QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[评论分析] 海盗的宝藏——《绀碧之棺》M11感

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
顶楼
海盗的宝藏——《绀碧之棺》

灰原哀:

工藤,你还好吧?
其实我一直在想,一直在后悔,当初为何没有和你一起去救兰,为什么把所有在风雨中的担子都丢给了你。
哪怕你是不会让我去的,我也应该争取和你一同进退的机会。
就像你说过的:“不是助手,是伙伴。”
当时的自尊让我没有表现出过多的欣喜,其实内心是无限感激的,因为兰永远都无法成为你的伙伴吧!
你说过的:伙伴不是用来牺牲的,而是用来保护的。
那么我是不是该谢谢你对我要保护的承诺呢?

但是在那个风雨交加的下午,一直让人担心的是你,而身边空无一人的人是我。
我甚至那样可笑地想,如果被宝藏猎人劫走的是我,你会不会像现在一样、毫无顾虑的孤身涉险救我呢?
应该是不会的吧!你会等待警察救援的船只到位然后跟他们一起来,如果行动成功的话,你看到我后是会微笑的吧!因为每次你身边的人脱险后你都会微笑呢!
不过我有些怀疑:在未看到我平安时,你脸上露出的焦急表情是不是装出来的呢?
因为你的伙伴中似乎只有我是不需要保护的。

但是现在不是想着些事情的时候,我站在雨帘中的屋檐下,背靠在竹门上望着瓢泼大雨中海上涌起的高浪,心里莫名地恐惧:你是不是就这样离开我了呢?
直到后来你们平安地上了船,看到你安然无恙地站在那里,我悬着的心才算真正放了下来,是的,只要你幸福、快乐并且一切安静,不管怎样都好。

不管你不知为何上船后看向兰眼里的无限柔情,不管你为何无论怎样都不告诉我你们在海底发生的一切,不管你为何回到东京后对我的漠然,不管你为何时常发呆地看着名为“工藤新一”的人用的手机……
这些我通通都不该管,所以就不管了。
但是不管不代表没看见,没看见不代表不在乎。
但是在乎又能怎么样呢?如果我的斤斤计较换来的只是你的不理解和厌恶,倒不如就这样踏踏实实地过下去。
起码你现在还在我身边。

后来偶然听园子提起那时一系列的故事,才算从头至尾了解了你们在水下的经历,那艘女海盗专门准备等待伙伴的船载着你们几人飘到海面上来,它里面融化了多少彼此的信任呢?不仅是安娜她们的,是否还有水下彼此依靠的你们的关心呢?
我开始后悔,为何当初我要听得你的一面之词,离开准备赴宴的你和一群小鬼头们去寻找救援?
从头至尾都没有参加的我又有什么资格询问你当时的一点一滴呢?
跟你共同进退的伙伴是兰,而不是我。
对么?

你请求博士把那两个迷你型氧气筒送给你,因为其中的一个——兰用过的那个曾经为了救你触过你的唇,那短暂的10分钟氧气她选择和你在与死神进行的游戏中共同呼吸,只有一根钢笔大小的银色物体存留着无法拭去的温暖。
那是单单属于你和她的温暖。
所以我从头至尾都没有余地介入吗?你的内心不是我所想象的空洞,而是被那个女孩的温暖和影子填得满满的吗?
也正因为此,不会有我辗转存留的空间。
就是这样,你没有任何原因地舍弃了我。
不对,是抛弃了我。

也许这样说显得太过矫情,但是又怎能怎么样呢?我与你没有任何的共同语言啊!单纯的APTX4869和看似随意却比登天还难的解药又能把我们拴在一起、羁绊多久呢?
是不久的吧!你离开我的日子也许近在眼前了。
是的,我无法使你和兰分开,即使是肉身相离天涯,灵魂却早已纠纠缠缠、牵绊一生了。

你告诉我,你在海底找到了海盗的宝藏,是只属于二人的美好回忆。
我现在偶尔会猜测我们的终局:也许兰发现了你的真实身份,不管是从推理能力还是心有灵犀,总之她知道你就是工藤新一的话……
那么你又能毫无表情地坚持多久呢?
那次帝丹高中校庆表演,兰还没有直截了当地揭穿你,你就决定跟她全盘托出,如果到未来的某一天,我是说不限定的日子,你是不是毫不犹豫地告诉她你所经历的一切呢?

其实你也许是忘记了,我和你也有很多独一无二的记忆。

像是那次东京史匹力队打败东京诺瓦鲁队的时候,因为你曾经告诉我“不要逃避自己的命运。”并且你会保护我的诺言;你在站台上焦急的叫喊;追赶已经前行的列车的步伐;脆弱、悲伤、不解的眼神;还有你气喘吁吁的样子……
像是那次在公交车上遇到了组织的人,我最后心灰意冷地坐在车上等待爆炸声的到来,以为自己一死百了,什么都会结束,你用枪打破玻璃,在爆炸前的最后一秒把我从车里拉出来,抱住我的头滚落到地上。我的身上全是你的血,但是你却还冲我微笑。当时我真的这样想:在你的怀抱中,哪怕是死也没有什么可害怕的了……
像是那次去参加宴会,我被组织的人抓住了,甚至已经向命运低头的时候,你在电话里不懈地叫着,就是那样茫然而悲伤地挽留着我最后的坚持。我从血泊中站起来了,全部都是因为你;我活过来了,全部都是因为你;我重拾面对一切的希望,全部都是因为你。

还有好多像这样的“像是”,可是为什么你都不记得了呢?

海下的宝藏就这样被无边的黑暗包围在最深幽的荒谷中,久久地等待着宝藏猎人足迹的探访,可是那一颗颗早已死去的心根本无法抵制寒冷峡谷内凛冽的狂风,漫天飞舞的血色花朵扑到眼睛上,从瞳孔渗入神经,轻轻地把所有的记忆统统抹去。
如果有可以忘记想要忘记的药物,那么我会选择……
忘掉全部对你的心情……
忘掉全部与你共同的记忆……
忘掉全部你对我的温柔……
忘掉全部来自于你的鼓励……
忘掉全部你只属于我的微笑……
忘掉你每一次因为我处于危险中而蹙起的眉……

最后……
我还要忘掉……
自己对你无法抗拒的悲伤喜欢……

没有办法了,因为你不会喜欢我。
没有结果去选择了,因为我已走到游戏的尽头,没有支线可以走向另外的结局。
没有机会重来了,因为我逃离了组织,而你,也真实地出现在我的生命中。
没有机会挽回了,你与她共同找到的宝藏里面没有我的一点一滴。

真的是什么都没有了。

我的宝藏是不是沉到哪个深深的海中,被积蓄的淤泥埋藏在深处,再也无法重见光亮了呢?
所以,我必须在不断的摸索中找到遗落在某个灰尘满布的角落中的藏宝图,然后小心翼翼地打开暗黄破旧的图纸,独自去寻找只属于我自己的宝藏。
那个宝藏里没有你。
但是那里有我最爱的人。

番外篇——《愿意给你的承诺》

工藤新一:

灰原,请你原谅我的突兀,是偶然看到了你存在电脑里没有关闭的文档才发现了以前从未有过的想法。很奇怪也很微妙的喜欢,我不是指男女之间毫无悲伤可言的简单理解,是很少有人能体会的彼此的感觉。
你的喜欢不知道是不是建立在我的感受上,你所说的刻骨喜欢,是不是比我对你的还要深刻呢?
一定是的吧!因为我的感觉好比风一刮过就能消失不见,只是浅浅地覆盖在心里。
但是却渗入每一滴血液,即使是挖掉了胳膊上每一寸的皮肤,记忆的神经末梢依旧存留的喜欢。

那种喜欢,你能够满足么?

其实说不上为什么会喜欢兰,也许是从心底想要亲近她天使的笑容,那样无忧无虑的笑容,让人感觉仿佛是天塌下来也绝不皱眉头的开心,我永远不可能像她那样微笑,所以忍不住想要保存她的笑。
可是事实也许正好相反,是我破坏了她内心安定而平和的美好。

被黑衣组织灌下毒药没有死亡也许都是必然,否则是不会遇见命中注定的你。
所以我也要感谢上天把你送给我,也许这么说很不礼貌,但是我想你能明白的,一个霸道男孩子难以言喻的心情。
伙伴也许不是都需要保护的,但是你一定是我必须用生命守护的。
不是装出来的焦急,不是无所谓的淡然,是真实存在于内心不可割舍的忧伤。因为我对你有这那样浅薄的喜欢。
...我的千秋霸业 只为与你岁月河山...
...你爱的那个人 一生都会很开心的...
...我的东方姑娘 你永远留在我心里...

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
沙发
这不过是随笔之作,看到浮上来才有心写点什么

哀是我始终偏执的,星星闪烁,靓丽芙蓉,永远完美地绽放在心底

等待验证会员

RP
人气
40 ℃
板凳
好长,没看完,下次继续~~

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
地板
欢迎大家踊跃交流,给祭提出意见~

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃
其实我相信,
柯南与哀之见那么多有关于保护的记忆,
哀会铭记,
工藤同样也会

就算两人有一天分道扬镳,
兰永远无法代替哀与工藤那段日子的默契与建立起来的搭档之间应该有的深厚情感

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃
其实没有看过M11,
因为在网上的评论中好像感觉M11是一部比较让人失望的

LZ写得很棒呢,

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
祭文比拙劣……谢谢LS

柯哀是永远取代不了的伙伴

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
1864 ℃
LZ厉害啊,感谢分享

东之工藤

升级
2%
昵称
雨霖
RP
人气
111 ℃
欣赏祭的文笔 过来赞一个

见习侦探

升级
23%
RP
人气
18 ℃
喜欢最后一句...浅薄两字啊...

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
原帖由 落雪迪 于 2009-2-9 14:02 发表
喜欢最后一句...浅薄两字啊...

浅薄的喜欢,最刻骨最铭记

同时谢谢小霖

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
7 ℃
看完好感动啊,而且lz太谦虚了。

不管我们怎么期盼,人物的所有还是掌握在青山手里,好像人完全没有反抗的能力。不过就算所有人物都是73塑造出的,他们的思想不是受73所控制。因为在我们心里,他们有鲜活的生命。

原谅我的胡言乱语吧。

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
原帖由 柯哀雪 于 2009-2-9 20:29 发表
看完好感动啊,而且lz太谦虚了。

不管我们怎么期盼,人物的所有还是掌握在青山手里,好像人完全没有反抗的能力。不过就算所有人物都是73塑造出的,他们的思想不是受73所控制。因为在我们心里,他们有鲜活的生命。

原谅我的胡 ...

不是胡言乱语——鲜活的生命、完全没有反抗能力
这就是现实和幻想的区别,他们真切完美,可是不是我们可以控制的
愿所有的人们都能够幸福美好

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
140 ℃
M11总体来说还算可以了,感觉很真实

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
原帖由 新生代侦探 于 2009-2-11 11:32 发表
M11总体来说还算可以了,感觉很真实

我倒觉得这个背景比较不真实……
嘛~每个人都不一样的说~
个人比较喜欢M5~

侦探助理

升级
38%
RP
人气
2902 ℃
M11风景很优美啊
柯哀为什么不在一起
纠结啊

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
2 ℃
这么多部剧场版女主角都是兰,哀为主角的就只有M5.
不甘心啊

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

而且M5里面还是有兰和柯南一起跳楼的那场景
什么时候、小哀才能是真正的主角

推理爱好者

升级
18%
RP
人气
332 ℃

无语

血祭前辈的文我一直相当欣赏的,清丽的文风,又不失华丽的感觉,鄙人樱子好生佩服···太棒了,我一直认为您的文可以说出一些心底最真实而又说不出的感觉,也许这就是传说中的过人之处······赞!
someone in your life someone in your dream 花开花落的樱,淡漠在岁月的长河里,消逝了几许感伤,几多惆怅。喜欢樱花,喜欢的是那短暂の至极绚烂