QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[同人原创] DEEP MYSTERY(光哀短篇)

名侦探

升级
24%
RP
人气
438 ℃
顶楼
翻出了好久以前的文……发上来看看

谨以此文献给所有兰迷
兰哀和平

DEEP MYSTERY(短篇光哀)

也许有时候,我们还是可以寻到,那久违的深蓝色寂寞。-------题记

本以为她已经忘记那个人了。
但是在看到她包里露出的那张照片时,我还是稍微愣了一下。
伸手把照片抽出,拿在手里端详。照片很旧了,边角都开始泛黄。
只是照片上人的蓝色校服还是如此显眼。那个人摸着头,得意的大笑着,没心没肺的样子,看上去很熟悉。很多年前兰姐姐曾经跟我们说过,这是那个叫工藤新一的侦探,第一次接受采访时的照片。这么说,他那时候还是高中生?
我又扫了那照片几眼,然后把它放回包里原来的位置。
我就……当做没有看见好了。
我不说,她也不说,只是我们心里都明白。

柯南已经走了10年了。
10年前,还是小学生的我去博士家拿游戏的时候,无意中听见了那两个人的谈话。他们说了一些我那时候还不懂的东西。一种叫APTX-4869的奇怪药品,还有一个组织。
还有就是,灰原叫柯南,工藤。
我那时候不知道她为什么要这么叫,只是想起来了,兰姐姐的那个久去不归的青梅竹马,叫做工藤新一。我曾经看过工藤哥哥的照片,自信满满的眼神,和柯南很像。
如果可以的话,我真的希望那时候没有听见那些话。
那之后,不知道为什么,我就开始注意灰原和柯南的谈话。每次上学或者放学的时候,他们都走在我们后面,然后很神秘地说着我们听不懂的话。
有一次我故意放慢了脚步,然后,听见灰原肃穆的语调,工藤,解药我做出来了。

然后在那之后的一个星期,柯南转学了。
没有跟我们中的任何人道别。步美甚至哭了出来。元太那天也吃得很少。
但是灰原却还是和平时一样冷静。
她没有表情地听着我们谈论和柯南在一起的日子,然后我发现她的目光黯淡了一下。
次日,一起去上学的时候,兰姐姐身边又多出了一个谈笑风生的蓝衣服的高中生。
之后,我们还是六个人一并行走。只是,走进帝丹小学的只剩四人。
之后的之后,这件事情就风平浪静了。没有人再去提它。
只是整个小学阶段,我都在思考那段对话的含义。但是,不明白。
然后初中开学的那一天,我突然,好像想明白了。
现在坐在我对面的这个穿水手服的清冷女孩,本不应该出现在这个学校里。她应该,已经23岁了。我突然感觉一阵战栗,于是低下头去继续写作业。
那时候我觉得,灰原,就和我面前的这道方程题一样难懂。

高中,依然和那几个人在一个班。
上课的时候偶尔走神,会看见一群穿着帝丹蓝色校服的人,低着头,只露出后脑勺,或是飞快,或是缓慢地演算着面前桌面上的习题。教室里闷闷地,让人透不过气来。
高中二年级。元太转学。要到大阪去。
我哑然失笑,不知道他那位典型的东京人父亲,怎么能适应外地的生活。
他走之前向步美告白。步美又哭了。但是不像柯南走时那么声嘶力竭了。只是默默地。
一生中重要的人正在渐渐离我们而去,而我们却无力抓住他们。
次日,我向灰原告白。她竟然接受了。
我没有跟灰原提过我听到他们谈话的事情。有时候会一起去天台吃饭。可是只是一起摸摸吃完便当,然后安静地坐一会儿。她就会平静的看着我说,走吧。
下课的时候,我就像那个高中生侦探当年一样,和足球部的人一起踢着足球,直到摔倒之后手臂都擦伤。有时候她会用绷带帮我包扎起来,很熟练的动作。
但是她的眼神一直都是如此空洞,自从柯南走之后一直都是。
日子如此一成不变。我们却变了。变得太多。

交往了一年之后,高中毕业。
步美直升帝丹大学。我考进了京都大学,念一个名字很复杂的系。是父母帮我报的,我想,从没听过他们的话,这回,就听一次吧。
灰原成绩很好,本来可以被保送至东京大学的,但是她却拒绝了保送。
毕业晚会,班长不知道从哪里弄来了几瓶酒,班上的几个比较调皮的男同学就抢先喝了几口。然后嬉笑着把一个空酒杯斟上酒,递给灰原。也许因为灰原是班上最漂亮的女生吧。
灰原喝了一半的时候,放下酒杯。说,我不喝了。
然后那几个人就把灰原喝过的酒杯递给我,然后带着不怀好意的笑看着我。在全班人面前我也不好拒绝,于是硬着头皮喝下了剩下的半杯。
虽说是度数很低的米酒,但是对于从没有喝过酒的我来说,就像是吞进了一个火球。喉管火烧火燎的,然后就感觉胃里一阵翻腾。
头愈来愈昏,迷迷糊糊地可以看见灰原冷清的脸,还有步美红红的脸,还有很多很多人的脸,柯南,元太,兰姐姐,工藤哥哥,还有博士的脸,仿佛在我眼前不停地交织替换。
我是醉了。醉的很厉害。
失去意识前的最后一点记忆就是昏黄的灯光下,灰原的眼神。
寂寞。对,那是寂寞。不过,也许只是我看错。

毕业典礼完毕之后,是大家告别的时间了。
几乎所有女生都哭了,甚至有些男生的眼眶也红红的,然后就回过头去,肩膀剧烈的抖动。过了一阵之后,回过头来,依然嬉皮笑脸地道别。
也许是习惯了离别,抑或习惯了痛。灰原,步美都只是静静地站着。
然后,我从男生的队伍里走出去,拥抱步美。只是友情的拥抱。
我觉得有某些不知名的液体,沾湿了我的校服衬衫。
然后,走到灰原身边,伸手扯下衬衫上的第二颗扣子,塞到她的手里。
她眼里有暗暗地惊讶,还有不知名的情愫。也许是……怀念?
伸开双臂,拥抱。她没有拒绝。也没有说话,还是保持着刚才的姿势。
她的肩膀很纤细,背挺地很直。但只是在一瞬间的感觉。拥抱了5秒,然后,放开。转身离去。不再回头。背后有女生低低的抽泣声。

其实,从一开始就知道,她的眼里不会再容得下我。
她的寂寞是深蓝色的,如同那个人大海一般的眸子。
我的思念是茶褐色的,就像在风中飘扬的柔软的发。
说你好的时候,其实就注定要说再见。
说再见的时候,其实就注定要再相遇。
那么,再见了。灰原。
再见了,那些最美好的记忆。

听说灰原去了英国。这是后话。

后记:
其实我并不支持光哀。
只是想借此文,寻找那些失去的记忆和人和事。
希望能唤起心中最深处的感动。
如果有某一个人能细心看完这篇文,并把它放在心中的某个角落,我便已经十分荣幸。
其实生活就是平平淡淡的,并不像小说里写的那么大起大落,也不会有小说里的回肠荡气,或是山盟海誓的爱情。有的,不过是内心深处的喜欢。
不管青山刚昌给我们一个怎么样的结局,我希望都可以坦然接受。
不管是支持哪个配对,其实都是从喜欢上那个戴眼镜的穿小西装的小孩开始的。
有些事,就是这么简单。
以上。

DEEP MYSTERY -END-

其实我是柯哀党。。。
没有灵魂但会依然爱你。D·M

狂又何妨,我自为之。

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
ACG区荣誉版主

黑暗の祈

RP
人气
777 ℃
沙发
嗯……有点淡淡的哀伤的感觉啊

不过LZ为啥说要献给所有的兰迷呢……
最爱SRW,JAM,GUNDAM
激萌镰刀,眼镜,制服,麻花辫
我就是传说中的无节操的博爱党-w-
博爱的BLOG:子虚国乌有乡

新·白吃斑竹n人组之可怜巴巴的水煮燕子…

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
主论坛荣誉版主
里菜VIP
都市的乌鸦

RP
人气
229 ℃

M13票房保卫战功臣

板凳

很好的一篇文

我喜欢平静的感觉。

在这个又是一年离别的季节里看到这样的文章,回忆起了一些事情。

希望LZ能有更美好的相遇。

><
&lt;-sina_sign,1740837762,7-&gt;

见习侦探

升级
89%
RP
人气
60 ℃
地板
小睿涉猎范围还满广的嘛~连光哀文都有写~同是柯哀党的我来支持下~
世间纵有千般万般求不得,平平淡淡地过一辈子未尝不是一种幸福。
我们所能看见的,
只是我们能理解的;
我们不能理解的,
我们根本看不见。。。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃
还是喜欢这种有正剧感觉的文……尽管某璃也是支持柯哀滴~

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
ACG区荣誉版主

黑暗の祈

RP
人气
777 ℃
希望能看到LZ更多的作品~

同时为了少见的光哀……一星支持^_^

希望大家能多多发表原创啊
最爱SRW,JAM,GUNDAM
激萌镰刀,眼镜,制服,麻花辫
我就是传说中的无节操的博爱党-w-
博爱的BLOG:子虚国乌有乡

新·白吃斑竹n人组之可怜巴巴的水煮燕子…

名侦探

升级
24%
RP
人气
438 ℃
原帖由 mikyo 于 2009-6-12 23:14 发表
小睿涉猎范围还满广的嘛~连光哀文都有写~同是柯哀党的我来支持下~

我支持ALL哀~~嘿嘿~~
不过也许GS除外……
没有灵魂但会依然爱你。D·M

狂又何妨,我自为之。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
8 ℃
挺感人的,顶下.

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
154 ℃
支持楼主。。话说偶也是柯哀党。。但也YY过光哀。。。
很喜欢楼主的文字呢。。。