QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 一年的期待……——《名侦探柯南》第12部剧场版观后

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
55 ℃
顶楼
说明:此文是刚看完《颤栗的总谱》后立刻写成的东西,有些地方可能考虑不周,一些观点不成熟,请各位见谅。另外,此文有严重剧透,没有看过片子而有计划看的朋友,就先不要往下看了。

==========================================================================

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
55 ℃
沙发
一年的等待,《名侦探柯南》第12部剧场版终于现身了。
    首先应该感谢名侦探柯南事务所精心的制作。看得出,这次翻译的难度比较大,因为涉及到不少音乐方面的知识和专业词汇,能够翻译精准——而不是大意相同,事务所应该很花了一段时间和精力的。
    谢谢了,各位辛苦了!!!
    迫不及待download,然后周末一个人,关着门,独自欣赏完一遍。有些感想要一吐为快。
    其实我是个挺好发议论的人,有个什么问题都喜欢长篇大论,但因为懒,觉得打字太麻烦,一般网上很少有我大块大块的东西,但这次,趁第一次看完,一切还热乎,不得不说了。

=============================
终于能把字体改大点了,这样看着好看些

首先,应该说这次的柯南制作的不错。最近这几年动画制作技术有了长足的进步,画面精美,线条细腻,色彩拿捏的也很好。翻看最早的几部柯南对照一下,总觉得画面差距太大了啊。
    既然是推理片,最看重的自然是剧情。不过这次的剧情,相对精美的画面,却有些不足。以剧场版的长度来说,这样的故事总觉得有些单薄、苍白,案情也过于简单了。既然是和比较专业高雅的西方古典音乐有关,案情设计应该和专业的音乐相关,这才合适,但整个剧情下来,唯一与音乐有关的就是几个音乐家的“绝对音感”,总觉得没有很好的发挥古典音乐这个卖点。
    不知道是不是推理作品看多了,居然让我在故事中途猜出了凶手!这还真是我这么多年看柯南以来的第一次啊。当目暮警部他们在小五郎那里讨论案情,发现4个死者和1年前的事故有联系,而高木刑警说“死者母亲未婚怀孕,父亲情况不明”时,我就猜大概又和这个行踪不明的父亲有关吧,那么在所有出场人物中,最符合父亲这个角色年龄的人,只有那个年老的调音师了。而偏偏那个老家伙只出场露了几面就没影了,按柯南的故事方式,就是这种你不怎么注意的角色,往往才是最后的BOSS,那个经常在你眼前晃的人,一般都没什么问题。于是我就带着这个怀疑直到最后,果然………………
    说实在话,看推理作品,能在中途猜到凶手,可能是很多朋友的乐趣。但一般我是不喜欢猜的,尤其是柯南这样的作品,作案手法又没有什么秘密,这样的故事如果中途猜出了凶手,实在就没什么意思了啊。
    所以说,这次的剧场版,在案情设计上让我有些觉得无趣。想想近几年的剧场版,能让我印象深刻的,就只有10周年的《侦探们的镇魂歌》,那个的案情才叫紧张、刺激、精彩啊。

然后再说说一个让我很不爽的地方。
既然有音乐做卖点,我是很想看看柯南在音乐面前手足无措的样子的。我们都知道新一是个大音痴,所以一旦他面对音乐,会有多少有趣的情节呢。不知道大家是不是和我一样,但至少,我是很期待这个的。
    总觉得柯南和金田一不一样,比较一下这两个名侦探,我觉得金田一更可爱一些。他的懒散、好色……这些都是我们会有的毛病。阿一就像一个邻家同龄大男孩,我们可以和他聊天,一起吃小吃摊,一起翘课,一起讨论哪个女孩子漂亮……但,你能和新一做这些吗?新一被作者塑造的近乎完美。俊朗的外型、良好的家世和教养,运动万能,灵活的头脑,还有丰富的知识……所有这一切,让我们对新一只能用仰视,你很难想象这样一个完美的人会生活在我们身边。所以,新一注定是一个童话中的人物。
    鲁迅先生评价《三国演义》时说过:“智状诸葛而近妖”,把一个人描绘得太过完美,就显得太假了。《名侦探柯南》是漫画,不是文学名著,是属于快餐式的读物,如果新一没有一点缺点的话,这个人物恐怕就离现实太远了,而那样的人物是读者难以接受的。所以作者设计了新一的“软肋”——音乐。每次看到柯南唱歌或者演奏乐器时的窘迫样子,我们都会会心一笑,原来这家伙也会有不擅长的东西啊,好有趣。呵呵
    可是这些,在这次的剧场版中都没有了。柯南虽然还是个音痴,但仅限于唱歌,其他方面他可是拿手的很。他不但有丰富的乐理知识,还能演奏乐器,最让人吃惊的是,柯南居然也有“绝对音感”!如果只是听出音乐有些不协调也就罢了,可是当他们在学校排练合唱时,他居然能听出钢琴音低了,没有调音。这恐怕就要些专业的训练了啊。
    最后,他竟然能从那么多音管中准确找到哪个音管内安装了感应器,并将其拆下。连专业的歌唱家怜子小姐也只能听出奇怪的声音大概出自哪个地方,柯南是怎么找到的?如果柯南只是了解一些基本的音乐常识,例如各种乐器基本知识,管风琴发声的物理原理,那是正常的,但能准确判断出那么多音管中具体哪个是发什么音,恐怕就不是什么常识,而是专业的音乐技能了。
记得以前的柯南故事中,很多音乐方面的问题,都是兰更早察觉出不对劲,而这次,连兰都没有柯南敏锐啊。在这部剧场版里,柯南面对音乐时那种手忙脚乱、窘状没有了,除了唱歌不行,面对其他音乐专业问题,他显得游刃有余、从容不迫。
    最后的最后,他还能拉小提琴给兰听。虽然兰说新一拉小提琴有一种怪癖,所以听得出来。但我们都听到了,虽说新一拉的不是很专业,但至少没有走音,还是能听的。而我印象不错的话,新一小时候可是连竖笛都吹不好的。一个连竖笛都吹不好的音痴,几时学会小提琴的?
    这次在看剧场版的时候,我不断的问自己,屏幕上的这个小孩,还是我们印象中那个面对音乐老闹笑话的可爱的柯南吗?总觉得这个孩子离我们好远啊……

该说的觉得都说完了,一吐为快了。
    结束语,说些什么呢?总结?从头到尾把文章看了看,没发现自己想说的主题到底可以归纳成什么啊。于是就用“一年的期待”为题。
    经过一年的等待,我们迎来了柯南剧场版的第12个年头。短暂的快乐后,无论是否让你足够满意,我们又开始了新一年的等待。
    期待明年银幕上的柯南…………

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
板凳
准沙发支持
M12评论如水的时代

名侦探

升级
99%
RP
人气
812 ℃
地板
新一崇拜福尔摩斯,会拉小提琴很正常吧......

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃
看完剧场12总得来说给我一种淡的感觉。
LZ说剧场10看得很刺激,我倒是觉得前几部刺激点,就第二部就挺刺激,第十部最后都让我猜出结果来了(那个密码),而且第十部我不理解为什么最后元太手上还有手表,不是一个一个都检查了么,为什么漏了他?

剧场12我挺喜欢那个女歌唱家的,虽然死了未婚夫,遇到那么多事情,但还能勇敢的面对明天,这是一个积极健康的人,虽然有时不太会表达。看完最后这部给我最大的感受就是,人性格心态的不同,会走向很大的不同的结果,那个老人去杀人,而女歌唱家在短暂悲伤之后,重新积极投入生活,有这个看法,可能是我自身经历的原因吧

欢迎加入“柯南剧场版专区” QQ群 :63697741

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
2624 ℃
原帖由 songcha1 于 2008-10-30 14:06 发表
而且第十部我不理解为什么最后元太手上还有手表,不是一个一个都检查了么,为什么漏了他?

当时回收手表的时候元太去厕所了,而园子却在场。
园子手上的手表是通过铃木集团拿到的,是安全的,里面没有炸药,但这一点却没有被那些警察注意。
所以那些警察只是核对出回收上来的手表和犯人发出的手表数量相同,却没有发现回收上来的一个手表里面没有炸弹。仍有一个有炸弹的手表没有被回收,也就是元太手上带着的。

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
409 ℃
剧情需要!!!!!!!!!!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
新人报道,把首帖献给LZ
12部总体来说推理单调了些,出彩的地方就是拿首天赐恩宠,不过我盼了一年盼来的只是看到柯南的第12部,所以一切怨言都不存在了
不知道柯南还会走多远
天使可从来没有对我微笑过,一次也没有

事务所字幕组成员

RP
人气
3459 ℃
看了M12 想着M13

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
原帖由 Detectivesai 于 2008-10-26 17:01 发表
一年的等待,《名侦探柯南》第12部剧场版终于现身了。
    首先应该感谢名侦探柯南事务所精心的制作。看得出,这次翻译的难度比较大,因为涉及到不少音乐方面的知识和专业词汇,能够翻译精准——而不是大意相同,事务所应该很 ...

我也是感叹“音痴不在”啊
你说一个人,如果他能听出音高低对不对,也能准确的唱出完全符合频率的音,还会拉小提琴。
你说他为什么还会成为音痴?
话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……
这么说是不是有点立FLAG的意思?

觉醒的小五郎

边缘联盟荣誉版主
事务所十周年活动助理

升级
13%
RP
人气
1693 ℃
只有希望十三部好点了

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主

RP