以坐在一起互相交流。聊八卦。抱怨作业。对某部偶像剧指指点点。

初中的时候和她在同一所学校,且分到了同一个班。
成为了同桌。
进而成为亲密的朋友。

对于那段时光的记忆很模糊。
唯一清晰的场面里有她。有我。还有另外的人。那些人好像是同学。还有一个大的操场。
我同她在操场上追逐嬉闹。
她那时留着长发。我也是。

关于剩下的某些场景和事物再也无法详尽的记忆起来。

<3>
那段时光里面所发生的某些故事。
这是我接下来所要记叙的。

“那段时光”大约是初一下学期的时候。而“某些故事”是一些在班级里传递的十分热烈的流言。关于我的。
于是很快晋升变成众人茶前饭后的话题人物,被某群女生在背后指指点点的说着什么。

xxx真是不要脸啊。”
“对啊还看不出来她是这种人呢。”
“真恶心。”
“成绩好又怎么样。她的人品真是差到死啊。”

恶心的不要脸的恬不知耻的东西。
连人都算不上。
这就是你。
你就是这样的。在流言里被刻画成这样不堪的。
宛若溺水的婴孩。大口大口的呛着海水。却无力挣脱。
而流言像是一张巨大的网,包围了周遭的一切。
无处可逃。

她被这张网缠住了。并且没有挣脱。
她开始刻意疏离我。不再同我讲话,讨论八卦或是偶像剧。不再一起走路回家。不再一起在操场上疯跑。
什么都不再同我一起。

从此脱离了“最亲密的”这层关系。

<4>
不堪一击的支离破碎的友谊。
“最亲密的朋友。”

<5>
流言从来不会退去。
只是人将它们逐渐淡忘。但它始终存在于这个世界。
没有人澄清它,它就会一直存在。
而你需要独自一人背负着这样的闲言碎语。
无论多么不堪。

在那之后我无法交到更亲密的朋友。
——那些闲言碎语永远存在。
它们不会退却。
它们要阻挠着你。

而她有了更亲密的朋友。
有了可以一起回家的朋友。有了可以一起聊八卦或是偶像剧的朋友。有了可以一起在操场上疯跑的朋友。
就这样被忘记被取代。

我有多么多么的不甘。
却无法呐喊出声。

<5>
“我真的好恨你啊。”
“可我还是要原谅你。”

<6>
此后一直是很淡漠的关系。
称得上是朋友却又冷漠如同路人一样的那种关系。
虽然仍旧可以一起放声大笑。可以一起谈论八卦或是偶像剧。可以一起走路回家。
可是有了隔阂。以及很深的疏离感。

像是某条永远跨不过去的沟壑。绵延不断。隔阂彼此。

她不停地往前走而我站在原地转圈钻牛角尖。
那条沟壑越扯越大。日益加深。终于在某日撕裂了大地。
我们被分割成站在两个不同地方的不同的人。
无法再走到一起。
再被人叫做“最亲密的朋友”。

<7>
我奢望你有一天会回过头来看我。
再一次伸出你的手。
说我们仍旧是最亲密的朋友。

可那仅仅都是奢望啊。

<8>
初中毕业之后没有再同班上的任何一个人来往。
高中时代开始变得日益沉默起来。
不多话。没有女伴。不习惯集体行动。总是带着一副黑边框的眼镜坐在椅子上看书。开学一个月之后仍没有朋友。
沉默且孤立的生活。
独自一人。

好像只有这样才不会受到伤害。

<9>
对于过去我一直都念念不忘。
“那段久远的时光里面发生的某些故事”。还有“最亲密的朋友”。
陷在那样的回忆里面。

<10>
一个星期以前在书店里发现了08年再版的落落的《年华是无效的信》。
并且买下了它。

宁遥和王子杨。
无论多么勾心斗角却仍旧是最亲密的朋友。
最后仍旧能够和好如初。

真可惜我们不是她们。

<11>
我在很久之前写过一封长长的信。是给你的。
我将它投进了家门口的那个墨绿色的大邮筒里。
它被人从邮筒里取出来。然后被丢进某个乳白色的筐子里。一直没有被送出。
在辗转很久之后它被寄回我的手里。
——变成了无效信。

End
一个人的事情。

月刊荣誉编辑

RP
人气
139 ℃
沙发
那些因为传言而离开你的人。
不叫朋友。

但是请敞开怀抱。勇敢向前。
因为这世界上。一定会有属于你的信件的地址。
花非花。

东之工藤

升级
18%
RP
人气
167 ℃
板凳
你……还好吗。
我很好。
你……还好吗。
我很好很好。

想起类似情景,干净深刻。
小樽深久的长廊,厚重的雪,以及窗帘伏动背后的少年。

许是与亲爱的没有什么特别。女孩子间的依附关系总如此。
如果怨怼之前有秘不可宣记挂,怨怼之后有秘不可宣记挂。我想顺着因缘的轨迹,这于亲爱的,不会是负担。
暖老温贫

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃
地板
能遇到自己用“最亲密的”来形容的朋友真的是种难得的缘分
一起哭一起笑一起玩耍的日子
那些回忆..并非不甘心便可以轻易抹杀
遗憾终究比怨恨来得圆满
无论结果如何..学会感恩
在那个特定的时空下..遇到了属于你的“最亲爱的”朋友
有些缘既是随缘

longlong6267 该用户已被删除

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃
它们沉寂在胸腔里,不断积蓄却永远无法爆发。

。。沉寂。。

这个词有种很特别的感觉。。。。

额。==纠结ing~~
↖(^ω^)↗ 晴天。