QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔] 活着多好

侦探助理

升级
38%
RP
人气
56 ℃
顶楼
一个假期下来自豪的记忆力居然...这么微妙.
那么快要开学或者已经开学的姑娘们,开学愉快!

假期快结束的时候在读史铁生的随笔。有一页上摘录了一句话,看的时候不懂(当然现在也不大懂←糟糕地自豪着),但是奇迹般的记下来。
“爱由两个人以不同种类的孤独方式构成。”
就和看钱德勒,读到“道别等于死去一点点”时一样糟糕的僵硬。
说是共鸣,不如说是文字透过来的压迫感。被提前剧透了也没什么影响,一摁下开关力度就铺天盖地。

寒假天冷,血液流动迟缓了之后人就变的迟钝,一天睡觉的时间赶得上平常清醒的时间,恨不得直接打个地洞去冬眠,可惜被太后一句“……再这样下去体重堪忧啊”吓得清醒过来,在昏昏欲睡不想说话不想看电影的时候,就窝在暖炉前面看书,有太阳的时候当然更好,搬把椅子坐到姥姥家小院里,雨棚搭成的小块阴影里翻翻书,喝喝茶,指责一下表弟的懒散,一个下午就这么过去了。
住的城市冬日放晴了天就蓝得不真实,万里无云。起风的时候会有叶子沙沙响动的声音,四季常绿的植物有股骄傲的味道,绿意又很温柔地浸进心里。拉了表弟出来看玉兰,男孩子对花将开未开的漂亮没什么兴趣,打了个呵欠嚷着回去看电视要我放行,被毫不犹豫地用“告你妈你作业没做完”威逼留下来。
也有盘腿坐在沙发上一个人听歌,因为屋子里烧火太暖和了,伴随着耳机里琐碎的呓语就忍不住睡着的经历。

过年时一家老小全都聚在一起,三年来第一次到这么齐。几杯白酒下肚,脸和胃都烧起来,吃完饭后酒劲上来,头还昏着就被小的拖出去放烟火。往年吃完饭就一个人跑上楼去和电脑约会的表哥居然破例留下来,下着小雨,烟火点燃了之后过不了多旧就熄了,但冰冷的黑暗里小姑娘居然还在很兴奋地笑,家里的幺子才5岁,胆子到是大,尖叫声里我回头去看被搅了约会的人,倚着门脸上居然有软下来的笑意。惊恐没忍住——“你被谁抓去洗过脑了?”
“我都二十一岁了!(筋)”
“已经二十一岁了么?!”
“……明天满!”
“我就说嘛(得意笑)”
拳头砸过来的时候点了半天的烟火终于亮起来。
海马体的记忆偶尔也会有出现偏差的时候,印象里这个人一直停留在他的高中时间,犟脾气,待人冷淡,对家里小的从来不关心,集体活动也是脱节的那一个,这么多年来好像都没有成长。突然的转变到显得措手不及起来。
不过看他蹲下来去凑着灯光扒拉开乱糟糟的纸找引线的时候,终于有了“这才是哥哥啊……”的错觉。

姥姥家地盘不够大,大姐就来我家里睡。
晚上缩在被窝里和她断断续续地聊天,这个习惯好像从她离开这里上大学以后就没有变过,到谈了恋爱,结了婚,在陌生的城市买了房子买了车,工作虽然辛苦可干劲很满,她一口普通话抱怨家常的口气还是熟悉得窝心。
只是这一年多了点“念了大学赶紧找个男朋友吧,工作忙得不行可惨了”的热心嘱咐,我一听,脸都绿了。
“这,这个咱们还是晚点讨论吧。”
情人节这天细细一品味,想捶墙的冲动就涌上来:“难怪脱不了团!”

年前家里大扫除,我感冒厉害了就没有参加。那天的午餐就简单的弄了点糯米饭,累了一上午的大舅被舅妈指责“晚上睡觉还打呼。”五十多岁的男人一听,急了:“我才没打!”
“啧,这还不承认,晚上给你录下来。
“……我真没打。我骗你我老婆是小狗。”
舅妈端着碗回味了半天,怒了。
我在旁边笑得快岔气。

家里老人家很开明,天天笑呵呵的。闲了就逗我表弟“怎么,没准备和你们班小女生出去过情人节?”
表弟敲着碗表示抗议。那段我正好在看梅林,天天对着亚瑟同学死去活来,于是也敲碗引起老人家注意——“以后我找个外国人怎么样?”
老爹站起来盛饭,听到这话一愣,转而严肃地说,
“像你姥这样的,你找个外国人?你找个外星人她都不会有意见。”
表弟差点一激动就伏在饭桌上了。

和相方相约看了不少电影。小优的那部也看了。因为中途我去吃了饭,所以观后感都是“TAT小优好漂亮!”“最后那个笑太帅了!”“嗷~~~~~”之类的花痴或者兽化或者狼变。仔细推敲的话,可以吐槽的地方并不是没有,只是两个苍井饭只要一对着她那些什么什么和什么什么(所以究竟是什么?)都扔到黑洞里去了。姐弟情一直是我们都觉得很赞的地方,或者说成长,一直是很漂亮的事。
就像相方的文字从黄碧云向榛生的过渡(喂),琐碎的文艺不太冷,柔和下来的笔触也是美丽。
见证成长这样的事……也是很值得骄傲!

一个假期过来泪点居然变得和笑点一样低。
打到仙四结局,看见野人最后的笑就抱着笔记本哭得像没得压岁钱。
听陈医生的歌,听到“如果想哭可试试对嘉宾满座,说个笑话纪念我”就哭得像丢了存折。
路上偶遇初恋,转过身就掉两滴猫尿,苦涩就像拣到百元大钞,消费时店家告诉你“是假的”
回头跟阿Z总结,她沉默了一阵子,我还满心期待地等她表扬我的泪腺的发达,结果屏幕上跳出一行:“快收起你那些糟糕的比喻吧我拜托你了!”

仍然在呼吸都应该要庆贺。

所以新学期的目标是……不后悔。

以昂扬的姿势。

杯户中学生

升级
46%
RP
人气
0 ℃
沙发
占楼再细看

名侦探

升级
99%
RP
人气
192 ℃
板凳
姑娘原来你的吐嘈特技是遗传…

冒头,说到这里,我想还有那篇耽美,您什么时候能动一动?^^
old feelings die hard

侦探助理

升级
38%
RP
人气
56 ℃
地板
LS的姑娘...那篇我真想写到目前的这里就直接打个END了啊...TBC什么的完全是手抖的后果你相信我!

名侦探

升级
53%
RP
人气
1169 ℃
这样一家团圆的气氛真有爱。><
0v0某今年的新年就在上课中度过了(捂面
不过就算回老家也没什么欢乐可言的……………………表弟表哥那些是完全没有呀呀(才发现家庭结构超失常OTL

活着多好。
真喜欢这句话。
三千世界鸦杀尽,与君共寝到天明。

侦探助理

升级
38%
RP
人气
56 ℃
假期什么的...我,我也没好好过啊
一家团圆一直是很喜庆的事,凑在一起心里就是满的>/////<

PS:活着多好是医生的歌,里面最喜欢的,还是那句"如果想哭可试试多嘉宾满座,说个笑话纪念我"(捂胸口蹲)

最后的银色子弹

RP
人气
246 ℃

M13票房保卫战功臣

仍然在呼吸都应该要庆贺。

这句话很治愈。
糟糕这样的词突然显得很萌。=v=

新学期第一天寝室停水,看来是吐槽太多。
<-sina_sign,1670249613,1330636b,5->

http://lleyton.crblog.org
潜水党 | 偶尔占个沙发板凳 | 新兰联盟

[事务所重庆崽儿帮] Q群 53494282

侦探助理

升级
38%
RP
人气
56 ℃
能吐就吐的人生一定是欢乐的流泪比拇指.
姑娘要让你吐槽的心超越停水啊><

最后的银色子弹

心情手札荣誉版主
月刊荣誉编辑
清秀美少年
萌玉木花痴少
浮云党

RP
人气
4 ℃
想起自己曾经在bbc的留言本里写到——我还活着,这就很好了。
人生就是要在吐槽中度过才不会乏味呀!
(……为什么两句话感觉转折这么大?)

说到苍井优姑娘,她绝对是我的本命,几乎符合我理想中少女的形象。要说[苦虫女]其实是一部让我看得满顺心的电影。
个站建成贺!
http://aquamarine.vicp.net/

侦探助理

升级
38%
RP
人气
56 ℃
to 溪蓝姑娘:说话没有逻辑是因为你的大脑转得比较快!(重点错误?)
以及苍井姑娘....也一直是爱!
大概喜欢的是这种细瘦细瘦骨子里又坚韧的有股力量的女孩子吧><

to 夜海:恩.虽然不能做到完全.不过尽量的话...还是叫人以后想起来欣慰的^^
或者回忆里很多东西只剩了好,那么能丰富多彩就尽量吧XD

禁止访问

头像被屏蔽

RP
人气
6 ℃
签名被屏蔽

见习侦探

升级
3%
RP
人气
151 ℃
开学了就这么开学了…………所以说寝无爱开学就没意思也不算歪理是吧 = =
苍井优很爱,哦哟,抱着她的写真看来看去哪里都是萌点呀!!那姑娘在某冰天雪地裹得厚厚的样子美好死了 T T

求囧天使出现解围卖萌犯傻say hello都好!Sammy决不能黑化!囧C快来净化他!

侦探助理

升级
38%
RP
人气
56 ℃
to 永远的Killua:笑摸头,共鸣就好

to Izumiakito:(走读生骄傲地昂)
那么我们组一个苍井姑娘热爱同盟如何!(...其实这人只是她的影饭)

见习侦探

升级
3%
RP
人气
151 ℃
= =您就昂吧||||||想当初填志愿书我还死活不要走读呃我错了 可事实上谁知道会有如此之无爱的同乡人 - -事实难料………………(你够了 - -)
哦哟有这号同萌不加就切腹XDD
求囧天使出现解围卖萌犯傻say hello都好!Sammy决不能黑化!囧C快来净化他!

最后的银色子弹

音乐厅荣誉版主
十周年活动主持人
月刊文编
广播站编辑&主持
资源情报科成员

RP
人气
1234 ℃
阿拉 这文好有爱 [其实我还惦记着TBC那文]
姑娘你果然深得你家人的吐槽真传~!
回忆的片段都很美好很有爱
于是俺在开学一星期以后终于发现假期可回忆的东西真是少之又少[捶地]

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
26 ℃
活著就是要珍惜
哈哈

最后的银色子弹

心情手札荣誉版主
月刊荣誉编辑
清秀美少年
萌玉木花痴少
浮云党

RP
人气
4 ℃
恩,重点错误(深邃状),其实我不想承认我一直被人认为是天然呆TOT
小优无论是脸蛋还是身板还是气质我统统都爱!

……一提到住宿的悲惨生活(尤其是我在这个鸟不生蛋的地方),我就只能眼泪往肚里流
个站建成贺!
http://aquamarine.vicp.net/

东之工藤

升级
10%
昵称
小舞
RP
人气
3094 ℃
挖卡卡,
楼主又用EASON的歌名,真有爱啊...
这一年来,泪点都极低.也老莫名感动.>_<~
不禁又跑进来赞叹一个.

游玩时开心一点不必挂念我
来好好给我活着就似最初
仍然在呼吸都应该要庆贺
如果想哭 可试试对嘉宾满座
说个笑话 纪念我

wyman说,如果他死了,就让EASON把这首在葬礼上当挽歌唱.
多么的平和有希望。
我也这么想。

好吧,我承认我老跑题。- -!

时间无言 如此这般 你的故事讲到了哪

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
这题说的很好……唔,好好活着

侦探助理

升级
38%
RP
人气
56 ℃
to Izumiakito:噗哈哈姑娘你这样别人会忍不住说...傻XX,我骗你的(够了你
to weepclouds:姑娘快忘掉那个TBC其实你看到的是END!至于遗传什么的...谢谢你的夸奖TAT
to joshua15:嘿嘿,那,那么就珍惜!
to 溪蓝:天然呆好赞!噗姑娘你真有爱呀XDD
以及作为一个小优(伪)饭,向你流泪树拇指TAT
to 樱花飞舞の街:请叫我真·标题无能星人.从头到尾要么未命名要么就是歌名...要么就依靠别人的日子...我真的应该改改了啊<--不要只是嘴上说啊OTZ
以及黄叔的词总是赞,撕心裂肺的云淡风轻.
to 血祭sherry:那么有兴趣便可以摆渡一下呀^^