QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔] 绿视率

最后的银色子弹

心情手札荣誉版主
月刊荣誉编辑
清秀美少年
萌玉木花痴少
浮云党

RP
人气
4 ℃

1<<<
绿视率:绿色在人的视野中所占的比率。一般认为,绿视率在25%时,人眼的感觉最为舒适。——《现代汉语辞典。》
题目没有什么具体的意思,只是翻字典的时候凑巧翻到罢了。

2<<<
去森林公园这个念头大概形成于某个自修的夜晚。把头转向窗外,看见学校光秃秃的绿化的时候,突然很想去看森林公园那棵巨大的榕树。心里反反复复斗争着是否要独自一个人去,最终还是下了决定。背了相机、三脚架和放杂物的白色布包,问好公交路线,然后上路。
接连下了好几天的雨,却在出行的这一天突然停止。虽然光线并不好,但还是决定出行。把ipod调到随机播放的模式,一路听着各种风格的音乐,低下头摆弄手机或者整理耳机线,再抬头的时候,我看见蜿蜒山路中间,从树缝上漏下来的光。

3<<<
因为一些不愿意诉说的原因,渐渐变成了习惯一个人独处。早起沿着素拓后的斜坡走到教学区或者图书馆,一个人去食堂打饭或者坐在东二啃面包,一个人自习、奔走于部门的会议之间,一个人走夜路回宿舍。耳朵里插着耳机,翻来覆去地听新讨过来的歌曲,或者任ipod随机播放。
所以最终还是选择了独自一个人前往。
坐在距离公园路口不远的观光椅上,拍一朵嵌在缝隙的花。它看起来仍旧白嫩如初,只是有了一点泛黄的褶皱。我突然觉得那有点像友情。
白嫩、纯洁,但是却从树上脱离开来,被岁月捏出了淡淡的黄边。
尽管你回味当初的时候,它看起来那么鲜嫩美好。
举着相机,然后沉默着一言不发。

4<<<
一路走过去看到不少穿着学士服的学生在拍照。后来看到工程学院的路牌的时候才领悟过来,也跟在后头偷偷拍了几张。他们张扬着笑容,做着挥手的姿势,累了就蹲坐在地上,抬头看着同行的友人,说着什么。
——大概是在告别。

5<<<
快要走到榕树所在地的时候,我遇见了蔡伯伯。
在此之前,是我一个人的旅行。而之后,是两个人。
我端了脚架,测好位置,准备拍摄的时候,我看见他向我招手。
——哎哟小姑娘,你的相机也是尼康的吧?过来帮我看看怎么调这个。
我走过去,帮他调整了一些数据,然后他说:“着急不着急,教教伯伯怎么拍东西吧?我这个相机刚买不久,还不大会用。”大抵是福州使用单反的人太少,他似乎完全把我当做了有经验的摄友。我一再表示着我的业余,可是还是拗不过他的热情,和他一起走了接下来的路程。
南平的,在福州居住几日,很快就会回去,大概五十上下,异常地热情开朗。
这是我遇见的蔡伯伯。

6<<<
其实是完全出乎我的计划的。
之后一起走的时候,用脚架的次数少了,拍的照片也少了。归根究底还是有些拘谨。摄影完全是由于自身爱好而参与进来,所有的数据知识也只懂得皮毛,谈到光圈、景深抑或快门速度的掌控,我常常窘迫地说不上来,最多的便是“这样啊”“嗯”的回复。
完全放不开手脚。总是试图保持一定的距离,但是蔡伯伯似乎完全没有发现。
端着我的相机,问型号,评价照片,高兴的时候大叫“这张好”,笑起来像个不谙世事的小孩子。
但是还是保持着一定的距离。

7<<<
警戒心太强,没有安全感。
耳机被我塞回包里,一路上保持着礼貌的对话,他要求帮我拍照,我也交换一般的帮他拍下了几张。
我对拍摄人像一向不擅长,他看过照片后说:“不要,要这样……”或者,“从这里照过去比较好”,于是又换了角度重新拍摄。看过新拍的照片他高兴地说:“这样好”或者,“没有错,就是这样了。”
然后我温顺地点点头。
在榕树前拍完合影后便各自离开。我走向东大门,他走向南大门。
“路上小心啊!”
“嗯,您也是,再见。”
他的笑容还定格在那里。背景是巨大的榕树,远方灰蒙蒙的天,平静的水面和之间舒缓的线。
好似时光的延绵。

8<<<
铺天盖地的绿色。
居民区里小小的绿色盆栽,长满青苔的阶梯,爬着绿色藤蔓的铁质栏杆,铺天盖地的、连绵不断的绿色。
在走回去的路上,我突然想到了高三。
充满不堪的,原本以为不愿意主动回想的高三。独自一个人走过的校园,有空旷的操场,安静的斜坡,谁也没有发现的走廊,被切割得四四方方的天空,陈旧的藤椅和被丢弃的书,一整片迎春花盛开的绿荫,憋着声音留下来的眼泪,寻找慰藉的长途电话,和我一去不回任性时光。
我仰面呼吸树的气息,企图流下一点煽情的眼泪。
可是我没有。

9<<<
拍摄的最后一张照片,我坐在观光椅上回看向镜头。背景依旧是苍翠的树林。
福州近来降了温,所以我穿了长袖的格子衬衫,套了桃红的针织外搭,搭配同款的格子裙和黑色中袜。看起来像个穿校服的中学生。头发乱糟糟的,眼睛也有些肿起来,更没有什么表情。
向没有人的方向挥了告别的手。
象征性地说了“再见”。

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 777 才可浏览,您当前积分为 0

10<<<
市区街道的喧闹涌进耳朵,筛选着琐碎的光和影。
只留下斑驳的痕迹,和风吹的声音。
它们伴随耳机里的节奏,渐渐地远去。

和所有的过去,说再见。
个站建成贺!
http://aquamarine.vicp.net/

名侦探

升级
99%
RP
人气
192 ℃
绿色是我最喜欢的颜色。刚刚看到帖子,然后给我看成了收视绿[我一向来做这种事情= =

这么多照片里,那朵落下的五瓣莲我翻来覆去的在看,对这个植物的喜欢和怀念近乎执念。
几天前去超市到卖小盆栽的一小块地方转了,买了自己完全不懂光看图顺眼的两种草花和茑萝的种子。想自己也不知道养得活养不活,不过小姐说只要不开封种子什么时候种都无所谓[嗯,等我有勇气开封吧~^^

榕树和水杉叶子也那么生气勃勃,看得人也精神了。那个格子里的小盆栽和铺到了地上的爬藤[我开始看成葡萄了|||]我也一样想养[想想而已TAT]
old feelings die hard

月如 该用户已被删除

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃
哦,那张照片让我突然恍惚了一下。
你长大了。

平成的福尔摩斯

升级
74%
RP
人气
745 ℃
姐姐你变成古典系美女了>.<
让我抱抱你~
希望你一切安好。
﹁_﹁博客已成积尸地……

我这里还有鱼  你够不够胆找下去
墓道中寻蛛丝马迹  还有我在陪着你

我写满一本充斥着冒险的笔记
陪你舍命玩这 出最最刺激的游戏
战国帛书上那些刀枪剑戟
胜不了活人半点心机

月光下的魔术师

心情手札荣誉版主
同人原创区荣誉版主

升级
67%
RP
人气
919 ℃
难道大家都是冲着最后一张照片来的么……

终于开了电脑了,溜上来又见小蓝
感觉很好……绿色是一点都不矫情的颜色,跟我的夏天一样……

小蓝和蔡伯伯的故事让我想起夏目的温柔和善良……
退下了。

端午愉快~
到最后的一无所有。

最后的银色子弹

心情手札荣誉版主
月刊荣誉编辑
清秀美少年
萌玉木花痴少
浮云党

RP
人气
4 ℃
亲爱的大人:题目没啥意思,所以……随意啦。我喜爱拍摄植物,但是对植物的了解实在是太少了,在野外,你叫我道A我可能说是B,其实只是喜欢他们的颜色和模样罢了。而种养植物我便更没有信心了,因为我是天生的植物杀手,植物们不是被我“太过热情”地淹死,便是被我“糟糕的记忆力”给遗忘导致干枯=_=所以为了积点德,我还是专门拍摄就好啦。

姐:其实高积分没有看点呀,没有!(TOT)
花朵的季节过去了呢。现在替换成满目的绿色。

老婆:抱一下。

妹:谢谢哟》《……我……我不是啥美人,这楼里美人多了去了……

小姬:我的本意并不是那高积分呀,蹲。
其实回想起来,这样的经历对我来说是第一次,所以还满宝贵的。直到现在都没有见过他联系我,那么看来,那几张照片要变成永恒的回忆了。笑。
个站建成贺!

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
文章真的是美型==包括图片=实在是美晕==绿视率……我承认我的口齿不清~
...我的千秋霸业 只为与你岁月河山...
...你爱的那个人 一生都会很开心的...
...我的东方姑娘 你永远留在我心里...

月光下的魔术师

升级
3%
RP
人气
15 ℃
那朵白色小花的确惹人喜爱。尤其是当它嵌在朱红色的缝隙中时。

觉得这个褶皱恰到好处。很喜欢。

果然满眼青葱翠绿令人赏心悦目。看着很舒服。
心平气和。

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
用了差不多三分钟时间才意识到那应该是你...

侦探助理

升级
38%
RP
人气
56 ℃
迟缓而温和,你一如既往地非常美呀=V=
PS:如果我积分不够= =...咱们就私下解决吧XDD
但男孩像你 只爱同类吗

最后的银色子弹

音乐厅荣誉版主
十周年活动主持人
月刊文编
广播站编辑&主持
资源情报科成员

RP
人气
1234 ℃
每次看溪兰的照片都觉得有种淡淡的温和呢...
啊啊啊 俺在说啥 ><
俺是植物白痴 但是对绿色有种近乎偏执的感情...
所以俺一看到名字就点进来了
罅隙里的白花真是美好  泛黄也好褶皱也罢
话说学士服真是 在哪里都是一样的呐...

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
月刊荣誉编辑
busy junior
好孩子控vocab

升级
89%
RP
人气
317 ℃
眼看着回国的日子近了,倒感觉反而那种期盼的情绪倒不如几个月前.也不知为何.
对于森林公园的回忆只有很多很多年前去那里烧烤的情景.具体多久,真的记不清了,大概小学,大概初中.
榕树给我的感觉始终是苍老吧.长长的须.好像什么都能包容一般.很像年长的人们身上所散发的慈祥的笑意罢.
那盆绿色盆栽让我想起爷爷家的花草了.只不过好几年前他去世了,那里的木房子和胡同也都拆了盖高楼公寓了.那些花草也不知如今在哪儿了.真希望它们在姑妈家回去时还能看到罢.也不知最近为什么,总觉得太多东西消失了好像什么东西也没留下一样.叹.果然我的日子一闲就脑袋胡思乱想了.
ps溪暑假会待在福州么?
回学校继续受虐去了

最后的银色子弹

心情手札荣誉版主
月刊荣誉编辑
清秀美少年
萌玉木花痴少
浮云党

RP
人气
4 ℃
黑羽穗奈子:谢谢喜欢》《
绿色是很舒服的颜色,我觉得它大大方方地恰到好处。

R桑:我只有……捂脸逃走了呀!

阿黑:啊呀还是这个名字亲切。你知道的……我需要交换=v=

weepclouds:其实我觉得我学校的学士服异常地丑=_,=关键它不是正常的黑色……
(……我的名字你……打错了)

小佳:在的,会在的,希望哪一天见一见?><
福州我一直觉得变得不多,虽然变化的地方,都往不太喜欢的方向发展了。
个站建成贺!

最后的银色子弹

音乐厅荣誉版主
十周年活动主持人
月刊文编
广播站编辑&主持
资源情报科成员

RP
人气
1234 ℃
俺...不是 ...故意打错的
搜狗拼音果然发疯了....><
对不起100次.....
俺们学校的学士服貌似是深蓝色的....不是黑的...

最后的银色子弹

RP
人气
6 ℃
哎呀呀……第一次感到有777以上的积分是件大好事哟~

另:某狼刚答辩完……
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央
蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄.
溯洄从之,道阻且跻;溯游从之,宛在水中坻
蒹葭采采,白露未已,所谓伊人,在水之涘。
溯洄从之,道阻且右;溯游从之,宛在水中沚

平成的福尔摩斯

音乐厅荣誉版主
广播站主持

升级
87%
RP
人气
589 ℃
溪蓝的照片里总有份柔和的温暖~就像你的名字一样~
便便亲命。

平成的福尔摩斯

月刊编辑

升级
75%
RP
人气
30 ℃
蓝的ZP依旧温暖~昨晚去和辩论队即将毕业的前辈一起吃饭、K歌,想到明年的这个时候便会轮到自己,没有什么苍凉的感慨,只是怀念那条夏时葱绿、秋时金黄的梧桐路~JIA孩子大好~~希望孩子回国能见到真人版呢
Servant Saber遵从您的召唤而来,从此,我的剑与您生死与共,我的命运与您休戚相关,至此,契约达成。========================================================
女神大人,你一定要幸福TVT

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
主论坛荣誉版主
里菜VIP
都市的乌鸦

RP
人气
229 ℃

M13票房保卫战功臣

每次看到这样的照片和简单的文字都会觉得活着很好。

活着真的很好啊。
&lt;-sina_sign,1740837762,7-&gt;

最后的银色子弹

弹指江湖·笑脸面具
翩翩白衣云端客

RP
人气
696 ℃
为了那个高积分 挖你长大了好多><