QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[新兰讨论] 为你存在【评论】

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
顶楼
TO:毛利兰
——给寂如青莲的你

柳秀细眉,杏核狭长眼,薄凉柔软的樱桃小口,纤长匀称的身线……
她有着豆蔻年华的女子独具的妩媚,她融合着冷艳绝智的母亲与安稳足乐的父亲相融的完美遗传,她天生如神助般特质的平和与温暖,仿佛是上帝的宠儿,连一丝丝的遗憾都决然在兰的身上毫无体现。
有人说:你们不觉得兰太过完美了么?
是的,她的确完美,一切都是为这个女人,她的眼泪、她的欢笑让无数的粉丝们痴狂,全世界的“柯南迷”们都拥护着“新兰王道”,即使零丁窜出“柯哀”的声音,就随即逐浪翻涌被迅速压了下去。与毛利兰这个名字有关的所有,都被想成理所当然,因为她是女神,独一无二的、纯洁无瑕的爱之维纳斯,多美,世界创造了她,不容许半分的肮脏玷污了她。捧在掌心怕碎、含在嘴里怕化,宛若珍奇稀宝,永远代表着温暖与高贵。
可扳手指数算着“反之”,也自是因为这样的追捧,慢慢堆砌出她的寂寞和苦难。

该是多么的凄寥,孑身一人独守空闺,那个她时刻心系的男人一次又一次给了兰莫大的希望,却又在渐渐熄灭的火光中静悄悄地消失。
打开这个帖子的你们,有多少个人可以明白:不断企盼的希望在一瞬间被掐死在温暖的幻想中、反复不休、次次无止、一直一直这样持续的痛苦?是不会懂的,没有经历过,站在戏外的ABCD、甲乙丙丁一定无法告诉我那种滋味的煎熬。所以,请你允许我来形容下这样的感情,像是只手攥紧全部的神经,在那个人以后背面对藏匿在黑暗中的未知时分,猝不及防地齐刷刷向后扯,撕心裂肺地渗出大片的血迹。
这又算些什么呢?你可以大叫出声,甚至发疯地摔掉所有的花瓶玻璃器皿,用一切宣泄你的痛、你的癫狂、你的崩溃,不必学木偶无知无觉。
可是她除了继续微笑,还能做些什么呢?不可以哭、不可以耷拉下神色、不可以抱怨牢骚,哪怕连个不满的撇嘴都要考虑时间地点人物,世界运转仿佛什么也没有发生过。呵呵……别对兰说理解,现在的你们还不配。但是若在未来的某一天,在座的各位真正身处其中、全心全意地等待着某个人的时候,请你告诉我,我会同样敬佩你。
如上是我在抱不平,可是《柯南》里的女主角——毛利兰却从未表现出丝毫的愤恨和怒意,平静而快乐,仅为了一通电话、一个号码、一条信息、一件被隐瞒的“真相”就足可以狂喜。
毕竟剧情设定才16岁啊,还是个孩子呢~

眼睛有点湿,第一个选择写她出于很多原因,兴许我现在正处于这种漫长的等待,她是在抗击时间,而我,则是命运和人心么……这样说来,貌似我的压力更大些,可换个角度——我被允许用日日流下的泪水来权作抵押,至少有着发泄的途径,不像她,连哭泣都不能成为自己的权利。
这样的悲哀连极度偏爱小哀的我都不禁为之动容。承认的是,灰原虽然得不到他的心,却可以时刻为之所伴,她顺理成章为与柯南站在同一条战线上的伙伴,关于对方的一切哀都丝缕分明。可是兰,与主线有关的那些秘密仿佛都只针对她,只有自己这个大傻瓜被瞒在鼓里,也单是她一遍遍陷进“空头支票”的沼泽,挣扎反覆。
我微嘲:真是傻姑娘,为何到现在仍然执迷不悟呢?
转念一想,这恰恰是人物的特质吧。不抱怨、不责备、宽容而善解人意、先人后己……她的快乐是知晓新一安全喜乐,哪怕一年、三年、五年、甚至十年,他都不在身边,打过一通报平安的电话即可抹去所有。
无论这样的等待是否有终,兰从不怀疑,呆呆地、毫无顾虑地相信,有关于那个名为“工藤新一”的男生口中的每一句话,都愿意矢志不渝地予以全部的信任。该是上帝赋予这个女子怎样的忍、和、安、淡,才能承受住这么久以来积压的全部伤痕。
说到信任,我有点乖僻地衍生出所谓的“羡慕”。
——能够这样思虑全无地相信并自愿把未来赌在一个人身上,也是一件幸福的事情呢!

耳机里放着《独家记忆》,是在姬的《哪里》看到的歌名,作为题记轻而易举地攫住我的心。
她写着:“我喜欢你,是我独家的记忆”。
也许你觉得这与我的文章没有什么关系,有点无可奈何地承认:这的确是我随心所写,与先前的兰并没有什么特殊牵绊。
我只是想找个载体描述下兰对新一的感情,在刚刚写完大量的数学作业后保持混沌的大脑内寻找恰当的词汇,苦于脑细胞死亡过量,怎样也没有好而简练的形容词跳出。于是,这歌便理所当然地被借用了过来——谁也不行,从我整个生命中拿走你。
我以前从不听陈小春的歌,隐约猜测这首曲子是为“张柏芝”所写,来源于小道消息以及娱乐爆料。都说音乐可以表现出歌手在某一个时间段的情感,并不热衷于他的嗓音,却着实被词、调、情深深地感染。
可能只有视心底的他或她为最最重要的回忆的那些人们,才会明白《独家记忆》所要表达的意思。
像是姬,像是兰。
还有现在电脑前小小微笑下的祭。
或许还有坚持读到这里的你们。

独家记忆,拥有这样一份为你存在的宝藏:这个世界上绝不会再有第二个相同的珍奇,被紧紧包裹在她的心里。
——兰,你究竟有多喜欢他呢?
——我们都无从知晓。
——因为那是你的独家记忆。
谁也抢不走的,谁也无权剥夺的美好记忆。

这应该是第一次我如此亲密地正视这个女子,细细品味她的一颦一笑,也是第一次为《柯南》里的女一号感动。眼眶干干的,我挤不出眼泪,在我看来,那是懦弱与怜悯的象征,它被用于情感的表达无错,可是若将这泪给予别人,便是无法控制的怜恤了。
——兰,不需要我这样无用的恻隐。
——她要的是粉丝们更多的理解和关心,是那些喜爱她的人们真诚而温热的心。
——她要的是“工藤新一”的幸福和平安。
若你曾经觉得她可怜——孩子,别傻了,你比那些爱说些闲言碎语的人们还要可悲。他们只是把对人物的想法当作饭后谈资,而你不仅执着于大错特错的思维,且玷污了你所惜爱的毛利兰。
这样坚强的姑娘,这样勇敢的女生,这样善良的兰,有什么地方值得我们这些局外人报以同情的目光呢?
有点偏激的言辞,可我依旧且一直这样重申。
其实现实亦如此,没有什么人值得我们露出高高在上的同情,他们的傲骨和秉性兴许还都不为大家所知。
于是,请爱兰的你们只保留“爱”这种情绪,去除所有的杂想和念头。
(当然,这只是我个人的看法,没有任何矛头相向的意思,大家勿曲解为痛诉和指责——你的想法,我无权干涉,也没有意愿。所以大可不必为这段言论起争执)
我们各有各的喜爱方式。

我是真实佩服钦佩这个小女子,她的年岁和经历是年少时就有的伤疤,疼了十年、痛了十年,依旧鲜血淋漓,痊愈的日子仿佛还远在天边。可我们有理由相信,兰有着能够一直等下去而毫无动摇的心。
因为她所带有的安然,是爱兰的你们无私赋予她的最坚定后盾以及无穷宝藏,定会有皆大欢喜的happy ending,让我们屏息期待。

以昼为芒,以夜为息。
寂若山川,与你同在。

TO:工藤新一
——给笑破红尘的你

从小到大,有没有一个人用“你很没用”这句话来形容你?翻看前面对兰的描写,为倦地看着顶头名字鲜红的你,如是被无数鲜血染成碎屑的你,一针一线缝缝补补,凑全了并不怎么出场却让所有的粉丝为之疯狂的你。
拼来拼去,它都不全,细细密密到不知如何相伴。你所被设定的角色是在刚刚出场就消失的人物,无可厚非“新一”是一顶一的主角,可戏份实在不多,留给观众的印象不过是每次吃完暂时性解药复发后的大汗淋漓,以及兰的记忆力那个永远都不守约的你。
紫藤描摹着你的眉眼,凤蝶煽动绣花锦缎般的翅膀扑簌着飞到你面前。它们爱你敬你,仰慕你亲近你,却最后落得玉石俱焚、无妄地寂灭至再不出现。为的是你英俊的脸庞、聪慧的头脑、幽默可爱的性格,以及那些我也说不上来的好。
像是兰。
所有人都料定你们有美好的结局,可这样的代价却已经是她苦苦等待的11年,幸运的话它是结束,若是惨,怕还只是开始。

我有点杞人忧天,说些男生的优点罢。
计算了下,貌似他的年岁与我相仿,同样的年纪,基本同样的年级,(今天没有写这个文的话,我对人物的年龄概念岂止是不知,根本是一片模糊。)硬要说也应该是有些共同语言的人群吧。
可是扪心自问,若是真有这样优秀的男生出现在现实社会里,我们的距离也决不会比两颗星星间的光年度量要短上多少。仅仅16岁就成为天才少年侦探,是日本警世界寄予无穷期望的救世主,是绝无仅有的杀手天敌。这样多的光辉称号均毫无疑问地扣在他的身上,我作为局外人,也只有远观而不可亵玩的意味。
退一步来讲,他身边的那个女生如非不是小兰,怕很多女生都要站起身来反抗了吧?(笑)可谓“红颜一妒”,能杀死很多只猫了呵。
《柯南》毕竟是漫画,脱离与现实是很正常的,不过人物的距离感都是有自己不同高度的。像是兰和少年侦探团,像是毛利和妃,再像是新一和志保,无形中各自的特点和亲近感自动把他们分成很多组,而最让人高高仰望的便是这两个人了。
有点心疼,兰喜欢他该是一件多么辛苦的事情?把这事情挪回生活,喜欢上所有人都会喜欢的那个他/她,你是否也会觉得疲惫不堪。
那些小在意和心思,不能明目张胆;他的光芒显圣如光圈,一环一环地包裹在周身,即使你拼命地靠近,却也只能被阻隔在外;他走过的路千呼百应,你却只能躲在很远的角落默默地看着他……
——不过幸好,兰这样已经觉得幸福。
扯来扯去又回到了上一个话题,看来这喜爱也不能漫无边界到不可抑制。
事实上值得庆幸的事情还有很多,比如说:在这样的情况下,新一的心里永远只有小兰。也只有这样的诚意和坚持才配得上女子的付出吧?
也好,也好,有情人终成眷属总是要克服些许磨难的。不然酝酿出的未来,也不会“情比金坚”。

关于推理,我实在不适合做这些动脑子的东西,它复杂而错乱,几近与我无缘。可是提到新一,若不写一些关于这类东西的内容,未免对不起他如此桀傲的性格。
工藤有着宇宙公认的最高智商,他和平次宛然是现代版的“周瑜诸葛”,初始也是在挑衅中相见的不是么?富有喜剧化的效果也侧面烘托了新一的“极致推理”名扬海外。不仅是关西的黑小子,连大洋彼岸的白马探也对其深感兴趣。
我有点笑不止,他即使不消失,上课的时间也不会有多少吧~光是应付这些一批批涌上来的侦探就得伤透了脑筋吧?更何况新一的个性哪受的了别人的挑衅、坐以待毙?说不定他才是最热血沸腾的那一个。
不过说来说去,还是归功于他的破案水平,摆在这里有目共睹。
再次笑场,摆上饭店前的宣传牌,上面写着——请君入瓮。
君当然指凶手们了。

学作上文给一首歌配新一----《约定》
意思从字面上就可以理解,给兰的约定,给幸福的约定,给你们的约定。
——约定会完好地回来。
——约定会带给兰最美好的幸福。
——约定不让爱他的你们失望。
于是,努力努力,爱过恨过,第一次展现出真实的一面,褪掉了光环

关于祭给新一的命题——看破红尘。其实我写很多东西的题目都是随性而来,然后根据题目再继续往下铺陈概述,于是写文最不累的便是题目了,我想出了很多个,只是实在没有精力一一完成。《为你存在》这个也是挑选了很久后,才决定拍板了文绉绉标题。
说到了题外话,言归正传,“看破红尘”现在想来比喻是定为不恰的了。他若是真的能够参破,那小兰岂不是该枯灯古佛、了却残生?且正因为是“看不破”,所以一次次执著于爱,无法逃脱枷锁了囚笼。
累了,祭是懒于面对感情。也只够力气看着新一和兰纠缠不休,彼此折磨痛苦,却依然拥有这样乐观安好的心。来借用我口中的“折磨”,对于二人来说谁能断定这不是最重要的牵绊?凭借着执著而爱恋的心,即使这样永隔也绝不后悔。
我佩服了这样的爱,温暖的没有半毫厘黑暗的喜欢。

于是,你们爱的新一也可,为兰存在。
——为你存在。

...我的千秋霸业 只为与你岁月河山...
...你爱的那个人 一生都会很开心的...
...我的东方姑娘 你永远留在我心里...

最后的银色子弹

RP
人气
358 ℃
沙发
为了题目冲进来了...《我们的存在》的后遗症么...囧
不错的评论~占SF..晚上回来慢慢编辑><

===============================
如期回来~认真看完了
怎么说呢~拜读完全文发现更多融入是小祭自己的感情..也许我读错了但这是我的感觉^^
柯南并不是我最喜欢的动漫画..但却有特殊的意义
除了主线新兰也是最最能让我坚持下来的动力..有此般的青梅竹马曾是多少人的梦想><
想知道这两个曾经认为是哥哥姐姐的青梅竹马逐渐变成眼中两个高中孩子的最终结局..
对万年小学生的名侦探正太不感兴趣~喜欢的只是新一
但是他出场的部分太少了..默
如祭所曰,十年漫长的等待让73把人物塑造的更加饱满完美..让众人将喜爱转变为虔诚般的膜拜追逐
其实只是两个高中孩子,在我心中永远存在的是最初的感动..
同《魔术快斗》~最能打动我的并不是如今这般完美的快盗,而是那个外表毛躁顽皮内心柔软体贴怕鱼及喜欢对青子恶作剧的青涩少年

兰在我心中是天使.但并不意味着她必须要完美..
她有她的坚强 有她的软弱 有她的柔软 有她的坚持..这就是我心中的兰
有的时候真希望她能任性下
至于工藤君嘛..只想说,你出场的太少啦- -#
快让我们的兰幸福吧-V-
不可否认
他们在彼此的内心中
----------是最柔软的存在。

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
板凳
SHJ:不枉费我喜欢这个名字啊

见习侦探

升级
34%
RP
人气
154 ℃
地板
有,老实说体会到兰是多么的不易还是在对一个人特别在意的时候。(囧好吧我老实承认了我对对方动机不纯……)
不过还是感到很值得,比起在自己的世界平静我其实更加期待有谁能够让我燃烧起来,全心全意。(虽然通常是我自己莫名其妙就燃了orz)
现在说到兰释怀的感觉比较多,那时迷她那会觉得她是完美的已经做到她的极至了,但是现在回头看,她也是在等待的过程中慢慢的完美自己。
用小兰来比做珍珠最合适不过了。经历了一些不愉快,忍受了一些疼痛感,然后性格变得饱满丰腴。
我可以理解你所说的那些文字,也能感受到字里行间的疼惜,比起说小兰,我更爱看这些。对我来说这些才是馈赠啊。(……或许我抓错重点了)

噗新一部分让我一下笑出来了“你很没用” 哈哈 在感情方面其实新一有点废柴。难得一次变回来还告白失败了囧
“再次笑场,摆上饭店前的宣传牌,上面写着——请君入瓮。”我也是那个君orz(其实我对新一还是发过不少次花痴的……为什么我老是忍不住吐嘈= =+)
“《柯南》毕竟是漫画,脱离与现实是很正常的,不过人物的距离感都是有自己不同高度的。像是兰和少年侦探团,像是毛利和妃,再像是新一和志保,无形中各自的特点和亲近感自动把他们分成很多组,而最让人高高仰望的便是这两个人了。”这一点我很同意,另外说下,新一篇里的文字感觉比兰篇更加理性一点^^.
这就是大家为什么明明喜欢上了同一部动漫 有时候却为不同人的幸福争的面红耳赤。幸福与幸福间也有冲突吧,能够使大家都感到幸福的方法真的很困难啊。虽然打着新兰最高的旗子,但是如果这么多人其中的任何一方活在痛苦中,剩下的人也很难品尝到那甜美的幸福。就因为人物和人物间也有着千丝万缕的联系。(我老偏题orz 明明理解的不是这样的……)
“于是,你们爱的新一也可,为兰存在。
——为你存在。”

新一和兰这两个角色是互相成就对方的。(……你够了吧,明明没话了不要再硬挤一句出来好不好)

我最近真的很囧,到哪里都囧到一片人……对不起这文的气氛我知道需要很安静很认真很投入的看。
其实我还是来表达感谢的……会不会又囧到人了啊

被吐嘈了 orz  这个这个,不是看见头像还没有发现是mj =-= 我们都总是轻易爱上不容易得到幸福的角色,所以某种意义上来说这点让人很痛苦。但是我已经找到平衡点了。
是某某人死了——骂监督一白遍,拼命吐嘈他!!(我经常这么做,怎么觉得白色字很猥琐……)

Forever is an awfully long time.

见习侦探

升级
88%
RP
人气
104 ℃
北极熊要很努力才能爬到远处…寻找幸福
君生我未生,我生君已老
君恨我生迟,我恨君生早
恨不生同时,日日与君好
我离君天涯,君隔我海角

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
55 ℃
字有点挤~看着有点费劲。

这真的是今天的新文么?我怎么觉得好像哪里看过似的~
觉得角度很有意思啊。

“再次笑场,摆上饭店前的宣传牌,上面写着——请君入瓮。”
啊新一只是个十七岁的少年,性格阳光心智正常,纵使是因为才华过人年轻气盛过于张扬了些,也不至于这样的在谈笑间刀光剑影吧~
这句话的描写真实寒呐~
Just do it. I never give up.
新兰永恒。

见习侦探

升级
88%
RP
人气
104 ℃
这是旧文,笑抽,探梦也有的

最后的银色子弹

RP
人气
358 ℃
原帖由 血祭sherry 于 2009-4-4 11:19 发表
SHJ:不枉费我喜欢这个名字啊

笑~ 叫偶茄子就好

原帖由 与你同在 于 2009-4-4 19:52 发表
这是旧文,笑抽,探梦也有的

不错的ID名称呢-V-
签名都是偶喜欢的风格OTZ

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
原来你就是茄子~久仰于花梨情人~抱><

最后的银色子弹

RP
人气
358 ℃
抱~-v-一直好奇祭的签名 祭和情人是啥米关系><
====================================

原帖由 血祭sherry 于 2009-4-5 00:53 发表
这是柯哀的愚人活动[摊手]无可奈何 要是说关系…她是我二姨

这么好的贴子不能让它发展成水贴..
就在这楼回复吧-V-
二姨...那偶就是二姨夫了么><?MS又多了个侄女?-v-

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
这是柯哀的愚人活动[摊手]无可奈何 要是说关系…她是我二姨

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
0 ℃
新兰恋情
一句话形容
堵在嘴里,烂在肠子里的感情= =
似乎有些粗俗了
可拖啊的,过个十多年都没结束,73很能磨啊- -
让新兰的恋情也磨啊磨出了茧
折腾死新兰迷们的心了- -
荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。

我是傲霜菊,希望你能记得。
妾是小枝。

欢迎来到推理俱乐部
http://www.detectivecn.com/bbs/index.php

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
于是我对于恋情已经懒惰

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃
不错的评论..支持下

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
谢谢楼上…等待精华申批中

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
0 ℃
对恋情懒惰吗
欢迎祭以后成为妾等干物女一行……

精华一定没问题><
荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。

我是傲霜菊,希望你能记得。
妾是小枝。

欢迎来到推理俱乐部
http://www.detectivecn.com/bbs/index.php

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
于是咩,这文章已经加了6颗星星了……估计这里到寿命了

名侦探

升级
10%
RP
人气
85 ℃
无条件支持小祭~

新兰啊..

好吧 我更渴望柯兰来的..
恩 就以柯南的样子 爱着兰~
神隐的牛奶……

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
谢谢牛奶,我联系下版主好了

平成的福尔摩斯

新兰联盟荣誉版主
爱捏人的兰加

升级
96%
RP
人气
397 ℃
呵呵,真是抱歉了,最近学校忙着准备开运动会,很多事情都要忙着准备,看精华也是来不及,不过MM的这篇文章的确写的很透彻,说实话我也是很久没有看见这样评论了,对于新兰来说甜蜜是属于过去和未来的,而思念的痛苦则仅仅属于现在,每当思及至此我就会相当一句古语名曰:苦尽甘来!
呵呵欢迎加入新兰联盟http://bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?f=43

新·白吃斑竹n人组之香喷喷的热干面

长歌一曲

我的征途是星辰大海
                       ------莱因哈特 冯 罗严克拉姆