QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[新兰向] 片段

侦探助理

升级
38%
RP
人气
56 ℃
想念很重,回忆很轻.
但时间总会留下一些东西,供人缅怀其中泛黄的少年气.
惯例的狗血有,走型还是有,然而值得庆祝的是终于突破了2500的大关!
以及新年快乐^^

片段

在楼梯口与人撞了个满怀。
江户川退后两步看清来人的脸,牢骚下一秒就没入了对方眼角盎然的笑意里
“才回来?”
“兰姐要出去?”
“嗯,晚饭做好了在锅里热着。”
“去见阿姨?”
猜疑被踩着轻快步伐远去的背影证实了大半,江户川讪讪笑了两声。
拉开门时小五郎正在听赛马直播,面前零散的烟头见证了战况的惨烈,从空啤酒瓶里不时爆发出一两声“跑那么快当心腹泻”的咒骂,尾音在即将归尽于酒醉的酣睡时骤然拔高,桌子上的东西随始作俑者猛的起身暴戾地摔下地,杀红了眼的名侦探沉寂了两秒,突然爆发出一阵欢呼。顺手抓起大衣哼着不成调的“赢了的马才是好马”从江户川身边经过,直到发尾快消失在楼梯口时才记起门口还有只生物伫着,探回脑袋:
“柯南啊,饭在锅里热着。”
“叔叔要去哪里?”
“打麻将庆祝。”
快近黄昏的空气里只有撒了一地的烟灰和啤酒罐低眉顺眼的瘫在原地。
小个子踢着拖鞋往厨房里踱过去。

“裙子太短了吧……”
小五郎从报纸后边抬起眼,外出前爸爸式的评头论足像是全力掷出的直球,在毛利兰选手这里遭遇漂亮的本垒打:
“洋子小姐新歌的PV里比这个还短。”
忠实粉丝从皮椅上摔下来,手脚并用地爬向电视机遥控,一边抽冷气指挥江户川:
“柯南,快,快,帮我找空白的录象带来!”
童工耷着眼角往架子边走,瞥见当女儿的裙子的长度,无奈就深了三分。
“要是成年男性都是我这样的身高,她也就没胆量这样穿出去了。”
颇有威胁性的剧情只在脑内上演三秒,就被小五郎爆发的笑声打断了思维回路——“订初回送PV制作的MAKING!”
摔门声响起,把江户川险些脱口而出的嘲笑逼回了肚里,一大一下两人愣在原地:
“吃火药了?”
电视里洋子的一曲接近尾声,女孩子顺着脚踝到膝盖以上十五公分的优美腿型也没挽救毛利小五郎听见自家女儿在楼下的喊话后直线下跌的心情指数。
——“你的钱包里只有2000YAN了!”

“这个时候到跟她妈妈一个样了。”
啤酒成山,后边露出小五郎的半边脑袋,眼神说不出的凄厉。
“我养了她这么多年!她居然连钱包里的钱都要拿!”
“那个是你上星期赌马输光的。”
“胡说!上次我明明赢了!”
“可是叔叔后来你去打麻将又输了。”
“什么?!我……”小五郎拔高的嗓子突然低了下去,凑近一看,刚才咣咣作响的啤酒堆里只剩下满是酒意的鼻息和熟悉的鼾声。晃了晃还剩一半的啤酒罐,江户川皱起眉头:“剩下的钱居然都用来买啤酒了,脑袋里装的都是粮食?”
窗外的乌云堆起来。

路过米花町的小公园时下起雨来,毛利兰拎着一袋子东西往电话亭狂奔,溅了一腿的泥水。
小盒子里回忆黑洞一样狰狞,大起来的雨声让她有片刻的怔松,视线越过红色镶边的玻璃门,世界跟记忆的场景一样模糊。几分钟后,空手道部女主将平静地拧了拧裙角,拨通了家里的电话。
江户川送伞来时被当事人狼狈的样子弄得有些想笑,嘴角的弧度还没咧开,脑袋就被人敲了一下,回过神来只有毛利兰撑着伞离开的背影,没入白色的雨幕里。
“喂兰姐!我来帮你提一点。”
江户川举着伞往前冲时没有记起来,多年前也曾经有一个忘记带伞的工藤新一在这里躲雨,一样的狼狈不堪,可至少那时候,他的肩上还没扛起现实的重量。
小学生的记忆是一张不太缜密的网,边角塌陷的速度超出了想象。

事物所里的主厨感冒后,家里两位侦探的味觉全靠街边那家饭馆的外卖来拯救。
虽然兰没少透过口罩嚷嚷“家里还剩得有菜!”不过自从她往咖喱里多放了三勺盐后,就被绝望的江户川半推半拉的带出了厨房,僵硬的笑容里还有两分安抚的意味,“兰,兰姐,我们从今天开始叫外卖吧。”
主厨眼露凶光,“你们哪里来——阿嚏——钱!”质问被喷嚏切成两半,少了威胁,多了口水。
江户川式撒谎笑声及时响起:
“哈哈哈哈,叔叔接了新案子。”
小五郎在麻将桌上打了个喷嚏,牌友关切地问是不是感冒了,后者想了几秒,回答说也许是被家里的女儿传染了。下一秒又奋力搓起麻将来。
擦了擦冷汗,小学生憋足了真诚的语气,冲电话另一头的女服务生说,“叔叔说一个星期后再一起结帐。”
半夜江户川被手机吵醒,意识模糊地摸上蝴蝶结就往厕所里跑。在听见厕所里传来声响时,才算真正清醒过来,病患压低的咳嗽声里有不易察觉的哭腔。
江户川退回了厨房,摁下通话键后只来得及发出一个单音,那边的情绪已经决堤。
“你怎么还不回来?”
肩膀塌下来,在隔着想念几米远的地方,软下眉眼的名侦探小心翼翼地开口,
“感冒了?”
“笨蛋。”
“啧,感冒了还从被子里爬起来打电话。”
“笨蛋。”
“快回去睡觉吧。兰。”
静了几秒之后听筒里传来的呼吸声趋近于平稳,女主将的防线已经重筑。

毛利兰不笨,她明白对方在电话里欲说还休背后不止是工藤式的矜持,也曾经提出过“怎么到哪里都有麻烦的案子?不如去神社拜一拜”的认真建议。但竹马同学含混着鼻音的说辞就像曾经拜托她帮忙做值日而自己跑去踢球时狡黠的谎言,亲切又遥远,让她私下里觉得自己顺理成章的等待不算太不合时宜。
十几年不太短,空手道的奖杯都搬回家了不少。相册里高中生活的见证也随着时间的流逝迟缓累积,只是内里少了同班一位大忙人的身影,显得不够饱满。别人的青春都在走,可工藤在午夜梦回时一声越过数年时光的呼唤却是一个言咒,让记忆定格,青春止步。

病好得差不多时,铃木家的大小姐提着昂贵的补品上门探望。
毛利兰正在屋里和妃通电话,不知道讲了什么好笑的事情,手机里都传出清晰的笑声。八卦爱好者铃木园子凑上前去,只来得及听到女律师一句“啊抱歉来,有人来了。”就剩下一片熟悉的忙音给她一个分量十足的拥抱。
“都这么有力气,好得差不多了?”
揉了揉胳膊,铃木的目光扫到书桌的一角。
“咦,你把这张照片也放上了?”
“因为园子和我都很喜欢这张吧。”将愈的病患笑眯眯的,面容在午后的阳光里,让铃木想起那个挡在她前面的小姑娘,又勇敢又温柔。
“……可是现在看这张,觉得我的脸太大了。”
“咦会吗?”
“兰你太狡猾了!你为什么要往后面退那么一小步,你看,这就让我的脸大上了好一圈!”
喂喂当初照相的时候明明是你非要往前挤的。当事人A江户川柯南站在门口,觉得两个年龄段的自己同时出现在一个空间,对比比较强烈。
当事人B毛利小五郎深情地望着铃木手上的慰问品,“对啊,我就说工藤家那小子有什么好!再好也没有——”你家的金库好,还剩半截话头咽在喉咙里:
“可恶臭小子你居然敢踩我!”
江户川早就跑开老远了。

“啊对了,爸爸,明天和妈妈一起吃顿饭吧。”
跑出去追小个子的(伪)名侦探听到这句,背影一僵,“明天我有牌局。”
墙壁震了一下,毛利兰的拳下似有隐隐裂痕。
“啊知道了知道了,先说好,我不付钱的啊。”
“啧,小气鬼,难怪我妈要出走。”

案件总是有,剧情要继续,失衡的想念与泪水,有未来在另一端加上砝码。
塌陷的角落,让时间来修补。

-END-

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
37 ℃
真实再现了毛利事务所生活中的点滴
感觉很好呢~
签名被屏蔽

见习侦探

升级
14%
RP
人气
23 ℃
贴了也不和我说...= =

为毛我觉得被你虐到了?
虽然生活如此琐碎平庸,但是少女的心事还是一如既往.
流年啊流年.
流年容易,心里的那个人,却难抛却.
一点点的希望偶尔的电话就足够支撑了全部么.
格外伤感.

见习侦探

升级
13%
RP
人气
877 ℃
哦啊真的好冷好冷- -

虽然说仔细看来是有那么点伤感。
但怎么说对万年小学生的追逐总也是又进入了新的一年。
一年又一年,我璀璨无比的青春哪。哈哈。
我要说的是,您使我想起了一个人。

侦探助理

升级
38%
RP
人气
56 ℃
to 娱乐金鱼鸟:于是生活点滴什么的,全都是作者脑内不切实际的妄想啊哈哈哈><
以及谢谢喜欢=V=.

to 完子:昨天忙着和你HIGH正太的JQ去了啊OTZ.这,这个不虐吧挠头.
生活里还有很多人很多事很多记忆,但有些部分是黑洞一样的存在,不能靠近.可宇宙里要是没了黑洞,星际旅行也就不够饱满.大概想表达的是这个意思(谁懂你啊!)

to 宛音:流泪比拇指T-T.
你看青春停了那么久的小学生都很璀璨,只有一次的东西都要好好珍惜呀.
至于冷这个问题,大概是前些日子对初雪的怨念(?)造成的吧

见习侦探

升级
13%
RP
人气
818 ℃
恩,我喜欢有内容的文,不是空洞的华美

侦探助理

升级
38%
RP
人气
56 ℃
to 绫原哀:乐得挠墙><华美这种东西大概跟我相性不合,于是没有空洞的华美,空洞的无聊到是有很多OTZ

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
62 ℃
片段很美好..
虽然文章里面有点哀伤的感觉,
但是真的让人看见了不会结束的故事..
hoho..先还以为片段会有1个属于悲伤的结局,
却突然发现,其实这个文,很温暖..
百度贴吧@世界唯一小爱 | 微博@久世爱