QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

【公益爱心】新疆喀纳斯禾木贫困村学校募集旧书帖

最后的银色子弹

RP
人气
10 ℃
顶楼
-新疆喀纳斯禾木贫困村学校募集旧书帖
2008年8月25日的新疆禾木-禾和驿青年旅舍(8264驴友接待站)里,好友土土一个人在默默整理着一大堆来至全国各地驴友、车友寄来的书籍……我为之行为所感动,所以答应帮她把爱心扩大并通过“8264-中国驴友的家”继续传递下去。

-喜力-晨兢夕厉
虽然我可以做的仅是绵薄的事情。可是依旧要相信真诚与感动,善良的力量。所以接过了这个接力棒,想让更多的孩子看到希望与美好。
-looking305

神的后花园里的孩子们需要你的帮助

发起人:moring/土土(QQ:562958235)

就要来禾木,或者不久的将来要来禾木,再或者你愿意通过邮寄的方式,能请把您家里孩子或者亲戚朋友不用的旧书(具体要求见后)捐赠给被称为中国最美的乡村同时又是贫困村的禾木村里的孩子们吧,他们需要您的帮助!

“孩子生下来,只能看到凑到眼前的东西;而以后,他们的视力会每天长一
寸,直到他们的眼睛可以看清整个世界!”

如果耐心的您,花得时间浏览完这个帖子后,我想对您说的是:一本书,可能改变不了山里孩子的整个世界;但每本被孩子们打开后书,定会增加孩子“一寸距离的视力”。而如果您捐出的书,帮助到这里某个孩子看到了“全世界”,孩子脸上看到“世界”时满足地微笑,一定是送给您的、那朵叫 “感恩”的花儿!

(一)写在前面的话:慈善不能成为负担
这个募集旧书计划,这个决定带有很大的冲动成份在里头,而由冲动决定的这东西,如果维持落实不好续内容,往往就像烟花,有绽放时的美丽和快感,但会很快又归于沉寂。

那个想法说出后,也得到了我周围朋友的认可和支持。所以当我再次上到禾木时。已经带了很多想法在脑袋里。以前没做过这类事物,一直以为是个很简单的事情。但,后来才发现,其实不简单。为什么呢?
首先就是我的想法有很多,那些是可以落地和可以实施的?我个人的能力和我制定的目标之间有多远的差距?我制定的目标合理吗?

又比如,如何做好宣传和号召?在哪几个网站,如何使发起帖子吸引更多人的关注和帮助?如何募集更多的书?这些书如何才能到到我的手中?如何给募捐书的朋友看到他们书的去向和监管情况?……….。
这些想法每天都在堆积,不知不觉中,增高了我当初做事的目标高度:我偏离了我最初的航道了而浑然不觉!

我想做的更多,得到更大的影响力,看到更到的收获成果。

那一天,我站在禾木河边为做书架的事而烦恼(我上来准备做几个木质书架来装未来将要受到的捐赠书籍。结果这里木匠奇缺(全村就一个木匠),最差的木材也要将近2000元/立方。做几个书架至少的准备4000块。钱倒是没问题。可是给钱都没人做(那个木匠被山庄老板的大单给吸引住了)。到山下去拉书架,购买和运输的成本比做还高。我该怎么办呢??)。

突然间,我问自己:
我做这个事情(募集旧书)为什么感觉不给予的快乐了?
我无意识中堆积高了我的目标。想做的更多,追求更高的效果。自然感觉累心焦虑。

我到禾木的目的?
和2个朋友们享受一段不一样的日子,但同时,我给孩子们做点我能做的事情。
这2个都是我的目标,为何我忘记了第一个了呢?

而为孩子们做的事情,只要我尽到自己最大的努力去做,我就该满意我的得到的任何结果啊!想到这里,我突然释然。突然,禾木天、河、阳光又开始美丽了起来了。

是的,王石那句话说的很对:慈善不因该成为负担。慈善,本是人世间做的最为快乐的事情,如果我为此事焦虑、孤单、看不到眼前的美好事物,它,就该失去了最初的美丽。而善良的你,也一样,如果捐书对你来讲,是个负担,哪怕是心理有一点点不开心,那就轻轻的点击那个退出按钮吧!

(二)
慈善应该是个细水长流的过程
我在禾木就呆到9月中旬。募集旧书计划注定是个细水长流的过程:今年、明年可能更长才能把学校那件30M2的房间四周放满。
一个人上路,难免孤单。但,总要有开头。而我,就是这个走开头的人。以后会有多少人加入?我会走多远?统统都还是个知方程式,我还没得到答案。
记得看《功夫熊猫》时,那个历经风霜的老乌龟对没有自信的胖熊猫,寓意深长地说道:“孩子,过去是历史,未来是谜团;只有今天,是上天赐给我们的礼物”。是的,重要的是,我先迈开我的一条腿(我的募集发起帖子),我的另一条“腿”自然就会跟上来。而更重要的是,一路上不要忘记了我的最初的目标----增加孩子们哪怕“一寸的视力”。而不要过多担心未来的结果。
关于我离开后,谁来接力?我想至少朋友的客栈可以作为了一个链接学校和你们善心捐助者的平台。其他的就不多想了,时间有限,上路要紧!

(三)禾木牧民寄宿学校募集旧书计划
背景介绍:新疆禾木乡禾木村是图瓦人居住的主要村落之一。属于布尔津县扶贫村。据管理财政的姜乡长介绍,禾木学校的有些孩子家长常年酗酒,家徒四壁,在零下30多度的长达7个月的冬季,家里居然很少生火。而全校213民学生中,有80多名为贫困生。他们能得到的是每个月100元的生活补助,每天能吃的就只能是面条白菜土豆…….(禾木乡阔别斯乡长介绍)。学校属于西部“两基”工程的范围之一。设有小学部和初中部。孩子们免去了学杂费和住宿费,所以万幸地是:孩子们可以得到基本教育的权利了。
也许物质的贫困是可以克服的。但精神上的更好的补充,也许可以给孩子们一个支撑光明未来的动力。这,就是我最初想到募集旧书的原始想法。

他们的阅览室现状(图片有机会下山就传):面积大约30M2。大约可以容纳1500册左右的图书。现在阅览室里只有去年某企业捐赠的部分书籍,适合孩子阅读的大概不到150本左右。而且种类以名著故事居多。其他参考门类书籍几乎没有,但孩子们已经主次开设了自然、生物、物理、化学、地理、历史等课程。

孩子们的汉语水平:汉语课也是学校的主课之一,从小学3年纪开始,每周至少每个班级开始了4个课时的汉语教学。所以他们的汉语水平在6年纪大约行当与汉族学校的2年纪水平。可以读懂带拼音的图画书。而到初中毕业时,可以阅读一些不太复杂的小说。

有捐赠意向的朋友请注意

孩子们需要的书籍种类:数学、生物、物理、化学、地理、历史、文学、字典、科普、作文、美术等书籍。特别是文学作品,带有图画和拼音的,特别受孩子们的欢迎。

请勿捐助杂志、考试卷、电脑知识类、奥赛书籍、过于复杂深奥的成人阅读类小说书籍。
l
捐赠书籍的要求:就是不缺页,有7成新的旧书就可以了。
l

捐赠方式:现场捐赠或者邮寄方式
n
邮寄接受书籍地址:新疆布尔津县禾木乡政府 邮编:836600崔明浩 (ID:云间部落)13809968686

现场捐书地点和联络人:崔明浩(ID:云间部落)(禾木.禾合驿客栈、8264驴友接待站)
l

管理书籍的方式如下:
n
每本收到的书籍,将会分类、编号,造册后交给学校相关人士,并留有交接签名。捐赠者的名字及书名,及相应编号和交接表会跟贴上传。

帖子连接地址:
http://bbs.8264.com/thread-143047-1-1.html

备注:
l
热切欢迎朋友们关于如何使整个活动做得更好的一切建议发布在本帖的回复。

希望这个帖子也能赢得您的支持,用您给予孩子们的那本书,来点燃孩子们更多的希望和未来。

时光过隙,不诉离伤。

平成的福尔摩斯

升级
45%
RP
人气
542 ℃
沙发
俺来也~~~~~~~~~~看看先~~

这个公益活动不错哦,希望大家都能踊跃参加~

呆D大人:茄子         妈咪大人:花梨

无效楼层,该帖已经被删除

平和联盟版主

昵称
冬暖夏凉蜗
RP
人气
11081 ℃
地板
这个……没寄过,不会邮寄……

最后的银色子弹

水区荣誉版主
水区一番傑出した青年

RP
人气
2186 ℃
看了naJ的帖子

感慨啊

果然收入都~~进了~~~无底洞~

VIP
Aptx-Fans CEO
事务所M2R&A压制组成员
事务所字幕组成员

RP
人气
164 ℃

M13票房保卫战功臣

LS这位要xx……

杯户中学生

升级
92%
RP
人气
8 ℃
原帖由 natuya 于 2008-10-4 19:52 发表
看来我不得不遗憾的说,看来禾木的旅游收入都不知道哪里去了~
大家知道现在去禾木一个人要付多少钱?
260元!!
而且这只是进村的费用和当地人拦下一段5km左右的路让你改乘他们的号称的环保车的费用!如果想要看禾木的日出,还要付出400元/夜的住宿费,条件是没有热水,没有独立卫生设备。
为什么如此之高的旅游收入下孩子们还那么穷呢?我不吝于捐赠书本,却不愿意承担这份本该有人来承担的责任!

纯引

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
怎么会.....