QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

原创,简述事务所发布的MKV硬解播放方法,给需要的朋友,无图,但很实际

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
70 ℃
顶楼
先说,对于硬解,我也是个菜鸟,我也是刚刚了解一点点皮毛,在阅读了大量前辈的教程后,斗胆,在这里班门弄斧,当然,主要是想为各位网友稍稍的做点贡献、分享自己的心得,以及请各位网友纠正本文中错误,从而达到占更少的资源,看效果最好的柯南,呵呵,废话不多说,理论东西我也不明白,还请各位高手指教。

什么片子需要硬解,基于h264 vc1 好像还有个mpeg吧,扩展名为TS的,文件太大,且事务所发布区并无此类资源,所以vc1和MPEG不在本文讨论之内,这三类视频编码的高清视频需要硬解,因为比较占CPU资源。最起码也得是720P以上,才值得去硬解,小于这个分辨率CPU肯定吃得消,除非您得CPU太老了,那就换吧,双核现在才4、5百。

虽然这里说的是硬解,但如果机器配置够高的话,能流畅播放高清视频得,我还是比较推荐软解,相较之硬解来说,还是软解的效果更好一些,而且比较简单,直接打开就OK了。本文主要面对得对象是追求硬解时髦(像我这样得)、CPU不够强悍,但是有个强悍的显卡的,边看MKV,边在后台执行大的任务的,还有就是不想让自己CPU过热的人群准备的。

系统的要求:
硬件:必须有支持硬解的显卡
AMD(或者ATI,以下均用AMD)或者NVIDIA,AMD要求是代HD字样的显卡,主板集成显卡的AMD 690G 780G 790GX等等系列主板均可,但690V、740G、780V没有测试是否能支持,当然,个人也不推荐买此类整合显示芯片的主板,没便宜多少,形成差不少;
NVIDIA则要求是GEFORCE 7600GT以上的显卡,集成显卡未测试,应该也支持以上显卡,均包括笔记本移动显示芯片,当然,具体规格请参照两家公司的官方网站,我只不过是粗略的说一下。但相较之而言,据说还是AMD的硬解技术比较好,感觉NVIDIA有点要走下坡路,我的笔记本显示芯片,还有瑕疵

软件:1、windows xp(最好SP2以上),VISTA(各种版本都可以,但VISTA的硬解方式至今俺还未参透,所以,以下均以XP为基础),其他操作系统未测试。
        2、正确安装显卡和声卡驱动
        3、安装完美解码(安装到最后一个步骤得时候,回让你选择文件关联,这点看个人喜好,我就比较喜欢暴风,就用它关联了一个MKV),或者终结解码,终结解码我没用过,具体不详,硬解不推荐使用暴风影音,虽然官方宣称,能实现智能硬解,但我未测试成功。

以上条件满足后,打开完美解码设置,在解码模式处,注意选择,AMD HD2XXX系列显卡,包含AMD 690G,选择“影音播放用户 HDTV (ATI UVD)”,AMD HD 3XXX 4XXX包含AMD 780G 780GX,选择“影音播放用户 HDTV (ATI UVD2)”,NVIDIA显卡,选择“影音播放用户 HDTV (NVIDIA Power Video)”,然后点击应用,程序回自动跳到其他功能选项卡,你回看到,一堆不认识得文件被注册,和一堆不认识得文件接触注册,注册完后,将设置中心关闭,然后点击所需要看得MKV,如果都是按照本文要求设置和软硬件满足得情况下,应该就可以打开硬解,不信你可以看看任务管理器,当前播放软件得CPU占用率,不会超过5%,如果没打开硬解的话,主要看CPU,我是AMD 羿龙 三核心8450,技嘉AMD 780G集成显卡,在没打开硬解的时候占用CPU 15%-20%,打开硬解后,一般都维持在2%,笔记本得cpu是inter T7250,显卡为NVIDIA GEFORCE go 8600GT(就是存在显示芯片瑕疵的),不打开硬解,CPU占用30%-45%,打开硬解后CPU占用率仅为3%-5%,效果还是非常明显。

当然,我在打开硬解同样存在着几个问题,按照默认方法,无法正场播放1080P的ts,所以我都用PowerDVD8播放,声音好像没有软解得效果好,当然,也是我还不会具体设置,视频效果没看出有不一样的来。

得啦,说了半天废话,也该差不多睡了,不知道今天这搜狗拼音是咋回事,打 DE,第一显示的总是得,不是得,错别字勿怪啊。

谢谢大家支持,最后,请高手对我错误得配置和错误得理解进行纠正,多谢多谢!!!

杯户大学生

升级
33%
RP
人气
76 ℃
沙发
感谢LZ,不过我用的播放器与LZ的不同

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃
板凳
楼主所说的只是一般作法.但有一些显卡却非如此.完美解码设置简单但难硬解,终极解码却很好的解决这个问题!还有那搜狗多打几个就不会了

觉醒的小五郎

升级
44%
RP
人气
373 ℃

M13票房保卫战功臣

地板
coreAVC专业版貌似“将来”也支持硬解,不过不知道要等到什么时候……

奔四的男人了~

平成的福尔摩斯

技术区荣誉版主

升级
22%
RP
人气
1166 ℃
硬解事务所的MKV是可行的。
哪天我写个正规点的发上来。

coreavc支持硬解真的是将来的事情了……
目前看来后起的MPC解码器不错……
伊人窈窕文辞清,最美无邪少女心。天涯海角有穷处,总有相思无尽音。

觉醒的小五郎

升级
44%
RP
人气
373 ℃

M13票房保卫战功臣

我还是希望写个mpc下的硬解方法……

kmp不常用,已经习惯mpc了

理论上觉得按照kmp设置的思路也能在mpc上实现硬解
奔四的男人了~

平成的福尔摩斯

技术区荣誉版主

升级
22%
RP
人气
1166 ℃
原帖由 lucifer1111 于 2008-10-29 19:49 发表
我还是希望写个mpc下的硬解方法……

kmp不常用,已经习惯mpc了

理论上觉得按照kmp设置的思路也能在mpc上实现硬解

没记错Lucifer用vista .用vista现在还不能再mpc上实现硬解且挂字幕
伊人窈窕文辞清,最美无邪少女心。天涯海角有穷处,总有相思无尽音。

觉醒的小五郎

升级
44%
RP
人气
373 ℃

M13票房保卫战功臣

原帖由 JayZ 于 2008-10-30 22:08 发表

没记错Lucifer用vista .用vista现在还不能再mpc上实现硬解且挂字幕

不会吧……

难道用kmp也不行?

奔四的男人了~

平成的福尔摩斯

技术区荣誉版主

升级
22%
RP
人气
1166 ℃
原帖由 lucifer1111 于 2008-11-2 18:49 发表

不会吧……

难道用kmp也不行?

KMP可以硬解+字幕.
KMP里面有个渲染器叫做什么EVR(C/A)之类的.大意就类同于MPC里面的EVR Custom Pres.通过EVR渲染器硬解,然后经过Custom之后使用KMP内置加载字幕。然而我在MPC里面怎么也调不出来。
MPC我目前只能硬解。字模弄不出来。

觉醒的小五郎

升级
44%
RP
人气
373 ℃

M13票房保卫战功臣

原帖由 JayZ 于 2008-11-4 08:50 发表

KMP可以硬解+字幕.
KMP里面有个渲染器叫做什么EVR(C/A)之类的.大意就类同于MPC里面的EVR Custom Pres.通过EVR渲染器硬解,然后经过Custom之后使用KMP内置加载字幕。然而我在MPC里面怎么也调不出来。
MPC我目前只能硬 ...

那么,mpc的evr渲染器在哪里设置??
我没找到……

奔四的男人了~