QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[新兰向] time goes by

见习侦探

升级
14%
RP
人气
23 ℃
顶楼
让你等待了十年的,是爱吗?
不是。
那是什么?
习惯。

time goes by

十七岁到二十七岁,这是一个女人生命中最好的十年。

而她只是眼睁睁地,看着这些日子从她手中滑过。逝水一般地,只一倏忽便流落无痕了。

工藤新一失踪整三年的那天,报纸上并不显眼的地方登了一小方讣告,大意是曾经的少年名侦探已确认无生还可能,望亲友节哀。

讣告旁附着一张少年的黑白照片,意气风发,眉梢眼角都是她再熟悉不过的,她只是随意瞥了一眼,很快就将注意力转到刚进玄关口中喊着“我回来了”的孩子身上。若是没有鼻梁上那副眼镜,那该是如出一辙的笑容吧。她淡淡地想,心里什么波折也没有。

如果说发现真相时有过一时的惊慌失措,那也是不近不远的曾经了。

“兰姐?”男孩见她没有反应,走近来又唤了一声。

“你回来啦?”她适时低头,扯出一个温柔适当的笑容,“我这就去煮饭,想吃什么?”男孩的身躯已经拔高许多,她无须再像以往弯腰俯身才能与他平视。

男孩的眼睛里蹿出一抹疑惑,很快又敛了回去,高高兴兴地作了答。

扔下报纸,她从容走向厨房,刻意忽略了男孩翻开报纸的瞬间惊诧不安的表情。

那天晚上不算太晚的时辰,她如意料中接到了已死之人的电话。已经快被遗忘的声音在那头玩笑般抱怨说报纸就爱刊些假消息,她察觉身后某一点透过镜片传来的目光,平静微笑说我知道,祸害遗千年。

那时候他想福尔摩斯诈死也是三年,华生最后还是等到了他的老朋友。那时候其实她也喜悦,至少这个电话透露了一个最重要的好消息:他那边一定充满希望,她的等待并非盲目一场。

然后三年又三年。他的电话与短信一年比一年减少。再过些年竟至全无消息。

昔日的小男孩已成了新一代少女追逐的偶像。她也变作职场上干练的成熟女子。

这么多年过去,他不说,她也就不问。只是年年不同滋味的巧克力依然准时。

有时她会感到那漂亮少年的眼睛在身后瞬也不瞬地盯着她。起先那是温柔而哀伤的,满满的情意让她时而觉得沉重。渐渐地那眼神里面什么都有,不甘、痛苦、愧疚、无奈,不一而足,混杂不清,只除了爱意。

后来不再有谁在她面前提起他的名字。她想起从前那个人的时刻,也已经不多。

在记忆里反复揣摩过许多次的情节,被打磨得光滑不已,烂熟于心,反而不再掀起激烈的涟漪。

年华似水,浩浩汤汤。十年滋味,只如一梦黄粱。其实这场梦早已结束,只是无人说破。

终是十年之后。她可以盈盈一笑牵起他的手,说,多少女孩喜欢你,何必太倔强?

他一愣,接着就抬起另一只手想摘掉眼镜,不过转瞬却又作罢,也笑着回道,兰姐说得对。

她吁一口气叹道果然长大了懂事了。

他微微别过了头眼神闪烁,口中喃喃这么多年辛苦兰姐照顾。

她说知道就好,以后让我省点心。然后干脆松开他手,高跟鞋蹬蹬蹬就从他身边踩过去。

他站在原地,不知不觉看着刚刚被握住的那只手。骨节分明,掌纹清楚,旁的什么都没有。

他们想握住的始终是握不住的东西。失去不过是注定的结局。

END

废话:烂/雷一篇。我想写的新兰肯定不是这个样子。我能写的新兰似乎只有这个样子。无他,能力不足而已。经过提醒才知道已经连载了十四年,也就是说兰等了十四年了,再过四年就修 炼[居然敏感字眼?]成王宝钏,啊哈哈- -好在漫画里时间总是过得比较慢的。童话结局依然会到来。

见习侦探

升级
13%
RP
人气
877 ℃
沙发
后记倒使我想起了那场京剧。可惜纵然王宝钏等回了良人,仍多了个共坐昭阳的塞外女子。但愿兰只一人独坐。[笑。说到哪里去了。]

沉默又残忍的是岁月。深沉又寂寞的是爱。
爱是可以战胜生死的,但我不确定能战胜时间。
这篇文使我觉得心有不甘。一是情节让我觉得格外失落,二是我藏在文档里的罗嗦文字,从题目和内容都和大人撞了个**不离十。[名字除了多了个介词AS外。- ___,-]
我要说的是,您使我想起了一个人。

名侦探

升级
25%
RP
人气
4 ℃
板凳
摊手在BO看完了发现这里也有OTZ。
ZHAN。
---------------
唔……那么事实上是后来打开了嘛TVT。
因为被提醒【不是好结局】所以至少还是有些心理准备的。眯眼。
年年岁岁岁岁年年时间总是最残忍的东西,不过撇开漫画的童话氛围想来这就是最现实的结局。
人心敌不过时间,少年敌不过强大的药物,细细密密的悲伤与隐忍。有条纹清晰的无奈。
摊手正好迎合了人家考完试的心情嘛=V=。
拍胸口,幸好漫画里有满是大大小小不可能的奇迹,少年终究拥有扭转时间的力量,而等待已久的女生也一定能真正微笑起来。
那个时候,还望阁下完善了那个豆腐块送他们一个甜蜜的祝福噢好吧是我贪心了。
总之,绝对没有被雷到的很有爱嘛指。再说一次谢谢喲。^^

遇见阳光。十月漫长。

http://yannuan.crblog.org.

东之工藤

升级
18%
RP
人气
167 ℃
地板
这气息从从容容的紧呀,让俺很少女的想起少年时的一只棉手套。尽管他们常说年华似水,追忆都不敢。
然而俺这个往事儿却像是拂过脸颊的羽,傻乎乎一梦,现在想要说些什么爱或喜欢,却早也统统忘记了。
时间是毒药是良药,随便怎么称呼,总是玄妙的玩意儿,沧海桑田完了,就是静默无声。

暖老温贫

月如 该用户已被删除

见习侦探

升级
14%
RP
人气
23 ℃
>>>宛音
大人好^^
那句“爱是可以战胜生死的,但我不确定可以战胜时间”说得真是精彩。
这篇文,我自己想了想,我相信新一和兰,我不相信的是爱情。然而他们在我心里仍然是童话般的一个梦境。不会破碎。
至于撞文问题,也遇到过,但好象都没有今次这么彻底……说起来大人的文为什么不放出来呢?有幸拜读过大人的lonesome,实在是非常漂亮的文字。如果大人有将自己那篇PO上来,我肯定不会把此文扔在这里露怯orzzzzzzzzz

>>>小暖
不是说打不开么= =
等你编辑><

>>>丸熊
大人说得好。看得我惆怅到呆滞了……|||
其实不止是时间。很多徘徘徊徊的情绪,由爱滋生的贪,怨,嗔,痴,太复杂沉重,也会有伤害,会让人觉得疲倦。一时欢喜快乐,总是抵不过各种消磨。

>>>亲爱的
-3-
为了这个题目我还特地去征求了某个人的同意= =
要知道多少大人写过这题目啊……然而废柴我想不出啥只好用了

觉醒的小五郎

升级
47%
RP
人气
12 ℃
大家都评论的好文艺- -那个我也是刚才在博里瞟到。。。

很无奈的纠结啊。。我觉得新一一点都不可怜,苦命的兰。。= =

最后的银色子弹

RP
人气
587 ℃
时间若指缝的沙 流过后再握紧 痕迹也淡了
相逢有缘 相守是分 有谁能等谁十年

侦探助理

升级
38%
RP
人气
56 ℃
感情这种事说到底也是生活的一部分,得意失意都要继续.
错过的失去的在时间里也就成了一道疤,也许会痊愈,但终究就是一道疤了.
然而我还是希望他们俩别错过别失去呀T-T.

蹲地,兰这姑娘,我果然还是喜欢她性格里面坚韧的那一部分喜欢得很多.
于是LZ姑娘其实也有了自己的诸多感慨在其中吧.

PS:俺,俺灵光一现想到,莫非姑娘你是ID嫣打头的那位么?

见习侦探

升级
14%
RP
人气
23 ℃
>>>冰姐
你还去我BO!好感动!TVT
我倒没有觉得谁可怜。汗。(都是你的错还敢说)
谁不是心甘情愿呢。情之一字,难解^^^^^^^^

>>>枫叶沫沫
感谢回贴~大人写得好象歌词

>>>m姑娘
>3<真厉害!那个囧ID确实是我MJ=W=
同你一样,喜欢兰的坚韧。她在我心里一直是会发光的存在。
这个文,我确信我只是被人刺激了……其实我很想写幸福甜蜜文的!就是写不出(废柴这个词是为我量身定做的)

曾经的段子,来安慰一下大家好了///
----------------------------------------------------------------------------

窗帘揭起,光从落地窗洒进室内,一片灿灿地发亮。兰的手边摊开了一本书,密密麻麻是连绵的拉丁字串,一点狭窄的空白处,还见缝插针地挤入了许多汉字和假名。她伏在手笔上,在翻开的那页上留下了几块相互重叠的阴影。笔管还被握在手中,只是笔尖早已不动了,所到处在纸上落下了一个墨点儿,由深至浅在发洇。她睡着了。

男主人此时从旋转扶梯上走下来,手上搭着条毯子,蹑手蹑脚伸展不开的样子多少有些滑稽。

走过去轻轻给她披好,忍不住似的,又让自己的眼光多停留了几秒。午间柔和的光晕开在她脸上,眼角细细的纹路刻画出同样细小的阴影,眉头松弛,显出几分安详。忽然颊上一暖——他凑得太近了,她的呼吸扫到了他的鼻翼。

看够了?他在心里对自己道。有些好笑。都这么多年了。青梅竹马和成婚生子,一辈子以百年计,也已过了他整个人生的三分之一。原来都这么多年了。这么多年,好象只是一瞬间的事。是时间走得太快,还是他们流连着彼此而停住了奔跑的脚步呢?

稍退后几步,却是低声嘀咕开来,不是说好了,下午去个观景地方喝茶?怎么又偷偷在午睡时爬起来……准备职考这么拼命呀。

……唉……算了,下午茶就改成晚餐吧。

——流光如水,往照人间。

最后的银色子弹

RP
人气
587 ℃
- - 囧
呵呵~叫沫沫吧~
因为在看文的时候在听情歌,还有些自己的情绪在里面- -

上面的那个片段很温暖,感受到温情啊~

名侦探

升级
25%
RP
人气
4 ℃
眯眼编辑了噢。
噢噢那小块真是见一次又爱一次TAT。
遇见阳光。十月漫长。

http://yannuan.crblog.org.

侦探助理

升级
38%
RP
人气
56 ℃
晚睡于是被治愈了抹泪比拇指.
居家日常最高!于是姑娘,真想看你写个小系列呀掩面.

话说俺就没有一个不ID的方法称呼您么OTZ

见习侦探

升级
14%
RP
人气
23 ℃
>>>沫沫
那我就唐突地叫了|||
那个片段是我不多的温情。谢谢你体会到=3=

>>>小暖
难为你打了那么多字=V=
我想敌不过的其实不是别的。而是变化。会遭受到的各种碰撞和侵袭太多了。谁也无法预料。
考完试的心情不应该轻松点么,你搞得凄风苦雨的干吗=A=
另外,[骄傲地说],你有没有发现这次豆腐块比之前多八个字?也就是说它已经完了!HAHAHA!
等到漫画幸福结局我就圆满,不需要画蛇添足~

>>>m姑娘
叫我END就好啦^^
姑娘应该如何称呼?
系列是不成了,同捂脸。在下没有那个能耐=A=

侦探助理

升级
38%
RP
人气
56 ℃
便唤我阿黑就好=V=.
END姑娘俺想勾搭你呀>////<.

名侦探

升级
99%
RP
人气
192 ℃
我喜欢这篇。恶趣味的cp也许有关系,不过这样小心描摹的感情走势让人能在看完叹息一声。
有很多人写过时间的惶恐,变化和坚持,好的童话结局和坏的现实结局,能让人留下叹息和泪水微笑的,屈指算一算,也就是流年的若干。时间的无情在人心豁达开朗的一瞬间加强了效果。
这也就是我不喜欢看某些软弱的脆弱的自艾自怨患得患失的华丽悲剧的原因啊。
兰的性格就该是如此。我不知道这样说会不会对一些兰迷造成伤害,但我就是这样的不合常理喜欢你笔下的温婉坚定,73塑造的那位,完全就自相矛盾到不能让我坚定在新兰立场之上,那么多泪水那么多忧伤那么多次自我怀疑,再多所谓的坚信和顽强都不能弥补被原作者破坏的形象——我真的不该说我喜欢你和个别同人里的毛利兰超过原著形象好几光年……

我是被漫画里电话铃声响起那一刻涌出来的晶莹剔透泪水雷到爆的土星人。
73难道也认识45度角自由看天的那位高人?我真的受到了惊吓……

在你这里说了大堆貌似不相干内容。我错了。请楼主大人宽恕
old feelings die hard

见习侦探

升级
14%
RP
人气
23 ℃

你的表情真是惹人恋爱=W=

漫画我是好久米追了。不知最近如何。
兰的话,我喜欢像新一一样叫她女神。并不是因为她多完美。恰恰我喜欢她的不完美:)说到底她还只是个平凡的少女,有着庸常的缺点。自相矛盾似乎并非不可原谅。同样地我也很高兴看见,有些俗烂的东西与她根本在两个世界。她总是能在恰当的时候表现她的美好,及时拯救我=V=
(捂脸撇头,我是不是也雷到你了……让我们有爱地互雷吧![你去死)

名侦探

升级
99%
RP
人气
192 ℃
sigh, 你其实不知道你自己写的跟73的人物并不那么符合。
要是统统符合了我也就不爱了。话说我也就被个别方面雷,不是全部。
庸常的缺点我其实不雷,说到底谁没有缺点呢^^
也许讲到最后,我完全可以把讨厌的问题归结到73那里,读者本质上都是毛利兰,就等待一个小学生啥时候**得道成仙。但别把读者和毛利一样当成傻瓜-_-不过艺术作品总会夸张,这个算了算了,我就是表达下看法,反正到头来我还是会继续看漫画看下去……

还有要说雷,乃说的女神俺完全被雷到了。女神约=完美。这是常识吧orz
如果是女神,俺估摸着LACUS那样的算是了,动不动哭鼻子脆弱的姑娘,只能说是未长大的洛丽塔。
至少这篇同人里,她是某种意义上的成人,是有爱的,你要是照着原著的1617岁来写,omg,我不会将之称为nc loli,那也很接近了。

[乃发现了没有,这就是兰和哀中心论者的不可调和之处,但不要说我太先入为主,毕竟我曾经做过一个兰中心论者=_______,=]

old feelings die hard

楘一 该用户已被删除

见习侦探

升级
14%
RP
人气
23 ℃
符合就很奇怪吧^-^
就像CC你说的,这个不是原著里那个17岁女孩。
不过要我不走形那肯定是在讲笑话。我很弱小的= =
至于常识嘛。摊手,你还不清楚么。这种东西我一贯没有。(你怎么活下来的真是件可疑的事……

女神并非一个具体形象^^不必对这个字眼过于认真了。一个人如果是完全的神性,那是很可怕的事。但是你完全有可能在某一点上升到一个高度嘛~我的意思大概就是这样。
个人观点一向有很多错误,不得不承认。也许我好好反省一下可以得出一个更好结论。那是之后的事了。

不管怎么样,谢谢二位喜欢我笔下的兰~(尽管她其实不是原来那个兰?