QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[推理谜题] 非原创……转自金田一吧

关闭 [复制链接]

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
8 ℃
顶楼
长安内发生的一个大案。大户人家封家封乘云的妻子彩蝶被人杀害,尸体在封家家中一口井旁边,死因是溺毙,尸体状况是只穿一件贴身白色里衣,衣衫凌乱,长发披肩(正常女子应该是盘起来的),但没有被侵犯过的痕迹。

首先发现尸体的封家一个长工,因为封家的布局是正房在最外面,正房分为彩蝶的卧室一间,男主人封乘云的卧室一间,他们的儿子(只有十岁)卧室一间,两个丫鬟小菊小桃的卧室一间(她们住一起),管家的卧室一间。正房后是一个花园,花园后就是那口井,井后只有一条道,通到长工住的柴房。长工每天的工作是劈柴烧水,清早时必去井边打水,所以发现尸体。

发现尸体后,封乘云立刻召集所有仆人,发现彩蝶两个贴身丫鬟之一的小桃不见踪影。

现在是侦探对每个人的询问记录,需要注意的是,除了凶手,其他人所说的话,都是可以采信的(当然,他们的主观猜测则未必是真)

P.S:我刚到,只是大概地看了一下版规,如果有什么地方不对,请大家指出!
BLACK
MY FAVORITE
FOR LONELINESS
DEEP IN MY HEART

PINK
EXCLUDED
FOR LOVE
JUST ONE ILLUSION

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
8 ℃
沙发
儿子的证词:1:我曾经好几次晚上在花园玩耍的时候,在井边看见一个女鬼,因为天很黑,看不清女鬼的长相,只看见那个女鬼衣衫凌乱,长发披肩,非常可怕。我告诉娘,但她让我不要胡说。2:娘说小菊曾经也是一个中产之家的女儿,从小知书达理,可惜后来家道中落,才被迫为婢,但其实心气很高,很不甘心的,想为她找个婆家,还真不是件容易的事,一般的人,小菊根本看不上眼的。3:我娘说,管家不是好人,总是心怀不轨,让我少与他接触。4:我娘说,长工很像她以前的一个故人,所以对长工很亲切。
BLACK
MY FAVORITE

PINK
EXCLUDED
FOR LOVE

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
8 ℃
板凳
小菊的证词:害死夫人的肯定是小桃!小桃出生就不干净,她爹好赌,为了还债就把她卖到妓院,她在妓院长大,从小耳濡目染,能是好人么?本来长大了是要干那一行的,恰巧1年前,夫人散步经过妓院,看见她乖巧可怜,就买了她当丫鬟。夫人遇害的半个月前,夫人最喜欢的一颗珍珠就丢了。夫人的房间,是一般下人可以进的么?只有我和小桃能进,我当然知道不是我偷的,肯定是小桃!本来家里丢了东西,家丑不可外扬,小桃却显得格外兴奋,对,就是兴奋,你想,夫人对她有救命之恩,夫人丢了东西,她却显得兴奋,这不是没心肝么?她还见人就问这事,让全府上下都知道了珍珠被盗,闹得夫人好不尴尬。就在昨天晚上,夫人还在她卧室写诗画画,我为夫人磨墨。夫人画好了,就吩咐我离开。我正准备走,回头一看,夫人拿出了她的首饰盒,我知道夫人肯定又是在想珍珠的事,就说:“夫人,珍珠会回来的。”结果夫人看着我,脸上显出了奇怪的表情,然后说:“珍珠你不用担心了,它很快就会回来的。你去把小桃找来。”我当时想,莫非小桃偷了珍珠,结果去卧室叫小桃去夫人房间,那晚我仿佛预感到有事将要发生,始终睡不着,结果发现小桃一直没回来。第二天就出事了。
BLACK
MY FAVORITE

PINK
EXCLUDED
FOR LOVE

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
8 ℃
地板
管家的证词:1:嘿嘿,其实夫人表面看上去很正经,背地里却有很多不可告人的内情。你看她死的时候只穿件里衣,头发散乱,岂是普通的凶杀,必然是情杀啊。夫人经常写诗画画,我偷偷搜集了不少,全是淫(呵呵)诗春画,不是想男人了,怎么会写出这些诗来?2:你也知道夫人被害的半个月前,珍珠被盗的事吧?其实我看哪里是被盗,分明是夫人送给自己的情夫了,若不是小桃在府里到处宣传,谁又知道珍珠没了?3:10天前,我经过后花园时,亲耳听见一对男女在窃窃私语,情绪似乎十分激动,我正准备继续偷听,结果那对男女突然散去,我正奇怪,发现夫人迎面走来,对我怒目而视,嘿嘿,只怕是恼我撞破了她的奸(呵呵)情。4:夫人对长工极其亲厚,恐怕长工就是奸(呵呵)夫。
BLACK
MY FAVORITE

PINK
EXCLUDED
FOR LOVE

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
8 ℃
长工的证词:真的有女鬼,是井边的女鬼杀了夫人。夫人被杀的5天前,我看见夫人一个人在井边游荡,她的眼神好可怕,我不敢叫她,就任由她走来走去。突然,传来老爷回府的声音,夫人突然就冲了过去,我担心出事,也就跟了过去,看见夫人与老爷扭打起来,小桃小菊好不容易,才把夫人和老爷分开。事后我看小桃的胳膊,都被夫人抓伤了。
BLACK
MY FAVORITE

PINK
EXCLUDED
FOR LOVE

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
8 ℃
老爷封乘云的证词:彩蝶生前,就有好多人让我娶个二房太太,我不肯,现在彩蝶死了,我也不会再娶的,因为我和彩蝶的感情来之不易。我和彩蝶本事表兄妹,二十年前,我随父亲去彩蝶老家做客,我一眼就爱上了彩蝶。彩蝶心地很善良,对下人极其好,她那时有个贴身丫鬟,名为丫鬟,其实两人一起长大,感情极好,彩蝶家里也从未把那女孩当丫鬟,其实是作为干女儿来抚养教育的,所以取名为玉蝶。我能和彩蝶最后好,也多亏了玉蝶。当时我暗恋彩蝶,却又不敢直说,于是让彩蝶家一个长工为我送信。结果这事不知怎么就让玉蝶知道了,她说我这样是不行的,要亲自向彩蝶表达爱意。我当时非常尴尬,毕竟是暗恋,就骂她:“一个丫鬟,也敢对我指手画脚,真当自己是小姐了么?”唉,现在想来,真是对不起她。为这事,彩蝶就不理我了。本来以为此事休矣,结果刚好有个从长安来的李姓公子,在此游玩,不知怎么就喜欢上了玉蝶,居然主动上门求亲。彩蝶的父母当然很高兴,马上同意,但玉蝶却说,要今生今世陪伴小姐,不愿嫁人。这时我鼓起勇气,说:“照顾彩蝶陪伴彩蝶的任务就交给我吧。”话一出口,就觉得尴尬,但彩蝶父母却大喜过望,我父亲也很乐意。结果我们同时订下了两桩喜事。玉蝶与那李姓公子先去了长安,而我与彩蝶则继续在她家里住了一段时间。结果天降祸事,我们全家去一寺庙还愿时,发生大火,彩蝶的父母全部被烧死了。彩蝶也伤心过度。所以由我料理了二老的后世,就把彩蝶带到了长安来,让她忘记伤心往事。但从此彩蝶却患上了疯病,时常发作。所以我们府上的佣人这么少。5天前,彩蝶还突然发了疯病,全府的佣人都看到了。

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
8 ℃
侦探在长安偶遇李姓公子与玉蝶,谈话记录如下:

李姓公子:当时我向玉蝶求亲,她本来是不愿意的,幸亏当时彩蝶的表哥说:“照顾彩蝶陪伴彩蝶的任务就交给我吧。”亲事才定了下来。后来我带玉蝶回到长安,还没过几天,我就收到朋友的信,告诉了我彩蝶家的惨事,彩蝶两个亲人都死于那场火灾,彩蝶伤心过度,后事全是彩蝶丈夫料理的。这件事我一直没敢告诉玉蝶,她要知道了,真不知道会怎样。
BLACK
MY FAVORITE

PINK
EXCLUDED
FOR LOVE

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
8 ℃
玉蝶:小姐和姑爷都还好吗?(侦探撒谎:他们都好。)唉,小姐就是心肠太软,你是小姐朋友,千万要提醒她,万不可收留家乡故人,有人心怀不轨。其实当初我就看出来了,家里那个长工对小姐有非分之想,他假借给表少爷送信,其实是借机接近小姐,我提醒了表少爷,可惜他没有听进去。当晚,那个长工还安慰我说:“他这么说你,是他不对。”我说:“我们下人挨几句骂,也是应该的。”那个长工却说:“什么下人!我想要的东西,就一定要争到,争不到,我宁可毁了!”当时我记得他的眼神好可怕。所以我才说要一直陪在小姐身边,好在最后小姐选了表少爷。但我临行前,不停劝告小姐,将来随表少爷到了长安,万不可收留家乡故人,为的,就是防着那个长工。(侦探:你觉得,凭你对你家小姐的了解,她会不会在嫁了人后还与别的男的有牵连?)绝不可能,小姐用情非常专一,她认定了一个人,就一定会跟那个人一辈子,这一点我封玉蝶可以对天发誓。
BLACK
MY FAVORITE

PINK
EXCLUDED
FOR LOVE

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
8 ℃
完了,就这样。

请大家发挥自己的推理与归纳能力,可以借助排除法和归谬法,从这些证词中获得有价值的线索,排除掉凶手证词的误导,再借助一点自己的想象力,就可以猜出整个故事的真相了。

其实,我是希望大家最后思考出来的真相比故事的真相更精彩、更合理。

谢谢。
BLACK
MY FAVORITE

PINK
EXCLUDED
FOR LOVE

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
有些像那个长工。

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
0 ℃
此长工应该就是夫人原来家的长工,夫人会对老爷动手应该就是那个长工挑拨的,他应该是对夫人说原来她家的火灾是老爷造成的,至于夫人精神有点问题应该不止伤心过度,长工对她下了药?在那丢了的的珍珠里?
在学校的日子,痛苦
不能上网的日子,痛苦+痛苦

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
老爷杀的,原因的小菊。他想在娶,夫人不同意。一时失手造成的。珍珠是夫人扔进井里,后来有后悔,让小桃去帮着找寻替代品。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
我本来写了一堆,可是没能发上去,可能是太多了。问下LZ,这是金田的哪一集啊??好象没看过啊!!!!

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
8 ℃
这个不是金田一的内容,我只是说这是转自金田一吧
BLACK
MY FAVORITE

PINK
EXCLUDED
FOR LOVE

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃
占个位置想一想

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
DVDrip重制组荣誉成员
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
那个。。。楼主。。。赚帖数不是这样赚的= =

谜题类的内容,如果是一个谜题,请发在同一个帖子里!
★犯罪实录之云柳篇-NO。1别墅疑云 -NO。2医院杀人事件 -N0。3大剧院杀人事件 -NO。4游轮的哭泣
★犯罪实录之SCF2篇-NO。1不平安的平安夜 -NO。2演奏 -N0。3大富翁之旅 -NO。4纪念的旅行 -N0。5戒指

《谜案追踪》系列 - 混乱的现场

第二届原创推理小说大赛(2003年寒)---中长篇小说大赛季军
第五届BBS网络推理大赛(2007年暑)---推理比赛亚军

柯南广播站:http://www.aptx.cn/radio/radio.php
柯南广播剧:http://www.aptx.cn/radio/drama.php

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
8 ℃
抱歉抱歉,我不是为了赚帖数的,只是在贴吧这么发发习惯了……
如果斑竹愿意,删了也无所谓
P.S:这个贴应该不算灌水吧
BLACK
MY FAVORITE

PINK
EXCLUDED
FOR LOVE

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
问几个细节,在井里后来有发现别的东西吗?
还有当尸体发现是在井里还是井边?
这里面有没有谁和谁长的很象的??
最后……是不是除了凶手的话其他人的话都是真的?什么叫主观判断啊……?
麻烦楼主解释一下好吧??

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
128 ℃
这个MS是一本书浓缩的。

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
8 ℃
原帖由 雪域天龙 于 2009-2-19 20:27 发表
问几个细节,在井里后来有发现别的东西吗?
还有当尸体发现是在井里还是井边?
这里面有没有谁和谁长的很象的??
最后……是不是除了凶手的话其他人的话都是真的?什么叫主观判断啊……?
麻烦楼主解释一下好吧?? ...

前三个问题不做解释……里面写得很清楚了……不要举特例……

是除了凶手的话其他人的话都是真的。主观判断是指他推测的内容,比如说“我认为……”“可能是……”之类的……
BLACK
MY FAVORITE

PINK
EXCLUDED
FOR LOVE