QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔] 信笔由之,片段一堆

名侦探

升级
1%
RP
人气
31 ℃
顶楼
[1]

多少年,只想少年轻狂地活一场,但是世事总是不由己。
谁不想要每日一觉睡到日上三竿,然后再开开心心地去做些自己想要做的事情?然而我总是有那么多的事儿,不能做,不该做,不敢做。
但却是想做的啊。
为什么人不能以自己的意志活下去?为什么自己的生活总是要被他人划定了条条框框,然后我们就只能忍气吞声地接受?只是因为他们比我们年长?比我们更知道所谓“人生的道理”?难道我们没有自己的人生观?还是说他们就是希望通过操控他人的人生来获得满足?
多少年,我沉没在题海里,看自己喜欢的书被斥为“不务正业”,没有自己的喜好,都被老师湮没。本来以为到了家里能有一片净土,我可以舒心地仰躺在床上,拥有一段谁都不会来叨扰的时间,没有谁会要剥夺我这时的快乐。
可是我错了。
是不是长大就意味着更多的责任和更少的自由?是不是从此就应该连私人的最后一点休憩时光也毫无保留地奉献给那些拿着鞭子在身后催促的人?
那么,我宁愿不要长大。
我只想一个人安安静静地活着,拿着笔和纸,带着一大箱书,去寻找自由。我想起唐小芬那句话:“我们羡慕极了那些可以走遍天涯的红卫兵。”她羡慕的是那可以踏遍大江南北的自由,在那个混乱的年代,有那么一个女孩子,无关任何政治因素,只是怀抱着对自由的憧憬说了这么一句话,初读时我还小,但心底却被这种叛逆和大无畏的感情填得满满的,只感觉任凭天大地大,我也不会惧怕,心里只有一个流浪的梦。
可是年少终究会过去,我是不是也应该用现实来戳醒自己了呢。
我不知道。

但是自由和希望,仍旧是我心底最美丽的东西,纯净无瑕,不容触碰。

[2]

绿袖子,那惆怅的中世纪里的英国,红茶和草地的芬芳混同,那寂寞的、透明的、想要飞翔又想要流浪的味道,美丽如同华丽而残破了纸张的十四行诗,充满着浪漫和怅惘。
我喜爱这种民歌里浸泡着的英国,那是那个暴戾的亨利八世眼里淡淡的温柔,是他的惊鸿一瞥,是整个宫殿绿色的宫衣,像遇见时的那一场惊叹。毕竟他是缔造了英国国教,与教皇决裂的人,他是伊丽莎白的父亲,所以这样的传说才更让人心动而赞叹。
那么那么多年,这支曲子在牧人的口中哼过,在作曲家的笔下流淌过,在长笛美丽修长的身躯里、钢琴黑白相间的键盘上、吉他粗糙坚硬的钢丝弦上,蹒跚着微笑过,他是英格兰人彬彬有礼的忧伤和向往。
于是想起诗经里的《绿衣》,即使在不同的国度,即使相距千万里之遥,仍有些感情是相同的,割不断。

[3]

千里外,江城之下,谁人泪沾衣?
我们把通晓隐藏曲意的人叫做知音;把不问事由陪你醉饮纵歌,却知你为何满面泪痕的人叫做知己;却只有交了心,换了命,一笑抵千言,大恩不言谢的人才叫做刎颈之交。
一辈子,短得,脆得,却黯淡不得。有友时,只管把臂同游,不去想曲终人散;有剑时,只管意气激扬,仗剑长歌!
有酒,却不喝,醉了就看不清,人也好景也好,绰约朦胧,好似梦里,第二日醒觉,人去酒盅空,好似一场春秋大梦。
最怕就是梦。最喜也是梦。
梦中狂妄之事做尽,却不必惹下谁的麻烦,不必头疼怎样收拾,梦里踢翻城隍庙,刺穿海城楼,劈开衙口匾,火烧紫禁城。
梦里亲人俱在,朋友携手。
梦里清晖一片,明月夹着寥寥的星子,万里长空深黛,托着白瓷素釉,脚底湖水淡淡风,缓缓水波捧着孤舟一叶,独对苍穹。湖面丝绸碎了星月,揉成一片澄莹,大如白马。
梦里杨柳春柔,陌上谁家少年足风流,兴起振衣去,飞身上莲舟。弄箫扬花里,戏水在船头。
梦里大雪燕塞,胡笳吹遍不见家,泪如雨下。雪停,月子苍茫,云更淡,空里流霜,手触不到汀上白沙。四处茫茫,关内是雪,关外是雪,心里也是雪。
然后都醒了。
醒了才觉已在江南,却是夏末,秋蝉阵阵哀。夜色如墨,晚风带凉,四望皆静,只余痴人独坐秋风。
看得清了,手伸出处,握住酒埕,那样轻,已空。
桌上只一只酒杯沾了酒,另一只,正沐着月光,懒懒卧着,仿佛等着另一只少年的手拿起。
一时间,竟又恍觉自己入梦,明明觉得之前两人笑语连珠,把酒共欢,怎的醒来他滴酒未沾,自己却被灌了个倒仰?
……我与你交心换命,你就这样对我?
——便是这样一盅酒,也不再陪我!

月不语,星辰不语,山河俱入梦。只楼下池中,一只锦鲤甩甩尾巴,绕着一封已被水泡烂的信悠悠而过。

*  *  *
原来当老人的感觉是这样的………从注册到现在五年了,越活越透明。这是为什么呢……因为我爬墙了,而且爬了很多重。
原来高三的感觉是这样的………而今谂知所谓阿鼻地狱说、苦海无边说、漠漠黑夜说都是虚妄,高三其实是乐土!借地藏菩萨一句话:我不入地狱,谁入地狱?

楚冠抛去几成新,
何妨朝芴作枕衾?
青眼焚成炬,
叶子顾伶仃,
白手和弦三两句,老子管它谁听?

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
沙发
高三,其实我期盼能尽快那时,拥有充实忙碌的心安
...我的千秋霸业 只为与你岁月河山...
...你爱的那个人 一生都会很开心的...
...我的东方姑娘 你永远留在我心里...

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
板凳
生活就是这么回事,真的给你自由,你还未必敢要。

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
地板
我们不敢要的也许未必只是自由……反而是很多空洞后的迷惘和无力
...我的千秋霸业 只为与你岁月河山...
...你爱的那个人 一生都会很开心的...
...我的东方姑娘 你永远留在我心里...

杯户中学生

升级
46%
RP
人气
0 ℃
花开后花又落.轮回也没结果
开花的过程很美丽的
亾泩僦潒①柸茶
芣浍楛①輩ふ,
泹縂浍楛①俥ふ
PS:Thanks for Cici_MM