QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[小说] The Wonderland (短篇完结)

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
顶楼
写给我的朋友Rodin,不知道有没有对你讲过这故事。

----------------------

从一开始,我就知道她肯定不是人类,起码不能是普通的人类。因为在这下起倾盆大雨的午后,没有带雨具的她身上竟然没有一滴雨水。她像某种神秘的植物一般出现在连内衣都湿透了的我的身旁,当时的美丽景象令我无比惊讶,都忘了自己正站在马路的正中央。

还是从头儿说起吧,我想。

------

因为是雨季,如若不下雨倒是令人心感不安。不过在这种季节里像我这种会忘记拿雨伞的人,恐怕整个镇子也找不出第二个来。雨伞我确实有,然而离开研究所的时候我正思考着问题,就穿着白色的长袍摇晃着出了门。(以前还这样恍惚的穿着错误的衣服走进了饭店,店里的服务员都用异样的眼神看我)

走了好一会儿我才想起来,外面正在下雨这样的事实。应该说我出门的时候雨并不大,等我意识到时它已经成了有如天空漏了一个洞,而那洞又连接着某处的海那般程度。我仰头看了一会儿天空,此刻觉得仿佛是穿着睡衣淋浴一般。

打电话叫出租车也是可以的,不过附近没有避雨的地方,而且我已经湿透了,如果停住脚步反而有感冒的可能,索性坚持走回家算了。于是继续悠闲地一边思考一边以‘半自动的’状态朝家的方向行进。(回家的路线是固定的,如果没有车辆和其他危险,就是闭上眼睛也走得到,这就是‘半自动’的意思)鞋子里都是水,实在是难受得很,只好连同袜子一同脱下来扔在背包里。虽然得冒着踩到碎玻璃的危险,不过仍然比穿灌满水的旅游鞋好多了。

---现在想想,当时我的样子一定滑稽透了:神情恍惚地走着,身穿大了两号以上的袍子,赤着脚,身上有如小溪流一般淌着水,更不可救药的是还提着印有蜘蛛侠的背包。

回家路途中须经过数条马路,因为捕捉红绿灯信号也在‘半自动’的程序范围内,所以用不着担心。当然如若司机因我这一幅打扮而惊慌失措错误地踩下油门又另当别论。

幸好并未发生那样的事,我顺利地站在最后一条需要穿过的马路一侧。视线从左上转移到右下,自然地。(因为信号灯在左上方向,至于右下,应该说是脖子部位的关节的自然动作,没什么理由)

不知道什么时候,身边站了个女孩儿。

起先我还理所当然地转回脑袋,准备一等到信号转变就通过,然而走了几步后才发现了那令我惊讶的事实。

我首先注意到的是,她也并未穿鞋子。年轻的时髦的女孩儿赤脚走路算不上罕见的事,可是这种天气怎么说也不大正常,因此好奇的我想仔细观察一下对方。

女孩儿有近乎透明色调的头发,与其说头发,不如说她整个人都给我这种感觉。穿了一件草绿色的长袍(当然,和我身上这种在实验室里穿的玩意绝不是同一类货色),穿在她身上非常自然,当然也很合身。因为没有风,长发披在身后自然垂落。她没有看我,也没有看别处,只是站在我身边。她脚下的地面和周围没有什么不同,一样被雨水所洗礼,然而看她的样子似乎是完全没有受到任何雨水的影响。她的脸孔看不太清,原因是我戴着眼镜,这种情况下眼镜上都是水,不可能看得太清楚。

我觉得喘不过气来,站在原地,无法迈开脚步,直到传来汽车司机忍无可忍的鸣笛声。

半自动程序再次启动,我慌忙跑到马路对面,脑海里浮现‘SAFE’的绿色字样,随后出现一张地图,地图上有箭头标明回家的路线。一切正常,我随即将视觉从脑海拉回到现实。在返回现实的瞬间,我的胸口觉得一阵疼痛,就比如某人硬将我的心脏塞进试管样容器导致的痛苦一般,‘那个神奇的女孩儿还在吗’?

好不容易下定决心向右看,疼痛立刻减轻了不少,还好,她还在,不过已经先于我数步的距离。我慌忙追赶。

就和----在自然博物馆看见了霸王龙的骨架而好奇地伸出手的幼儿一般,我此刻也非常想伸手触一下那位竟然不会被雨水淋湿的女孩儿的身体。可是又害怕这一碰之后她就会消失不见,最后决定先走上一会儿再说。

雨越下越大,中途不得不好几次闭上眼睛,拿开眼镜用袖子去擦流进眼睛里的水。每次这么做,我的心脏都呈现异样的感觉,生怕睁眼时女孩儿就此消失。

‘你当然知道,无论如何,她还是会消失的。即使不是现在。’心里有个声音这样对我说。

------

如果可以的话,这条回家的路不如就长得没有尽头吧。雨水什么的,尽管下就是。只要她还在旁边,就是下起冰雹来我也可......

------

......

对孩子们提起这个故事是很久很久以后了。那时我正被一群小孩子围在正中央,一面跟他们抢着点心吃一面讲这个故事,还不得不把到处爬着的最小的孩子抓回身边。

‘卡尔,这故事是骗人的吧!’才四岁的小男孩儿爬到我身上,胡闹着拉我的耳朵,我躲开。

‘绝对是真的。’我说,’你如果再拉我的耳朵,就把你扔到PoPoLoCrois去。‘(注:PoPoLoCrois是游戏里的世界)

‘卡尔’,噢,是个小姑娘。女孩子果然是不会做出爬到别人身上还去拉人家耳朵这种事吧。我和颜悦色地问,‘什么事?’

‘你还没说结尾呢。’

‘结尾?’

‘是的。她最后消失了吗?’

‘这样啊,’我故意装出恍然大悟的样子,‘可是我不知道。’

‘?’孩子们都停下胡闹,看我。

‘为什么?’

‘因为我中途就回家了。看着她的背影。’

‘为什么?为什么?’

‘那种事情,你们是不会知道的。’我说。

是的,那种事情你们是不会知道的,直到有一天你们也亲眼看到那景象。

---END---
-------
后记

每当我回想这个故事,都会神情恍惚,看来太过于美丽的场景总是使人难以返回现实。就好比我刚刚在拼命的寻找巧克力条,后来才猛然想到,自己根本没带什么巧克力条,出门的理由不就是买巧克力条吗。

却坐在这里写下了这个故事。

最后的银色子弹

ACG区荣誉版主
爱新觉罗

RP
人气
32 ℃
沙发
………………我有一种你把明年自己会在我这里得到的待遇安排进了这文的结尾的感觉……
=v=
似乎听你说过这么个事情,但好像没这么详细和离奇啊~

ps,谢谢赠文,然就算这样也不能阻止我到时候踢你下车再看着你的背影消失然后自己回家……
When the 99th night came, the soldier stood up, took his chair, and left.

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
板凳
.....其实我想说的不是那样。我想说的是:如果结尾一定会有将心脏塞入试管形容器之痛感,不如在美妙的时候把它留在记忆之中。至于真正的结尾如何,就不去追究了吧。

这样。

(我以为你知道我想表达这种含意,然而或者我说得太含蓄了...)

最后的银色子弹

ACG区荣誉版主
爱新觉罗

RP
人气
32 ℃
地板
傻瓜。=____,=

广播站副站长

RP
人气
466 ℃
……好吧,我以为研究员同学会被雷劈到呢。

(电影Youth without Youth留下的后遗症。)
一生懸命!

平成的福尔摩斯

音乐厅荣誉版主
广播站主持

升级
87%
RP
人气
589 ℃
這是我第一次看rache的文章。

有些文字就是有這樣一種魔力,或者說,吸引力?
跟着rache流暢的文字迅速滑過wonderland,有種挺奇妙的感覺。

呵呵。我喜歡這篇短文:)
便便亲命。